Пролог
6 июля 2018 г. в 20:27
Снег таял. Холодные, кристально чистые капли слезами падали с веток деревьев на чёрную землю, впитываясь в и так напоеную влагой после долгой зимы почву. Там и тут темнели небольшие проталины. Журчала вода. Ветер доносил смрад выхлопных газов, асфальта и грязи. Но ни птиц с их весенними трелями, ни первой травы, ничего нового, возрождающего тут не было.
Рита лежала на земле и задыхалась. Слёзы стекали по лицу, в горле першило, а в груди каленым железом пылала и горела разкорчёванная грудь. Кровь пропитала алую ткань старой футболки: синтетика липла к телу и походила на вторую кожу.
Мерзко. Плохо.
Рита смотрела на сморщенную ткань и в ее голове появилась абсурдная мысль, что она хотела бы, чтобы футболка сменилась на белый шелк османского платья ручной работы с золотистой вышивкой. То самое платье, которое ей подарил любимый.
Чтобы холод и грязь родной русской зимы сменился на жару и влагу Манисы. Слёзы, как дождевые капли, стекали по бледному лицу. Коже, не тронутой загаром, будто бы и не было этих лет жизни в прошлом, в Турции. Будто бы не было ничего, кроме ужасно прожитых, пустых лет на родине. Будто бы это всё было простым сном или бредовой фантазией.
Маргарита хрипло выдохнула и попыталась подняться, но боль вспыхнула во всем теле, и девушка смогла только перевернуться на бок. Рука, вся в грязных разводах, потянулась к рядом лежащей сумке. В груди трещало, голова с каждой секундой тяжелела. Рита потянулась и замерла. На ее руке, наполовину запачканной кровью и землёй, едва заметно темнела аккуратная, прекрасная фигура маргаритки, объятой пламенем. С тонкими, едва заметными лепестками, обгоревшими лепестками-стрелками, с изуродованным стебельком.
«У тебя глаза лесной нимфы, моя маргаритка. А душа воина. Я благодарю Аллаха за то, что ты у меня есть».
В горле пересохло, а сердце защемило железными цепями. Не от раны, а от жгучей, съедающей боли и тоски. Слез больше не было. Глаза жгло и сушило, кажется, что она выплакала целый океан морской соли. Стоило закрыть глаза, как перед ней мелькали черные глубокие, как звёздная ночь, глаза Мустафы, и нежные, как нуаровый бархат. Он улыбался ей и исчезал, исчезал, исчезал…
Рите хотелось выть раненным волком, но она молчала.
Рука — дрожавшая и слабая — открыла застёжку сумки и вытащила телефон. На экране Iphone чернела дата — 25 02 2016 года. Рита всхлипнула и упала на спину.
Она вернулась домой. И она умирала. Умирала за любимого человека.
Прямо как Джульетта.
Рита бы всё отдала, чтобы вернуться к нему. Но ее время кончилось.
Одна из капель скатилась по ветке и упала на землю. На ее месте, едва заметно, проросла маргаритка.
Примечания:
Если Вам кажется, что что-то не так — всё правильно. Потом поймёте:)