Глава 25
31 июля 2018 г., 23:13
- Ро-ом, - ну хватит над душой стоять. – Марк взял ноут и переместился из-за барной стойки на диванчик в гостиную.
Сидеть там было не очень удобно, но в остальных местах оказалось еще сложнее сосредоточиться. В спальне хотелось накрыться одеялом с головой и малодушно послать всё, куда подальше. В идеальном кабинете мысли приобретали торжественно-похоронный лад. За кухонным столом нервно хотелось жрать и убиться головой об столешницу. Шаткий баланс на высоком стуле перед барной стойкой вроде дал необходимый настрой. Но тут приперся Роман, начал отвлекать, бубнить, хлопать дверцей холодильника и греметь кастрюлями. Как будто у себя не мог пельмени сварить! Пока вода закипала, он еще и нарезал круги по кухне, постоянно зависая у Марка за спиной. Это порядком мешало. К вечеру требовалось составить не просто план массового распространения наркотиков, а эффектную презентацию, на которую мог клюнуть такой искушенный человек, как Сарват. Времени на это было мало.
Марк не спал полночи, прокручивая в голове схемы и варианты, пытаясь отключиться от смыслового назначения «продукта» и заставить себя мыслить абстрактными деловыми категориями. Придумать – полдела. Еще записать, не слишком кратко, чтобы не казалось пустышкой, и не слишком длинно, чтобы не было скучно. Напихать таблиц и графиков – они всегда производят впечатление. К полудню Марк был готов сам купить у Сарвата коробку амфетаминов и немедленно применить по назначению. Голова гудела.
- Ну что, как там у тебя? – Роман обошел диван с тыла и облокотился на спинку.
Марк мысленно зарычал.
- Нормально. Пишу. – Выдавил он через силу.
- Много написал?
- Еще недостаточно. – Он быстро прокрутил пестрящие графиками страницы перед старшим, как будто тот мог что понять.
- Эх ты, криминальный гений. – Тяжелая лапища брата опустилась на голову.
Марк невольно напрягся, но пальцы только перебрали волосы, слегка сжали и отпустили.
- К сессии бы так готовился. Нашел, на что мозги тратить.
- Ром, хватит. Мне охренеть как сейчас это надо слышать.
Брат мрачно засопел и убрался в кухню. «Криминальный гений» закатил глаза и откинулся на спинку дивана. С силой потер лицо ладонями. Надо было еще сохранить силы на вечер.
Роман вернулся с тарелкой пельменей, поставил на журнальный столик.
- Готово, ешь.
- Ром, мне сейчас надо доделать, потом все остальное.
- Ты уже обедал?
- Нет.
- Завтракал?
- Ну-э-э. Да.
- Чем?
- Я ел, отстань.
Роман хмыкнул, поддернул штаны и приземлился рядом с Марком на диван.
- Боже, почему ты не можешь оставить меня в покое на полдня, когда я занят! – Парень не выдержал, - И так нервы ни к черту, еще ты тут!
- Марк. – Брат наклонился вперед, в кои-то веки не отвечая криком на крик. – Может, ну его к черту?
- Что?
- Все это. Этот план, Сарвата, слежку. Пусть оперативники своей работой занимаются. Не для тебя она.
Марк растерянно замолчал, потом неуверенно дернул плечами.
- А как же «пороху понюхать», «стать настоящим мужиком»? И-и… Артур?
- Артур сам разберется. Мужиком ты и так станешь, рано или поздно. – Роман склонил коротко стриженую тяжелую голову. – Нанюхаешься еще.
- С чего вдруг на попятную? Нет, знаешь, я не могу сейчас все бросить, уже слишком глубоко влез. Разве это не наше общее дело?
- Ты не обязан.
- Может, я не обязан и оперативник из меня никакой, но вот в чем я секу… – Он ткнул пальцем в монитор. - Так это в бизнесе. И я в состоянии сделать такую несложную вещь, как доехать и немного запудрить мозги Сарвату. В чем дело? Ты мне не доверяешь? То на передовую пихаешь, то не даешь и шагу ступить. Дай мне уже доделать то, что начал.
- Ладно… - Роман ссутулился и мотнул головой в сторону тарелки, - Ешь. Силы тебе сегодня понадобятся. Ты со своей писаниной даже пожрать вовремя не в состоянии. Вот и доверяй тебе службу.
Марк фыркнул, потом вздохнул:
- Война войной, а обед по расписанию?
- Типа того.
- Ром…
- А?
- Нафига ты опять столько перца в пельмени набухал?
- Так это. Вкуснее.
- Прощай, мой желудок.
- Там еще есть. Давай другую тарелку принесу, - Роман поднялся.
- Ты лучше это себе забери, я сам положу. Пойдем уже на кухню, нормально пожрем, что ли.
***
Время летело быстро, но день тянулся долго. К вечеру Марк вымотался, как за неделю, в голове наступил штиль. Шуточки Артура на фоне серьезности подготовки немного облегчали состояние. Перед выездом, однако, и он не выдержал:
- Не геройствуй там. Что не так – сматывай удочки.
- Вы все так говорите, как будто я еду вражеский штаб подрывать последней гранатой. Ну что там может случиться такого, что я не видел раньше? Мы с Сарватом и раньше тусили, никто не волновался. А сейчас я ему вообще годный план нарисовал. Да он будет счастлив меня видеть!
- Вот все это вместе меня и беспокоит. Особенно м-м-м… гибкость твоей психики. Никогда не знаешь, что от тебя ожидать, как выяснилось. Поэтому давай по плану, и не надо лишних импровизаций.
- Да понял я.
***
К Дискофабрике Марк приехал чуть пораньше, буквально на пять минут. Сарват уже мог быть там. По времени - самый приток народа. Стоянка около здания оживилась машинами и более ярким светом. Точка потихоньку раскручивалась. Там Марк останавливаться не стал и уверенно зарулил к подземной парковке для особых гостей – она по-прежнему освещалась точечно, словно не желая выделяться. Шлагбаум поднялся без проблем. Не спеша выбравшись из джипа и поправив сумку с ноутом на плече, Марк пошел к знакомому входу на вип-этаж.
- Нельзя, - Остановили его два смуглых амбала у двери.
- Я к Сарвату, мне в десять назначено.
- Нельзя, - С акцентом повторил один из охранников. – Подождите, господин Гассан занят.
- И чем, интересно? Он мне сам по телефону сказал в десять приехать.
Не видя смысла дальше препираться с охранниками, Марк набрал их хозяину. Трубку не брали долго, потом Сарват соизволил ответить.
- А, братишка… подожди, я занят. Посиди там пока… или сходи, потанцуй, развлекись, выпей. Тебя позовут.
- Аа-а… Окей.
Марк с недоумением хмыкнул в отключившийся сотовый. Во дела! Шататься по дискотеке и, тем более выпивать, сейчас было совершенно некстати. Он повернул обратно к машине. Там ждать было спокойней, - мимо никто незаметно не проскочит. Желтая Феррари стояла напротив. От безысходности парень немного прошелся по парковке взад-вперед, разглядывая остальные машины. Их было немного – два новеньких гладких Мерса, три Гелика и такой же черный Гранд Чероки, как у Марка. Даже в слабом освещении было видно, как безнадежно быстро устаревают крутые тачки. Ты долго и старательно выносишь братцу мозги мечтой о личном Джипе, а потом понимаешь, что Гелик жрет меньше, проходимость выше, и вообще, в городе лучше на седане, чем на внедорожнике. Разве что Феррари за пределами…. пока.
Любовь Сарвата к роскоши на подземную парковку еще не распространилась. Подвал выглядел мрачным и чисто техническим. В слабом свете за опорными столбами дрожали какие-то тени, пахло маслом и бензином. Тянуло промозглым сквозняком. Нервно поежившись, Марк вернулся к себе в машину. Включил по-тихому музыку. В сотый раз прокрутил в голове основные варианты плана. Против воли нервишки начинали пошаливать от этой внезапной задержки. Интересно, слышал ли Артур, если сердце начинало биться в разы быстрее положенного? Парень осторожно выпустил воздух через расслабленные губы и поерзал на сидении, пытаясь устроиться максимально удобно. Между лопаток тянуло, наверное – от напряжения.
Ждать пришлось дольше, чем рассчитывал. Марк успел известись, внутренне психануть, разозлиться и успокоиться. Злость тут помогала лучше всего. Не донимать же Сарвата звонками каждые пятнадцать минут. Много чести. Но вот же сволочь, - дает почувствовать, кто тут сам напросился. Теперь сиди, жди. Парень мысленно прикидывал, что будь он Сарватом, или даже охранником, то не отказал бы себе в удовольствии подглядеть, как бесится придержанный на пороге клиент. Поэтому такой возможности им предоставлять не собирался. Откинув голову назад, он прикрыл глаза. Надо подумать о чем-то приятном. Лес… запах дерева, острой хвойной свежести, прелых листьев и мха. Крепкое Лёхино плечо, горячее сквозь рубашку. Объятия. Боже, дай мне силы. Все будет. Все будет хорошо. Потом, - в маленьком лесном домишке, который не найдет никто, кроме них двоих. Еще немного подождать… меньше месяца.
Обостренного слуха коснулись голоса и шаги. Марк встрепенулся – на стоянку вышли люди, направляясь к машинам. Интересная комбинация – трое холеных мужиков разного возраста, пара амбалов и сопровождение от Сарвата, - он точно людей со стороны не брал. Невольно подумалось: «а есть кто из той свиты мальчишек, что вечно за ним бегала…?» Но мужики в дорогих костюмах были интереснее. Не бандиты, сразу видно, шишки поважнее. Рожи довольные. Конечно, именно такие на Мерседесах ездят. Их секьюрити расселись в Геллентвагены, быстро завелись и все вместе укатили отработанным цугом. Сарватовский слуга остался и повернулся к Марку.
- Вас ожидают, - бросил он в окно машины.
Пришлось спешно выскакивать и следовать за ним, пока другие мордовороты не надумали захлопнуть дверь перед носом.
ВИП-ложа была неубрана. В воздухе плавал густой сладкий дым, стол покрывали остатки недавнего пиршества: жирные тарелки, пиалы, огрызки и объедки, в центре высилась ополовиненная гора плова на плато из прочих закусок. Слуги составляли на подносы грязные бокалы и полупустые кувшины.
- Угощайся, если хочешь, - Сарват развалился на диване напротив, поглядывая на Марка через бокал, или просто рассматривая блики в янтарной жидкости.
«Ты издеваешься?» - Марку хотелось спросить вслух, но он сдержался. Тут и спрашивать было бесполезно.
- Спасибо, я не голоден, - усмехнулся он вместо этого. – Зато у меня есть кое-что для тебя.
- Десерт.
- Лучше. План развития кондитерской.
Сарват похлопал по дивану рядом с собой. Марк обошел стол и уселся ближе к краю, разворачивая ноутбук на коленях.
- Ща… Так, где оно, - Он похлопал себя по карманам.
Искомый зип-диск оказался в боковом кармане кожаного жилета, вместе с ключами, жвачкой, ручкой и прочей мелочью, которая радостно вывернулась наружу и рассыпалась веером.
- Блин! – Марк сунул ноутбук Сарвату, - Ткни «пуск», он долго грузится. Пять сек, ща соберу!
Собрав ключи, рассыпанные монетки и начатую жвачку, парень будто не заметил пропажу небольшой черной ручки, закатившейся в щель между диванной подушкой и спинкой. Даже с облегчением плюхнулся обратно на сиденье, так что подушка чуть сдвинулась, и ручка провалилась глубже. Сарват как раз управился с запуском ноутбука.
«Один есть».
- Эта модель уже устарела, - с ноткой брезгливости заметил Сарват, возвращая технику владельцу. – Медленная.
- Да, думаю сменить, - согласился Марк и торжественно помахал диском. – У меня дома комп помощнее, я скинул все на дискету. Ноут – рабочая лошадка, с собой таскать. Все-таки выручает. У тебя же здесь нет компьютера.
Хозяин дискотеки чуть скривил красивый рот.
- Здесь не мой рабочий кабинет. Показывай.
- Итак, - Марк запустил приложение. – Я тут набросал неплохой бизнес-план и уверен, что тебе он понравится…
Сарват пригубил свой бокал, искоса поглядывая на монитор.
Тонкие струйки дыма танцевали над курильницами. Марк вдохнул глубже, и пульс забился в висках.
- Вот смотри. Я конечно не маркетолог, но хорошо представляю, какие целевые группы для тебя будут наиболее выгодными и что, под каким соусом можно им продать. Вот этим подойдет как раз эксклюзивный, наиболее чистый продукт, точечные продажи ограниченными партиями, зато можно выделить м-м-м, элитную линию по завышенным ценам. Если ты согласен пересмотреть форму выпуска, то на другой, самой широкой группе, можно сделать огромные деньги. Сейчас набирают популярность БАДы и энергетические коктейли, - почему бы тебе не подхватить эту идею и выйти на передовую, вложившись в рекламу для среднего класса? Офисные работники, студенты, - они больше всех нуждаются в таких стимуляторах. Нужно будет рассчитать дозу, которая оказывает минимальный, но заметный эффект, и уменьшить цену. Когда продукт станет популярным, ценовую политику можно будет пересмотреть.
Сарват устало вздохнул и поставил бокал на стол.
Почуяв, что интерес ускользает, Марк торопливо развернул несколько диаграмм:
- Смотри, возможная прибыль в ближайшее полугодие и рывок потом. И это с затратами на рекламу!
- Это не совсем то, что мне надо, - протянул Сарват.
- Если ты дашь мне больше точной информации, я сделаю план лучше. И он будет работать, обещаю! Это прикидки. Я ведь еще не знаю всего потенциала твоего производства.
- Нет, я не об этом. Впрочем, это неважно.
- Как неважно? Неужели ты не хочешь увеличить прибыль? Дай мне эту возможность и скажи, что именно тебе нужно.
Уголки губ Сарвата изогнулись в тонкой улыбке, острой, как кинжал.
- Марк, скажи в двух словах, в чем преимущества твоего плана?
- Как в чем? Больше продашь - больше получишь. Я знаю, как и для кого раскрутить этот продукт.
-Тцц-ц-ц-ц… Боюсь, что нет. Жаль.
- Н-но, может, взглянешь дальше?
- Нет, маленький Рами. – Сарват встал, отряхивая невидимые крошки с дорогого пиджака. – Мне уже пора. Неотложные дела. Меня кое-кто ждет… одна попавшаяся пташка.
Марк догнал его на лестнице вниз, чуть не промахнувшись ноутом мимо сумки.
- Сарват, дай мне шанс! Я не меньше тебя хочу добиться успеха, я знаю этот город, эту публику. Я мог бы работать на тебя, в конце-концов!
- Это мило, - торжество в голосе Гассана было плохо скрыто. – Благородный дом Рами пытается вернуться под наше крыло.
- Возьми хотя бы дискету с планом, вдруг у тебя будет время посмотреть на досуге, там много годных идей, я ручаюсь. Я могу быть тебе очень полезен!
Хозяин заведения притормозил, оборачиваясь к немного запыхавшемуся Марку. Тот протягивал зип-диск с выражением надежды и отчаяния на лице. Эта смесь пришлась по душе Сарвату настолько, что он позволил втолкнуть плотный квадратик в небрежно протянутую руку.
- Это… - он слегка покачал диск между пальцами. – Не стоит ничего. Но я буду помнить, что ты надеешься быть мне полезен. Возможно, однажды я тебя позову, но тебе придется сначала кое-что понять…
Дискета опустилась в карман пиджака с тонкой ручной вышивкой по краю.
«Второй есть»! – Радость в глазах Марка была такой неподдельной, что Сарват тоже рассмеялся:
- Мальчик, ты всегда так надеялся меня превзойти. Может, у тебя иногда были иллюзии, что это удавалось. Теперь ты понял настоящий расклад, но еще не полностью.
- Не полностью? И так ясно, что ты успешный бизнесмен с огромным потенциалом, но и у меня есть, что предложить. Я умею находить новые возможности.
- О-о-о, нет. - Сарват снова развернулся и продолжил спуск в подземный гараж.
- Нет? А что еще?
Охранники открыли перед хозяином тяжелую железную дверь.
- Скажи, Сарват! – Марк шмыгнул следом. – Что я не понимаю?
- Это я умею находить новые возможности. Там, где ты не достанешь.
- Где?
-Здесь. – Сарват сделал широкий жест руками в пустом и гулком подземелье.
- В гараже?
- В этом городе, глупый. Ты считаешь его своим, но это далеко не так. Ты всего лишь один из тех маленьких, едва оторвавших голову от земли гордецов, воображающих себя хозяевами жизни. До настоящих властителей тебе далеко, как до Луны. Мне с ними гораздо легче найти общий язык. Одного за другим я превращу их в своих людей, так же как сделал мой отец много лет назад. Я покорю такие вершины, которые даже ему не снились!
Он остановился недалеко от своей Феррари, повернувшись к Марку. Глаза сверкнули в обводке глубоких теней. Голос взлетел выше.
- Очень скоро я стану одним из тех, кто правит этим городом. А ты останешься тем, кем был, - мальчишкой-торговцем с базара. Ничего не меняется, Малих. Это правильно, все встает на свои места. У тебя был шанс выбрать, за кем следовать, но ты не достаточно старался. Я не прощаю твою дерзость. Но может быть, я учту твои надежды быть мне полезным. После того, как заставлю пожалеть о всех ошибках!
Марк застыл как вкопанный, приоткрыв рот и расширив глаза.
- Боишься? – Усмехнулся Сарват. – Это правильно, меня стоит бояться.
Очень осторожно, стараясь ничем не спровоцировать, Марк шевельнул пальцем, указывая назад, за спину Сарвата. Тот нахмурился и обернулся:
- Глупые шут…ки….
Пистолет смотрел прямо на него.
- Где. Моя. Дочь. – Севшим от ярости голосом выплюнул мужик в темной, замызганной спецовке, почти неотличимой от грязных стен. - По-русски отвечай, тварь.
Сарват сделал осторожный шаг назад.
- Какая дочь?
- Алла!
- Это... Ошибка. Опусти пистолет. Я ее не знаю.
Мужик оскалился.
- Ты здесь хозяин? Тогда ты ее знаешь.
Сарват отступил еще на полшага:
- Я не знаю всех, кто сюда ходит.
- Пиздишь, сука. Она мне все рассказала. Я про тебя разведал. Стоять!
Сарват застыл, так же как охранники, пробирающиеся вдоль стен.
- Еще шаг, - мужик чуть качнул пистолетом. - Ваш главный получит пулю. На вас тоже хватит. Всех положу. Руки на виду!
Лицо у него было желто-красное, пятнами. Клочки рыжеватых волос торчали вверх, как у клоуна, и это было до жути не смешно.
- Где Алла?
- Ее здесь нет, - с трудом выговорил Сарват.
- Куда дел, гнида? Я ее от тебя прятал. Теперь мой черед искать. - Судорожная пародия на улыбку исказила черты еще больше. – Я найду.
Марк попытался сглотнуть. Во рту пересохло. Подошвы как будто приклеились к полу. Это не было похоже на спланированную операцию. Артур бы предупредил? Что сейчас происходило по ту сторону линии прослушки? Лишь бы никто не вздумал позвонить сюда, - неизвестно, что сделает доведенный до отчаяния человек с оружием.
- Я считаю до трех. – Отец Аллы переводил прицел с одной ноги Сарвата на другую, - За неправильный ответ - стреляю. Без ноги говорить больно. Но можно. Без яиц больней. Раз. Два…
Сарват набрал воздуха в грудь.
Марк перестал дышать – за бетонным столбом позади стрелка шевельнулась тень.
- Три.
Охранник прыгнул вперед, обрушиваясь на спину мужчины всем весом, пытаясь выбить пистолет. Толстая спецовка смазала удар, - сдвоенный выстрел грянул, отражаясь эхом от стен, рядом лопнула лампа, разлетаясь осколками стекла и короба. Выстрел, визг рикошета. Марк нырнул вниз под дождем из острой крошки, - через него огромными злыми тенями перемахнула опоздавшая стража и вмялась в рычащий ком на полу.
Инстинкты вопили, что нужно бежать. Оказаться сейчас отсюда как можно дальше, - Марк пополз за ближайшую машину, едва чувствуя, как что-то острое впивается в ладони и колени. «Гелик» – здоровая дура, хрен прострелишь, если сейчас начнется продолжение разборки с группой захвата. За колесо, потом к стене, - есть шанс пробраться за столбами к двери, там выбежать через дискач и набрать Артуру. Сжавшись за задним колесом, Марк судорожно нащупал телефон. Не выпал. Руки тряслись, все тело было как наэлектризованный комок проволоки, не слушалось и искрило. Надо было уходить дальше. Марк сжал зубы и перекатился на четвереньки. В просвете под днищем машины была видна часть гаража, где трое охранников били мужика в спецовке – он еще дрыгался. Марк заставил себя отвернуться и чуть не закричал – там, напротив, за машиной лежал Сарват. Его безумный взгляд впился в Марка, губы шевельнулись, окровавленная рука тянулась вперед, словно в попытке подтащить к себе.
Надо было бежать.
Сарват не отводил глаз, лицо было пепельно-серым. Искривленные от боли губы беззвучно двигались: «Ма-а-алии-их».
Не слыша себя, Марк заскулил сквозь зубы и пополз к нему.
Кровь измазала руку, прижатую сбоку к ребрам. На темном пиджаке расползалось еще более темное, мокрое пятно. Сарват пытался хватать воздух ртом – не получалось, словно в легких больше не было места.
- Сахим… - вытолкнул он страшным горловым шепотом, вцепившись в жилет Марка и притягивая к себе. – Клиника… Кха-хахх… Алла… Наследник… Не трогать…
- Алла у Сахима? - прошептал Марк.
Сарват дернул головой, поперхнулся, на губах выступили красные наплывы. Прижимающая рану рука бессильно съехала, кровь пошла сильнее.
- Нет! - Марк с силой прижал свою ладонь поверх его. – Ты же так истечешь за минуту, держи!
- Не… кх-х…трогать… Аллу… - Веки неумолимо тяжелели, обвисали. – Успеть… звони… Кхах-хх..
- Сарва-а-аат!!!! – Панически взвыл парень и обернулся на топот подбегающего охранника.
Теперь ствол смотрел прямо в лицо. Марк вскинул глаза и закричал:
- Звони в скорую, дубина! Его ранили!
- Господин!
- Он сейчас умрет, идиот!!!! Звони!!!!
Скрюченные пальцы Сарвата слабо мазнули Марка по щеке, - тот уставился вниз, склонился почти вплотную. На губах Гассана с кашлем вспенилсь розовые пузыри. Он с трудом указал на Марка, потом на своего слугу.
- Говори… ему. – Булькающий шепот едва можно было разобрать.
- Он велит не трогать Аллу! – Отчаянно выкрикнул Марк. – Звоните Сахиму, чтобы не трогали! Она носит наследника! Не убивайте ее отца! Звоните в скорую, мать вашу, он умрет сейчас!!!!
Двое охранников подтащили мешком висящее тело. Мужчина еще дышал, капая кровью из разбитого лица. Скинув его на пол, они схватились за телефоны. Первый амбал, словно не веря в происходящее, переводил пистолет с Марка на неподвижного мента.
- Доктор Сахим! Господин ранен, приезжайте скорее! Слышите меня?! Не трогать Аллу, наследник нужен живым! Алло! Алло!
- Какой Сахим, когда он доедет! – Марк кричал уже не своим голосом. – Скорую! Реанимацию! Ноль-три, чурка!!!!
- Нельзя скорую! – Первый охранник, наконец, отвел пистолет. – Огнестрел! Ментура!
- Он сейчас сдохнет! – Марка накрыло бешенством поверх отчаяния – И ты, блядь, пожалеешь, что не ментура!!! Ты!!! – Он впился взглядом в третьего слугу. – Иди сюда, подними его плечи, держи голову! Он кровью захлебывается! Держи!
Телефон пытался выскользнуть и прилипнуть к окровавленным пальцам, кнопки поплыли багровым.
- Алло! Скорая!!! – Марк чувствовал, что ему самому не хватает воздуха и горло раздирает от запаха железа.
- МАРК!!!! – Артур говорил тихо, но как будто кричал сквозь помехи. – Что там у вас!?
- Скорая!!! Огнестрельное ранение в грудь. Мужчина. Истекает кровью, задыхается. Еще один сильно избит. Адрес…
– Не смейте стрелять врачей. - Марк обвел взглядом охрану. – Уберите оружие.
Он склонился к Сарвату, пытаясь поймать взгляд:
- Едут.
Слипшиеся ресницы дрогнули в ответ. Синие глаза были почти черными в провалах глазниц. Глаза еще жили, а сам Сарват будто таял. Пепельная кожа блестела от пота. Костяк выступил на обескровленном лице, челюсть бессильно отвисла. Сипящие, булькающие вдохи-выдохи между кашлем были все короче и короче.
Они смотрели друг другу в глаза, словно пытаясь удержать. Секунда тянулась за секундой, вытекала кровью, веки у Сарвата опускались, взгляд мутнел, проваливался во тьму. Этой тьме было все равно – кто ты, как высок был твой полет, как знатен твой род и сколько богатств ты успел накопить. Туда нельзя было забрать ничего. Случайный кусочек металла перечеркивал все великие планы, все удачные ходы. Вся власть превращалась в пепел, сила – в холодный пот, разум – в животный страх смерти, от которого не могли защитить верные стражи и гордость древнего рода. Сквозь эту тьму не звучали трубы ангелов и голоса райских дев…. О, прекрасные породистые жены будут рыдать позже… И всё, что оставалось от тебя по эту сторону – комочек живой плоти, растущий в животе рыжей девчонки.
Сирены скорой помощи долго слышались издалека, потом оглушили, отразившись в гулком подвале, по стенам заплясали синие блики – людей сразу стало много. Марк не смотрел по сторонам, боясь потерять гаснущий взгляд прежде, чем за ним захлопнутся двери реанимации.
Сарвата переложили на носилки.
Ладони у Марка стали ледяными от стынущей крови. Кто-то с силой взял за плечо, потянул в другую белую машину.
- Ранен? – Суровый седой врач с коротко бритыми висками чиркнул лучом фонарика по рукам.
- Нн-нет. Не знаю.
Марк истерично втянул воздух. Поле зрения обвело расплывчатой черной рамой, просвет в середине сузился, все мышцы резко ослабли.
- Сидеть!!! - Под нос сунули нестерпимо и резко воняющий клочок ваты, - парень вскинулся, пытаясь отвернуться.
- Не надо, я в норме, - собственный голос был еле слышен сквозь звон в ушах.
- Сейчас проверим твою норму. Поехали.
***
- Ты молодец. – Артур хлопал по спине чуть сильнее, чем надо было, и все сжимал за плечо, чтобы убедиться, что Марк реален. – Охрану мы взяли, с Сахимом беседуют, Аллу нашли, все в порядке. Отец ее тяжелый, но выкарабкается, надеюсь.
- Где он? – В палату ворвался Роман, снеся по пути какого-то медбрата или офицера в медицинском халате. – Марк! Цел?
- Да… - заторможено отозвался младший Рами. – Только пара царапин.
Он поднял заклеенную пластырем ладонь:
- Вот. Когда меня отпустят? Хочу домой, спать.
- Ты, может, здесь поспишь сегодня? – Артур отступил, давая Роману приземлиться рядом на клеенчатый больничный диванчик. - Ты в целом как? Поговорить сейчас сможешь, подробности вспомнить?
- Да оставь ты его в покое! – Рявкнул Роман, сгребая Марка в медвежьи объятия и прижимая к себе. – Я дома за ним присмотрю, завтра поговорите.
Марк согласно уткнулся в плечо брата, пахнущее дымом, потом и бензином. Хотелось снова стать маленьким, когда за этим плечом можно было спрятаться от всего на свете. Но кажется, те времена давно остались в прошлом.
Примечания:
Фото, подходящее для образа Сарвата (с поправкой на цвет глаз)
https://66.media.tumblr.com/ea47aefface502be88d6689be0ce2374/tumblr_o1gbqdpUqF1v3792ko5_1280.jpg
Красавец на фото - Омар Боркан, на самом деле очень позитивный женатый мужчина и услада очей миллиона подписчиков. Но вот тут у него еще одно фото с "коварными бровями" https://www.instagram.com/p/r44sz6IR3V/?taken-by=omarborkan
А вот этот мужчина мог бы сыграть Артура разных лет. Харизма, переменчивость пластики и тип лица похожи.
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=35266e6d8be2979bbcf4efe28ca7b159
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=ffb28e4bceb02ab67fa69e4c79b8aede
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=12cdbe80b1eec0853f4fb6fe8f506a41
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=541d1c60c437e6c9b370dbf90dcaf635
https://hostingkartinok.com/show-image.php?id=965644e8cc79d8ea3ff2e93cf8a813d1