ID работы: 7043003

Параллели

Гет
R
Завершён
66
автор
Fan-ny бета
WoodenRose бета
Rina Bell бета
Размер:
552 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 419 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 10. Пещера ч.2

Настройки текста
Миранда бросилась вперед, стискивая в руке нож, прежде, чем Станислав успел её остановить. Он побежал за ней, чувствуя, как холодеют пальцы. — Помогите! Пожалуйста! Нет! Тед! Ланс! — В голосе слышались слезы и паника. Но что-то было неправильно. Станислав нагнал Миранду и схватил её за локоть. Она хотела что-то ему возразить, когда тишину пронзил ещё один крик: — Тварь! Прочь! Уходи! Это был уже голос Теда. Миранда удивлённо посмотрела на тормознувшего её Стаса — нужно бежать на помощь! Источник звука совсем рядом. Станислав всегда доверял своей интуиции. И сейчас он подчинился ей, а не разуму. Не тратя времени на размышления, оттянул спутницу к стене пещеры. — Они же зовут на помощь! — попыталась возразить Миранда, но он быстро зажал ей рот ладонью, выронив маяк, который медленно перекатился на середину коридора. Они замерли, и тут Станислав расслышал едва различимые шелестящие шаги. Он узнал этот звук и прижал Миранду к себе ещё ближе — будто бы это могло помочь. — Помогите! — отчаянный голос Полины. Шшурх. Шшурх. Размеренные шаги. — Прочь! — хриплый оклик Теда. И снова тишина. Едва различимые звуки. Шшурх. Шшурх. — Умри, тварь! — чтобы Ланс так закричал, должно было произойти что-то из ряда вон. Миранда дрожала, цепляясь за его локоть. По её лицу катились слезы. Тихие шаги были совсем рядом. — Миранда! — это был его собственный голос. Вжавшиеся в стену люди замерли, не дыша. Она сказала, что он позвал её, и Станислав тогда не придал этому значения, после всех злоключений голова уже едва соображала. А ведь ему стоило сразу забеспокоиться. Он должен был этого ожидать. Еще несколько месяцев после Каа-хем он просыпался в холодном поту, пока другие события не вытеснили это воспоминание. В кружок света от маяка вступило огромное животное. Из-за чёрной лоснящейся шерсти казалось, будто бы сама темнота решила прийти за ними. Массивные когти едва задевали пол, издавая то самое «шшурх». Легко было представить, как глубоко они могут впиться в тело — да и представлять Стасу не было нужды, он видел, что бывает после этого. Шесть ног ступали по земле даже в какой-то мере грациозно, и массивное тело легко скользило вперед, будто плыло. На продолговатой морде раскрывалась круглая пасть с несколькими рядами зубов. И из нее, прямо из глотки этой твари, Стас услышал голос Полины: — Помогите! Миранда вцепилась в его руки, дрожа всем телом. Её ногти впились в кожу. Станислав только крепче прижал женщину к себе, держа станнер наготове. — Тед! Ланс! Тварь скользила вперёд, прислушиваясь, вертя по сторонам головой, где вместо глаз были жуткие белёсые выпуклости — то ли головные резонаторы, то ли какая-то важная железа. Она чувствовала людей, но не могла понять, где именно, поэтому голова с круглой пастью двигалась то в одну , то в другую сторону, пытаясь приманить добычу. — Умри, тварь! Станислав осторожно поднял руку со станнером, мысленно прося животное убраться. Он отчётливо вспомнил день знакомства с этим монстром. Тогда тот кричал голосом Лёньки, жизнерадостного кудрявого блондина, которого позже пришлось отправлять домой в закрытом гробу. Регулятор станнера встал на максимальную мощность. — Помогите! Хотелось закричать самому. Легко было понять, почему эти жуткие создания были на грани вымирания — человеческая психика с трудом переносила такие методы охоты, тем более что «кроты» (официальное название животных было слишком длинным и сложным) любили выбирать для приманки наиболее высокие звуки — женские и детские крики. Сочувствовать им, впрочем, никак не получалось. — На помощь! «Крот» обернулся к ним. Станислав знал, что он их всё равно найдёт. Животное медленно приблизилось, распахивая пасть с рядами зубов. — Миранда! От твари шёл сырой, гнилостный запах. «Уйди, просто уйди» — мысленно попросил Стас, зная, что этого не произойдёт, но оттягивая последние мгновения. Монстр учуял добычу. Можно было разглядеть свежую рану на одном из «глаз» животного. Очевидно, команда уже успела его повстречать. Если против него ничего не смог сделать боевой киборг, то что сможет уже много лет как не боевой Станислав? Бороться до последнего? Дать Миранде возможность убежать? Но куда бежать? Зубастая пасть оказалась на расстоянии вытянутой руки. — Помогите! Выстрел. Жуткий вой. Отодвинуть женщину за спину. Перезарядка — долгие мучительные мгновения. Второй выстрел. Визг, в котором сменяют друг друга голоса десятков людей. Он слышит Полину, слышит себя. Неужели эта тварь услышала их ещё на поляне? Долгая перезарядка. Третий. Это кричит монстр или сам Стас? Тварь подалась вперед, и Миранда вонзила нож в нижнюю часть челюсти монстра и толкнула его, прорезая глотку. Тот вскинулся на дыбы, размахивая массивными лапами. Станислав успел её отпихнуть (зачем полезла!), но его самого удар мощной лапы отбросил назад, на стену. Правую руку пронзила боль, и он перехватил оружие в левую, давя на гашетку. Станнер заверещал, извещая о севшей батарее. Он перехватил его за дуло и с усилием швырнул. Тварь мотнула головой, и Стас попытался отползти, но упёрся спиной в стену. Горячая кровь из пасти закапала на него, когда он услышал выкрик откуда-то со стороны и энергичный стук по камням — Миранда попыталась отвлечь внимание на себя. Лучше бы ей бежать… Животное мотнуло головой, выискивая источник звука, и в свете маячка блеснул застрявший в массивной челюсти нож. Станислав рванулся вперед, резко вытащил нож и нанёс ещё несколько ударов в шею. Монстр попятился, и маяк погас, издав жалобный стон. Коридор погрузился во тьму, и пришлось бить наугад. Вой оглушал, разрывая барабанные перепонки, лишая хоть какой-то возможности сориентироваться. Станислав продолжил наносить удары вслепую, и кажется, сам кричал. В один момент всё закончилось. Стас даже не сразу осознал, что сидит в тишине, перепачканный кровью. Рядом слышались сбивчивые всхлипы, но разглядеть что-либо без света маяка не получалось, только перед глазами плавали цветные пятна. Правая рука отзывалась болью на любое движение, левая до сих пор сжимала нож. Его трясло. Говорить не хотелось. Он попытался сдвинуться и наткнулся на ещё теплую тушу. — Стас? Это ты? — Миранда говорила шёпотом. Шёпот был безопасен. Он был настоящим. Его не крали эти жуткие монстры. — Я здесь, — он, медленно двигаясь, нашёл её в темноте и сжал в объятиях. Кажется, цела. Плачет, дрожит вся, но цела. Теперь настал её черед перевязывать его — монстр не просто раздавил, он разодрал плечо, и пришлось плотно замотать его остатками рубахи, насколько позволяли силы. Нельзя было долго сидеть. Даже если они не знали, что ждёт в конце коридора — нужно было двигаться. Когда мельтешение в глазах улеглось, Стас смог рассмотреть едва заметное белёсое свечение где-то вдалеке. Пошатываясь, оба поднялись и побрели, ощупывая каждый миллиметр и цепляясь друг за друга. Где-то вдалеке послышались отголоски человеческих криков. Двое крепче вцепились друг в друга, упорно шагая вперёд.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.