ID работы: 7048475

Черновики

Джен
PG-13
В процессе
9
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 45 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 29 Отзывы 2 В сборник Скачать

Живым

Настройки текста

Все самые главные события в нашей жизни — случайны. А шансы на самые важные встречи всегда примерно равны нулю.

      Мелко закапал дождь, луну совсем заволокло тучами, и сразу стало темнее. Поёжившись, он снова откашлялся и подтянул воротник пальто ещё выше, хотя тот и так уже скрывал чуть ли не пол-лица. Какая же всё-таки гадость эти сигареты! Не курил никогда и начинать нечего… Во рту противно до сих пор, и кашлять хочется. Но, господи, насколько же хорошо! Он никогда еще, наверное, не чувствовал такой великолепной свободы!       Полчаса назад Гриша сидел, уставившись в монитор, от которого не отходил уже третьи сутки. Глаза болели, о голове нечего и говорить, на стол, заваленный бумагами, книгами, чертежами, не помещалась очередная грязная кружка с остатками кофе. И от кофе уже тошнило — едкая растворимая бутафория. Но хотя бы не так сильно рубило спать, можно было ещё работать, ещё писать, ещё… А хотелось встать, плюнуть, послать это всё! А сколько раз возникало желание разбить к чьей-нибудь матери этот ужасно тормозной ноутбук, с операционкой чуть не прошлого тысячелетия, грузящий единственную вкладку по нескольку минут. Нерадивую технику спасали лишь Гришино здравомыслие и прекрасное понимание того, что другого ноута нет и не предвидится.       Да, прав этот странный побитый человек — он тот ещё академик. Вот и сидит уже которые сутки над курсовой, даром, что хозяева квартиры, где Гриша снимает комнату, укатили на дачу на майские. Казалось бы — «хата свободна», красота, любой нормальный студент закатил бы такую пирушку, девушку бы позвал, в конце концов. Но шумных вечеринок парень не выносил ещё со школы, а девушка… Анатомия с химией и физиологией — вот его девушки. Да и вообще — приехал он сюда учиться, а не романы крутить. И просто не хватает времени, чтоб вы знали.       Во время очередной задумчивой паузы искусственного разума парень не выдержал — захлопнул крышку ноутбука, залил ещё не остывшей водой из чайника два пакетика зелёного чая, схватил с крючка пальто и вышел на маленький балкончик в комнате хозяев. Он был тесный, незастеклённый, заставленный, естественно, нужным и самым разнообразнейшим барахлом. Гриша хмыкнул, заметив в углу стопку книг, высотой ему по пояс. «Большая советская энциклопедия», все тома. Или томы. В общем, главное то, что томов этих больше двадцати штук, и, кто знает — вот загнётся ноут окончательно, так и придётся штудировать от «А» и до самого «Ять»…       С высоты девятого этажа был относительно неплохой вид на город. Кажется, всё должно уже спать, кроме тебя самого, а тут — огни, свет, жизнь. Чай быстро закончился, а огни мерцали как-то призывно и маняще. Под окнами раздались гогот и выкрики изрядно подвыпившей компании, и показалось даже, что ветер донёс доверху запахи алкоголя и курева. А Гриша трое суток выходил из комнаты только на кухню да в туалет, трое суток не слышал ни ветра, ни голосов, ни запахов, кроме кофейного, который уже въелся в одежду и проник под кожу. Он вдруг негромко засмеялся этой своей глупости — ну дурак! И стоит теперь на балконе, и смеётся, как дурак! Точно с ума сошёл!       Сохранив для надёжности последние изменения в файлах, Гриша оставил на столе ненужный мобильник — всё равно никто не звонит, кроме родителей, но у них часовой пояс другой. Зачем-то сунул в карман последние пятьсот рублей, оставшиеся на две недели до стипендии, застегнул на все пуговицы своё старое, местами самолично зашитое пальто, и, скрипнув ключом в тишине подъезда, вышел из дому. Раскольников недоделанный! Да уж, такими темпами и пойдёшь старушек укокошивать… Но бабушки Гришу любят, после того, как узнали, что он учится на медицинском. И никого, конечно же, не волнует, что медицина у него спортивная, и что он не участковый терапевт, а студент. Но и в бабульках-соседках были плюсы — они и чаем напоят, и накормят так, что не встанешь, да ещё с собой дадут. А то ишь, худенький-то какой, скоро чемоданчик свой не подымешь! Гриша, конечно, поначалу вежливо отказывался, но решил потом, что раз так настойчиво предлагают — зачем обижать старушек? Тем более, что он относился к тому самому классическому разряду вечно голодных студентов, что садят желудки на растворимой лапше за пять лет обучения. А ему учиться семь лет, и он всё-таки врач…       Интересно, что случилось с тем парнем? Кто его так и за что? Гриша реально испугался немного, увидев окровавленное, разбитое лицо. Вот так и попроси у прохожего сигаретку. А зачем вообще была ему нужна эта сигарета? А потому что надоело всё! Банальная такая формулировка, способная, впрочем, наворотить немалых дел. Что бы и не покурить, а может и выпить, и прогулять всю ночь, а утром завалиться спать и отрубить будильник, чтоб встать, только когда сам выспишься! Но даже первый этап этого вдруг пришедшего в голову предприятия сразу же провалился. На выпивку было жалко денег, да Гриша и не знал, где можно достать её ночью. Поэтому оставалось идти, раз уж вышел из комнаты.       Он шёл по улице, просто так, подставив лицо ветру, смотрел по сторонам и наслаждался вот этим самым моментом. Он знал, что курсач по-прежнему не написан, что ноут не перестанет тупить, когда он вернётся, что никто не вымоет кружки и не разгребёт свалку на столе. Но он был счастлив. Сейчас. Вот в этот вот самый момент. Волосы намокли и липли ко лбу, уши и нос замёрзли, а для очков давно пора бы изобрести нечто вроде дворников, чтобы не снимать и не протирать их каждый раз. Огни вокруг причудливо расплывались, искажались и разлетались радужными брызгами света. Тишина ночного города шумела в отраженьях луж, в ветвях ещё голых деревьев, отражалась от стен вплотную стоящих домов. Гриша шёл, слушал, вдыхал, смотрел. Жил. И ему казалось, что настолько искренне и честно он не жил ещё никогда.       Он сам не заметил, как дошёл до небольшого парка. В их окраинном районе парк плавно перетекал в лес, и бродить там ночью категорически не рекомендовалось. Но Гриша даже не остановился у арки ворот и вскоре услышал голоса. В перекрестье света трёх фонарей стояла беседка, и в ней были люди. Парень опасливо подошёл ближе, не выходя из тени. Они пели песни, сидя на скамейках, перилах, стоя, спрятавшись от дождя под коротким козырьком. Кто-то играл на гитаре, парни обнимали девчонок и заботливо укутывали их в свои куртки. От них будто веяло теплом и светом, так, что Гриша только сейчас почувствовал, насколько замёрз и промок. Не в его правилах было ввязываться в новые компании безо всяких причин, но сегодняшняя ночь нарушала все правила и ставила свои.       Гитара смолкла, и все, певшие только что, затихли на несколько мгновений. Швыркнув носом, потирая руки, Гриша сделал ещё несколько шагов и оказался в полосе оранжевого света.       — Извините, — начал он опять и сам про себя ругнулся — пора бы уже заканчивать любое обращение начинать с извинений! — То есть… Ребят, погреться пустите? — выдохнул он наконец, переводя взгляд с одного из множества лиц на другое.       Все подняли головы, обернулись, кто-то усмехнулся и что-то зашептал на ухо соседям, но первым заговорил парень, сидевший с гитарой:       — Хорошего человека что бы и не пустить? Ты же хороший человек, академик? — «Окрестили», — фыркнул Гриша, вспомнив Булгаковского Шарика. — Проходи давай, только место сам себе ищи, видишь, сколько сегодня желающих, — парень взмахом руки окинул всю компанию. Гриша кивнул, сам не понимая до конца, почему не прошёл мимо, а попросился сюда, и присел на перила беседки рядом с мальчишкой, по виду младшим его на пару лет. Мальчишка подвинулся и с интересом взглянул на парня, явно не вписывавшегося в эту разношёрстную компанию.       — Тебя как звать-то, академик? — вдруг крикнул гитарист, и вокруг вновь послышались усмешки.       — Я Гриша, — не сразу ответил парень каким-то севшим, неудобным голосом.       — А я Саня, — он перебрал лады, заиграл какую-то мелодию, от звуков которой по рядам прошёл радостный гул.       — Лёня, — представился и сидящий рядом парнишка, как-то по-доброму улыбаясь. Гриша пожал протянутую ладонь и улыбнулся в ответ. «Мы вышли из дома, когда во всех окнах погасли огни, Один за одним, Мы видели, как уезжает последний трамвай…»
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.