ID работы: 7048708

О звездах и людях

Гет
G
Завершён
3
автор
Wiryneja бета
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Горицвет

Настройки текста

Путь человека должен быть дорогой к звёздам Александр Семенович Филоненко

Глаза Горицвета распахнулись поздно, когда он тяжело заболел. Лекари лечили его при помощи мази из звёздной пыли. Никто не ждал, что, уже взрослый, он прозреет. Такое происходит бесконечно редко — один глаз Горицвета каким-то чудом открылся для света. С этих самых пор, подобно юным звёздным детям, он, уже зрелый мужчина, считал всю свою прошедшую слепую жизнь сном. Длинным тёмным видением. Как и все прозревшие, он не помнил своего старого имени. А ещё считал, что его мать — звезда. Она часто снилась ему в облачении света и пела неизречённые песни о небе. О, если бы звездочету можно было только прозреть, как уже он получал бы способность смотреть на небо широко открытыми глазами, уже открывать новые звёзды и давать им чудные и верные имена. Но не всё так просто. Нужно было ещё получить образование, нужно было найти наставников, которые передадут звёздную премудрость Великих Отцов-Звездочётов. Чтобы обучиться астрономической премудрости, Горицвет долго искал Учителя. Все школы планеты были рассчитаны на детей. Учебные программы составлялись не для взрослых. Маститые звездочёты только насмехались над желанием Горицвета учиться наравне с семилетками. Предлагали ему внимательнее рассмотреть серую пыль земли, забравшуюся в его волосы, и оставить попытки стать Звездочетом. Истинное своё призвание они предлагали ему заменить работой секретаря, переписчика или даже уборщика. Наконец, после многолетних поисков, в одной из обсерваторий отыскался Мудрец-Астроном, который согласился обучить Горицвета звёздной науке. Новый свет открывался для Горицвета урок за уроком. Он впитывал каждое слово Учителя, как иссохшая земля впитывает долгожданный дождь, хотя многое было неясно, не знакомо его опыту. Горицвету казалось, что он сильнее всех Астрономов планеты жаждет получить этот сокровенный опыт. О, как он был желанен! И сколько лет ушло на бесконечное повторение теоретических основ. Чтобы приблизить звезду Звездочёты строят Лестницу до неба, для каждой звезды — свою, сверяясь с бесконечными небесными картами. Высчитывая орбиты и координаты, самое трудное не забыть, что Главная лестница — в сердце самого ловца звёзд. Если Звезда не зажжётся в сердце звездочёта, то так и не будет отыскана и названа. Главное в служении ловца небесам — ни ум, ни старание, ни талант, а любовь к звёздам и к Небосводу. Она-то, царица всех миров, должна направлять и указывать неповторимый путь к каждой звезде. Её семя от века зажгло все звезды, её семя падает на почву сердца Ловца и, если почва сердца способна, то она даёт росток, который цветёт огненным цветом. Мягкое неопалимое пламя связывает звезду и сердце, и тогда происходит невероятное. Начинается разговор звездочёта со звездой. Человек понимает язык звезды и учится говорить — с каждой новой своей звездой как бы заново. Как с ребёнком или с возлюбленной. До тех пор пока звезда, не сойдя с ума от собственного огня, отражение которого увидела в сердце Ловца, не сходит в смирении небесной любви по Лестнице до самой земли, не даёт звездочёту разглядеть своё пламя, которое как в зеркале отражает её собственное, а затем… Звездочёт, увидев небесный огонь лицом к лицу, находит звезде имя, и звезда, получив от него обещанное небесами, покидает его навсегда. Или до тех пор, пока не закончится земная жизнь звездочёта. На это есть разные мнения. Пусть о них судят теоретики. Горицвет был практиком и через три года обучения уже искал звезду, с которой его сердце захочет говорить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.