Часть 1
29 июня 2018 г. в 17:26
Валентина вернулась с работы в полдень: ей позвонили, сказав, чтобы та срочно приехала домой. Женщина, не успев толком разобрать слова, поспешила собраться.
Стояла дождливая весна - та самая пора, когда переменчивая погода отражается в контрасте облаков пасмурного неба и в перепадах влаги.
Толпа стояла у гаража, откуда исходил дикий запах газа. Сквозь сигналы машин и гул вереницы людей Валентина пробиралась к источнику происшествия.
- Вы гражданка Иванова? - осведомился патрульный, попеременно заполняя бумаги.
- Да, я это...А что такое? - запыхавшись, отвечала она.
- Дмитрий Иванов, следовательно, ваш сын?
- Да, да, мой. А что? Что случилось?
- Мы нашли его здесь. Это ваш гараж?
Валентина всё больше нервничала. Нетерпеливо переминаясь на месте, она заметила, как санитары укрывали тело на носилках. В бледной худой руке, чуть свисающей из-под пыльных тканей, она узнала своего сына.
- Митя! - заистерила мать, подбежав к санитарам. Она сжала холодную кисть, откуда выпал маленький бумажный сверток. Торопливо подняв его, женщина не успела опомниться, как её оттащили. Соседи в панике окружили её, принявшись причитать: - Какой молодой...Как можно так с матерью...
Валентине стало ещё хуже и она устремилась назад, подальше от людского шума.
Спустя некоторое время, успокоившись, мать давала показания:
- Да, гараж его отца, Андрея. Только он пропал без вести в 2010.
- Вы разрешали своему сыну пользоваться гаражом мужа?
- Да он там всё детство провёл, с отцом они там время проводили, а потом только у Мити ключ и был. Он там конструировал что-то, всё детальки таскал. Но я ж не знала, что всё так...
Женщина всхлипнула. Сглотнув, она продолжала:
- Ну не мог он этого сделать! В конце концов, он учился на отлично и у него были друзья, - взбунтовалась мать. - Вы должны в этом разобраться.
Дальше как в тумане. Следователь разъяснил, что будут опрошены соседи, одноклассники и что, вероятно, парень совершил это сам. Но Валентина уже не слушала. Ей хотелось скорее успокоить дрожь в теле и самой разобраться во всём.
Возвращаясь домой поздним вечером Валентина нащупала в своём кармане мятый комок. Вспомнив, что это тот самый свёрток, который был днём в руке Мити, она живо развернула его и прочла строки, прописанные крупными буквами:
- Мама, прости. Я не хотел..Но попробуй меня понять?!
Лёшка, не суди меня, но я не мог по-другому.
Влад, не думай о плохом. Я подарил тебе свою бейсболку."
Мать не могла себе вообразить: как 14-летний мальчик мог совершить столь страшный поступок? И, в конце концов, как мог думать об этом?
"Нет, нет, он не мог этого сделать сам", - думала Валентина. Она предполагала, что на маленького её бедного сына надавили, вследствие чего он написал это. Но кому нужна смерть её доброго юнца?
Не знав, что и думать, протянув беспокойную ночь, Валентина утром направилась в школу. Встретив друзей Мити на перемене, женщина поманила их.
- Вот какое горе, - женщина, еле сдержав слёзы, протянула письмо. - Я не верю, что он сделал это сам с собою.
- Мы сожалеем, - говорили смущённые одноклассники. Переминаясь и переглядываясь, они наблюдали за отчаявшейся матерью.
- Я вот что хочу знать, - оправилась Валентина. - О чём он говорил с вами? Что случилось у него с вами? Или с кем-то другим? Говорите честно, мне это как нельзя необходимо.
- Да он вообще-то ничего такого не говорил, - начал растерянный Влад - Мы с ним как обычно, об учёбе говорили, да и на прогулке виделись часто.
- Настроение у него обычно хорошее было, - продолжал Лёша. - Правда, по учёбе он иногда расстраивался, что оценку снизили. А так, дела в общем шли нормально.
- Вот я так и думала, что повода у него не было, - успокаивала себя мать. - Очевидно, здесь нечисто. Ладно, мальчики, вы завтра-то приходите, и в другие дни, мы чай с вами попьём.
Валентина спешно зашагала назад, её паника была неизменна: разговор с друзьями сына не дал ничего нового, поэтому очередную одинокую ночь женщина провела в бессонном состоянии.
День похорон прошёл суетливо. Валентина хлопотала по хозяйству: то поправляла стулья, чтобы людям было где расступиться; то бегала в столовую, расспрашивая, не надо ли чего ещё на стол; то перебирала одежду сына, складывая её в пакеты, - всё это женщина делала сумбурно, дабы не сидеть на месте. Спешно двигаясь по дому, Валентина попеременно переговаривала с пришедшими о том, как обстоят соседские дела.
За бытовыми думами и день прошёл спешно. Валентина чувствовала себя словно во сне, к вечеру она так и валилась с ног. Проспав всего два часа, она вновь вернулась к записке от сына. От сонного головокружения женщина не могла собрать свои мысли и с тем она снова легла на кровать, плотно укрывшись.
На следующий день Валентина судорожно набрала номер и попросила подмены на работе. Отсрочив ещё один день, она пришла в школу, чтобы поговорить с учителями Мити.
- Дима всегда хорошо учился, - начала классный руководитель. - Ваш сын несомненно был талантлив и мы все тяжело переживаем утрату такого способного парня.
- Скажите, может, у него конфликт с кем был...Ну даже самый мелочный. Или нравился кто?
- Я затрудняюсь сказать. Знаете, подростки на самом деле очень скрытные и возможно что-то и произошло, только мы, учителя, не можем этого знать.
- Ладно. Спасибо.
Валентина переговорила также с другими педагогами, но все как один утверждали: Митя - умный парень, добросовестный и активный, не мог просто взять и покончить с жизнью. Мать и сама знала это, поэтому прошлась снова по одноклассникам сына, дабы больше утвердиться в этой мысли.
- Да нет, он был весёлым, и гуляли мы с ним по-прежнему, - повторяли молодые ребята. На вопросы о том, не скрывают ли чего-либо и с кем чаще всего общался Митя подростки испуганно мотали головами. Никто ничего не подозревал, кроме матери.
С кем ещё мог водиться её сын? И какая беда могла навлечь мальчика на столь грешный поступок?
Валентина сама сомневалась. После беготни по школьным коридорам среди его знакомых не было ни одного, кто отметил бы в Мите дурную черту. Быть может, он связался с плохой компанией? И от давления он решился на самоубийство?
Женщина пришла к следователю. Было добавлено, что соседи утверждали: в тот день парень относил свои поделки в гараж и мальчик себя вёл как обычно. Можно было списать на несчастный случай, однако газовый кран с отпечатками только одного Димы, следовательно, тот сознательно открыл газ.
У Валентины не укладывалось в голове. Что, если он случайно его вывернул? Или его как-то подставили? Но тогда записка...
Женщина, прежде чем заходить в подъезд, свернула в сторону злосчастного гаража. Сняв опечатку, она аккуратно вошла, придерживая тяжёлые дверцы, в мрачное помещение. Включив свет, она внимательно рассмотрела стол с железными и бумажными конструкциями: они все были закончены. Все инструменты аккуратно разложены, на стенах были развешаны плакаты с различными достижениями транспортной техники. Под столом была сложена аккуратная стопка книг. Валентина знала, что её сын всегда отличался аккуратностью, однако предельный порядок в гараже её пугал. Словно это мрачное и ржавое помещение среди зарослей было настоящим домом. Здесь осталась и бытовая техника от мужа, и покоились личные вещи сына. Он часто бывал здесь. И ничего такого. Но женщина испугалась, поэтому поспешила назад, ни к чему не притрагиваясь.
Перебирая вещи в комнате Мити, Валентина обнаружила тетрадь в углу, за шкафом. На обложке значилось "Записи 2017". Дрожащими руками открыв первую страницу, она прочла:
"Первое февраля 2017.
Я опять не выспался. Школа начинает мне мешать. Жаль, что она занимает больше времени, и из-за этого я совсем забросил свои конструкции. Что ж, у меня ещё два года..."
Женщина удивлённо перечитывала первые строки. Далее она читала записи сына и за февраль, и за март, апрель. Май.
Сын писал сбивчиво, торопливо. Ей казалось это странным, поскольку до этого дня она помнила аккуратный разборчивый почерк Мити. В дневниковых записях перед ней предстал другой человек, с другим настроением, с другим характером.
Последняя запись, датированная седьмым мая - дата смерти сына - повествовала следующее:
"Надоело противостоять себе.
Я учусь ведь ради спокойствия мамы. И ничего более. И я перестаю смыслить в том, что задают на дом. Трудно удержать внимание, но пока ничего, идут хорошие оценки. Учителя не замечают, да и друзья тоже. Они привыкли так видеть. И я привык.
Обидно, что мама спрашивает только об одном: о делах в школе..."
На этих словах Валентину словно током прошибло. Не сумев толком сдержаться, проступили горячие слёзы. Вдохнув глубже, она продолжила:
"...Я и живу одним и тем же. Да, они хотят видеть меня таким, но как удержать в себе образ прилежного? Не хочу разочаровывать близких. Очень не хочу."
На этом дневник был прерван.
Мать, потупившись, перевела взгляд с записи на развешанные награды сына, которые когда-то сама и разместила. Затем она посмотрела на фото. Это был снимок 2005, Мите всего два года. Беззаботное лицо малыша обращено к матери, что наводила фотоаппарат.
Она, оправившись, сложила дневник в пакет с прочими тетрадями, принялась разбирать остальные вещи с полок. Чувства её были смешанными: обида вперемешку с чувством стыда проявлялись тупым безумием.
Почему сын не разговаривал с ней об этом?
Бедный мальчик.
Собрав последние остатки, она вынесла пакеты в чулан, не разобравшись, что там конкретно лежит. К вечеру она пришла на могилу: поставила цветы и положила записку среди венков.
- Прости меня, сынок. И ты прости. Это ты должен был меня понять. Ведь так поздно я поняла тебя.
С чувством раскаяния мать прижалась к кресту и проследовала назад, мысленно ругая и оправдывая себя за своё предназначение матери, в чём видела свой единственный смысл жизни.