ID работы: 7038798

В гостях у сказки (За тридевять морей)

Джен
PG-13
В процессе
4957
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 239 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4957 Нравится 21063 Отзывы 1409 В сборник Скачать

Эпизод 16. Вторая попытка

Настройки текста
      «Человек издевается», — заключила 400-я, мрачно наблюдая, как вместо одного из штатных летательных аппаратов ремботы закатывают ей в палубный ангар нелепый «самолёт». Ни встроенного вооружения, ни точек внешней подвески, ни бомболюка… на лётные характеристики вообще смотреть противно. Зато есть генератор клейн-поля. Зачем — непонятно, ведь накопителей этого недоразумения хватит лишь на пассивный режим, когда конфигурация поля предельно проста, а энергообмен между секциями отсутствует.       В который раз изучив характеристики странного летательного аппарата, но так и не придя к однозначному выводу, она перевела фокус внимания на расхаживающего по берегу человека, который, судя по амплитуде движения верхних конечностей, о чём-то яростно спорил с парящим перед ним сигилом Хьюги. К сожалению, получить аудиоинформацию о предмете спора не представлялось возможным из-за большого расстояния.       «Предложение: для получения информации использовать лазерный дальномер», — пришёл запрос от находившейся с ней на прямой связи 402-й.       «Принято», — 400-я согласно кивнула. Действительно, стоявший на пляжном столике стеклянный графин был хорошо виден с места, где сестра сейчас находилась. — «В случае обнаружения Хьюгой работы лазера, сообщить о проведении юстировки прицельных систем».       «Принято. Пересылаю расшифровку снятых с поверхности графина колебаний в режиме реального времени», — сообщила 402-я.       — Не надо мне твоих монстров! — Человек, его модуляцию ни с чем не спутать. Судя по пиковым всплескам темой разговора недоволен.       — Ты уже прогулялся один раз. — Характерные презрительно-язвительные «ноты» Хьюги.       — Это была досадная случайность!       — Это то, что ты выжил — досадная случайность!       Через восемнадцать секунд передача прервалась, так как разговаривавшие удалились на слишком большое расстояние, но полученной информации оказалось достаточно. Человек собрался на берег! Снова! И при этом категорически отказывался от сопровождения спасботов.       «Предложение: поставить в известность Конго», — передала 402-я, сопроводив своё сообщение маркером «злорадство».       «Принято», — поддержала 400-я. С оценкой Хьюги она была полностью согласна — то, что человек в тот раз выжил — случайность. Досадная. И в другое время она бы этого… лидера сама на берег отвезла, да ещё бы и место высадки дымовой шашкой отметила, чтобы люди точно не пропустили, но сейчас, когда их «индекс доверия» катастрофически мал, лучше уж такой лидер, чем никакого.       Быстро, но тщательно сформированный пакет данных ушёл к флагману и, судя по тому, как человек дёрнулся, обнаружив перед собой кроме сигила Хьюги ещё и сигил Конго, был обработан весьма оперативно.       «Прогноз: сейчас человек отправится ловить рыбу», — прокомментировала 402-я довольно.       «Или мы отправимся», — поправила 400-я, мрачнея. До неё внезапно дошло, что они слишком поторопились, не просчитав все последствия отправки информации флагману.       «Почему?»       «Под воду полезли Хагуро и Ашигара, а Конго на заготовку продуктовых ресурсов отправила всю эскадру».       Замолчав на целых три сотых секунды, 402-я бесстрастно заключила:       «Недоработка».       «Ошибка», — согласилась 400-я, наблюдая, как человек, выслушав Конго, направляется к их стоянке. Подойдя к переброшенному на берег трапу, он медленно обвёл её взглядом… всю, от форштевня до кормовой оконечности, поднял глаза на стоящую на ходовом мостике аватару… наконец как-то отстранённо поинтересовался:       — Радость моя, ты знаешь разницу между хитростью и хитро… попостью?       400-я озадаченно попыталась выстроить ассоциативную цепочку между «умением использовать различные приёмы для достижения своих целей непрямым путем» и «просторечным наименованием мягких тканей в области таза», но, потерпев неудачу, призналась:       — Нет.       — Бывает, — кивнул человек с сочувствием. — Так вот, хитрость — это такой приём военного искусства, вводящий неприятеля в заблуждение или провоцирующий его совершать ошибки. А хитропопость… — он пристально посмотрел ей в глаза, — это такая черта характера. Желание въехать в рай на чужой палубе, да ещё и «транспортное средство» в процессе притопить. Черта, которая рано или поздно приводит на дно… или на «губу».       Он помолчал, словно давая ей время на обработку…       — Инга, ты уверена, что выбрала правильную модель поведения?       — Нет, — она торопливо замотала головой. Быть хитрой ей хотелось (ошибки неприятеля — это всегда приятно), но хитропопой… Снова на «губу», на этот проклятый кусок камня к мерзким птицам? Ни за что!       — Инна? — человек перевёл взгляд на корпус сестры.       — Нет, — быстро сформировав сигил, откликнулась та.       — Думать вы умеете, — хмыкнул он, поднимаясь по трапу. — Это радует.       Поднявшись, на борт, человек уселся прямо на палубу и, прислонившись спиной к стене авиаангара, извлёк из кармана курительные принадлежности.       — Кстати, хитрить… — он на полторы секунды замолк, чиркая кремнем зажигалки, — тоже в меру надо. Особенно со своими. Тем более со своими.       Решив, что в ходе разговора на тему эмоциональных взаимоотношений получаемая через сенсорную систему аватары информация будет наиболее актуальной, 400-я спрыгнула на палубу, встав прямо напротив него.       — Почему?       — Потому что… — запрокинув голову, человек выдохнул вверх облако дыма, — свои вам этого никогда не забудут.       400-я замерла, анализируя аргумент. И чем дальше она углублялась в анализ, выстраивая ассоциативные цепочки, тем неуютнее себя чувствовала. Слишком уж точно слова человека коррелировали с результатом их хитрой попытки отстранить флагмана…       «Предложение: не хитрить с Конго!» — поступившее от сестры сообщение едва не светилось от вложенной энергии.       Она лишь мысленно вздохнула, отправив в ответ короткое:       «Поздно».       «Цитата: лучше поздно, чем никогда».       400-я задумалась… Кажется, данное выражение имело другую область применения, отличную от контекста обсуждения.       «Мы ещё функционируем, — добавила аргумент 402-я. — Следовательно, высока вероятность сценария, называемого людьми «второй шанс»».       Изменив алгоритм анализа с учётом предложенных вводных, 400-я покосилась на сестру уважительно — та явно учла их недавнюю ошибку, расширив горизонт прогнозирования. Секунду подумав, отправила ей согласие, сопроводив ремаркой:       «Поправка: никогда не хитрить с Конго».       
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.