Глава 1
28 марта 2013 г., 18:06
Бэйкер Стрит 221Б. Прошло уже немало времени с того момента, как Джон Ватсон впервые услышал этот адрес. И ни от кого-то, а от самого поразительного и невероятного человека, которого когда-либо встречал. Надо сказать, воскресенье на Бэйкер Стрит 221Б начиналось как обычно. Так начинались все воскресенья последних двух месяцев. Шерлок скучал, никаких интригующих дел. Так, частные заказы, которые он щелкал как орешки. Спустившись вниз, Джон застал Шерлока за своим ноутбуком.
- С добрым утром, - улыбнулся Ватсон и, взяв со стола, за которым сидел сыщик, воскресный номер «Times», развалился в кресле. - Никаких происшествий?
- Абсолютно. Чушь, сплошная чушь. А значит, утро всё ещё не доброе, – пожаловался Шерлок.
- М-да… - протянул Джон, но всё-таки открыл газету. На глаза не попадалось ничего интересного: забастовка работников зоопарка, интервью какого-то футболиста, новый сезон очередного сериала. Он уже было наткнулся на более-менее занятную статью, когда его внимание перехватила другая мысль. Сначала она показалась ему совершенно нелепой, но любопытство оказалось сильнее. Отложив газету, он повернулся к детективу.
- Шерлок…? - спросил он.
- М? - отозвался тот, не отводя взгляда от экрана.
- У меня тут вопрос, - доктор замялся, размышляя над тем, какой ответ он может получить.
- Ты когда-нибудь... это... ну...
- Что? - Холмс все так же пялился в свой монитор.
- Ну... влюблялся? - Джону на секунду показалось, что вопрос был все же неудачным.
- Да. - Шерлок ответил не сразу.
- Серьезно?! - оживился Ватсон и даже выпрямился в кресле.
- Это звучит так невероятно? – спросил Холмс.
- Да нет, все нормально, - Джон закашлялся и растянулся в ухмылке.
- Ну да, по мне не скажешь, и все такое, - улыбаясь, сказал Шерлок и поднял взгляд на блоггера.
- И кто это был? - не унимался доктор. - Когда это было?
- Я на шоу?
- Шерлок!
- Давно это было, - Холмс, казалось, вновь посерьезнел, вернулся к ноутбуку и начал что-то быстро печатать.
- Ок, ладно, - Джон вздохнул. – Тогда, может, скажешь хотя бы, это девушка была или это был парень?
- Джон...
- Да что такого-то? Просто ответь, и все.
- Ты с ним, можно сказать, знаком, - Шерлок щурился и все так же что-то печатал. Джон на время умолк, он поверить не мог, что тот так просто говорит о подобных вещах, будто это вполне обычный для него разговор.
- Кто это? - осторожно спросил Ватсон.
В это время Холмс потянулся, и глаза его сияли. В чем была причина, Джон не понял: то ли в самом вопросе, то ли в чем-то еще.
- Ну, как тебе сказать… - Шерлок резко встал и кинулся к пальто, с удовольствием наблюдая за удивленным лицом Ватсона. – Теперь он живет на нашем камине.
Тут он подмигнул в своей манере и выскочил за дверь, оставив доктора в полном замешательстве.
Джон посмотрел на череп. Что это было, доктор снова не понял. Шутка? Или Шерлок говорил абсолютно серьезно? Он уже поднялся с кресла, чтобы заварить себе чаю, как из размышлений его вывела внезапно пришедшая смска:
«Убийство! Наконец-то!».
Затем следом еще одна:
«Встречаемся на Флит стрит, *** С.».
Джон бросил взгляд на чайник. Успеет ли он позавтракать?
«У тебя нет времени на завтрак», - пришла вдогонку третья смс.
***
- Что ты видишь, Джон? – спросил Шерлок, сидя на корточках перед лежащим на полу трупом мужчины.
Они находились в одной из Лондонских квартир, где было обнаружено тело.
- Хм, - Ватсон присел рядом. – У него нет головы.
- Как точно подмечено, - Холмс вздохнул. – Что еще?
- Если ты думаешь, что мне о чем-то говорят пятна на его рукаве или дырка на штанине, то ты ошибаешься, - обиженно съязвил доктор и поднялся на ноги.
- Пятна на рукаве – это пятна от чернил, которыми он писал любовное послание, - отчеканил Холмс, поднимаясь вслед за Ватсоном. – Дырка на штанине – результат плохой работы мастера, что делал ремонт. Но оба факта никоим образом не повлияют на ход расследования.
- Пояснишь? – поинтересовался Джон.
Инспектор Лестрейд, что стоял неподалеку, внимательно следил за беседой. Третье убийство за три дня. Разве не повод отправиться за помощью к человеку, который наверняка подскажет ответ?
- В ручке закончился пастик, карандаш упал за диван, а бедному Ричарду Роквуду было просто лень его поднять. Отсюда пятна от чернил. Чернила на столе. А вот и письмо, адресованное некой Бетти. Мастер оставил торчащий гвоздь в пороге входной двери. Но наш обезглавленный друг был настолько ленив, что наплевал на этот факт, и дальше продолжал ходить и каждый раз рвать штанины брюк, которые, кстати, нужно было бы подшить. Они слишком длинные. Это видно по обшарпанным краям. Почему мастер? Опять же, потому что Роквуд был ленивцем. Да и нагибаться, и забивать гвозди не позволяла масса его тела. В общем, это все не важно.
- А как же Бетти? – спросил инспектор. – Мои люди уже разыскали ее.
- Забудьте про Бэтти, Лестрейд. Я увидел все, что нужно. Я свяжусь с вами. Идем, Джон.
С этими словами Шерлок выскочил за дверь.
Сыщик шел так быстро, что блоггер еле поспевал за ним. Он видел, что тот чем-то обеспокоен, он мог даже представить, что творилось в его голове. Хотя нет. Не мог.
- Шерлок, куда мы идем?
- Домой, - ответил тот, пока они переходили через дорогу.
- И все? Больше ты ничего мне не скажешь? – удивился доктор. – Что ты там заметил?
- Ничего. Абсолютно ничего.
- Как?! – выпалил Ватсон. – Шерлок, стой! Да остановись ты!
Он схватил Холмса за руку, заставив того наконец остановиться и повернуться. Шерлок был серьезен.
- Скажи. В чем. Дело. – Строго сказал Джон.
- Хорошо. Я скажу. Только давай сначала вернемся домой, ок? – взгляд Холмса смягчился, и Джону пришлось сдаться.
Когда они вновь оказались на Бэйкер стрит, Шерлок тут же кинулся к ноутбуку и вновь принялся за работу. Он так и просидел бы без единого слова, если бы не настойчивый кашель Ватсона.
- Ах да, прости, - проговорил Шерлок. – Я обещал пояснить.
Шерлок развернулся к Джону, который сидел на диване и вот уже пару минут за ним наблюдал.
- Что мы имеем? Первое убийство произошло в пятницу. Мери МакДугл. Уборщица. Была найдена с пулей во лбу в одном из переулков города. Никто ничего не видел. – Говорил сыщик. - Запоминай все, Джон.
- Эм… хорошо, я постараюсь, - кивнул доктор.
- Второе убийство произошло в субботу. Оливер О’Конал. Задушен в своем офисе. В маленькой конторке маленькой неприметной фирмы. Фирма занималась грузовыми перевозками. Скрытых камер в офисе, естественно, не было.
- Так, - снова кивнул Ватсон.
- Сегодня воскресенье. И третье убийство. Охранник, вышедший на пенсию, по имени Ричард Роквуд. Найден обезглавленным в собственной квартире. Ничего подозрительного соседи, конечно, не заметили. – Шерлок умолк, не спуская взгляда с соседа.
- Я запомнил, - неуверенно сказал Ватсон, он не понимал, чего от него ждут.
- Что-нибудь заметил? – поинтересовался детектив.
- Ты очень обидишься, если я скажу «нет»? – спросил Джон.
- Так и думал, - Шерлок вернулся к ноутбуку. – Завтра будет четвертое убийство. И если моя теория верна, что, конечно, вероятнее всего, то мы сможем его предотвратить. – И немного погодя добавил. - Если что-нибудь придумаем.
- Но как…?! – только и сумел воскликнуть доктор.
- Ты хотел сказать «потрясающе»? – с ухмылкой спросил Холмс.
- Почти, - улыбнулся Джон. – Но как мы определим, кто следующий?
- Имена. Обрати внимание на их имена. Мери МакДугл. Оливер О’Конал. Ричард Роквуд. – Шерлок вскочил и начал быстро ходить по комнате.
- Мери МакДугл… Оливер… Ричард… - проговорил Джон. – Не понимаю.
- Мори-и-и-а-а-а-рти-и-и, - пропел Шерлок на манер их покойного врага.
Джон не знал, как реагировать. Мориарти?! Но как?! Ведь консультирующий преступник, организовавший столько убийств, мёртв. Точно мёртв. Не было ни малейших сомнений.
- Шерлок, но ведь он… Его больше нет! - только и воскликнул Джон.
- Да. Не думаю, что наш милый Джим выбрался из своей могилы и расхаживает по Лондону. Вовсе нет. Кто-то собирает его имя. И если это так, дело значительно облегчается. - Шерлок поднёс пальцы к губам и прищурился. - И. Следующая буква И...
- Хм. – Ватсон нахмурился. - А ты не думаешь, что убийца собирает вовсе не «Мориарти»? Как насчет… Memento Mori?
- Mori? Нет, Джон, нет, - Шерлок сразу откинул эту мысль.
- Ладно. Допустим, ты прав…
- Я всегда прав, - парировал Холмс. Ватсон же предпочел проигнорировать его слова, поэтому продолжил:
- Но кто будет следующей жертвой? И чьей, собственно, жертвой? - дело начинало не на шутку беспокоить Джона.
- Не имею представления. - Шерлок резко повернулся к доктору. - Как не имею представления и касаемо принципа, по которому убийца выбирает себе жертв. Случайные люди? Но наш убийца не такой. Нет. Выводить случайными трупами имя Мориарти... О, нет. Игра не так проста. За выбором жертв кроется что-то ещё. Не только совпадение букв. Из всех людей он выбирает именно этих.
- Но следующее убийство произойдёт уже завтра, Шерлок. Ты ведь не знаешь ничего об этих жертвах. Или… знаешь? - насторожился Джон. - Постой. Ты ушёл раньше меня. Где ты был?
- Лестрейд описал предыдущие случаи. Все трое неприметные, небогатые... - задумчиво произнёс Холмс. - Следует проверить базу данных, а Лестрейду будет необходимо поставить наблюдение за потенциальными жертвами. - Бодро продолжил сыщик.
- Но сколько в Лондоне людей с именем и фамилией на букву И?! - обречённо воскликнул Джон.
- Представление о социальном статусе сужает круг. – Предположил Холмс.
Шерлок раскачивался на месте. Так он делал всегда перед тем, как резко рвануть с места. Но Джон, словно перехватив его мысль, вскочил и тоже кинулся к ноутбуку, чтобы немедля изучить базу данных и передать Лестрейду имена возможных жертв. Ватсон уже опустил руку на ноутбук, когда Шерлок сделал то же самое, накрыв своей руку Джона. Они столкнулись взглядами и застыли. Неловко улыбаясь, доктор высвободился, и Холмс, пристально всматриваясь в его лицо, кивнул со словами:
- Верно, я сделаю это быстрее. - Он развернул ноутбук к себе и погрузился в поиск.
***
Следующий день прошел в напряженном ожидании. Казалось, что было сделано все возможное для того, чтобы поймать убийцу. За всеми потенциальными жертвами велось наблюдение. Хоть Лестрейд сперва и посчитал идею сыщика ни на что не годной, но ничего другого ему не оставалось. Пришлось довериться Шерлоку Холмсу.
- Есть новости? – спросил Джон, отвлекаясь от ужина. Шерлок покачал головой, он снова отказался от еды и теперь лежал на диване в обнимку с компьютером и телефоном. – Может, поешь? Я все-таки два часа потратил на готовку. И надо сказать, не зря. Очень даже вкусно.
- Джон, я ду-ма-ю, ты видишь? Не мешай мне.
- Ты похож на скелет, - настаивал Ватсон.
- Худоба нынче в моде, - отшутился Холмс.
Джон только закатил глаза и продолжил трапезу.
- Не может быть! – внезапно воскликнул Шерлок, да так, что доктор чуть не подавился.
- Что?!
- Я идиот!!! Я... - Холмс резко сел и умолк.
- Шерлок? Что случилось?!
- Ирина Ильенко… - тихо проговорил тот.
- Ирина? – переспросил блоггер.
- Только что было обнаружено тело русской актрисы, прилетевшей утром в Лондон на съемки…