ID работы: 7043003

Параллели

Гет
R
Завершён
66
автор
Fan-ny бета
WoodenRose бета
Rina Bell бета
Размер:
552 страницы, 57 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
66 Нравится 419 Отзывы 16 В сборник Скачать

Глава 41. Люди и киборги

Настройки текста
Лес был их другом. Как он являлся единым целым, состоя при этом из отдельных деревьев, так и они были единым целым, хотя это единое целое и содержало в себе тринадцать личностей. Точнее, того, что от них осталось. Они хотели спокойствия и безопасности. Но если по пути удастся отомстить хотя бы немного — это будет хорошим бонусом. Едва слышно прошуршали чьи-то шаги. Этого бы не услышал человек, да и большинство киборгов тоже. Но они слышали. Последние модели киборгов были хороши — Вдовин взял с собой семерых, видимо, надеясь, что это обеспечит его полную безопасность. Это и обеспечило бы, но даже лучшие Тени не могут быть сильнее Тринадцати. Киборг явно что-то чувствовал. Какая-то часть общего сознания ему сочувствовала, но другая строго напомнила, что этот наёмник сам захотел прокачаться. Да и должок за ним имеется. Ему хотелось стать сильнее, смертоноснее. Теперь его следовало устранить — как опасное оружие, как помеху их планам. И отчасти — ради морального удовлетворения. Тень двинулась вперёд, осторожно петляя между деревьев. Лес был их другом, лес скрывал их. Киборг ловко уворачивался от отдельных опасностей леса, но он не видел, как среди них прячется нечто более смертоносное. Он дошёл до намеченной точки. Они знали, как работает его программа и могли предсказать, куда его заведёт человеческая интуиция. Поддразнить ребёнком его было легко — все наёмники знали, что за маленькую девочку полагается награда и искали её, не догадываясь, что ребёнка уже вывезли с планеты. Стоило разбросать несколько едва заметных улик — тонкий волосок, нитка от кофты; оставить едва заметные, но все же видимые следы, уводящие в чащу, и добыча клюнула сама. Тринадцать фигур разом выскользнули из своих укрытий — кто-то поднялся с земли, до этого скрытый высоким пушистым мхом, кто-то по-кошачьи тихо спрыгнул с дерева. Они окружили его, и киборг сразу должен был понять, что выхода у него нет. Но в Тенях всё же оставалось человеческое. Как минимум, в этом конкретном наёмнике. Поэтому они никогда не сдавались просто так. Киборг может поверить в безнадёжность ситуации. Люди же более оптимистичны. — Ну давайте, сволочи, удивите меня, — оскалился он, принимая боевую стойку. Впрочем, для киборга любая стойка — боевая, он просто пытался придать себе уверенности. Но программа должна была сообщить ему ещё в тот момент, когда засекла их, должна была сказать, что он обречён. Одна из Тринадцати выступила вперёд, замирая напротив наёмника. — Ты, — он ткнул в неё пальцем и отшатнулся, — я был уверен, что ты сдохла! — Ты и правда убил меня… — начала она. — Но не до конца, — её же голосом заговорил элемент позади наёмника, заставив того начать нервно оглядываться. Тринадцати не чужда была некая любовь к театральности. Сейчас они ненавидели его. То, что он сделал одной — сделал всем. Теперь это была их общая информация и общая память. А наёмник тогда, как они помнили, решил «развлечься» на полную. Осознав это, даже те элементы, что жалели его, отмахнулись от подобных мыслей. — Так что это? Месть? Наказание? Давайте, я жду! — он говорил с рыком, замер, словно готовясь к прыжку. Видимо, на нём Вдовин решил оставить побольше индивидуальности. Тринадцати повезло меньше — изначально их контроль был более жёстким. Одна обошла наёмника по кругу, хотя в этом не было необходимости — они видели его со всех сторон. Но это произвело эффект — сканеры уловили, как у наёмника заработала выработка нужных гормонов, замедлилось сердцебиение, успокоилось дыхание. Он переключился на систему. Он боялся. Одна остановилась напротив него, вытягивая бледную длинную руку в его сторону. Эта память была органической, но её лихорадочные мысли часто разносились по всем Тринадцати. Они знали, что он с ней сделал. Потребовал у Азора себе награду — одну из его проституток, и выместил на ней всю жестокость, что у него была. А она-то поначалу обрадовалась, когда он сказал, что постель его не интересует! Оказалось, что он хотел изучить, как долго может прожить человек с определёнными ранениями. Кто-то из медиков решил её спасти — и она стала частью той самой партии кибов. Поначалу так было даже легче — не нужно было думать, не нужно было заставлять себя есть и дышать. За это отвечала система. А потом она стала частью общего целого, и они разделили эту боль. От её собственной личности осталось воспоминания, но боль затмевала остальное. Пальцы сложились в схематичный пистолет. На самом деле вся эта сцена нужна была не только для красоты. Они уже вломились в его системы, пока Одна отвлекала внимание, и теперь оставалось только запустить нужный механизм. — Бум, — прошептали пухлые губы со шрамом, и тонкие пальцы вздрогнули, будто от отдачи уходя вверх. Противник упал на колени и захрипел, хватаясь за горло. Система самоуничтожения работала оперативно и исправно. Через несколько минут всё было кончено, оставалось забрать оружие и двинуться дальше, в сторону замка. Кассандра не станет ни вотчиной военных, ни полем для игр Вдовина, ни базой Азора. Это их дом, и никто этого не отнимет.

***

Дэн не открывал глаза и не шевелился. Контролировал сердечный ритм. Они не должны были знать, что он пришёл в себя. Впрочем, врачам было явно не до этого, последние несколько минут Дэн слушал споры из-за анализов и показателей. Это были именно врачи, обычные люди — ну или почти, у одного был протез вместо ноги, но это был именно старый добрый протез, издающий специфический, едва различимый шум при движении. Однако, киборгов, казалось, не было. Значит, у него может быть шанс. Его не волновала «помощь», исходящая от манипулятора и садиста. Да и ложиться под нож только чтобы кому-то стало спокойнее, ему никак не хотелось. С него хватило лабораторий, анализов и тестов на всю жизнь. По крайней мере, он всё ещё был собой. Сколько его продержали без сознания? Пытаться поймать хоть какую-то сеть и обновить таймеры он не стал. Доктора постепенно свернули своё обсуждение и вышли, но стоило Дэну подумать о том, чтобы осмотреться, как он услышал, что дверь снова открывается. Вошедший ощущался неправильно. Едва различимые, шелестящие шаги. Рано Дэн отсутствию киборгов порадовался. — Я знаю, что ты уже давно в сознании, так что можешь не притворяться, — приятный гармоничный женский голос. Такой мог бы звучать из динамиков в общественном транспорте или рекламе — но от реального человека слышать такое было странно. Однако, с ним и не человек разговаривал. Осознав, что притворяться бессмысленно, Дэн открыл глаза и повёл плечами. Он не был связан, поэтому смог сесть ровно. — Отлично, значит мы можем поговорить! — внешность, как с обложки. Точёные скулы, пухлые губы, ровными волнами лежащие волосы. Красивая. Но совершенно какая-то ненастоящая. В глазах были странные фиолетовые линзы, точнее, если присмотреться, то можно было заметить, что сами её зрачки были фиолетовыми. Дэн знал, что так модифицируют Irien’ов — красят не только волосы, но и радужку, меняют внешность на более диковинную… Но по всем остальным параметрам девушка походила на представителя линейки Bond. — Меня зовут Яна, — она протянула руку, но Дэн не отреагировал. Она усмехнулась, — моя задача в том, чтобы убедиться, что на операцию ты отправишься добровольно, не будешь сопротивляться и пытаться сбежать. Ему захотелось засмеяться. Добровольно? — «Добровольно» подразумевает, что у меня есть выбор. И что-то я его не вижу, — он чуть подался вперёд, — а тебе в кайф работать на того, кто убивает тебе подобных? Яна посмотрела на него с лёгким недовольством и разочарованием. — От одного из самых взрослых и опытных из осознанных киборгов я ожидала большего понимания, — она опёрлась руками на кушетку, отклоняясь, — постарайся пошевелить мозгами и осознать, что мы здесь делаем, — она фыркнула и покачала головой. — Блин, тебе предлагают не просто вылечиться, а прокачаться по максимуму, ничего фактически не требуя взамен, а ты воротишь нос и выпендриваешься! Знаешь сколько бы людей хотело оказаться сейчас на твоём месте? — На месте подопытной крысы? — огрызнулся Дэн, и девушка нахмурилась, неотрывно следя за ним своими странными зрачками. — Ты не видишь дальше своего носа, — зло заговорила она, — знаешь, как далеко за последние пару лет продвинулись нейропротезы? Как ты думаешь, благодаря исследованиям на ком? Я недавно ездила на встречу с родителями ребёнка, родившегося без ног и рук. Поверь мне, его отец отдал бы всё, чтобы оказаться на месте подопытной крысы, если бы это могло помочь. Каждая подобная операция приближает нас к пониманию человеческой природы, человеческого мозга, — она поднялась с кушетки, — ты не представляешь, какие возможности открываются, скольким людям можно помочь. И все в выигрыше! Ты получаешь здоровье и идеальное тело, мы — материал для исследований. Возможно, твои результаты будут теми, что помогут достичь полного синтеза. Разве ты не видишь, как это может изменить мир? — Ага. Поможет ещё одной крупной корпорации клепать идеальных рабов, — Дэн устало поглядел на девушку. Она говорила с высоким процентом искренности, и он не верил, что это из-за её программы. Он чувствовал, что она верит в свои слова, и для этого не нужно было иметь детектор лжи. — Подумай, какие откроются возможности! — с издёвкой продолжил он. — Идеальная машина, которая понимает всё. Главное — посадить в голову достаточно мощный контрольный модуль. Раскидают рекламу, убедят всех, что это — не люди, лишь искусственная имитация. Для войны, для секса, для работы и развлечения. Я не собираюсь быть мостиком к такому будущему. И я не собираюсь ложиться на операционный стол. Яна побледнела, одернула свой пиджачок и присела обратно на кушетку. Её щеки потемнели от прилившей к ним крови. — Я пыталась по-хорошему, — её голос больше не был музыкальным. Наоборот, он звучал… как автоном-колонка, у которой заканчивается запас энергии. Глухо, будто бы заедая. — Давай посмотрим на ситуацию под другим углом, — она посмотрела ему в глаза, натянуто улыбаясь и её взгляд расфокусировался. Зрачки забегали, будто она рассматривала невидимую ему картину — видимо, вывела какую-то информацию на внутренний экран, — ты ведь прибыл сюда с друзьями. Отчёт военных говорит, что на корабле осталось только трое человек, точнее — два человека и киборг. А мои приятели говорят, что по замку шляются кое-какие люди, которым тут не место. Например, коп с подругой-блондиночкой. Или тот смуглый парень… кажется, он что-то затеял, — её взгляд снова сфокусировался. — Как ты знаешь, киборги обычно лучше осведомлены, чем люди. Мы можем позволить твоим друзьям и дальше вершить своё маленькое правосудие, цапаться с наёмниками и спасать друг друга, а можем сообщить начальству, кого мы обнаружили. Как ты думаешь, чтобы тебя убедить, придётся убить кого-то из них? Или достаточно будет довести до того состояния, когда они будут молить о смерти? — Плохой способ перетянуть меня на вашу сторону, — холодно ответил Дэн. Девушка в ответ оскалилась. — Я и не пытаюсь. Но надеюсь, что ты разумно оценишь мой жест доброй воли. Вообще-то, у нас принято сначала показать силу, а потом уже спрашивать, но мне лень тратить на это время. Сделай, что надо и все кибы в этом замке продолжат деликатно игнорировать всех неучтённых посетителей. Иначе — поверь мне, я самолично убежусь в том, что ни один из тех, кто тебе хоть сколько-то дорог не ушёл просто так. Дэн ей поверил. Он знал своих друзей, которые наверняка не успокоятся, пока не помогут всем, до кого дотянутся и представлял возможности кибов. — Ты говоришь о пользе для всех людей, добре и спасении, — покачал он головой, — но при этом готова причинять ещё большее зло. Яна опустила глаза, покручивая кольцо на пальце. На несколько мгновений повисла тишина. — Я не была киборгом, — она пожала плечами, — я просто шла домой, когда какой-то идиот решил пьяным полетать на кобайке. Когда я очнулась в больнице, то поняла, что не могу открыть глаза и пошевелиться. Поначалу я не могла даже дышать — за меня это делала машина. Я бы осталась такой до конца жизни, была бы заперта в собственном теле, — она закусила губу, опуская голову, но затем гордо вскинула подбородок, выпрямляя плечи, — можешь представить, каково это? Вокруг только темнота. Я могу слышать любимых, но не могу подать им сигнал. Я слышала, как рыдает моя мать, когда она думала, что никто её не видит. Слышала, как медсёстры обсуждают новый концерт — как раз приезжала моя любимая группа. Я не могла сделать решительно ничего — только думать, слушать и ждать. До тех пор, пока в палате не появился он. Яна снова посмотрела куда-то вдаль, словно прокручивая перед глазами события. — Константин рассказал моим родителям об экспериментальном лечении, и они согласились. Через неделю я смогла открыть глаза. Мне вживили это — она указала на свои зрачки, — и процессор, к которому они подключены. Я потратила несколько месяцев, чтобы создать хотя бы такой неполный синтез, которым ты был наделён от рождения. Постепенно мой мозг учился. Других дел у меня всё равно не было, — она грустно усмехнулась. — А когда у меня наконец-то получилось не только моргать, но и осознанно двигать глазами, когда я научилась обращаться с процессором в своей голове, мне ввели импланты, — на её лице заиграла улыбка. Яна снова перевела взгляд на него, продолжая слабо улыбаться. — Видишь ли, для тебя это всё — что-то вроде цепей, ограничивающих твою свободу. Но ты никогда не был их лишён, поэтому просто не понимаешь этой разницы, — она покачала головой, — моё тело не способно двигаться само, оно сломано, но техника пришла на помощь, и вот она я — жива, могу делать что хочу. Я не рассчитываю, что ты проникнешься моей историей и резко изменишь мнение, — её улыбка чуть угасла, к Яне вернулся более серьёзный вид, — но теперь ты должен понимать, что я ни перед чем не остановлюсь. Пускай сейчас погибнет десяток человек, сотня, даже тысяча — зато никому больше не придётся медленно умирать на больничной койке не в силах даже самостоятельно сделать вдох. Ну так что? Сразу согласишься, или мне намекнуть начальству, что твой высокий смуглый друг сейчас пытается вывести кого-то из работников ОЗК из замка? Выхода не было. Своими вопросами и язвительностью Дэн только оттягивал неизбежное. Внутри словно стало холодно и он позволил себе прикрыть глаза, вспоминая пультогостиную, плед, кружку чая с надписью «Тед, не наглей!», налитую до краёв. Воспоминание не могло его согреть, но теперь он хотя бы напомнил себе, что пытается защитить. — Я сделаю всё, что надо, — выдавил из себя Дэн, смахивая предупреждения о скачках пульса и изменении состояния. Яна удовлетворённо хмыкнула, покидая комнату, но он даже не стал провожать её взглядом. Он хорошо умел «отключаться». Отправлять своё сознание подальше от происходящего, в безопасное место. Снова пришли медики, проверяя его, что-то спрашивая. Однако, долго витать в облаках ему не было суждено — Яна решила напомнить, почему он здесь и на внутренний экран время от времени передавала видео. Чужими глазами Дэн видел, как Тед выводит испуганных сотрудников ОЗК, как Станислав Федотович двигается по коридору, осторожно оглядываясь. Довершали картину программные расчёты «нейтрализации объекта». Стоит ему хоть что-то сделать не так, и за это заплатят другие. Связаться с ребятами и как-то предупредить их он не мог — после того, как ушла Яна, он рискнул и попытался, но сигнал не проходил. Должно быть, стоял какой-то глушитель или блокировка. Когда Дэн в какой-то момент остался один, к нему решительно вошёл Вениамин Игнатьевич. Парень вдруг почувствовал себя очень уставшим. Ему хотелось объяснить медику, что тот должен убираться отсюда как можно скорее, но почему-то сил хватило только на то, чтобы повернуться к стене, игнорируя присутствие доктора. — Дэн, это я! — конечно! Киборга маской не обманешь, — надо уходить. — Нет, — Дэн понимал, что вот так вот разговаривать, отвернувшись, это как-то по-детски, но ему не хотелось никого видеть. Хотелось закрыться в себе и исчезнуть. — Слушай, у нас всего несколько минут, я могу вывести тебя через… — Нет! — конечно, добрый доктор так просто не отстанет. Никто с корабля так просто не отстанет. Было неправильно на это злиться. Но хотелось. Неужели он думал, что будь это так просто, Дэну нужно было бы сидеть здесь и ждать спасения? Он выпрямился и повернулся к Вениамину Игнатьевичу. — Уходите. Мне надо остаться здесь. Доктор хотел было что-то ответить, но замер, вглядываясь в лицо Дэна. — Тебе угрожали? — Дэн не ответил, но Вениамин Игнатьевич всё понял и без слов, — у них кто-то в заложниках? — Здесь полно этих кибов, — дёрнул плечами парень, — не обязательно держать кого-то в заложниках, чтобы угрожать ему. — И ты думаешь, это выход? Позволить им манипулировать собой? — Это уже не важно, — Дэну остро хотелось, чтобы медик отстал от него, замолчал. Он уже всё решил, зачем давить на больное? — Ещё как важно! — Вениамин хотел было схватить Дэна за плечи, но тот резко отпрянул назад. — Денис, ты для нас важен. И ты не имеешь права решать за остальных, готовы ли они рискнуть ради тебя. — Это не риск. Это гарантия. Их убьют, — покачал головой парень, ощущая пустоту внутри. Вот, он сказал это вслух. На внутреннем экране появилось изображение крадущегося по коридору Теда, — вы должны бежать, пока есть возможность. — Ты не можешь решать за всех, и когда-нибудь ты это поймешь, — Вениамин сложил руки на животе, расправляя плечи, — если ты остаёшься здесь, то и я тоже. А что? — пожал медик плечами, — интересные исследования, хорошие зарплаты… — он грустно усмехнулся, — по крайней мере, я буду знать, что именно они с тобой делают, и, возможно, смогу чем-то помочь. — Нет, — Дэн подскочил со своего места, — вы тоже должны уходить. Медик наклонил голову, с улыбкой рассматривая парня. — Заставь меня, — пожал он плечами, и Дэн включил боевой режим. Вениамин только рассмеялся. — Денис, поставь себя на моё место. Ты бы ушёл, будь кто-то из нас в беде? Дэн напряженно поиграл желваками и отключил боевой режим. — Так я и думал, — Вениамин опустил голову, — слушай, я понимаю, что это дико прозвучит, но когда попадаешь в такую ситуацию, можно только… — Расслабиться и получать удовольствие? — вспомнил довольно грустную шутку Дэн. — Вроде того, — неловко пожал плечами Вениамин, — попытаемся извлечь выгоду. Я присмотрю за тобой. — А я — за вами, — кивнул Дэн. Около двери послышались шаги, и он сел обратно на кушетку. Он верил, что поступил правильно. Но знал, когда его друзья узнают — разозлятся. Зато будут целы и невредимы.

***

Кира двумя руками взяла чашку с бульоном, через край выпивая горячее варево. На общем фоне — на корабле Олега ютились и другие пострадавшие — она чувствовала, что не может особо жаловаться. Но состояние всё равно было премерзкое. Она попыталась уснуть, но её преследовал образ Вдовина. Поэтому девушка сидела в пустой столовой, пытаясь привести себя в чувство. Горячая жидкость немного взбодрила и придала сил, но всё равно она чувствовала себя разбитой. Рядом кто-то сел. Ей не надо было поворачивать голову, чтобы узнать Олега. — Адмирал требует, чтобы мы покинули зону. Большинство его людей не догадывается, что что-то не так, они действуют по приказу. Надо собрать доказательства, предъявить их… — Но это не решит ничего, — тихо проговорила Кира, глядя прямо перед собой, — сомневаюсь, что проблема в адмирале. Его наверняка поддержал кто-то сверху, — она опустила глаза, разглядывая плавающую в остатках бульона вермишелину. — Понимаешь, пока мы думали, что это козни бандитов, бизнесменов или ещё кого, было понятно, кто нам противостоит, и была надежда. Но если за этим стоят люди посерьёзнее… — она почувствовала, как на глаза наворачиваются слёзы и мысленно отругала себя за эту слабость, — как я должна с этим справляться? Олег не ответил. Кира почувствовала, как распаляется, как ей хочется высказать всё, что кипит в душе. — Всё человечество против нас! Куда идти? Сбежать к центаврианам под крылышко? Там всех киборгов разберут на кусочки. К альфианам? Чтобы потом веками моё имя было синонимом предательства? — она почувствовала, как её заносит, начинает трясти, но остановиться уже не могла. — Почему нас просто не могут оставить в покое? Мы уехали так далеко, как могли, мы просто хотим спокойно жить. Как… — её голос сорвался и пришлось прочистить горло, — как мне с этим всем справиться? Олег нашёл её руку, ободряюще сжимая. — Ты не одна, — он похлопал девушку по плечу, — и знаешь, может я и оптимист, — он криво улыбнулся, — но пока ты делаешь что-то хорошее, ты никогда не будешь одна. — А делаю ли я что-то хорошее? — Да брось, я тебя слишком хорошо знаю, — Олег стёр выступившие слёзы с её щёк, — на самом деле ты не сомневаешься. Ты можешь думать, что должна, но внутри себя уверена. Кира прикрыла глаза, прислушиваясь к себе. Как она могла быть уверена хоть в чём-то? — Мы должны их как-то остановить, — выдохнула она, снова открывая глаза. — Ты знаешь, что мой послужной список никому не внушит доверия. Здесь моё слово против слова адмирала. — И свидетели, — нахмурилась Кира, — Станислав Федотович, его команда… — Про которых легко сказать, что они чего-то не поняли. Или ещё хуже — обвинить в пособничестве наёмникам, — он поймал её вторую руку, сжимая обе, — мы вытащим и обезопасим всех, кого сможем, а затем придумаем выход, соберём улики, передадим в прокуратуру. Но прямо сейчас… — Но если военные и правда верят, что они пришли захватить наёмников… Пускай их захватят, — Кира ухватилась за идею, и почувствовала, как сердце колотится быстрее. Олег выглядел сбитым с толку. — По официальным данным, замок под нашей охраной. — Да, но адмиралу доложили, что в ваших рядах предатели, и при попытке войти в замок вы встретили сопротивление. Поэтому он приказал организовать штурм, — она видела, как Олег всё больше хмурится, — послушай, надо только чтобы нормальные командиры увидели, что там и правда есть наёмники. После этого адмирал не сможет дать задний ход. Тебе нужно просто придумать формулировку поумнее и найти способ… Олег жестом остановил её и оглянулся, переходя на шёпот. — Ты предлагаешь мне пойти на государственную измену? — Я предлагаю тебе остановить государственную измену! — Кира почувствовала прилив сил. Всё прояснялось, — распространи фальшивый приказ. Адмирал не сможет дать ему задний ход. А если даст — попадётся. — Но все приказы проверяются, — она увидела, что Олег нахмурил лоб, задумываясь. Да, хоть он ещё и сопротивлялся, но начал думать о том, как можно это организовать! — Конечно, если Роджер с командой ещё здесь, то у него есть хакер… — Эти люди вшили вирус в искин корабля твоих ребят, заставив их стать живой бомбой. Ты должен что-то сделать, — Кира вцепилась в Олега, — ты же сам сказал, пока ты делаешь что-то хорошее, ты никогда не будешь один. Он посмотрел на неё, покачивая головой. — Это безумие. Меня отдадут под трибунал. Кира не ответила. Олег подскочил с места и прошёлся вдоль ряда стульев, провожаемый удивлённым взглядом работника столовой, который до этого дремал за лотками выдачи. — У него долгое совещание сейчас, возможно, если быстро распространить приказ… — он покачал головой, — но нам всем тогда конец! — он посмотрел на неё, складывая руки на груди. Кира поднялась из-за стола, заглядывая мужчине прямо в глаза. — Мы с тобой никогда не впишемся в этот мир полноценно, как бы ни пытались, — она попыталась одобряюще улыбнуться, — никто не поверит нам, если мы отсюда молча уйдём. Ни твой суд, ни… — она отвела взгляд, рассматривая бледно-жёлтую стену, — ни мои люди и киборги. Ни мы сами. — Я свяжусь с Фрэнком, — вздохнул Олег, качая головой, — но если мы выберемся живыми из всей этой истории, ты — моя должница. — Если нас посадят в одну тюрьму, то могу отдавать тебе часть своей пайки, — Кира почувствовала себя неожиданно легко. Она не собирается сдаваться, даже когда весь мир против них!

***

Дэн не любил холод. Киборгу он не мог повредить, да и причинить особого дискомфорта, но Дэн его просто не любил. Поэтому, когда его заставили переодеться в тонкую рубаху для операций, он ещё больше ушёл в себя. Останется ли после операции куда уходить? Он пытался посмотреть на это иначе. Ведь они и правда хотят его улучшить. Ведь он сохранил себя, даже когда кибернетическую часть полностью сбросили. Возможно это примерно как для обычного человека сходить к врачу… Впрочем, операции на мозге и для обычного человека — дело опасное. После такого вмешательства может измениться личность. А это было единственным, что было у Дэна своего. Даже его тело было чужим, собственностью DEX-компани. Что, если после операции уже никогда не будет старого Дэна? Что, если он просто исчезнет? Не будь он киборгом, у него бы сейчас подкосились ноги. Его провели к операционному столу, укладывая. Чёткие и отработанные движения. Очевидно, не он первый здесь оказался. Заметил Дэн и отдельный прозрачный стерилизационный бокс, в котором лежало несколько процессоров. Не всех киборгов собирались улучшать. Ему хотелось это как-то остановить. Хотелось, чтобы они дали хотя бы мгновение подумать. Ещё минутку, просто… побыть собой. Пульс подскочил, ему стало душно, тяжело дышать. Вениамин был рядом, Дэн слышал его сбитое дыхание. Но от этого не делалось легче. Дэн зажмурился, и как-то отчаянно по-детски пожелал, чтобы это всё закончилось. Ему просто хотелось, чтобы это остановилось. «Пожалуйста». Естественно, тьма не откликнулась. Строгий женский голос приказал открыть глаза. Его устраивали полулёжа. — Мы не будем тебя погружать в сон, — заговорила женщина, — нужно, чтобы ты был в сознании и мы понимали, что не ошиблись. Отлично. Ему надо будет молча ждать, пока его препарируют, чтобы помочь перекроить себя в правильном ключе. — Остановите операцию! — раздалась команда по громкой связи, и Дэну показалось, что его сейчас затрясет. Медики, переглядываясь, засуетились. Дэн разглядел у стерилизационного бокса знакомого наёмника, альфианина, — срочная эвакуация! Его отцепили от кушетки и отдали приказ помогать собирать оборудование. Дэн без проблем подчинился. Двигаться стало неожиданно легко, а воздух будто был стал свежее и чище. Да, это была всего лишь отсрочка, да, он был все ещё в плену, но это был он. Хотелось смеяться. Сообщение от Яны с голографией Вадима, чего-то ждущего посреди леса немного подпортило настроение, но всё же у него была отсрочка. Они собрали вещи за несколько минут и его вместе с группой врачей вывели из замка. Рядом двигалось ещё трое кибов, с Яной во главе. Сейчас, когда они были в боевом режиме, Дэн отмечал разницу в скорости и ловкости — они превосходили даже «семёрок». Но, если присмотреться, можно найти слабые места, и будь у него оружие или подмога… Его интуиция сработала даже раньше остальных систем. Программа засекла враждебные объекты, окружающие их. Тринадцать объектов, с равной скоростью приближающихся со всех сторон. Со слишком быстрой для человека скоростью. Двое кибов растворились в лесу, но обратно не вернулись. Расположение враждебных объектов чуть изменилось. Яна и оставшийся киб скользнули вперёд — как раз тогда, когда из леса стали появляться люди. Мужчины, женщины, кто-то моложе, кто-то старше, они двигались синхронно, и смотрели будто в пустоту. Похожим образом выглядели киборги, работая в связке, но этих было сразу тринадцать… Откуда-то — видимо, Яна позвала тех, кто был в другой части замка — выскочила ещё пара кибов, которые тут же набросились на окружавших. Вокруг них завязался бой и люди тут же бросились на землю, закрывая головы руками — что было довольно разумно. Дэн замер рядом, прикрывая Вениамина и наблюдая, кто выйдет из этой схватки победителем. Кибы были более ловкими, быстрыми — но у напавших была невероятная скоординированность движений и численное преимущество. Яна быстро поняла, что сила не на её стороне и попыталась сбежать, но её перехватили. Девушка забрыкалась и с трудом, но умудрилась выкрутиться, одним прыжком оказываясь около группки медиков. Резким движением она схватила темноволосую девушку за шею, закрываясь ей, как щитом. — Тронете меня — и я ей шею сломаю! — видимо, брать людей в заложники у неё было регулярной практикой. — Дай своим знак остановиться, и мы вас не тронем, — потребовала девушка из нападавших, и Яна, нервно озираясь, кивнула. Кибы замерли, переглядываясь. В следующее мгновение прозвучало сразу несколько выстрелов — и их тела упали мешками на пол. — Но… — Яна в панике оглянулась. — Ты бы всё равно ничего не изменила, — девушка, наклонив голову, подошла к ней, — вы работаете на него, верно? Ты ведь тоже была человеком, но помогаешь ему, — она усмехнулась, и её движение синхронно повторили остальные. — Можешь сломать ей шею, — кивнула девушка на докторшу, — нас это не волнует. — Зачем я вам? — Яна оглянулась, разжимая пальцы. Девушка-доктор закашлялась и попятилась от неё прочь. — Незачем. Нам просто нужно было немного времени, — с улыбкой проговорила девушка, — сейчас твой процессор отключится. — Нет! — испуганно выкрикнула Яна, и попыталась сделать шаг, но её ноги подкосились. Плечи неестественно задёргались. — Пожалуйста, нет! Лучше убейте меня! Прошу! Тринадцать киборгов замерли ровным кругом, с холодным любопытством рассматривая умоляющую о пощаде девушку. — Пожалуйста, — по её щекам покатились слезы, — только не это, — она повернула голову к Дэну, — прошу… Лучше убей меня, — она начала хватать ртом воздух, — я ведь ничего не сделала твоим… — она закашлялась и обмякла, падая лицом в траву, замирая, не шевелясь. Повисла тишина. — Э-эм, товарищи киборги? — несмело обратился к ним Вениамин, и тринадцать пар глаз обратилось к нему. Ему явно было страшно, но медик выпрямился, выставляя перед собой округлый живот, — мы вообще-то не с этими наёмниками, нас держали здесь силой. Можно мы пойдём? — С вами что-то не так, — сказал один из окружающих их. Ты, — он указал пальцем на темноволосую докторшу. — Это небольшой анализатор, — умоляющим тоном заговорила она, — можно подглядывать в медицинский справочник прямо по ходу операции. Махом ищет нужную информацию. Я не киборг, это просто маленькая доработка. — Нас это не волнует. Месть наёмникам, чтобы не мешали нам здесь жить, вас и вашего киборга не касается. Но ты — одна из тех, что сделала нас, — заговорил другой. — Её заставили… — начал было Вениамин, но девушка его перебила: — Я помню вас. Мы думали, что вы погибли, но вот вы — живые, сильные, умелые. Вы хотите ненавидеть меня за то, что я сделала? Предпочли бы до сих пор оставаться пленниками работорговцев? Дохнуть на рудниках? Вам дали шанс, и вы им воспользовались. Судя по всему, не так уж всё ужасно обернулось. Дэн подумал, что сейчас докторше придёт конец, но странные киборги замерли на несколько мгновений. Затем они отвернулись от девушки, оставляя ту без внимания. Она вздрогнула, закрывая лицо руками. — Ты, — они переключились на альфианина, который с молчаливым спокойствием выпрямился, — где Вдовин? — Его захватили. То ли кто-то из ОЗК, то ли предатели-военные, — сухо ответил наёмник. — Мы помним тебя, — в этот раз говорили уже все, хором, что снова заставило людей нервно сжаться. — А я — некоторых из вас, — пожал плечами альфианин, — у нас там транспорт, и я предпочёл бы смотаться отсюда, пока всё не стало слишком плохо, вы не против? Видимо, запомнился альфианин чем-то хорошим или хотя бы не очень плохим, потому что киборги расступились, пропуская небольшую группу, а сами плавно исчезли в лесу, устремляясь к замку. Дэн проводил их взглядом и заметил все ещё лежащую лицом вниз Яну. Он присел на корточки рядом, переворачивая её на спину. Её глаза остекленели, она неподвижно смотрела в небо. — Я не люблю, когда угрожают моим друзьям, — вздохнул парень. Надо было её здесь бросить, но он не мог отделаться от мысли, каково это — быть запертым в своём теле, не иметь возможности шевельнуться. Моргнуть. Сказать что-либо. — Эй, ты хочешь отсюда убраться или нет? — окликнул его альфианин, — слушай, там спецназовцы замок штурмуют, и я не уверен, что они станут разбираться, свой ты или чужой. И у них наверняка есть чем убить киборга. Дэн кивнул и закрыл глаза Яны. По крайней мере она сама дышала. Было ли это хорошо? Возможно, лучше умереть от удушья, чем лежать посреди леса ожидая голодной смерти, или пока тебя разорвут животные. — Я об этом наверняка пожалею, — выдохнул Дэн, подхватывая её на руки и бегом нагоняя остальных. Они оказались у тщательно спрятанного катера, и Наан распахнул дверцу, отправляя всех внутрь. — Куда ты нас собрался везти? — поинтересовался Дэн, — и наёмник с усмешкой глянул на него. — Ты так говоришь, будто бы у тебя есть выбор. — Я могу отобрать твой катер и бросить тебя здесь, — парень устроил Яну на одном из сидений, осторожно пристегнув её. Вениамин тут же проверил пульс и о чём-то заговорил с брюнеткой. — А управлять им сможешь, красавица? — Наан покачал головой, — или мне стоит напомнить, что я всю ночь рисковал задницей, вытаскивая ваших с Ласси дружков из разных передряг? Спроси у толстячка. — Напоминаю, что я боевой киборг и в любой момент могу оторвать тебе голову, — Дэн забрался в катер, на место рядом с водительским. — Да-да, боевой киборг, — огрызнулся Наан, прыгая за штурвал. — Очень страшно, я весь дрожу. Они стартанули, закладывая вираж над замком. Дэн попробовал связаться с «Космическим мозгоедом», но безрезультатно — видимо, все ещё действовала старая блокировка, а может, спецназ развернул свою, готовясь к операции. Оставалось надеяться, что их не собьют. Несмотря на ситуацию, на его губах заиграла улыбка и по телу разлилась приятная, покалывающая лёгкость. Они вернутся домой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.