ID работы: 7048708

О звездах и людях

Гет
G
Завершён
3
автор
Wiryneja бета
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста

«Будь смиренным, ибо ты сделан из грязи. Будь великодушным, ибо ты сделан из звёзд». (Сербская пословица)

Предыстория. Племя праха и народ звёзд На одной маленькой Планете, удалённой от Земли на много световых лет Галактики, жили два народа. Один народ звался народом звёзд, второй — его близкий брат — народом праха. Народ звёзд заслуженно считался самым загадочным племенем Вселенной. Его детей Изначальный наделил даром беседовать с небесными светилами и давать им имена. Миллионы лет дети этого племени заносили имена новых и новых из мириад звёзд, живущих на Небе, в огромные книги, и работы у них никогда не становилось меньше, ибо небесные светила в своём множестве неисчислимы, так как являют отражение бесконечности Божественной любви. Народ звёзд познавал Вселенную легко, без тяжёлой земной науки, так, будто любовь к звёздному небу и знание его жило в них с младенчества и разыгрывалось всё новыми и новыми светлыми открытиями. Взгляд детей звёздного народа всегда был устремлён лишь к Небу. Сами их тела за время жизни напитывались звёздным светом, в глазах каждый из астрономов планеты носил отблеск горних светил. Редко они без особой необходимости замечали, что рядом с ними ходят совсем иные, непохожие на них братья. Народ праха казался полной противоположностью своим звёздным сродникам. Он был отягощён многими скорбями и печалями. Плечи его многочисленных детей горестно гнулись к земле, головы их никогда не обращались в звёздное небо, ибо они были слепы и не могли видеть красоту Вселенной, а всю пищу их незрячих глаз составляли лишь смутные образы под их ногами. Не могли они читать и миллионов книг, которые составляли астрономические библиотеки — культурную гордость затерянной во Вселенной планеты. У двух народов были два совершенно разных образа жизни. Без особой надобности они и не замечали друг друга. Но всё-таки, два племени нуждались друг в друге и воздерживались от вражды как из выгоды, так и по завету, данному Изначальным. Народ праха служил своим звёздным братьям, делая бумагу и перья для неведомой им самим небесной науки, собирая светильники, свет которых их глаз не мог уловить и приготовляя масло для них. Народ звёзд по своему великодушию снисходил к народу праха, чтобы продолжить род, так как сами они не женились и не выходили замуж. Существование детей народа праха было горьким и часто непродолжительным. Рождался такой человек и астрономы-лекари приходили, чтобы попытаться помочь ему — вылечить от слепоты. Они натирали глаза каждого, рождённого в племени праха ребёнка мазью из звёздной пыли. И, если дети начинали видеть, то они забирали их к себе и воспитывали как звёздных детей, учили видеть Небо и читать по нему как по открытой книге Песню Творения. Но если ребенок не прозревал, то он оставался жить в родной семье и учился зарабатывать себе на хлеб скорбными земными трудами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.