Отсчёт пошел

NC-17
Завершён
397
3
автор
Фэндом:
Размер:
129 страниц, 43 390 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
397 Нравится 100 Отзывы 73 В сборник

it has begun. the end.

Настройки
Месси жалеет о том, что залез в интернет именно сейчас, потому что экран смартфона светится сделанными фанатами картинками, он не может разобрать русских букв, но улыбается от вырезанных с фотографий лиц и хмыкает. — Почему Италия? Почему Ювентус? — Месси смотрит на то, как Криштиану подходит к холодильнику, достав оттуда апельсиновый сок. Лионель ненавидит этот напиток больше всего, потому что он, то невероятно кислый, то слишком сладкий и приторный. Португалец делает несколько глотков, закручивает маленькую крышку и ставит сок обратно. Каталонец вздрагивает, когда перед ним опускаются на колени, он вновь видит знакомую усмешку. Кажется, что Роналду не умеет нормально улыбаться, но вздёрнутый вверх уголок губ смотрится знакомо, отдаётся воспоминаниями внутри грудной клетки. — У меня не было выбора. Перес начал давить, он недоволен моими результатами. Возможно не только моими, потому что игроки покидают клуб, а они ищут новых. — Лионель чувствует, как на его колени опускается голова. Криштиану закрывает глаза. — После того, как я сказал, что ухожу, они начали бегать как крысы на тонущем корабле, нелегко найти замену лучшему в мире игроку. — Лионель хмыкает. — Так почему Ювентус? — Роналду поднимает голову. Стена, стоявшая между ними еще месяц назад, лежит пылью у ног, пока Криштиану кладёт руки по двум сторонам от бёдер Месси. Лионель чувствует, как море заходится слабыми волнами, но через минуту затихает. — Я устал от Испании. От людей, болельщиков, которые недовольны каждым шагом. Я просто… устал. — Месси осторожно касается пальцами коротких волос. — Думаешь, в Италии будет просто? — единственный вопрос, крутящийся на языке, трескается под нёбом, пока он снова чувствует коленями чужое дыхание. По полу идёт слабый сквозняк из приоткрытой балконной двери. Лионель поднимает голову, рассматривая через кристально-чистое стекло тёмное небо. В комнате царит полумрак, пока они сидят в тишине. Роналду медлит с ответом, открывает и закрывает глаза, тихо дышит. — От Турина до Барселоны чуть больше часа на самолёте. — Месси задерживает руку над головой португальца и смотрит, как тот вновь поднимает голову. Он немного отклоняется назад, когда Криштиану опирается на руки, приподнимается, коснувшись носом его виска. — Я буду считать. Лионель смотрит на то, как такси останавливается около спортивного комплекса. Видимо, внутри уже знают о его приезде, потому что Агуэро показывается первым, чуть ли не сбивая скамью, стоящую около входа в здание. — Твою мать, Лионель! — Месси улыбается, когда его беспорядочно обнимают длинные руки, а Агуэро снова материт весь свет. — Я думал, ты поехал… — О, скажи это полностью, чтобы я точно понял, какого ты мнения обо мне! — смеётся каталонец, когда хватка на плечах ослабевает. — Прости… — смотрит в глаза капитана Серхио, вздрогнув от громкого голоса Маске сзади. — Да неужели! Лионель жмёт руку Хавьеру дольше положенного, сталкивается глазами с пристальным взглядом и пытается улыбнуться, но лицо косит. — Надеюсь, всё хорошо? — Месси смотрит, как чужие пальцы сжимают его ладонь и кивает. — Жалеешь? — Нет, — Маске отпускает его руку и хлопает по плечу. — Хорошо. Комплекс встречает тишиной, которая кажется оглушающей, когда они заходят в столовую. Серхио отходит к автомату с напитками, пока Хавьер садится рядом с капитаном в холле, нервно постукивая носком кроссовка по полу. Лионель опускает взгляд, удобнее устраивается и выдыхает. — Ты бы видел, как все бесились, когда ты ушёл. — Месси хмыкает. Неудивительно. — Тренер сказал, что шкуру с тебя сдерёт. — Да? Пусть попробует. — Все сейчас в комнате отдыха, смотрят что-то. Никто не знает, кроме нас, что ты здесь. Лионель рассматривает в солнечном свете свои пальцы, крутит ладонью. События вчерашнего вечера бушуют внутри тихим приливом, который смывает написанные на песке слова холодной водой. До пропасти далеко, Месси прикрывает глаза. Он не мог иначе, если бы он только остался, в раздевалке началась бы хаос, переросший в драку, а то и хуже. — Мы оба проиграли, — Лионель смотрит на то, как Криштиану застёгивает пуговицы на рубашке. Он расслабленно сидит в кресле и качает ногой, закинутой на подлокотник, пока Роналду собирает вещи по комнате. — Это самое громкое событие года. — После вчерашнего у меня нет сил думать об этом. Роналду опирается скрещенными руками на спинку кресла, встав сзади него. — Ты готов к красным заголовкам? — Разумеется, — Месси поднимает голову вверх, чтобы видеть лицо португальца. — Как минимум неделю мы будем видеть их везде. — Тебе лучше? — неожиданный вопрос вызывает удивлённый взгляд. — Больше нет мыслей о суициде? — Их никогда и не было, — Лионель вздрагивает от тёплой руки на своём плече и чувствует, как пальцы останавливаются на шее. — Умирать из-за того, что твоя команда не хочет ничего делать и проигрывает — недостойно одного из лучших игроков мира. Криштиану тихо смеётся. — Нам нужно идти. Море внутри успокаивается. Оно не бурлит и не пенится, спокойными волнами омывает берег и больше не затягивает в себя. Лионель рассматривает плитку на полу холла, опирается щекой на кулак и думает, думает, думает. После сегодняшней ночи он чувствует себя лучше. Он настолько погружается в свои мысли, что даже не замечает, как Маске дёргает его за руку. — Пойдём. — Куда? — Домой. На удивлённый взгляд капитана Хавьер не обращает никакого внимания, просто исчезает на лестнице, а через пять минут спускается с их вещами. Лионель не понимает, что происходит, пока не видит такси, стоящее около комплекса. — Что ты удумал? — Если я ещё пару часов пробуду здесь — начну убивать. Месси думает, что это забавно — сбегать от своей же команды, которая готова порвать тебя на куски. Маскерано что-то говорит водителю, пока он последний раз смотрит на стеклянное здание комплекса. — Позвони Антонелле и скажи, что скоро будешь дома.

✖ ✖ ✖

Полёт длится около пяти часов. — После твоего ухода в раздевалке начался ад. — Лионель путает пальцами наушники и смотрит через прозрачное стекло на белые облака. — Тренер говорил, что разорвёт тебя, как только увидит, потому что так не должен поступать капитан. — Капитан поступил так, как поступила с ним команда, — хмыкает Лионель и прикрывает глаза. Хавьер вздыхает. — Отчасти я рад, что ухожу. Буду наблюдать за вами со стороны, рвать на себе волосы, которых нет и грызть ногти. — Тихий смех тонет в слабой улыбке. — Может быть, я уйду вслед за тобой. — Вряд ли это будет хорошим решением. Проще создать сборную заново, с новыми игроками и новым тренером. — Сампаоли сделает всё, чтобы остаться на своём посту, ты же знаешь. — Знаю. Пересадка в Домодедово даёт немного отдышаться и купить воды. Лионель ждёт приезда домой, как ничего и никого до этого не ждал. Маскерано оставшиеся несколько часов спит, пока Месси смотрит на тонкий провод наушников, крутит его в пальцах, мнёт. Пожилой мужчина за рулём такси ждёт, пока Лионель тормозит на краю тротуара, остановленный тихим голосом. Утро жаркое, солнце после вчерашней грозы припекает затылок. — Ты не жалеешь? — Роналду стоит немного позади, поправляет кепку, закрывающую лоб и ждёт ответа, пока Месси отчего-то дрожащими пальцами придерживает дверь автомобиля. — Нет, — Лионель смотрит, как тонкие губы растягиваются в знакомой усмешке. Он улыбается и опускает голову. Телефон в кармане вибрирует, когда он уже отъезжает и таксист сворачивает на дорогу, что тут же принимает чёрный автомобиль в свой поток. • От Турина до Барселоны — один час пятнадцать минут.

✖ ✖ ✖

Лионель так давно не видел Антонеллу, что кажется, будто она изменилась до неузнаваемости, но девушка улыбается знакомо и по родному, когда забирает его из аэропорта. Месси впервые за последние несколько часов облегчённо вздыхает, откидывается на мягкую спинку сидения и прикрывает глаза. — С тобой всё в порядке? — она осторожно ведёт машину, а Лионель, при мысли о том, что скоро увидит сыновей, кажется, хочет закричать от счастья. Он смотрит на родной город, чувствуя дрожь в пальцах от привычности, от окружающего мира, в котором он может спастись от всего, хотя спасаться уже не от чего. Антонелла как-то странно вздрагивает, когда слышит, как звонит её телефон. Каталонец внимательно следит за тем, как девушка неловко улыбается и берёт трубку. По первым словам Лионель понимает — звонит кто-то важный. Он решает не наглеть и не слушает чужой разговор, пока Анто не убирает телефон в карман платья. — Он хороший? — вопрос застаёт врасплох. Рокуццо лишь кивает, и Месси улыбается. — Я рад. Антонелла смущается, но не отвлекается от дороги, пока Лионель возвращается в своё полусонное царство под солнечными лучами. Барселона встречает его теплом.

✖ ✖ ✖

— Папа! Папа! Папа! Папа! — детские голоса проникают под кожу, когда они заходят в дом, и он слышит, как по гладкому паркету бегут маленькие ноги. Тьяго вместе с Матео влетают в него на всей скорости, тут же попав в объятья тёплых рук. Месси обнимает их и целует, хочет раствориться в счастливом смехе, что ударяет по ушам приятным звуком. Он прикрывает глаза, пока на коленях стоит перед сыновьями и обнимает их. Вышедшая из гостиной Селия улыбается. — Мы так скучали! — Лионель выдыхает, снова прижавшись губами к мягкой щеке и услышав в ответ весёлый смех. — Я тоже по вам очень скучал.

✖ ✖ ✖

Вы оба — придурки! Сообщение от Агуэро приходит ближе к вечеру, пока он в окружении сыновей сидит на диване и смотрит мультфильм про Золушку. Написанные слова вызывают улыбку на лице. • Прости, это Маске. Я не виноват! Дальнейшая переписка приостанавливается, пока Лионель наблюдает, как Тьяго делится мармеладом с Матео и улыбается, когда брат роняет сладкое себе на колени. Месси дышит тёплым домашним воздухом, откидывает голову на спинку дивана и замечает, что Антонелла что-то готовит на кухне. Лионель действительно рад, что она нашла того, кто смог снова вызвать на её лице искреннюю счастливую улыбку. Правда, учитывая то, что общественность не в курсе всего происходящего — будет немного сложно. Антонелла ставит в духовку какой-то пирог, пока Месси смотрит на сыновей, гладя их обоих по голове и пытаясь дышать от счастья, которое переполняет лёгкие. Барселона топит его в себе теплотой и уютом. Барселона не отталкивает и не гремит громом над головой, когда он что-то делает не так. Барселона — его дом. И от этого становится хорошо. Пришедшее поздней ночью сообщение, светится уведомлением на экране смартфона. Лионель слабо улыбается, увидев имя отправителя. • Я рад, что ты дома.

✖ ✖ ✖

Ещё лучше становится, когда он, спустя две недели после посиделок и прогулок с сыновьями, возвращается на базу любимого клуба. Здесь он не чувствует себя одиноким, здесь он может дышать одним воздухом с теми, кто является неотъемлемой частью его жизни. Он крепко обнимает Луиса, который от счастья готов его сожрать, он, кажется, обнимает всех, пока они переодеваются, чтобы выйти на тренировку. Он дышит одним воздухом с теми, кто прикрывает его спину на каждом матче. С теми, кто порвёт за него и за которых порвёт он. Они все — семья, пусть непостоянная и кто-то в любой момент может уйти в другой клуб, уехать в другую страну, но это всё не перекрывает того, что они сражались бок о бок друг с другом, они сражались все вместе, радовались победам и поддерживали друг друга, когда проигрывали. Вместе. Лионель рад находится здесь, рад чувствовать под ногами мягкую траву, рад случайно попадать мячом в голову Суареса и видеть в свою сторону недовольный взгляд. Он настолько рад тренировке, что после неё чуть не падает. — Остался только Ракитич, — Месси поднимает недоумённый взгляд на Пике, который улыбается и хлопает его по плечу. — Что? — Последний, кто остался в России, чтобы защищать честь своей страны. Лионель кивает и вспоминает, как перед матчем с Хорватией, Иван улыбался ему, а после поражения пытался поддержать. Месси застёгивает джинсы и натягивает олимпийку на белую футболку, когда собирается выходить из раздевалки. — Ты же знаешь, что мы любой ценой защитим тебя? — Лионель останавливается на входе в раздевалке, опершись рукой на дверной проём. — Да, я знаю. — Забудь о том, что было на Чемпионате. Мы — твоя семья, и ты… — Месси слышит тихий смех. — Должен страдать только из-за нас, а не из-за каких-то недофутболистов, понятно? Лионель смеётся и выдыхает. — До завтра. — До завтра, Лионель. Месси выходит на свежий вечерний воздух. Ветер касается лица и волос, будто гладит ещё горячую кожу, когда он садится за руль. Последние недели они общались с Криштиану не так часто, потому что он был занят детьми, которые сейчас ждали его дома, чтобы на ночь посмотреть мультик. Криштиану писал, что едет на отдых в Грецию, потом вернётся в Мадрид и оттуда уже поедет в Италию. Лионель, перед сном читающий новости, несколько раз натыкался на статьи о том, какого числа бывшего игрока Реала Ювентус представит публике. Он читал многое и до сих пор в своей голове пытался привыкнуть к тому, что Эль-Класико больше не будет таким, как раньше. • Жаль, что я больше не надену чисто-белую форму. Сообщение светится чёрными буквами на ровном синем облаке. • Жаль, что больше не смогу победить тебя в Эль-Класико. Я буду скучать, Лионель. Месси прикрывает глаза, сидя на диване в гостиной. • Буду скучать по нашим сражениям, которые кончились в России. Сумерки делают небо над спокойным морем тёмным. Спокойное. Оно шумит внутри. • Мы оба проиграли, не находишь? Он читает сообщения, но ничего не отвечает. В голове пустота. Такая, что от неё не становится плохо, от неё комфортно. Мысли приводят к воспоминаниям. К горячим и тёплым, к холодным и ледяным. Лионель слушает, как ведущая рассказывает о переходе мадридского игрока в Ювентус. Месси касается пальцами шейных позвонков. Вспоминает каждое прикосновение и делает звук телевизора тише. — От Турина до Барселоны лететь час и пятнадцать минут. Отсчёт пошёл, Лионель. Усмешка тонких губ отпечатками ложится на рёбра. Море засыпает.

...Ничто не может остановить нас От захвата собственного места под солнцем. Мы оставим разногласия позади И в страхе убежим отсюда. Отсчет пошел. starset — it has begun

Примечания:
397 Нравится 100 Отзывы 73 В сборник
Отзывы (22)