Глава 3
28 марта 2013 г., 18:07
Не успел Энтони закончить фразу, как свет погас, и склад погрузился во тьму.
"Девять... нет, десять", - мгновенно сосчитал Холмс.
Среди шума раздавались торопливые шаги, удары и чье-то мычание.
- На землю! – приказывали невидимые гости. – Не двигаться!
Знать наверняка, что происходило, было невозможно, но вот свет зажегся вновь, и Джон ахнул. Его глазам открылась невероятная картина. Обезвреженные преступники лежали на полу, и каждый находился под прицелом мужчин в масках и бронежилетах. Азиата удерживали двое, так как справиться с ним в одиночку было просто невозможно. Но больше всего Ватсона удивил тот факт, что под капюшоном плаща таинственного незнакомца находился вполне добродушный престарелый мужчина. Казалось невероятным, что такой слабый и мирный на вид человек способен совершить ужасное убийство. Впрочем, за время жизни с Шерлоком Джон видал и не такое.
- Никого больше! – доложил один из тех, кто обыскивал помещение.
Джон перевел взгляд с извивающегося Энтони на Шерлока, который уже торопился к доктору на помощь.
- Ты как? – спросил Холмс, принявшись отвязывать друга от стула.
- В порядке, - быстро произнес Джон. - Кто эти люди?
Но ответа не потребовалось. На пороге показался человек, чей силуэт нельзя было спутать ни с чьим другим. Майкрофт вышагивал гордой походкой, неизменно размахивая любимым зонтом.
- Что такое? Ты недоволен? - Шерлок обратился к все еще предпринимающему попытки вырваться Энтони. - Серьезно думал, что я послушаюсь и явлюсь один? - Холмс наконец освободил Джона и направился к брату.
- Мы подоспели так быстро, как смогли, ты ведь понимаешь. – Майкрофт искривился в улыбке. - Почему не Скотланд-Ярд?
- Мне порядком надоели их физиономии и извечные требования всё разъяснить, - бросил Шерлок.
- А по моей физиономии, значит, соскучился? – осведомился Холмс-старший и приветственно кивнул Ватсону.
- А у меня были другие варианты? – спросил Шерлок.
- Если не я, то кто-нибудь другой! – раздавался голос Энтони, пока того выводили наружу. – Слышишь, Холмс? Тебе отомстят, вот увидишь!
- Пригласишь на чай? – как ни в чем не бывало поинтересовался Майкрофт.
- В другой раз, - усмехнулся Шерлок и обернулся к Джону. – Идем…
Он осекся и замолчал. Ватсон уже стоял рядом, избегая продолжительного зрительного контакта.
- Готов идти домой? – сыщик поправил себя, а заодно и воротник пальто.
- Кхм, да, идем… - ответил Джон. – Спасибо за помощь, Майкрофт.
И они удалились.
***
Шли дни. Шерлок уже практически забыл про дело «Месть Mori», как окрестил его Джон в своем блоге, и собирался заняться очередным исследованием. Он возился на кухне, переливая содержимое колбочек из одной в другую, и что-то невнятно бормотал.
- Джон, подай, пожалуйста, глаза, - попросил он друга.
- Из холодильника? – отозвался тот.
- Да, - сказал сыщик, не отрывая взгляда от рабочего места. – И бутерброд. Он рядом.
После того как Шерлок получил желаемое, Джон уже собирался вернуться в гостиную, но внезапно передумал. Пару секунд он потоптался на месте и начал издалека:
- Шерлок… насчет того случая.
- Которого? – спросил сыщик и вытащил один глаз из банки.
- Насчет случая с Энтони и его пренеприятной компанией.
- Мм? А что там? Мне казалось, что мы все уже выяснили. Мальчик хотел отомстить, это ясно. Начиналось все довольно интересно, но вот конец оказался на редкость скучным. Он даже жертв выбирал наугад. Никакой оригинальности.
Джон вздохнул и уселся на стул. Он не знал, насколько долгими могут оказаться его объяснения.
- Я про то, что он там наплел… - доктор взял пипетку со стола и повертел перед глазами, изо всех сил демонстрируя свое «спокойствие», благо Шерлок на него не смотрел.
- Про…?
- Про меня. Все совсем не так. Вернее, - Джон подбирал слова. – Все совершенно не так. Я не имел в виду ничего такого… ну… то, что он там говорил. Это совсем не то. Я имел в виду, что тебя не интересует ничего кроме работы… в смысле… что ты все время думаешь только о работе, и мы не говорим ни о чем другом. – Ватсон кисло улыбнулся. – В общем… Ты меня понял?
Шерлок отложил глаз в сторону и перевел взгляд на доктора:
- Если честно, то не очень.
- Я не гей! – выпалил Джон и тут же замолчал. Повисла недолгая пауза.
- Я знаю, – надкусив бутерброд, Холмс отвернулся. – Ты уже говорил.
Заметив, что Шерлок вроде как не собирается продолжать беседу и все уяснил, Джон поднялся со стула и, выходя в коридор, добавил:
- Я прогуляюсь…
- Да, конечно, - отозвался сыщик и молча проводил друга взглядом.
***
В тот вечер Джон обзавелся новой подружкой. При желании Шерлок мог бы вычислить, где он их берет, будучи безработным, но это мало его волновало. Провстречался доктор с новоиспеченной… кажется, Кэти… ровно неделю. И субботним вечером, когда Ватсон зачем-то притащил ее на Бэйкер стрит, сыщик стал невольным свидетелем их ссоры. Холмс находился в гостиной, когда на лестнице послышались шум и голоса.
- Подожди, ты не так поняла! – оправдывался Джон, понижая голос, чтобы никто их не услышал.
- Что тут непонятного?! – Кэти чуть не кричала, и Шерлок еще раз убедился в том, что все женщины поголовные истерички. Вот послышался звук шагов – она спускалась вниз. Затем шаги Джона. Схватил ее за руку.
- Кэти, стой, не уходи, я все объясню, - сказал Ватсон.
- Объяснишь?! Ты назвал меня Шерлоком! Шерлоком, Джон!!! – казалось, девушка была готова перейти на ультразвук.
- Тише, прошу! - доктор взмолился. - Я просто слишком много времени провожу с ним вместе, ничего удивительного!
- Но не в такой же момент! Я ухожу! Пусти!
- Кэти!
- Пошел ты, - снова шаги. – Педик!
Дверь. Хлопок. Тишина.
Доктор еще полминуты смотрел на закрытую дверь, затем развернулся и стал подниматься наверх. «Джон Ватсон, ты кретин!» - с этими мыслями блоггер шагнул в гостиную и застыл. Шерлок стоял возле камина и, сложив руки на груди, смотрел в потолок.
- К-когда ты пришел? – спросил Джон, совсем растерявшись.
- Минут двадцать назад, - Шерлок опустил голову, брови его были нахмурены, и Ватсон побледнел. Неужели слышал?
- Но ты же сказал, что…
- Я думал, что это надолго, но оказалось… - Холмс не договорил. Просто внимательно смотрел на Джона.
- Ты все слышал, да? – спросил Ватсон.
- Твоя… девушка… - сделав акцент на слове, проговорил детектив, - говорила достаточно громко.
- Я не знаю, что тебе сейчас сказать, - доктор смотрел в пол. – Может, сам придумаешь объяснение? У тебя хорошо получается.
- Ну, - Шерлок вздохнул, - я могу попробовать… С чего бы начать…?
Холмс не смотрел в сторону Джона, и тот был этому рад.
- Ты часто меняешь девушек, - начал мысль сыщик. – Но ничего не выходит. Каждый раз все заканчивается, так и не начавшись. Да, тебе часто приходится убегать на поиски преступников, но это не оправдание. Можно предположить, что ты просто выбираешь неправильных спутниц. Или ты сам не знаешь, чего хочешь. А еще ты часто говоришь, что ты не гей.
- Я не гей…
- Вот опять! – Шерлок усмехнулся. – Ты назвал мое имя, когда вы занимались… вернее хотели заняться… чем? Игрой в шахматы?
- Не понимаю, как так вышло.
- Ты влюблен в меня? – прямой вопрос заставил сердце Ватсона сделать кувырок, он лишь открыл рот, не в силах ответить что-либо.
Теперь Шерлок смотрел на блоггера. Джон замотал головой и, наконец, обрел дар речи.
- Нет-нет! Это ничего не значит. Не может значить! - Ватсон готов был отрицать до победного. Если бы он только знал, чем обернется знакомство с Кэти и к чему приведет определенно не лучшая затея привести ее на Бэйкер стрит.
- Ты ведь сам попросил, чтобы я придумал объяснение. И сказал, что мне это дается лучше.
- Это не то… Не правда. Я просто отвык от кого-либо кроме тебя, у меня давно никого не было. Поэтому произнес твое имя… нечаянно!
- Нечаянно? - Шерлок вскинул брови. - Во время сексуальных ласк?
- Нет. Да. Ну и что? Я перепутал. То есть не то чтобы я подумал, что это ты…
- Слышал бы ты себя, Джон. Жаль, я не записал тебя на диктофон.
- Хватит! Не надо склонять меня к тому, что я гей.
- Тебя никто не склоняет, Джон. Пока ты слепо отрицаешь данный факт, очевидное становится еще более очевидным.
На это доктор ничего не ответил, по всей видимости решив, что произносить что-либо еще небезопасно.
- Так что? - не отставал сыщик.
- Ничего. - Огрызнулся Ватсон. - Что ни скажи, ты переворачиваешь все с ног на голову.
- Обоснуй. Почему я не прав? - Холмс смотрел на блоггера, который не знал, куда деть свой взгляд, лишь бы он не столкнулся со взглядом Шерлока.
- Этого не может быть. Все. Точка.
- Всего лишь?
- Да.
- А если вспомнить то, о чем говорил Энтони?
- Мы это обсуждали и, как мне казалось, друг друга поняли…
- Вот именно. Я все прекрасно понял, Джон.
- Да что ты понял, Шерлок?! – вспыхнул Ватсон. Он чувствовал, как запылали его щеки.
- Что ты в меня влюблен. Я уже сказал.
- Я не влюблен в тебя! – Джон изо всех сил старался не кричать. – Я дорожу тобой как другом… как… но я не влюблен в тебя! Прекрати это повторять!
- Но мы же оба знаем…
- Замолчи! – Джон сорвался. – Зачем ты доводишь меня?
- Джон…
- Джон, Джон, Джон! – передразнил Ватсон.
- Просто послушай меня. Пожалуйста. - Шерлок дождался, пока блоггер чуть остынет. - Представь на секунду, что это так. Представил?
- Я даже представлять не собираюсь, - бросил доктор.
- Так вот, даже если это так. Во мне ничего не изменилось. Я повенчан с работой, как и прежде.
- Вот и славно. Сиди со своей работой, а от меня отстань с дурацкими расспросами и прочей ерундой. - Джон резко развернулся и вылетел прочь из гостиной. Дверь в комнату доктора хлопнула с такой силой, что стены затряслись. Шерлок упал в кресло, запрокинул голову и закрыл глаза.
***
На следующее утро он проснулся от шума на кухне и поднялся с кресла, где вчера так и уснул. Ватсон, как обычно, готовил завтрак.
- Доброе утро, – зевнул Шерлок, направляясь к плите и устало потягиваясь.
- Угу, - кивнул доктор.
Холмс взял вилку и ловко выловил ветчину со сковороды.
- Я думаю, тебе стоит подыскать нового квартиранта, - сообщил Джон.
- Зачем? – Шерлок чуть не подавился.
- Мне лучше съехать, найти себе занятие и подумать о чем-нибудь кроме… кроме твоей работы, - все это Ватсон говорил повернувшись к другу спиной, и Холмс не мог видеть его лица.
- Я тебя не понимаю. Ведь не случилось ничего страшного. Хочешь сказать, ты просто так берешь и бросаешь меня?
- Мне кажется, сейчас это необходимо, - Джон достал тарелку и столовые приборы.
- Необходимо? Ты только что подтвердил то, что вчера так упорно отрицал.
- Ты опять? – доктор повернулся, он был очень зол.
- В любом случае, если ты съедешь, я поеду за тобой, - Шерлок улыбнулся.
- Даже так?
- Именно!
Они сверлили друг друга взглядом, но Джон не выдержал первым:
- Хм… а может, это ты влюблен в меня, а не я в тебя? – сказал он. - Можно подумать, я не вижу, как ты ревнуешь меня ко всем моим девушкам.
- О, а тебе хотелось бы этого? – сыщик открыл один из выдвижных шкафов и принялся что-то там искать.
- Я говорю то, что вижу. Долго наблюдал за тобой, – но доктор не следил за ним, он вернулся к тарелке и продолжил накладывать еду. И очень вовремя, так как ветчина начала пригорать. - Сделал все так, как ты меня учил.
- Вот как…
Джон уже собирался что-то возразить, как Шерлок схватил его за руку, и что-то щелкнуло.
- Ты никуда не пойдешь. – Заявил он и с довольной ухмылкой продемонстрировал Джону наручники, красовавшиеся на их запястьях. Так вот что он искал в шкафу!
- Это что?! – только и выдавил блоггер.
- Наручники.
- Зач…? Господи, Шерлок, открой! Это не смешно! – воскликнул Ватсон.
- Не могу, - сыщик говорил спокойно, - я ключи давным-давно потерял.