ID работы: 7039942

Тайна Лорда Вейдера

Гет
G
В процессе
86
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написано 145 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
86 Нравится 95 Отзывы 30 В сборник Скачать

Встреча в пустыне. Уроки политологии.

Настройки текста
      Мит Рейнс закрыл номер на ключ и тихо вышел из отеля. Ему предстояло выяснить одно очень важное дело. Заплатив за аренду флаера и оставляя шумный Мос-Эспо далеко за спиной, он двинулся за пределы города, направляя машину в сторону каньона Нищего. Примерно через полтора часа бешеной езды офицер остановился недалеко от ничем не примечательной небольшой фермы. Было тихое раннее утро, по земле стелился густой туман, приближался рассвет. Вдруг из белёного домика показался человек, из-за тумана было невозможно разобрать его черты лица. Но по легкой походке мит Рейнс предположил, что этому человеку не больше двадцати лет. На ходу парень оглянулся и что-то негромко произнес. Из домика показался золотистый дроид. "Протокольный дроид в пустыне! Хотя чему он удивляется?! Это же Татуин!" - удивленно подумал Элерн. Наблюдаемые субъекты сели в маленький, видавший виды флаер и рванули с места. "Ну и скорость!" Отстав примерно на полкилометра, он вылетел следом, на средней скорости, чтобы не выдать своего присутствия рёвом мотора. Неожиданно скоро он их догнал в середине каньона. Малолетний гонщик стоял на дне каньона перед сине-белым астромехом, перекрывая тому дорогу. Сверху до мита Рейнса доносились обрывки их разговора: - Заставил... побегать... домой... малыш. Сильный порыв ветра заглушил остальные слова. Вдруг парень - а это был именно парень лет семнадцати - схватил бинокль и подошёл к гребню скалы. Элерн, приглядевшись, увидел далеко впереди двух бант навьюченных разным скарбом. "Логично было бы сесть во флаер и драпать отсюда, но он, похоже, не робкого десятка или просто любит экстрим?!" - недоуменно пожав плечами подумал мит Рейнс. Заметив подозрительное движение в каньоне, мужчина не рассуждая схватил бластер и кинулся на помощь. Успел он вовремя. Мальчишка не успел ничего сообразить, когда перед его взором возник тускен с железной булавой в руке. Он просто уворачивался от ударов. Тускены безжалостно убивали жертву, будь то животное или разумная тварь. Они не брезговали человечиной. Предрассветную мглу прорезал яркий луч, бластер стрелял беззвучно. Разбойник был повержен. Мит Рейнс подошёл к лежащему на песке юноше. Он был без сознания. Похлопав юнца по загорелым щекам, он привёл его в чувство. Мальчишка открыл глаза и с испугом спросил: - Кто вы? - Офицер Имперского Флота. Я тот, кто занимается вербовкой кадров для Империи. - Империя?! Здесь, на Татуине?! - Это так удивительно? - Обычно здесь бывают только агитаторы борьбы за республику. - И что предлагают? - Мир, равенство и братство, конечно. Дядя считает их сумасшедшими экстремистами. - И он прав. Пора уходить отсюда. Но тут раздался вой. Вой Крайт-Дракона. И на гребне дюны показался человеческий силуэт в темном плаще, около рта он держал большой рог. Вой исходил именно из этого рога. Юноша, опираясь на руку мита Рейнса, поднялся и близоруко жмурясь посмотрел на приближающегося человека. Тот, странно не замечая офицера, подошёл к нему. - Люк, ты жив! Тускены не покалечили тебя? - Сумасшедший Бен?! Не подходи ко мне! Странная реакция парня удивила его. - Не стоит меня бояться, Люк. Я не причиню тебе вреда. Тускены испугались воя Крайт-Дракона, но они скоро вернутся. Стоит поторопиться. Идём. - С вами я никуда не пойду! И не надо меня преследовать! Мой дядя вам ясно дал понять! И только тут Бен увидел мит Рейнса. Его глаза расширились от испуга и удивления, а рот открылся, пытаясь что-то сказать, но выходили только нечленораздельные звуки. Наконец, собравшись, он прошептал хриплым голосом: - Я же убил тебя! Там! Ты мёртв! Люк взглянул в холодные голубые глаза имперского офицера. Тот, отвечая на его немой вопрос, медленно проговорил: - И это говорит человек, уверяющий тебя в безопасности?! Потом Рейнс перевёл взгляд на Бена: - Нет, я жив и здоров. И ты знал, что я остался жив, не так ли, Оби-Ван Кеноби? - Оби-Ван? - Да, Люк, раньше его звали именно так. Хотя милосерднее было бы прикончить меня. - Я ничего не понимаю. Вы знакомы? - Были когда-то. Скажи, Люк, что ты знаешь о своём отце? - Дядя рассказывал, что он был пилотом на навигаторском судне и что он погиб. Его звали Энакин Скайуокер. - И это всё? - Ну, он плохо знал его. Видел всего однажды. - Это единственная правда. Он видел его однажды. Всё остальное - ложь, кроме имени. - А вы откуда это знаете? - Я был другом Энакина, но об этом потом. Скажу только, что твой отец жив и здоров. Служит на благо Империи и ищет тебя. Я могу тебя к нему отвезти. - Но почему он бросил меня?! - Он долгое время не знал, что ты существуешь. Он думал, что его жена умерла, так и не родив дитя. Были люди, которые не хотели, чтобы он знал о твоём существовании. А ты - о его. Он не последний человек в Империи, поэтому он послал меня. Решайся, Люк, отец будет счастлив тебя видеть рядом с собой. Станешь пилотом, если захочешь. - Вы уверены, что это мой отец? И он будет рад видеть меня? - Абсолютно точно. Могу подтвердить, ты похож на него. - Тогда я согласен. Мужчина и юноша уходили к флаерам, оставив сумасшедшего Бена в глубоком потрясении и прострации.

***

      Лорианна с удивлением наблюдала, как мит Рейнс вернулся со взрослым парнем в добротной фермерской одежде и двумя дроидами. Один из которых был астромехом. - Через два часа прибудет шаттл, нужно поторопиться. Нам ещё идти до пункта посадки. Увидев детей, Люк с изумлением взглянул на Лорианну, а с неё взгляд перевёл на командира. - Знакомьтесь. Люк - сын моего друга. Лорианна Варс - мой второй пилот и адъютант. - А дети? - изумлённо хлопая глазами спросил он. - Приказ милорда Вейдера, - пояснил мит Рейнс. - Вы служите под началом эмиссара Императора?! - Можно сказать и так. - А зачем ему дети? - Это спросишь у отца. Я только выполняю приказ.       Они успели приехать на место вовремя. Дети во все глаза смотрели, как красивый блестящий на солнцах шаттл складывал свои крылья. Люк с любопытством оглядывал корабль. Его спутники изменились. Теперь мит Рейнс был действительно похож на офицера, а девушка была одета в форму лётного училища, куда парень страстно мечтал попасть. Между тем, накормив всю компанию и отправив детей с митой Варс в каюту спать, мит Рейнс подсел к Люку. Поначалу он не планировал раскрывать свои секреты, но спустя час мит знал о том, что мальчишка сбежал от дяди и тёти, что живёт в доме своего друга. А почему? Не любит дядя его странностей, а тут помочь надо было с дроидами. Люк хорошо в них разбирается. - Купили, значит, дроидов, а один возьми и сбеги ночью! По словам золотолобого, астромех заявил, что является собственностью того Оби-Вана! - Так может стоит им заняться? - Вы про прочистку памяти? Пока не хочу. Он ещё не всю голограмму показал. - Какую голограмму? - Я его когда чистил, то расковырял что-то, вот та девушка и выскочила! - Ах, девушка?! Элерна Рейнса вся ситуация подбивала на подколы и смех. Слишком сильно парнишка напоминал ему Энакина. - Какая девушка? - к ним вышла Лорианна. - Да вот, - мит кивнул на Люка, - Парень влюбился в девушку из голограммы. - И ничего я не влюбился! Будете смеяться, я вообще ничего не расскажу! Его заявление было встречено дружеским смехом. - Да ты уже всё рассказал! Но любопытно посмотреть, что там с астромехом? Вообще, ситуация нетривиальная. Робот отказался выполнять приказание! Как его? - R2-D2. Так называл его C-3PО. - Вся история становится всё более фантастической. Показывай своего бунтаря. Бунтарь оказался занят игрой в голошахматы с золотолобым другом. C-3PО отреагировал на вошедших тем, что вскочил и начал заступаться за наглеца астромеха. - Он стал очень вульгарным, но, пожалуйста, не нужно его отправлять на переплавку. Элерн Рейнс, облокотившись о дверной проём, наблюдал за R2-D2, потом подошёл и занял место второго игрока. Астромех радостно пискнул и шахматная баталия началась. Спустя час, R2-D2 недоумевал. Если дроид может недоумевать, конечно. Он проиграл в четвёртый раз. А двое зрителей с нескрываемым восхищением наблюдали за играющими и, похоже, даже сделали ставки. При пятом проигрыше, дроид разразился нескончаемым писком и трелью. - У меня ощущение, что он матерится! - предположил Люк. - R2-D2, предлагаю сделку. Ты показываешь голограмму, а я открываю тайну твоих проигрышей. Немного подумав, астромех согласно чирикнул. И на полу шаттла появилась голограмма девушки в белом платье с покрывалом на голове. - Оби-Ван Кеноби, ты моя последняя надежда! Трое людей переглянулись. Люк недоумевающе пожал плечами: - Я ничего не понимаю! Она точно имела в виду сумасшедшего Бена?! - Боюсь, что да, - офицер задумчиво смотрел на голограмму. - Но чем он может помочь альянсу? Он обычный пустынный житель! Тут, перебивая их, запиликал R2-D2, требуя свою отгадку. Мит Рейнс усмехнулся: - Скорее всего, ты меня не помнишь, Арту, но раньше мы встречались. Однажды я тебя чистил после... неважно, и поставил заградительный блок. Ты прекрасно играешь, но этот приём не опознаёшь. А насчет того, о чем ты спрашиваешь, Люк, то этот вопрос лучше задай своему отцу, когда с ним встретишься. Я не имею права рассказывать. Ты, конечно, понимаешь, что астромех нужен империи? А точнее информация, что загрузила принцесса? - Понимаю. Но прежде хотелось бы поговорить с отцом. - Разумеется, думаю именно твой отец и будет работать с чертежами. - А что будет с нею? - Люк кивнул на повторяющуюся голограмму. - С принцессой Леей? Это решит она сама. - То есть как? - Она должна будет выбирать. Оставаться ли в Альянсе или служить Империи. - А если не захочет? Не сможет предать своих? - Да ты, я смотрю, к ней неравнодушен! Люк густо покраснел и опустил глаза. Мит Рейнс задумчиво проговорил: - Она может исчезнуть. И её больше никто не увидит. Но не думаю, что политик на такое согласится. - Политик и не согласится сбежать? Дядя всю жизнь считал их продажными тварями! Даже странно, что такая юная девушка занимается этим! - Она ещё молода и верит в несуществующие идеалы. Думаю, она просто мало знает и делит мир на чёрное и белое. Где те, кто против - однозначно враги свободы. - Так надо открыть ей глаза, рассказать правду! Люк вскочил с места. - Правду? Всю правду и истину даже твой отец не знает. - Получается, люди гибнут зря! - Люди гибнут за коаксиум и идеи. Но идеи, основанные на лжи или непроверенных фактах, губят людей. Они хотят свободы. А разве Империя не борется с рабством в галактике?! Разве не принимает законы, способствующие сделать жизнь разумных удобной и безопасной?! Империя развивает науку и медицину, спонсирует искусство! - Тогда чего им не хватает? Зажрались? Пожили бы на Татуине, повозились бы с влагоуловителями, пооборонялись бы от тускенов! Мит Рейнс с грустной улыбкой посмотрел на Люка. - Они испугались. А страх - это чувство, под действием которого люди делают неверные выводы и, следовательно, принимают неверные решения. Люк замолчал, обдумывая слова офицера. - Заковыристо сказано. Получается, они как бы и не виноваты в том, что ошиблись? - Ошиблись? Скорее обманулись сами и внушили другим свою точку зрения, как единственно правильную. Виноваты в том, что не разобрались в ситуации! Виноваты в том, что рисковали жизнями других, в конце концов! Понятно, что они пешки в чьей-то игре. Вопрос - в чьей? - Сейчас я понимаю, что была в безопасности в интернате и колледже! - подала голос молчавшая до этого Лорианна. Люк и мит Рейнс посмотрели на неё. Люк удивлённо, а командир понимающе закивал. - Были до поры до времени. Во всяком случае террористку-смертницу из тебя бы не лепили. - А чего они испугались? Ну, те кто возглавляет Альянс. - Испугались потерять власть. Каждый Вице-Король или Принц-Консорт чувствуют себя императорами на своих планетах. А в составе Империи придётся нести ответственность за действия или бездействия! Они поставили своё личное благо выше, чем благополучие граждан их планет. - Получается, они испугались ответственности? - Получается, что так. Удобно жить в республике по демократическим законам. Только галактика не готова к этой жизни. Нельзя строить дворец на фундаменте фермерского домика. Развалится. Сейчас галактике нужна сильная защита и власть. - Защита от кого? Империя несокрушима! - Лорианна, ты думаешь у Империи нет внешних врагов? - Я тоже думал, что она защищается только от повстанцев! - воскликнул Люк. - Повстанцы сами не понимают, что рубят сук на котором сидят! Разрушат Империю. И что дальше? Будут пытаться построить республику. А строить будет не из чего! В связи со свободой от "тирании Империи" из своих нор повылазят черные дельцы и будут проворачивать свои дела не на Татуине, а на Корусанте! А потом - нельзя построить что-то великое, опираясь на бестелесные идеи. Это утопия. - Её надо спасти! - Интересно, как ты себе это представляешь? Она принцесса и сенатор, с ней постоянно охрана. Даже если ты с ней поговоришь, она не поверит тебе! - А зачем спрашивать, если можно... - На что вы намекаете, юноша? - Что если взять её в плен? И спасти этим! - Спасти от самой себя? Радикально мыслите. Лорду Вейдеру бы понравилось. Ну, вот захватили вы её, что дальше? - Думаю стоит показать систему изнутри. Рассказать о целях и задачах Империи. О внешних врагах наконец! - Думаете поможет? - с сомнением спросил мит Рейнс. - Ну, если она дальше будет упорствовать в своём невежественном мнении, то это уже клиника! Элерн Рейнс усмехнулся. - Или политика. - В конце концов, не может она не понять всю безнадёжность революционных планов!? - Расскажи всё это отцу. Он примет верное решение.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.