Глава 55
9 июня 2019 г. в 13:21
- Облачный воин – это, знаешь… – «Оливер» зашелестел страницами.
Гарет терпеливо ждал.
- Ну, если обобщить – это такой тип, который вернулся из такого места, куда обычным людям нет хода. И научившийся там, в этом месте, чему-то необычному…
- Как я в Хогвартсе? – Гарету стало смешно.
- Фигню порешь. Какой Хогвартс? Обычная волшебная школа, туча народу через неё прошла… Тут другое. Человек из Запределья вернулся. И оно, это Запределье, на нём свою метку оставило…
- Какую?
- Я знаю? Я твоего Дугласа даже не видел.
- Хочешь, покажу?
«Оливер» задумался.
- Нет, - наконец выдавил он из себя. – Лучше не надо. Жутко любопытно, но… Если он такой крутой, может меня почуять. А мне в библиотеку возвращаться неохота, там пылища и скукотища!
Подобраться к «облачному воину» Гарет решил через Невилла. Как ни крути, а тот его крестный…
- Ой, как всё совпало! Дуглас тоже поговорить с тобой хочет!
- А о чём? – Гарет даже оторопел.
- Не знаю, - вздохнул Невилл. – Может быть, о Томасе…
- Томас? Том-трактирщик?
- Да нет же! Гриффиндорец, Дин Томас, ну, который болел…
Гарет задумался.
- Невилл, скажи пожалуйста… А твоему крестному можно доверить тайну?
- Можно, - Невилл даже не задумался. – Дуглас – кремень. Он какой-то обет дал богам…
- Каким богам?
- Не знаю. Не нашим. Дуглас, он… - Невилл замялся. – Короче, тебе лучше с ним самому поговорить. Понимаешь, он не как все профессора. Он такой… не знаю, как сказать, но он некоторые вещи как бы видит наперёд.
- Он пророк?
- Да нет… - Невилл досадливо махнул рукой. – Мерлин, вот не умею я объяснить! Вот, к примеру, если я вижу дом, то я его вижу так, как смотрю. А Дуглас видит со всех четырёх сторон и ещё сверху. Понимаешь?
Гарет понял, что имел в виду Невилл, только оставшись с Дугласом наедине. Развесив на дверях и любопытных портретах противошпионные чары, профессор расстегнул ворот мантии и вытянул наружу цепочку с серебряной подвеской. Гарет без труда узнал её…
Всадник с молнией в руке.
- Ооо… А у меня друг в Святого Георгия учится! В прошлом году поступил!
Школа имени Святого Георгия даже по меркам Рилвандора считалась чем-то запредельным. Её выпускники мыслили иначе, не так как обычные люди. Методики обучения были строго засекречены. Брали туда лишь очень слабых магов, не способных подняться выше первого курса, и их сила видоизменялась, переплавляясь во что-то непонятное, но очень действенное.
Выпускала школа только универсалов – дипломагов, прогностов, шаманов, целителей, артефакторов и ритуалистов…
- Я вспомнил, где я вас видел! На Играх, три года назад! Командный квест, у вас были маги из разных школ!
- Было такое, - улыбнулся Дуглас. – Ну, раз тебе и объяснять ничего не надо…
- Ага. Вы, наверное, и без меня поняли, что директор – демон?
«Не понял, - констатировал Магнус. – И вообще, котёнок, отучался бы ты ляпать, что в голову взбредёт! Так человека и до удара довести недолго!»
Гарет лишь виновато сопел. Профессор Макгонагалл, рвано выдыхая, глотал из трансфигурированного стакана наколдованную воду.
- Подробнее! – приказал он, допив, и стаканчик в его руках снова развернулся в листик пергамента.
Гарет выдернул из сумки свой дневник и принялся перелистывать.
- Вот! Вот, посмотрите, это Том-трактирщик, а это, мне сказали, Абрасакс Малфой…
Объяснять пришлось долго. Дуглас внимательно слушал, переспрашивал, заставляя вспоминать подробности, которые Гарету казались никчёмными и не требующими внимания, а на самом деле вписывались в общую картину, как кусочки мозаики.
- Совсем я ничего не умею…
- Ты учишься, - Дуглас пожал плечами. – И учишься прилежно. Так, теперь вернёмся к непроизнесённому. Как для тебя это выглядело – внезапной глухотой или частичным отключением звука? И кстати – как насчёт чтения по губам?
На обед Гарет еле тащился.
«Как ты себя чувствуешь, котёнок?»
«Как стираный носок. Вывернули наизнанку и выжали досуха».
«Зато теперь ты знаешь, что такое профессиональный допрос».
«Да уж. Папа говорил, что ведьмаки – лучшие кастигаторы… Слушай, Магнус, а если попросить Дугласа прогуляться со мной и по другим видениям?»
«Ты сначала в себя-то приди, мазохист малолетний! Я и то затаился, как мышь под метлой: такое чувство, что он насквозь видит!»
«А очень может быть, кстати: ведьмаки – они такие…»
«Не жалеешь, что доверился ему?»
«Нет. С демоном я сам не справлюсь, нам про этих тварей очень мало рассказывали. Только азы…»
«О, Мерлин… Кто о чём, а Поттер – о подвигах…»
«Магнус, он же ведьмак. Он не полезет в наши отношения, если я его сам не попрошу».
«Позвольте усомниться».
«Тогда я скажу два слова, которые ты не любишь!»
«Хм. И какие?»
«Партнёрская связь!»
«Котёнок!!!»
«Я вообще не понимаю, чего ты бесишься? Тебе что, действительно противно, что ты со мной связан? Или ты просто волк-одиночка по жизни?»
«Во-первых, не говори глупости. Ничего мне не противно, и никакой я не одиночка. Просто ты ещё малыш…»
«Я вырасту!»
«Во-вторых, я не вижу взаимосвязи между нашим предполагаемым партнёрством и поведением Дугласа…»
«Ты не видишь, потому что ты внутри. А Дуглас снаружи, и он просматривал мою ауру. А партнёрская связь в ауре очень хорошо видна, её ни с чем не спутаешь! Помнишь, когда папа и дядя Бордвин перекрикивались через холл, ты сказал, что они в астрале интересно выглядят? Так это партнёрская связь и есть!»
«Загрузил ты меня… Думать буду».
«Ну, подумай. Это полезно!»
«Нахал ты, Котёнок. Вернусь во плоти – отшлёпаю!»
«Ой, Магнус, ты правда вернёшься?!»
«Ох, не вопи так, прямо по мозгам!»
«Прости! Ты не представляешь, как я хочу тебя живьём увидеть, как тогда, в Хайявартане… Ты такой классный, даже когда сердишься…»
«Ох, Котёнок…»