ID работы: 7046050

Оправданный риск

Гет
R
Завершён
2148
автор
Размер:
114 страниц, 21 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2148 Нравится 229 Отзывы 691 В сборник Скачать

Глава 1

Настройки текста
Улочку тускло освещает фонарь. Тёплый ветер ласкает щёки. В тишине слышно, как он ровно дышит. Сакура задерживает дыхание. В испуге ждёт, когда к её губам прикоснутся. Перебирает в голове прилагательные, чтобы как можно правильнее описать их первый поцелуй. В общем-то, её первый поцелуй. Влажный. Страстный. Чувственный. С нажимом. Или он будет воздушным. Терпким. Сладким. Она хмурится, задаваясь вопросом, в какой момент её сердце должно дрогнуть. Проходит секунда, две, три – ничего не происходит ни с сердцем, ни с её губами. – Саске-кун? – неуверенно спрашивает, прислушиваясь к звенящей тишине. От него пахнет мылом и чем-то неуловимым. Ухо обдаёт его тяжёлым вздохом. Сакура заглядывает ему в глаза в ожидании, кусая нижнюю губу. Видит его раздражение. Он сторонится и деланно безразлично выдаёт: «Не срабатывает». Его это задело: как бы ни старался скрыть, Харуно видит его насквозь. Никто из них не говорит причину, Сакура не хочет признавать, а Саске лишь строит догадки. – Может, нужна та самая атмосфера, – протягивает Сакура, не зная куда деть свои руки. Оттягивает край короткой юбки, будто Саске не успел разглядеть её коленки за два часа их встречи. Свиданием это никак не назовёшь. Учиха пожимает плечами и предлагает проводить до дома. Харуно кивает. – Когда вернётся Наруто? – Сакура нагоняет вопросом и хватается за его рукав привычным движением. В этом жесте она не видит чего-то особенного, поэтому совсем не смущается и не чувствует трепет. Со стороны они смотрятся контрастной парой: лепесток вишни в чёрной мгле. – В пятницу, – следует короткий ответ. Твёрдый шаг, прямая осанка и спокойствие. Сакура удивляется, насколько они не похожи. Там, где Саске сдержится, она зарычит, там, где он будет безжалостен, она вздрогнет. Они разные, но Харуно это больше не пугает, она принимает это, и ей это даже нравится. – Он предлагал собраться, как вернётся. Всей командой, – продолжает Саске. – Без Какаши, – вырывается у неё. – Без него будет не то. Она не замечает, что с недавних пор перестала добавлять «сенсей», лишь изредка обращаясь к нему «Шестой». От её внимания ускользает короткий и любопытный взгляд Учихи. Прямо сейчас перед её глазами уставший Хатаке с взъерошенными волосами, между губ сигарета, тень от которой падает на родинку под нижней губой. Он стоит боком, опершись о перила балкона. Взглядом она следует ниже: острые ключицы, на плече татуировка со знаком АНБУ, облегающая майка, форменные штаны. Мышцы перекатываются, когда он лениво поправляет волосы, а после тушит сигарету. Он напряжён, а никотиновая зараза не даёт расслабиться. Сакура пытается блокировать всплывшую картину, которую случайно подглядела. – В следующий раз тоже не получится, – заключает Учиха, останавливаясь. Девушка моргает, не понимая, о чём идёт речь, а вспоминая задумчиво смотрит прямо ему в глаза. Чернота напротив выражает сожаление, а плечи его распрямлены, словно он сам чувствует облегчение. – Думаешь? – она склоняет голову вбок, прядь розовых волос прячет за ухо. – Обидно даже, – вздыхает. – Да. Ты была идеальной кандидатурой для будущей Учиха, – уголки тонких губ поднимаются. Сакура смеётся. – Никогда не думала, что всё так закончится. – Ты никогда мне не врала, – он пытается таким образом поблагодарить. – И ты мне, – поддакивает Харуно. – Так вот ты какой, когда не приходится кого-то убивать и мстить, – она дразнится. Саске закатывает глаза, бормоча про себя: «Понабралась у Наруто». – Я рада, что...Ну, ты понял, – она смущается. Саске кивает. – Пиши мне. Если захочется. В свете фонарей видно, как он кривится, и Харуно, улыбаясь, качает головой. В последний раз смотрит ему в глаза, не в силах выразить в словах гамму чувств, в которой отсутствует главный оттенок: трепет. По-прежнему любит его, но как друга, сокомандника, человека, с которым многое связывает. Благодарна за то, что они смогли разобраться с их запутанной историей, без лживых обещаний, с уважением и пониманием того, что изменился не только мир, но и они сами. Саске просил прощения своими редкими улыбками и согласием проводить свободное время с командой номер семь, он не знал, как загладить свою вину перед Сакурой, понимая, что она была вправе его ненавидеть. Она привязана к Саске, но глазами ищет развевающийся на ветру плащ Шестого Хокаге. – Спокойной ночи, Саске-кун, – напоследок говорит она и исчезает за дверью съёмной квартиры дома. Щелкает замок, и она наконец чувствует, что может дышать свободно. Нерешённый вопрос с Саске не давал разобраться в себе, удостовериться в своих чувствах и поставить точку. Забивает голову воспоминаниями неразделённой первой любви длиной в десять лет, если не больше, выдавливает из себя слёзы, но на щеках сухо, а глаза не краснеют. А когда она вспоминает настоящую причину несостоявшегося поцелуя, вдруг начинает по-настоящему плакать. Всё смешалось и запуталось. Она спешит в свою комнату, чтобы упасть на кровать и плакать в подушку, как в детстве, прячась от внимательного взора матери. Только вот стоит коснуться подушки, слёзы перестают течь, становится невыносимо грустно и одиноко. На этот раз сложнее. Не закричишь о своих чувствах, не будешь бегать по пятам, не будешь говорить о своей любви, о своих желаниях. Сакура выросла, но недостаточно, чтобы без стеснений показать свою привязанность, искренность и чувственность. Их разделяет не только статус, их разделяют годы прожитых лет. В ушах стучит от криков матери. Легко представить, как Мебуки со слезами на глазах причитает: «Постыдилась бы! Таскаться за Хокаге, глазки ему строить. Не смей с ним видеться. Тебе двадцать один, а ему сколько? Он твой учитель». Девушка закрывает глаза. На сегодня с неё хватит потрясений, а с чувствами к Хокаге она научилась справляться. Для этого всего лишь нужно перестать думать, отключить разум и погрузиться в сон. «Всё проходит. И это пройдёт», – снова обманывает себя куноичи.

***

Сакура просыпается от стука, распахивает глаза и резко вскакивает. За окном с места на место перескакивает маленькая птичка, то и дело клювом отбивая раздражающее «тук-тук», на правой лапке привязана записка. Девушка хмурится и как можно скорее подходит к окну. Тёплый воздух заполняет комнату, а глазки-бусинки птицы смотрят на заспанное и опухшее после вчерашних слёз лицо. «Жду в резиденции Хокаге через час. К.» – знакомый почерк. Слова едва различимы, видимо Какаши черкнул записку с присущей ему леностью, которой он прикрывался в ответственные моменты. Она редко получала записки от Какаши, если посчитать общее количество, то выйдет от силы три – и то, потому что мужчина вступил в новую должность. Но это вызывает улыбку, грустную улыбку. Дорога в резиденцию занимает от силы двадцать минут. Сакура оглядывается по сторонам, все ещё чувствуя себя непривычно в собственной деревне. Коноха изменилась, следуя новшествам и современным технологиям. В магазинчике Яманако кипит жизнь, посетители заходят за живыми или декоративными цветами. Самой Ино на месте нет. «Гуляет с Саем, наверное», – с завистью думает Сакура, но вовремя отдёргивает себя. Мысли плавно переходят к сенсею. Интересно, в каком он настроении: измотанный или расслабленный. Последнее состояние ей нравится больше. Особенно когда Какаши отпускает весь стресс, прогуливается по улочкам деревни в форме джоунина, размышляет о чём-то своём, а если вдруг столкнёшься с ним – улыбнётся, прикрыв глаза, и лениво протянет «Сакура». От его обращения становится тепло и в то же время волнительно. В прошлый раз, когда она случайно встретила его по пути в больницу, он никуда не спешил. Руки были спрятаны в карманы штанов, плечи и голова опущены. Сакуру подмывало спросить о чем он думает, поговорить с ним и просто прогуляться вместе. Но задержись она на добрые десять минут, дежурство началось бы без неё. Поэтому она пробормотала приветствие и получив его удивлённый взгляд побежала дальше, игнорируя громкий стук сердца, отбивающий свой ритм в ушах. Сакура не знала, что её привлекает в Какаши. Возможно, его зрелость. Было ощущение, что он всегда рядом, где бы она ни была; как бы больно и плохо ей ни было – Какаши появляется на её пути и дарит спокойствие, чувство защищённости и уверенности в завтрашнем дне. Вдобавок он красив и обаятелен, отмечает Сакура, когда заходит в кабинет Шестого. Пепельные волосы как всегда взъерошены, протектор хранится где-то в ящиках, глаза бегают по строкам документа, неизменной остаётся и маска на лице. Сакура сглатывает, вспоминая тот самый день, когда она увидела его впервые без маски. Это было такой же неожиданностью, что и тот случай с сигаретой. Последняя миссия Хатаке перед тем как вступить в должность Шестого закончилась недельным восстановлением в стенах больницы. Без Шарингана Какаши терял возможность просчитывать движения противников, а последняя война сказалась на его способности быстро восстанавливаться. Он уже не был так же хорош, как в свои двадцать лет, и прекрасно это понимал. В тот день, два года назад, Сакура делала обход и спонтанно решила наведаться в палату к сенсею, и составить ему компанию. Не найдя его в кровати, она перевела взгляд на ванную комнату, что устанавливалась в каждой вип палате. Дверь была приоткрыта, Сакура видела лишь зеркало, в котором отражалось незнакомое лицо. Мужчина водил по лицу бритвой. Острый подбородок, родинка с левой стороны прямо под губой, тонкие губы. Нахмурившись, она сделала шаг вперёд и открыла рот в изумлении, когда признала в мужчине Какаши сенсея. Сакура сглотнула, переведя взгляд ниже – будто бы впервые видела его без верхней одежды. Будто бы впервые видела Хатаке Какаши. Испугавшись, она выбежала из палаты в надежде, что это никак на неё не повлияет. Но закончилось всё тем, что Какаши-сенсей стал для неё мужчиной, которого она знала также хорошо, как и своих сокомандников. Мужчиной, в которого сложно было не влюбиться. Уверенный и расслабленный голос возвращает в реальность. Сакура приказывает себе сосредоточиться и отзывается спокойным «Хокаге-сама». Шестой улыбается и машет руками, призывая отбросить формальности. А когда встречается с ней взглядом, становится в миг серьёзным и не терпящим возражений. – Через два дня мне предстоит отправиться к лорду Огня, – он складывает руки в замок. – Поскольку визит неофициальный, требуется как можно меньше людей в сопровождении. На первый взгляд это кажется опасным, но лучший вариант – это выдвинуться с иръёнином, который обладает невероятной силой, ловкостью и имеет боевой опыт. Я не хочу привлекать к себе внимание. Даже если нас будет четверо, то это в любом случае вызовет интерес. Сакура кивает головой. Из всех Хокаге Какаши самый осторожный и предусмотрительный. – Я буду ждать тебя в полночь у западных ворот. – Кто тогда заменит Вас? – осторожно спрашивает она. – В Конохе есть человек, которому необходима неделя практики в качестве Седьмого, – он усмехается. – Конечно, задача не из лёгких. Мне самому снятся кошмары о бумажном монстре. Сакура улыбается остроумной шутке. Помнится, Пятая сходила с ума от бесконечных отчётов, заявлений и жалоб. – Не думаю, что кто-то захочет напасть, времена уже не те. Но даже если и придётся тряхнуть стариной, у нас с тобой отличная командная работа, Сакура. В такие моменты, когда он зовёт её по имени и смотрит по-доброму, Сакуре хочется бежать от него, чтобы не чувствовать боль от осознания того, что он относится к ней как к ученице. Она выдавливает улыбку и тихо прощается, обещая, что явится в назначенное время. Какаши задумчиво провожает взглядом, а когда за ней закрывается дверь – вздыхает. Он никак не может понять, что с ней происходит в последнее время. Она изменилась, делает вывод Какаши, но что именно в ней поменялось, был не в силах понять. Он надеялся, что их короткое путешествие даст ему ответы.

***

Опаздывает. Сакура усмехается и качает головой – ох уж эта неизменная привычка Хатаке приходить на десять или даже пятнадцать минут позже. Она перебирает в голове возможные отговорки и останавливается на варианте: «Прости, не мог пройти мимо старушки. А ночью они особенно активны». Когда-то это дико раздражало, а сейчас Сакура думает, что это делает его озорным и скидывает лишние десять лет. А опаздывает ли он на свидания? Если бы была такая возможность, Сакура уверена, что простит опоздание на их первом свидании, но в следующие встречи пригрозит наказанием, сдерживая улыбку. Она поджимает губы, силясь не представлять потенциальную спутницу Какаши. – Чудесная ночь, – раздаётся знакомый голос позади. Сакура оборачивается и на секунду перестаёт дышать: Какаши стоит прямо напротив, возвышаясь над ней, ещё чуть-чуть и она коснётся его руки. Привыкнув видеть его за столом Хокаге, она и забыла, что он был выше её на голову. Она начала забывать, как волнительно его присутствие рядом. – Идеально для нашего путешествия, – продолжает он. – Какаши, – оторопело отвечает Сакура. – Вы снова опаздываете, – опомнившись она добавляет приставку «сенсей». Ей хочется увидеть в глазах напротив что-то, чему она не может дать определение, но лунный свет падает на его жилет и оттеняет лицо. Мужчина пожимает плечами и кивает головой в сторону дороги. Сакура следует за ним и не знает, стоит ли им разговаривать в пути. Да и что она может ему рассказать? Разве что о буднях в госпитале, частых встречах Наруто с наследницей Хьюга и, возможно, упомянуть неудачное свидание с Саске. Какаши не любитель сплетен – он их всячески игнорирует, но они все равно доходят до его ушей, каким бы безучастным он не был. – Я получил твоё заявление взять учеников, – Какаши первый нарушает тишину. – Что вы думаете об этом? – взволнованно спрашивает Сакура, его мнение слишком важно для неё, как и его поддержка. – Уверен, ты отлично справишься, – если бы она не знала его так хорошо, то не заметила бы сомнение в голосе. – Ты терпелива, внимательна и умеешь объяснять. Но, – он делает паузу, чтобы дать ей подготовиться услышать всё, что последует после «но». – Это требует больше сил и времени, чем можно представить. Возможно, сейчас ты не сможешь найти учеников, способных выдержать подобные нагрузки. Ты нужна в госпитале. Сакура чувствует обиду и раздражение, он продолжает считать её той слабой девочкой, которая была умна, но наивна и не столь рассудительна в силу своей эмоциональности. – Вы говорите это как Хокаге, – она с трудом сдерживается не повысить голос. – Или как мужчина, чьё мнение для меня имеет значение? Прикусывает язык: ей следовало сказать «как сенсей». Она надеется, что он не обратит внимание на постановку вопроса. – Я говорю это, как Хокаге, – Какаши вздыхает. – С момента как я принял пост, принятые решения перестали быть только моими. Я должен думать общими понятиями, но не забывать и индивидуальные качества каждого. Мне не хотелось говорить преждевременно, в моих планах повысить тебя до должности главного врача. Это потребует твоего полного участия первые два года, а после ты вольна выбирать себе учеников. Тебе необходимо научиться навыкам руководства, работать с документами, а не только с больными. В его словах есть смысл. Он логичен, последователен и умён. Слишком умён, чтобы расходовать такой ресурс как она. Слишком умён, чтобы его можно было перехитрить и соблазнить. Сакура вздрагивает от собственных мыслей – бездействие заставляет её думать над стратегией захвата его сердца чаще, чем это было раньше. Она слишком вымотана, чтобы бороться с чувствами. Кроме того, не в её характере прятаться и сидеть сложа руки. В то же время она боится потерять их дружбу. – Тем не менее, это хорошая идея. Если ты видишь себя преподавателем, то я готов тебя поддержать, – он не даёт возразить. – А это я говорю, как мужчина, чьё мнение для тебя имеет значение. Всё-таки заметил, беззлобно думает Сакура, не зная, как реагировать. Щёки предательски покрываются румянцем. – Вы правы, – тихо отвечает, отставая на шаг, чтобы сенсей не увидел её смущения. – В случае повышения мне стоит серьёзно подумать над своими приоритетами. Больше они не поднимают эту тему. Сакура предпочитает хранить молчание, а сенсея никогда не тянуло на долгие разговоры. Особенно если это касалось его личной жизни. Они были знакомы десять лет, но всё, что она знала о его прошлом – оно было болезненным и безрадостным, чтобы говорить о нём. Иногда она ловила себя на мысли, что команда номер семь была собрана из людей, чья жизнь была полна сожалений, печали, раздираемой боли, ненависти и непринятия. Только Сакура не имела за плечами грустной истории: её родители были фермерами, она не была единственной выжившей из клана, в ней не было ничего особенного, как и выдающихся способностей, кроме ума и трудолюбия. «Ум, который уравновешивал команду», раньше повторяла она себе. Сакура перестала считать себя слабой, но моментами оглядывается назад и удивляется, как же сильно ей пришлось измениться, чтобы догнать Наруто и Саске. – Усадьба лорда находится близко к деревне. Мы доберёмся к обеду, – Какаши говорит это после того, как предлагает остановиться набраться сил. – Почему встреча неофициальная? – любопытствует Сакура, наблюдая за тем, как мужчина разжигает огонь. Она рассматривает его пальцы рук, выглядывающих из перчаток-митенок с щитками. Любуется его профилем и наслаждается возможностью за ним наблюдать. Они сидят вокруг костра. Язычки пламени слегка обжигают воздух. Какаши удобно оперся на ствол дерева за спиной. Сакура растянула ноги в длину. Под короткой юбкой обтягивающие шорты, голые коленки и черные сандалии. Она и не надеется, что сенсей будет рассматривать красоту её ног. – Готовится смена власти, – он понижает голос, придавая разговору таинственности. – Молодой лорд хочет заручиться моей поддержкой. Как я понял, он хочет наладить связь со всеми Каге, а это несомненно повысит его статус среди других правителей. Надеюсь, он не будет лезть в дела деревни, – мужчина поджимает губы, ему не нравится контактировать с даймё. – Весьма амбициозно. – Война закончилась, никто не хочет разжигать её снова. А это единственный способ захватить власть мирным путём. Молодой лорд решил, что за несколько лет обретёт силу и сможет влиять на других правителей. – Это ведь всего лишь ваши догадки. – Да. Хотелось бы ошибаться, – он переводит на неё взгляд. – Я долго думал, какую роль ты сыграешь. Если молодой лорд не признает в тебе героиню войны, то я представлю тебя помощницей. – Судя по вашим рассказам, он не так глуп. Кто-нибудь из его подчинённых может рассказать обо мне. И он поймает вас на обмане. Лучшим вариантом будет назвать моё имя без лишних определений. – Слишком рискованно называть твоё имя, – он хмурится, обдумывая что-то. – Чем дольше он остаётся в неведении, тем больше шансов, что ваше общение будет минимальным. – Зачем тогда вы взяли меня с собой? – недоумевает куноичи. Хатаке молчит, явно не хочет отвечать, но Сакура пристально на него смотрит в ожидании. – Старейшины настаивали на твоём присутствии. Мне пришлось идти на уступки, – он был зол на себя. – Я бы предпочёл отправиться в одиночку и не впутывать тебя в политические игры. – Ты бы не признал это, если бы я не настояла. Ведь так, Какаши? – она вскакивает на ноги и стискивает зубы, совершенно забывая о формальностях. Непонятно, что именно её злит: его недосказанность или пренебрежительное отношение к ней. – С каких пор я просто Какаши? – встаёт следом и смотрит на неё сверху вниз. Возмущение выдают только глаза. – Не меняй тему, – Сакура сама дивится своей дерзости, а он подходит ближе и взглядом пытается взять над ней контроль, обуздать её эмоции. Если Какаши будет спокоен, то это ещё больше её разозлит, кажется, он сам это понимает. – Что тебя так злит? – он касается её локтя, словно это хоть немного её успокоит. Сакура вздрагивает и отдёргивает руку, прикосновения обжигают. – Мне жаль, что я не смог противостоять старейшинам, – сквозь зубы признаёт Какаши, неправильно понимая её жест. Он не из тех, кто будет скрывать свои ошибки, но это не значит, что ему доставляет удовольствие говорить о своих промахах. Что ему ответить? Жалкое «как раз-таки потому что ты не хочешь впутывать меня»? Истеричное «потому что ты снова закрываешься от меня»? Или усталое «забудь». Сакура выбирает последнее и отступает, смотрит себе под ноги, лишь бы не встретиться с ним взглядом. Прежний Какаши оставил бы её в покое, но два года, что он выполняет обязанности Хокаге, сделали его жёстче. Поэтому он требовательно зовёт «Сакура» и вдобавок тянет в свою сторону, удерживая тонкое запястье девушки. – Мы решим это сейчас. И больше не будем к этому возвращаться, – от расслабленного голоса нет и следа. Сакура не боится, и все же приказной тон заставляет нервничать. Она привыкла к громкому голосу Тсунаде, а Какаши говорит тише, зато твёрдо и холодно. – Что вы хотите знать, Хокаге-сама? – Сакура выигрывает себе время, чтобы придумать очередную ложь, только бы не сказать, как она устала молчать о своих чувствах. Как было бы прекрасно, если бы ей всего лишь показалось, а Учиха Саске – предел её мечтаний. – К чему эти формальности? Ты же знаешь, как я ненавижу всё это, – его плечи напряжены, Сакуре хочется провести по ним, чтобы он расслабился и ослабил хватку. – Если это пойдёт на пользу деревне, то я готова идти в самое пекло, – говорит в надежде, что их спор закончится, и она сможет отпустить накопившееся напряжение. Сказанное отчего-то злит Шестого настолько, что он рычит и свободной рукой хватает её подбородок, вынуждая смотреть прямо на него. – Ты хоть понимаешь, что говоришь? – яростно шепчет Хатаке. – Ка-какаши? – на её лице невысказанное «почему ты злишься?». Это приводит его в чувство. Он отпрыгивает, говорит резкое «поговорим, когда вернёмся в Коноху» и возвращается на своё место. Сакура уверена, от неё что-то скрывают, и это то, что способно вывести из себя уравновешенного Хатаке. Впервые между ними пробежала кошка. Куноичи никогда с ним не ссорилась раньше, не перечила, не обращалась по имени, а он никогда не прикасался так, словно это было единственным способом привести её в чувство. Она знала Какаши, который её защищал, который был к ней добр. Стычку можно считать третьим разом, когда она увидела его настоящую сущность, после случаев с сигаретой и зеркалом в ванной комнате госпиталя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.