9 месяцев и 12 дней
29 июня 2018 г., 18:07
Здесь, на острове, я много читаю. Книги пробуждают во мне память о человеческих проблемах, которые так далеки от меня теперь. Читая все эти книги, я сделала один вывод – все люди страдают из-за своей памяти. Именно воспоминания о прошлом не дают им покоя. Могу судить об этом по себе. Я пребывала в состоянии абсолютного покоя до тех пор, пока не начала вспоминать свои песни. И все. Что-то начало чесаться у меня в груди, и я то и дело беспокойно касаюсь того места, где у меня когда-то билось сердце.
Если бы только человек мог забывать, он никогда не испытывал бы душевной боли. Забыть о том, как близкий друг предал тебя или возлюбленный солгал о чем-то важном. Я читаю о том, как все эти несчастные люди бегут от своей памяти, постоянно сравнивают свое настоящее с прошлым, и это сравнение чаще всего не в пользу настоящего. Почему люди просто не могут спокойно жить и радоваться? Никогда не знаешь ведь, когда кирпич упадет тебе на голову или машина твоя врежется в дерево. Почему я не могла просто жить и радоваться?
Почему я и сейчас не могу? Что не дает мне покоя?
Чертов старик. Это все он виноват. После разговора с ним я не могу перестать думать о том человеке, которого вскоре принесет море. Почему именно я должна приютить его? А вдруг мы были знакомы при жизни? Я все пытаюсь вообразить, каким он будет, этот человек. Почему-то мне представляется высокий мужчина, угрюмый и молчаливый, как я. Хорошо, если так. Тогда мы могли бы сосуществовать, не мешая друг другу.
Кстати сказать, когда я прибыла на остров, никто не помогал мне. Старик предложил мне переночевать на маяке, а утром выбрать место, где я буду постоянно жить. Он просто бросил меня на этом маяке с кучкой зудящих в голове вопросов. Со временем этот зуд прошел. И я решила остаться на маяке. Мне хотелось быть ближе к морю. Мне хотелось иметь возможность наблюдать за морем с высоты и слушать плеск его неспокойных вод.
Никто не помогал мне. И я сама никогда не просила помощи. Так почему же я должна помогать кому-то? Почему…