ID работы: 7049721

Котёнок и его Страж. Часть 2.

Джен
R
В процессе
1086
автор
Размер:
планируется Макси, написано 166 страниц, 57 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1086 Нравится 508 Отзывы 525 В сборник Скачать

Глава 17

Настройки текста
Рон поворачивал запястье, украшенное новеньким браслетом. Солнечные блики скользили по камню, золотистый крест то проявлялся, то снова канул в оранжевых глубинах. - Вопросы будут? – куратор положил руку ему на плечо. Рон лишь вздохнул. Вопросов накопилось – хоть записывай! - Скажи, Даки, - эта странность не давала ему покоя с утра, - а твой папа – он волшебник? - Он маг, - шатен выглядел удивленным. – Ливитаровый магистр, если быть точным… А что? Рон отметил в памяти незнакомые слова. Тут ему пришла в голову еще одна мысль, заставив поспешно уточнить: - Вы ведь с Гаретом братья, да? У вас один папа? Даки кивнул, глядя так же недоуменно. Рон кашлянул, пряча робость. - Понимаешь… когда мы вчера шли по берегу, моего брата опрокинуло волной, и он весь вымок. Твой папа развел костер и сушил его одежду над огнем… и никакими заклинаниями не пользовался… - А, вот ты о чем, - рассмеялся Даки. – Да, верно, заклинанием было бы проще и быстрее… только папа – маг старой школы. У них девиз – «Не делай магией того, что можешь сделать руками». - Почему? Ваша магия духа такая классная – Гарри мне кое-что показывал… - Показывал? А про ману он тебе говорил? - Немножко… в общих чертах… Даки ненадолго задумался. - Дело в том… - начал он медленно, делая паузы, - что методики… по которым обучались и Гарет, и я… разработаны сравнительно недавно. Около ста лет, даже меньше… Рон мысленно присвистнул. Ничего себе «недавно»! - И основной тренинг, по развитию емкости манника, был утерян в незапамятные времена… или же вообще не применялся… тогда господствовали маги крови, в основном эльфийские… им это было без надобности… Рыжик мало что понял, но кивнул, решив, что подробности можно будет выспросить позже. - Ну и вот… в результате магам приходилось очень беречь ману и не расходовать ее по пустякам… И все равно, для энергоемких заклятий делались специальные артефакты – их называли «жгуты»… Я тебе это говорю, потому что в книгах может встретиться выражение «плести жгут», это значит – собирать ману впрок на конкретное заклинание… «жгуты» были одноразовыми. Даки вздохнул. - А если что-то серьезное – приходилось «седлать поток». Но это вообще… хотя и сейчас применяется, но только в самых безнадежных случаях. Потому что поток… это нечто. Это просто ужасно и совершенно потрясающе… и надо держать его под контролем… потому что иначе он спалит тебя… и всю округу впридачу. Зато те, что удержался, они… - Даки снова вздохнул и покрутил головой, - они уже другие… - А как это – «ужасно и потрясающе»? – не удержался Рон. - Это просто не передать словами – надо самому испытать. На десятом курсе показывают – ну, в Сфере, конечно, - как седлать поток. Знаешь, тех, кто удержится, по пальцам пересчитать можно. А уж кто рискнет оседлать вторично… Потому и в магистратуру попадают хорошо если двое из сотни. - Что такое «Сфера», что такое «магистратура», сколько у вас курсов… - пробормотал Рон под нос, но Даки услышал. - Сфера – это тренажер, основанный на магии иллюзий. Чтобы можно было изучить что-то, не причинив вреда себе и окружающим. - Если это иллюзия, то какое же изучение? - Сейчас объясню. Предположим, в Сфере ты учишься фехтовать. Учишься долго, по всем правилам… пусть даже несколько лет, в Сфере ток времени можно настроить, так что проведешь ты там часа три-четыре. Но внутри все будет выглядеть как настоящее. Вот живешь ты там, вырос уже – не отрок, а юноша, усы пробиваются, голос переломался, мускулы на загляденье и клинком владеешь, как заправский мастер. Все, выучился, пора возвращаться. Вышел ты из Сферы, посмотрел на себя… Рон фыркнул. Даки усмехнулся. - Вот именно. Бледный, тощенький, голос писклявый – ну не обижайся, это я так, для наглядности. Короче, все внешние данные испарились. Зато когда тебя будут уже в реале учить обращаться с клинком, все пойдет как по маслу. Потому что тебе останется только развить себя физически, а в мозгах уже все зафиксировано. Ты знаешь ЧТО делать, ты знаешь КАК делать, а остальное наработается. Рон не мог не признать, что это удобно. - Теперь к обучению. Сначала идет школа – десять курсов. По окончании курса маг получает звание и жезл. - Как у Гарри, да? - Зависит от звания. И факультета. Разные навершия, металл, рукоять. - А у Гарри какое звание? - Колдун. Он два курса окончил. Первый курс – младший колдун, второй – колдун, третий – старший колдун. Далее идут – младший чародей, чародей, старший чародей. Потом – младший волшебник, волшебник, старший волшебник. Ну и завершает – магик, а маг – это уже… Что с тобой?! Рон покачнулся. Звуки голоса куратора вдруг отдалились и словно бы поплыли вокруг него, заключая в кокон. Снова, как тогда, когда он заглянул в книгу, непонятное, невероятное навалилось всей тяжестью. Пять слов, пять разных слов – пусть два последних схожи по звучанию, но это разные слова! - Маг, магик, мэджишен… колдун, сосэрэ… чародей, волшебник, визэд… - бормотал он, примеряя слова одно к другому. Не совпадало! И не хватало разума и сил понять! - Какой это язык?! Это не английский!!! - Не английский, - растерянно подтвердил голос откуда-то сверху. – Раэн, всеобщий язык Рилвандора. А… что не так? - Я же не знаю, - прошептал мальчик обессиленно, - никакого вашего раэна… Только английский… и чуть-чуть латынь… - Вы шли сюда через Круги Ужаса – так? - Ну… - И во время переноса ты держался за шест… - Одной рукой… Второй – за мистера Джордана… - Какого… А, ты дядю Бордвина имеешь в виду… Ну так вот, в тебя и заложился при переносе основной язык… Так всегда бывает, это свойство Кругов… Только как это делается, можешь не спрашивать, я все равно не знаю. - А кто знает? – Рон обнаружил, что сидит прямо на земле, сконфузился и попытался встать. Куратор помог ему, подхватив под мышки. - Никто. Может, кто делал эти Круги… Мы не знаем. Мы просто их обнаружили и теперь пользуемся. - Ясно. – Рон перевел дух. Вот теперь действительно все стало ясно. И те закорючки в книге… хотя нет, не все. - А почему тогда я не смог прочесть табличку на двери комнаты? То, что по-английски, разобрал, а вот… - Потому что там не раэн, а карийский. Это разные языки, даже не родственные. В раэне вообще слоговое письмо! Слава Мерлину! Все окончательно стало на свои места. Оглядевшись, Рон не обнаружил в пределах видимости ни братьев, ни Джинни, ни Гарри. - А куда все ушли? - Ну, Гарета увел магистр Кримаран. Это наставник их группы – в Вельде. У братишки есть шанс пройти на каникулах материал третьего курса. Если он сам захочет, конечно. Ты не бойся, много времени это не займет, учиться Гарет будет в Сфере. Кей с Перумом, наверное, потащили твоих братьев… - тут Даки задумался, - куда-нибудь… А Джиневра ушла с Рэдой купаться. Рон кивнул и тут же заметил: - Только не называй Джинни полным именем. Она его терпеть не может! - Спасибо, что предупредил. Кстати, ты любишь летать? Хочешь, сходим на тренировочную площадку, подберем тебе гравицикл? - Хочу!!!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.