ID работы: 7048708

О звездах и людях

Гет
G
Завершён
3
автор
Wiryneja бета
Размер:
9 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Счастье

Настройки текста
Пока Горицвет не нашёл подлинное имя новой звезды, он называл её своим "счастьем". И снова Итиль слышала его сердце, и иногда он говорил с ней как раньше. Горицвет вдохновенно рассказывал о сиянии своей новой звезды. О том, что её сияние напоминает ему свет маминых глаз и её движения — движения первой его звезды. Рада ли была Итиль, что её друг нашёл своё счастье? Да, ведь он вновь не уклонялся от разговора с ней и от этого, загоралось её сердце. Их беседы, казалось, шли уже по намеченному кругу, но на очередном витке, обретали не бывшую прежде глубину… Пройдёт ещё семь лет и звезда получит своё имя, а Горицвет замолчит — это так же верно как то, что тёплое лето сменяет холодная зима. Сколько семилетий жизнь ещё будет кружить по кругу, который очертил мудрый Творец, пока вдруг птицей не взовьётся за его пределы и что будет тогда? Когда Горицвет вновь потеряет свет своей жизни, выдержит ли Итиль его молчание или умрёт? Об этом думали оба человека. Возможно, об этом думала и звезда, обращавшая взор на людей, в ожидании пока получит от них своё подлинное имя. — Если бы ты знала, Итиль, как прекрасна, как высока и светла жизнь звёзд, насколько ярче и великолепней она любой жизни человеческой, и слепой и зрячей, — говорил Горицвет, — какою радостью наполняется сердце от соприкосновения со звёздами, как мелки в сравнении с этим причастием света любые земные печали и утехи. Как похоже всё на земле в свете звёзд на блуждание в непроглядной тьме, как темна... как мрачна ещё наша жизнь... И как мрак этот безутешен. "Безутешна лишь моя жизнь без тебя, Горицвет", — думала Итиль. — "Звёзды на небе пусть гаснут, лишь бы не затихли твои слова в моём сердце". Горицвет слышал её мысли и спешил уйти от них, так как в них ему было темно и холодно как в огромных межзвёздных пространствах. — Всё-таки люди земли и вправду дикари, обожествляющие нас, против разума, — вздыхал он, с жалостью глядя на свою земную спутницу. И она слышала его глухое сочувствие. "Если я умру, о Творец, если я умру, то пусть после смерти я новой звездой загорюсь на его небосклоне", — просила она, обращаясь с последней надеждой к Создателю всего. И молитвы её были услышаны. Через семь лет, обезумевший от потери Горицвет, уже не увидел рядом с собою Итили, но увидел сияние новой звезды, взошедшей над палаткой. И она не напоминала ему ни мать, ни предыдущие его звезды, потому что он знал, что это — Итиль. Итиль, сердце которой до того наполнилось любовью к нему, что разбилось, не в силах выдержать земной жизни. Тогда Горицвет понял, что всё в этом мире воистину создано Единственной рукой и соединено любовью — не существует праха и звезд, а везде — лишь великая милость Творца: к слепым и зрячим, к звездам и планетам, к невеждам и мудрецам, к сильным и слабым. Милость, которая устремляет всех к себе — в любви и любовью. Понял и так же, как отдавал своё сердце другим звездам, отдал его Итили, как та, он знал, всегда этого хотела и как, до тех пор пока она не стала звездой, он отдать ей его не мог. Так как у каждого творения во Вселенной своё место и у каждого превращения — своё время.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.