ID работы: 7044467

Долгой дорогой

Гет
PG-13
Заморожен
46
автор
Размер:
55 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
46 Нравится 39 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава 1. Тебя в беду не дам

Настройки текста
Примечания:
– Помнишь меня? – от обрюзгшего мужчины лет сорока пяти пахнуло перегаром и дешевыми сигаретами, и девушка испуганно-брезгливо отстранилась. Не то чтобы ей было куда – спиной, а точнее, потрепанным джинсовым рюкзаком, она вжималась в металлическую ограду, выставленную на время очередных ремонтных работ, а путь вправо и влево, упершись обеими руками все в ту же ограду и нависнув над девушкой, преграждал тот самый благоухающий персонаж. Он был ей совершенно незнаком, но сам, по-видимому, считал иначе. – Ну так помнишь или нет? – его тон резко сменился с обманчиво-ласкового на угрожающий. – Отвечай, сука! Стараясь не подавать виду, как ей страшно, она собралась с духом и, поджав губы, откликнулась: – Во-первых, я вас не знаю; во-вторых, с какой стати вы со мной на "ты"? Что вам ну... Но договорить она не успела: мужчина схватил ее за горло и чуть ли не зарычал: – Заткнись, сволочь! Вопросы здесь я задаю! Поняла меня? С этими словами он отпустил девушку, и она согнулась пополам, хватая ртом холодный вечерний воздух и смаргивая выступившие слезы. Откуда взялся этот сумасшедший? Она просто приехала на концерт любимой группы заранее, а обычный путь оказался перегорожен и до клуба пришлось идти в обход; но ведь тут светло и даже не слишком пустынно – центр Москвы, как-никак! Должен же хоть кто-нибудь мимо пройти?.. Неужели никто ничего не слышит?.. Ее панические мысли прервал повторный окрик: – Последний раз спрашиваю: помнишь меня или нет, сука? – Да не знаю я вас! – прохрипела она, отчаявшись втолковать ему хоть что-то. – Вы меня с кем-то перепутали! Мужчина хохотнул и наотмашь ударил ее по лицу; щеку словно обожгло, а во рту появился солоноватый привкус – видимо, он ухитрился рассечь ей губу. Почему-то паника сразу унялась, сменившись жутковатым равнодушием, словно бы девушка наблюдала за происходящим со стороны. – Не ври мне, Нинка, проститутка малолетняя, я тебя сразу узнал! – Что, забыла, как всех наших мужиков к себе водила? С-сука, не отмалчивайся, гребаная ты кошка! – Я Лена, – отозвалась та с испугавшим ее саму хладнокровием. На самом деле звали ее Валей, но сообщать этому уроду свое реальное имя как-то не хотелось. – И вы меня действительно с кем-то путаете. Я не Нинка и не проститутка. Пустите, я пойду. Ответом ей был еще одна пощечина, которая отозвалась резкой болью во всем черепе; из рассеченной брови потекла кровь, попадая в глаза. Валя пошатнулась, но удержалась на ногах и даже попыталась вырваться — без особого, впрочем, успеха. Единственное, чего она достигла — так это того, что ее мучитель рассвирепел еще сильнее и схватил ее за ворот ветровки, замахиваясь теперь уже кулаком. Удар, другой, третий... Девушка впечаталась затылком в забор, и голова загудела еще пуще. Казалось, еще немного, и она потеряет сознание, но следующего удара не последовало. Вместо этого раздался звучный красивый баритон, совершенно не походивший на грубый голос ее мучителя: – Женщин бить нехорошо. Тошнотворный запах перегара и дешевого курева отхлынул, а рука, сжимавшая ее куртку, разжалась. Ноги не держали; Валя зашаталась и осела на землю, одновременно пытаясь понять, что же ее спасло. Ее помутившемуся взору предстало следующее: напротив избивавшего ее мужчины стоял плотный высокий брюнет в черном и с дымящейся сигаретой в руке. В тусклом свете фонарей лица было не разглядеть, да и позиция для наблюдения у нее была не лучшая, – обзор загораживал все тот же пьяный урод, – но почему-то Валя была уверена, что незнакомец насмешливо-угрожающе щурится. Между тем ее мучитель остался не особенно доволен неожиданным вмешательством и не замедлил сообщить об этом в таких изысканных выражениях, что Валя поморщилась бы, если бы ее лицо и без того не было сведено в гримасу боли. А вот новый участник событий совершенно спокойно выслушал сей прочувствованный монолог, в котором ему предлагалось проследовать в известном направлении, покачал головой, не менее спокойно взял противника за грудки и мощным толчком отпихнул в сторону. Тот был достаточно пьян, чтобы не удержаться на ногах, и в итоге налетел на стоявшую поблизости урну, опрокинул ее и грохнулся сам, неплохо приложившись головой об асфальт — Валя и сообразить ничего не успела. Ее спаситель поспешно подошел к ней: – Вы в порядке? – Д-да, спасибо... — девушка явно не была в порядке, но все еще не понимала, что только что произошло. Брюнет вздохнул и кивнул на бесчувственное тело: – Пойдемте, пока этот... не опомнился. Вам нужен врач, я вызову скорую, но сначала надо отсюда уйти. – Я... я в порядке! Не надо скорую! – Валя упрямо помотала головой и только потом пожалела об этом: виски словно свинцовым обручем сдавило, к горлу подступила тошнота. Она сглотнула. – Я отсижусь, попью воды, умоюсь, и все будет хорошо. – Тем не менее, уйти отсюда все равно надо, – согласился ее собеседник, аккуратно приобнимая ее и помогая оторваться от земли, с которой она, казалось, срослась. Как выяснилось, стоять самостоятельно Валя тоже не могла: перед глазами все кружилось, головная боль мешала соображать. — Пойдемте, я вас провожу. Вот так, пойдем, пойдем... Валя покорно позволила увести себя с полутемной аллеи, не вполне осознавая, куда они, собственно, идут. Ее спутнику приходилось едва ли не тащить ее на себе – видимо, из-за последнего удара она заработала-таки себе небольшое сотрясение, и теперь мир упрямо расплывался и все норовил повернуться под каким-нибудь необычным углом. Единственным, что девушка ощущала четко, был приятный запах одеколона, исходивший от ее спасителя. Вскоре к нему добавился и голос: – Вас ведь Еленой зовут, верно? Я... немного слышал ваш разговор с тем, – он замялся, – типом. Она зажмурилась, пытаясь собраться с мыслями. – Леной. Нет. На самом деле Валей. По... по паспорту... Валей. Валентиной, – она как-то рассеянно засмеялась. Соображать становилось все труднее. Может, и правда ей скорую вызвать... Но дома испугаются... И концерт... Точно, она же шла на концерт! И не дошла... – Валентина, значит. Валя. А меня Алексеем зовут, – говорил между тем ее спутник, пытаясь удержать ее ускользающее внимание. – Будем знакомы. Правильно вы ему соврали. Ну вот, сейчас вас в порядок приведем... О, смотрите, мы уже пришли! Тут только девушка заметила, что они стоят напротив того самого &club, в котором должен был проходить концерт. Точнее, не совсем напротив, а возле неприметной боковой двери. А еще точнее – напротив служебного входа. У Вали аж в голове прояснилось. Она отстранилась от своего спутника и недоверчиво поглядела на него: – Вы тут работаете, что ли? Алексей усмехнулся непонятно чему: – Можно и так сказать. Вышел покурить, услышал шум, пошел поглядеть – а там... Тут только Валя заметила, что он слегка заикается. Впрочем, эта черта ее ничуть не напрягала — на данный момент ее не напрягало уже вообще ничего, кроме адской головной боли. Поэтому, когда Алексей буквально внес ее в помещение и их окружили удивленные возгласы и суета, она в какой-то момент перестала воспринимать окружающий мир и попросту отключилась.

***

Очнулась Валя довольно необычно — яростно кашляя и отплевываясь от чего-то очень горького и жгучего. На фоне пожара в глотке все остальные неприятные ощущения как-то поутихли, да настолько, что мир наконец-то перестал расплываться и девушка смогла сфокусироваться на окружающей обстановке. В первую очередь в глаза ей бросилось сосредоточенно-встревоженное лицо ее спасителя, — Алексея, с секундной заминкой подсказала память, — которое тут же осветила облегченная улыбка. Валя слабо улыбнулась в ответ и попыталась сесть. Этого ей сделать не дали, твердой рукой отправив обратно в лежачее положение. Алексей сопроводил это действие комментарием: – Пока не надо, вам лучше полежать. Вы как себя чувствуете? Валя облизнула пересохшие губы, поморщившись от боли, и севшим голосом отозвалась, сама удивляясь своему сипению: – Уже лучше, с-спасибо... Я вырубилась, да? – Минуты на три, не больше, – раздался незнакомый голос. Незамеченный раньше лысый парень, стоявший чуть поодаль, улыбнулся ей. Алексей посмотрел на него, и тот хмыкнул. – Что? – Дима где? – Вот он я! – ухмыляясь, ткнул в себя свободной рукой его собеседник. В другой руке у него была бутылка с янтарной жидкостью явно алкогольного происхождения. Коньяк? Так вот чем ей так горло обожгло... Между тем Алексей закатил глаза: – Да ну тебя, Оганян! Я про другого Диму! – А я откуда знаю, ты ж его сам за водой отправил! Сейчас придет, наверное, – пожал плечами тот. – Сумасшедший дом... – вздохнул Алексей и повернулся обратно к Вале, которая все это время внимательно изучала обоих. Теперь, при лучшем освещении, было ясно, что прищур на лице ее спасителя ей померещился, а виной тому был очень необычный, какой-то раскосый, хоть и не восточный, разрез темно-карих глаз. Причудливо изогнутые густые темные брови, широкое улыбчивое лицо с мощным лбом и пухлыми губами, обрамленное длинными прядями черных волос... по ее меркам Алексей выглядел весьма нетипично. Зато внешность второго парня была более стандартной, если не считать бритой налысо головы: этакий среднестатистический русский мужик, в толпе особого внимания к себе не привлекающий… Ее наблюдения прервало появление еще одного человека – судя по всему, того самого Димы, чье местонахождение интересовало Алексея. Он выглядел постарше остальных и был обладателем скептического выражения лица и темной челки до бровей. В руках у него была бутылка, – на сей раз с водой, – одноразовый стаканчик и пачка салфеток. Войдя, он коротко сообщил всем: – Скорую Ромка вызвал. А у нас до начала всего час. – Все успеем, – кивнул Алексей. – И кстати, не час, а полтора. Там в гримерке часы встали. Первый Дима радостно заржал, а второй предпочел недоверчиво хмыкнуть, но вроде бы успокоился. После этого внимание всех троих переключилось на Валю. Выяснилось, что, пока скорая в пути, они решили помочь девушке привести себя в порядок и хотя бы промыть рассеченную бровь и губу. Вале было очень неловко отвлекать их от наверняка имевшихся у них дел, однако вcкоре она забыла о всякой неловкости за адской болью, которая как раз в этот момент с новой силой принялась штурмовать Валину многострадальную голову. Так что по большей части ей опять стало вообще все равно, что творится вокруг нее.

***

Обработкой ссадин занимался в основном Алексей, заявив, что опыт у него имеется, а самой Вале лучше пока слишком много не двигаться и вообще после таких побоев стоит полежать. На последних словах его голос дрогнул, и он нахмурился. Что на свете полно мудаков, Леша знал отлично; он их презирал и иметь дело с такими людьми ненавидел, однако иногда сталкиваться с ними поневоле приходилось, вот как в этот раз. И теперь при каждом взгляде на спасенную им девушку Алексей с трудом подавлял волну гнева и отвращения в адрес того пьяного урода, который ее избил. Причем то ли на руке у того урода был перстень, то ли еще что, но и губа, и бровь были рассечены весьма глубоко; могло оказаться даже, что нужно наложить швы. И это не считая возможного сотрясения и впечатляющих кровоподтеков на шее и на левой щеке... Валя, к ее чести, обработку ран переносила весьма стойко – изредка шипела, стиснув зубы, когда было особенно больно, но и только. Впрочем, судя по расфокусированному взгляду, вряд ли ей было до этих несчастных ссадин. Леша вздохнул: видимо, все-таки сотрясение. Ну где же эта скорая?.. Ответ на свой вопрос он получил уже через пару минут: в помещение вошел Оганян, – когда он успел уйти? – а за ним проследовала полненькая седая женщина в костюме врача и женщина помоложе с чемоданчиком в руке, видимо, медсестра. Леша коротко описал им ситуацию, после чего его отодвинули в сторону, чтобы не мешал, и занялись собственно пострадавшей. Ну хоть из комнаты не выставили, и на том спасибо. Алексей обосновался у противоположной стены и принялся ждать. Вместе с ним остался и Димка Оганян, в то время как их суровый гитарист ушел на саундчек, напоследок прошипев, что не дай бог они опоздают... Ягода переглянулся с басистом: концерт – вещь важная, но до него еще час, а оставлять Валю одну он не собирался. По лицу товарища он понял, что тот с ним согласен. После осмотра выяснилось, что госпитализировать девушку придется (на этих словах оба музыканта тревожно нахмурились), но ничего страшного нет и, скорее всего, через день ее уже отпустят домой (последовал дружный вздох облегчения). Однако Валя выглядела обеспокоенной, насколько это было возможно в ее состоянии. Дело оказалось вот в чем. Паспорт у нее с собой имелся, но вот с возвращением домой возникали проблемы — в Москву она приехала по работе, обитала на квартире у укатившей в Крым подруги и после концерта должна была уезжать назад в родной Питер. Других знакомых у нее в столице не было, а родители же должны были вернуться из командировки только через три недели и забрать ее не могли. Все это Валя сипло и растерянно сообщила врачу и подошедшему к ним Алексею, пока медсестра заполняла карту, и продемонстрировала им выуженный из рюкзака билет на ночной поезд до Санкт-Петербурга на имя Громовой Валентины Андреевны. – Ну, значит, останешься пока в Москве, звезда моя, – решительно заявила седая врач. Ягода между тем осмыслял сказанное. Узнав, что Валя вообще-то шла на концерт «Кукрыниксов», он был немного удивлен: девушка явно не знала никого из них в лицо, и он не ожидал, что она вообще слышала об их существовании. Да и ее внешний вид не выдавал в ней посетительницу рок-концертов: простые светлые джинсы, футболка с цветочным узором явно ручной работы, ношеные кроссовки, полное отсутствие макияжа... Между тем врач продолжала: – До дома на такси доберешься, подруга твоя наверняка не будет против, если ты останешься еще на несколько дней. Придешь в себя – тогда и в Питер уедешь. Валя открыла было рот, но не успела ничего сказать, как вмешался Леша, который уже успел, обменявшись парой слов с басистом, принять решение: – А может, мы поможем? – он запнулся, но продолжил. – Мы завтра ночью сами уезжаем в Питер, можем забрать вас из больницы и взять с собой. – Ох, что вы... Не стоит, правда! Я как-нибудь выкручусь, вы мне и без того очень помогли! – смутилась Валя. Даже несмотря на синяки и наложенную на лоб повязку было видно, как она покраснела. – Я и так уже час вас тут от работы отвлекаю... – она внезапно смолкла, а потом посмотрела на Алексея не то удивленно, не то испуганно, прозрачные серые глаза оживленно заблестели. – Погодите-ка.... Вы завтра едете в Питер, а сейчас вы тут работаете... И вы Алексей... А ваша фамилия не Горшенев случайно? Димка прыснул. Леша не смог удержать добродушного смешка, глядя на ошарашенное лицо девушки. Какая же она забавная... – Случайно да. Алексей Горшенев, приятно познакомиться. А это Дима Оганян, наш басист. Второй Дима, тот, что воду приносил, – гитарист. Валя моргнула. Потом еще раз моргнула. Пожилая врач наблюдала за обоими с улыбкой, и Леше казалось, что она сдерживается, чтобы не рассмеяться. Примерно такое же выражение было и на лице басиста, только тому было гораздо труднее не ржать, и он прикрывал рот рукой, но особой пользы это не приносило. Валя гневно покосилась на него, но в итоге нервно рассмеялась сама и тут же зашлась в кашле – сказалось поврежденное горло. Оганян виновато вручил ей стакан воды, и, отдышавшись, она заявила: – М-да, неловко вышло... Из всего, что со мной могло произойти в Москве, это самое странное, по-моему! – Могу сказать то же самое, – кивнул Леша, широко улыбаясь. – Забавно, что я сразу не догадалась... Мне теперь вдвойне неловко вас напрягать! У вас и концерт скоро, а вы тут со мной... – Ничего удивительного, звезда моя, что не догадалась, – вмешалась врач, красноречивым жестом указывая на ее перебинтованную голову. – По-хорошему, нам уже надо быть на полпути в больницу, но вы так оживленно беседовали, что я решила не мешать. Валя вздохнула, медленно кивнула и как-то сразу осунулась, побледнела: видимо, сказывалась накопившаяся усталость и стресс этого безумного вечера. Пока врач отправляла медсестру за носилками, Алексей поспешил повторить предложение: – Ну так как? Согласны вы ехать с нами? Валя задумалась на секунду и отозвалась: – С одной стороны, мне очень неловко, вы и так со мной возились столько времени... С другой – мне очень нужно вернуться в Питер, а сама я этого сделать вовремя не смогу. И в конце-то концов, – тут она хмыкнула, – моя любимая группа приглашает подвезти меня! И если я откажусь, то буду как минимум идиоткой. Юмор, с которым это было сказано, заставил обоих музыкантов в очередной раз рассмеяться. Валя не была похожа на обычную фанатку, и это было приятно. Алексей поймал себя на мысли, что было бы неплохо пообщаться с ней побольше – кажется, человек она интересный... Судя по многозначительному прищуру Димы, тот его мысли угадал. Ягода только хмыкнул: пусть себе щурится, ему-то что. Медсестра вернулась с санитаром и носилками, и с Диминой помощью Валю унесли в машину. Пожилая врач оставила Алексею адрес и телефон больницы, назвала отделение, в которое должны были положить девушку, и распрощалась. До концерта оставался час.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.