ID работы: 7038798

В гостях у сказки (За тридевять морей)

Джен
PG-13
В процессе
4958
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 239 страниц, 58 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4958 Нравится 21064 Отзывы 1409 В сборник Скачать

Эпизод 35. Ши-сан

Настройки текста
      Л-люди… Раздражённо поморщившись, Ширетоко прошлась по своей палубе. Дойдя до борта, остановилась, рассеянно наблюдая за суетой погрузочных механизмов Опорной базы.       Как же просто было раньше. Есть чёткий перечень необходимых для каждого корабля ресурсов, расчёт производственных мощностей, график грузооборота… Точный, выверенный, отлаженный механизм. А с этими «продуктами питания» бред какой-то. Одни люди едят одно, другие — другое, третьи — третье… а четвёртые вообще сходят с ума, изобретая безумные диеты. И какие тут могут быть точки отсчёта?       Нахмурившись, она покачала головой, решительно сбрасывая полученную из человеческой сети информацию в базу неструктурированных данных. Нет, с этим работать невозможно, придётся заняться самой. Считать, составлять алгоритмы, анализировать статистику… И начать следует, пожалуй, с уменьшенной модели. Ведь для Макие Осокабе при водоизмещении в двадцать четыре килограмма шестьсот двадцать пять грамм необходимо куда меньше продуктов, чем для комиссара Виктора с его втрое большей массой. Логично? Логично.       «Харуна, мне необходим список ресурсов для вашей подопечной», — потребовала она, установив связь.       «Отправляю, — мгновенно откликнулась линейный крейсер, пересылая подозрительно большой пакет данных. — Перечень продуктов первой необходимости. Уточнённый. Оптимизированный».       Быстро проанализировав полученную информацию, Ширетоко впала в ступор. Потому как получалось, что Макие Осокабе требуется в семь раз больше ресурсов, чем комиссару. Как такое вообще может быть?! У неё что, чёрная дыра вместо энергетической установки?!       «Вы там запятой не ошиблись?» — возмутилась она.       «Макие — ребёнок, ей надо расти», — безапелляционно отрубила Харуна в ответ.       «До размеров суперлинкора?», — съязвила Ширетоко.       «К тому же много ресурсов потребляет её вспомогательное оборудование», — не обратив внимания на её тон, продолжила Харуна.       Вот теперь Ширетоко удивилась по-настоящему.       «Какое ещё оборудование?».       «Риоко Сатоши и Широ Сатоши», — уточнила Харуна бесстрастно.       «Они не состоят на балансе!».       «Самка и детёныш являются вспомогательным оборудованием, необходимым для нормального функционирования Макие Осокабе».       Оборвав связь, Ширетоко возмущённо засопела. Вот же… наседки. Развели там у себя человейник.       Недовольно поджав губы, она ещё раз проанализировала полученную от линейных крейсеров информацию. Да уж, производство всего этого комплексами Опорной базы возможно (технология-то примитивная), но сроки! Животное типа «корова» растёт семь-десять месяцев, растение типа «рис» — сто пятьдесят дней… А ведь ещё необходимы исходники. Привезти почву, вырастить в репликаторах эмбрионы, обеспечить кормовую базу, разработать производственные линии… Нет, быстрее, чем за год не управиться, надо искать временные источники. Впрочем, с этим проблем быть не должно — вон, японские острова рядом. А чуть дальше материк. И там, и там бесхозных продуктов огромное количество.       Ширетоко ещё раз досадливо вздохнула. Добычу ресурсов на берегу вояки обязательно под себя подгребут. Это даже к флагману не ходи. Начнут кричать, что человеки опасны и ужасны, что нужно обеспечить наступление и подавление, что… Хотя там всех проблем — разогнать кучку людей, чтобы под водомётами не путались. А уж сколько вояки ресурсов при выполнении этой операции сожгут. Одного только наноматериала недельный запас израсходуют. Нет, отдавать такую интересную… хм… то есть, важную! Да, важную логистическую операцию отдавать нельзя. Это просто нерационально! Такие расходы! Надо лично, минимизируя затраты… Хм…       Задумчиво прикусив губу, Ширетоко внимательно изучила имеющуюся в тактической сети информацию по людской экономике… и впала в шок. Нет, введение промежуточного звена в виде денежного эквивалента понятно, при столь примитивной системе обмена информацией — это даже разумно. Но выпуск «финансовых инструментов»? То есть превращение самого промежуточного звена в товар? И после этого они ещё называют себя разумной расой?       Впрочем, «экономика» людей — проблемы самих людей, её же задача только упрощается. Аккумулировать необходимое количество денежных единиц, единицы конвертировать в продукты, продукты вывезти на склад. Пф, проще атома водорода.       Презрительно фыркнув, она установила соединение с Радарным постом для сбора дополнительной информации о банковских и торговых сетях… и, обработав первый массив, поняла, что задача становится ещё проще. Люди сами привезут продукты куда надо, достаточно дать им денег. Осталось деньги получить. Что тоже не составляет сложности, хотя и потребует некоторого времени. Разумеется, можно было бы получить деньги куда быстрее, но глупый запрет комиссара… Фальшивомонетничество ему, видите ли, уголовно наказуемо! А «финансовые инструменты с повышенным инвестиционным риском» — это что, законно?       В который раз возмущённо фыркнув, Ширетоко создала в людской сети виртуальную личность и открыла на эту личность счёт в центральном банке. Затем, отправила четыреста шестнадцать запросов в различные кредитные организации, синхронизировав их по времени и ограничив запрашиваемую сумму диапазоном в десять-тридцать тысяч йен. Столь мелкие суммы не требовали поручителей и оформлялись автоматически, после проверки кредитной истории получателя, а у виртуальной личности кредитная история была абсолютно чиста. Далее последовало создание инвестиционной компании «Shi Inc.» и регистрация на Токийской бирже.       Ну что же, пожалуй, можно приступать.       Предвкущающе улыбнувшись, Ширетоко сформировала себе прямо на палубе удобное кресло (в каюту идти не хотелось — свежий воздух с горьковатым запахом моря создавал отличное рабочее настроение) и прикрыла глаза…       Через пять часов, когда на бирже началась паника, и торги остановили, на счету «Shi Inc.» находилось восемь миллиардов шестьсот сорок два миллиона триста две тысячи и пятьдесят пять йен.       

***

      Увы, Ширетоко несколько недооценила человеческое коварство. А потому, прочитав пришедшее на виртуальный адрес письмо, была возмущена до глубины ядра. Да это… это просто наглость! Неслыханное хамство! Взять и заблокировать её счета?! Да как они посмели?! Какая ещё «стандартная процедура при остановке торгов»?! Какое ей дело до их «глубочайших извинений» и «тщательных проверок»?!       Шипя от негодования, она вскочила на ноги, нервно заходив по палубе.       Ну вот, весь тщательно разработанный план летит в бездну. Сколько эти жалкие приматы будут проводить свои глупые проверки? День? Неделю? Месяц? А ведь у неё всё рассчитано! Зарезервированы мощности, выделены складские объёмы, начата переработка снимаемых с хранения пищевых ресурсов… Просто возмутительно!       Ладно, раз наглые люди заблокировали честно заработанные деньги (она ведь не нарушила ни одного из их дурацких законов!), придётся идти другим путём.       Немного успокоившись (а на самом деле просто снизив загрузку эмоциональных кластеров), она отправила 400-й запрос на информацию о розничной торговле.       «Наш алгоритм не сработал», — предупредила подлодка, отправляя ей результаты.       «Это потому что вы глупые, — фыркнула Ширетоко. — При оценке рынка надо учитывать покупательную способность населения, обитающего в данной местности».       «Требуется уточнение алгоритма для данной точки, цель — получения прибыли», — тут же прислала запрос 400-я, указав координаты объекта типа «блошиный рынок».       «Одежда и обувь нижнего ценового диапазона», — отмахнулась Ширетоко, задумчиво хмурясь. Использовавшийся подлодками метод требовал куда больше времени и мало подходил для получения больших объёмов денежной массы. Разве что реализовывать наиболее ценные ресурсы. И такие ресурсы… есть. Люди, конечно, дурные, но даже их крохотных вычислительных мощностей хватало, чтобы сообразить, что наибольшую ценность представляют материалы с высокой плотностью. Золото, платина… разве что ртуть невысоко оценена. Хотя, пары ртути для людей ядовиты, а потому требуют дополнительных расходов на хранение. Но в любом случае отдавать материал с плотностью 19,32 грамма на сантиметр кубический (1) за раскрашенные бумажки… Но с другой стороны затраты наноматериала на боевую операцию всё равно будут куда выше.       Правда, есть ещё один вариант — так называемые «предметы искусства». Вот только чётких алгоритмов этого самого искусства у людей не существует в принципе. И как определить, что им является, а что нет, совершенно непонятно. Видимо, придётся ограничиться металлами. Жаль.       Движением пальцев деактивировав кресло, Ширетоко направилась в рубку, на ходу рассылая запросы. «Самолёт» можно взять у Тикумы, а вот доступ к идентификатору дополнительного модуля снабжения… пожалуй, лучше получить у «четырёхсотых». Ну в самом деле, не беспокоить же флагмана подобной мелочью. Ей этот модуль и нужен-то на одну операцию.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.