Уровень сложности Реальность

Гет
NC-17
Завершён
6789
автор
Размер:
178 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
6789 Нравится 1435 Отзывы 2105 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
             С утра позвонил Стас и обрадовал новостью, что знакомые в институте нашлись, только вот для курсов и репетиторов время было уже позднее, ведь дети учатся, готовятся к поступлению, значит, что знания в их головах свежи, я же в школу ходил пятнадцать лет назад. Мне предложили поступить за взятку в размере двухсот тысяч рублей. Деньги немаленькие, но и терять год для подготовки к поступлению не хочется, поэтому согласился. Дачу взятки отложил на пару дней.       Завтракать пришлось на полу за неимением мебели, это мне очень не понравилось, поэтому поймал соседский вай-фай (он был без пароля) и стал заказывать множество покупок с доставкой на дом. Из бытовой техники заказал: холодильник, стиральную машину, электрический чайник, микроволновую печь, робот-пылесос, стационарный компьютер с огромным монитором и сопутствующей электроникой, вроде мышки, клавиатуры, колонок, роутера. Из мебели был заказан двуспальный диван с матрасом, письменный стол и удобное офисное кресло. К сожалению, доставка не работает мгновенно, поэтому ещё некоторое время придётся потерпеть.       После завтрака дошёл до ближайшего спортивного магазина, перед этим заглянул в банк и обменял приличную сумму фантиков на рубли. В спортивном магазине очень обрадовал продавца, видимо, сделав ему недельную норму продаж. Приобрёл кимоно и самые тяжёлые утяжелители для рук и ног с регулировкой веса, жилет-утяжелитель с регулировкой грузов, а также кроссовки для бега и спортивную сумку, а то всё же странно смотрится, когда заходишь в раздевалку в потной одежде, а выходишь в свежей, при том, что руки пустые. Для дома прикупил напольный тренажёр для отработки ударов. Пришлось вызывать такси, чтобы довезти всё до дома, ведь не буду же на глазах у людей запихивать покупки в инвентарь.       Когда я, как ни в чём не бывало, заявился на следующую тренировку по айкидо, то тренер напоминал жабу, настолько у него был удивлённый взгляд. Ведь по идее, я сейчас должен был валяться пластом, а не быть бодрым, словно и не было тренировки. Когда внёс оплату за месяц обучения, Максим вернулся на грешную землю. Сенсей начал меня обучать приёмам, правда вначале это были навыки, как правильно стоять и падать, но тоже полезная вещь, без которой новичку никуда. До шести вечера учеников не было, поэтому три часа тренер уделял мне всё своё внимание, потом я занимался вместе с группой, отрабатывая показанное. К сожалению сегодня прибавки к характеристикам не было, видимо, для этого необходимы усиленные тренировки.

***

      Утро порадовало меня восстановлением единички Жизни. На этой радостной ноте я отправился в ближайший автосалон дилера Субару. Вначале думал купить самый-самый автомобиль, но в салоне меня начал душить маленький земноводный зверёк. Несмотря на попытки продавца прожужжать мне все уши, в голове рождались правильные мысли. Складывалось такое ощущение, что ото сна пробудилась личная жаба и отговаривает от дорогой покупки. Зачем тебе кожаный салон? Зимой холодно без подогрева, летом жарко без вентиляции, только деньги зря переплатишь. Зачем мощный мотор? Ты же не собираешься выезжать месить бездорожье или гонять на большой скорости в городе. В первом случае машину будет жалко, ведь это не Нива, во втором, штрафы нынче дорогие, да и водительских прав лишиться нет желания, а их лишают всего за четыре серьёзных нарушения за год. Да и бензина более мощный двигатель больше жрёт, так что он бесполезен, а ещё налог на него очень высокий и страховка дороже. А коробка автомат это…       Вот тут пришлось себя оборвать, поскольку автоматическая коробка в городе вещь очень нужная, так что, придушив жабу, стал сравнивать комплектации. Сравнение было не в пользу дорогой машины, поскольку там имеется множество ненужных опций, которыми я вряд ли буду пользоваться. Например, включение двигателя с кнопки. Не спорю, вещь весьма полезная для зимы, кнопку нажал — заработала печка и оттаяли стёкла, но не настолько я ленивая задница, так что несложно самому завести машину и веником или щёткой её отмести от снега. Или электропривод багажника — вещь вообще лишняя, на морозе может отказать, а дёргать нельзя, сломаешь, в итоге потенциальная лишняя статья расхода на сервис. Неужели так сложно руками открыть-закрыть багажник?! Тонированные стёкла не зря запретили, хотя многим плевать на штрафы, но крайне неудобно на повороте, когда перед тобой стоит машина с тонировкой, не видно, что происходит впереди. И уж совсем непонятно, зачем переплачивать приличные деньги за диски на дюйм больше?! Что, неужели от этого машина поедет лучше? Ничего подобного, более того, низкопрофильная резина, наоборот, ограничивает внедорожные свойства транспорта. После всех размышлений вместо запланированного Аутбека был приобретён почти самый дешёвый Форестер с автоматической коробкой.

Выполнен Квест 2 из цепочки заданий: Купите машину Награда +500 опыта

      На следующий день я записался на курсы продвинутого изучения английского языка.       С этого дня жизнь набрала обороты, свободного времени почти не осталось. С утра занятия на курсах, покупка чего-то необходимого, а в новом жилище постоянно выяснялось, что чего-то не хватает. С трёх до восьми вечера тренировка по айкидо. Тренер через день устраивал пробежки, на этот раз я пользовался нормальными утяжелителями. Несмотря на то, что умудрялся уставать в спортзале, прибавка к характеристикам шла туго, в основном прибавлялось по единичке в силу, ловкость, скорость вначале раз в три дня, затем раз в четыре, пять. С каждым разом для получения прибавки надо было прилагать больше усилий, дольше бежать с большим грузом, с ним же подтягиваться и отжиматься. Когда начались спарринги, пошла прибавка характеристик Интуиция и Реакция. За каждую тренировку я получал по +30 опыта, за посещение курсов английского +20 опыта, всего за день набегало около сотни опыта. Только его негде было посмотреть и оценить, зачем он вообще нужен.       Через пару недель такого издевательства, наконец, появилась заветная табличка о повышении уровня.

Уровень +1 Вы достигли 10 Уровня. Награда: +10 Жизнь.

      Естественно, доставшиеся Очки характеристик я сразу же вложил в Выносливость, после этого почувствовал себя ещё лучше и тренировки стали даваться легче, что сразу же было замечено тренером, следовательно, нагрузки возросли.       В конце мая я заплатил взятку и сдал документы для поступления в Университет Плеханова на заочное отделение факультета экономики.       Чем дальше, тем медленнее становился рост характеристик. Каждая последующая единица Силы, Ловкости и Скорости давалась примерно на день позже предыдущей, а Интуиция и Реакция стабильно выдавались по единице каждую неделю после череды спаррингов. Через месяц занятий иностранным языком впервые получил единицу к Интеллекту. Следующий уровень прибавился лишь к концу июня месяца. Конечно же, появившиеся Очки характеристик я вновь вложил в Выносливость.       В цифрах смотреть — это одно, а в реальности — совсем иное. Большинство изменений отразились на внешности в лучшую сторону, я сильно похудел, стал жилистым и оброс мускулатурой, которую под одеждой было незаметно. Пришлось полностью обновить гардероб, поскольку старые вещи на мне висели как на пугале, словно с чужого плеча, а все штаны спадали. Новые джинсы и брюки были в талии на четыре размера меньше, живота не осталось вовсе, на его месте красовались кубики пресса, при этом есть я стал в два раза больше прежнего.       Из-за похудения я словно сбросил пяток лет, а то и больше, то есть стал выглядеть примерно на двадцать пять — двадцать семь лет. В последнее время частенько ловил заинтересованные взгляды от противоположного пола на улице, в метро или в холле спорт-клуба. Это навело на мысль о том, что давно ни с кем не встречался. Я уже привык сдерживаться, но это не значит, что секса не хочется, ведь физиологию никто не отменял. С ростом выносливости позывы к процессу продолжения рода не заглушали даже убойные тренировки и ледяной душ, который, кстати, я теперь принимал постоянно. Пусть в холодной воде и менее приятно купаться, но я надеялся таким образом повысить Выносливость естественным путём.       Стоило подумать о девушках, как словно гром среди ясного неба раздался телефонный звонок от бывшей, которая бросила меня больше года назад.       — Алло.       — Андрей, — раздался в трубке знакомый девичий голос. — Привет, узнаёшь?       — Мой телефон ещё не разучился считывать имена, под которыми записан номер, — ответил я спокойным сухим голосом. — Чего звонишь?       — Фи, как грубо, — выдала собеседница. — Просто узнать, как у тебя дела?       — Лучше всех.       — Да? — в голосе девушки прозвучало хорошо различимое недоверие. Наверное, она хотела повысить свою самооценку, выслушав, насколько у меня всё плохо, только ничего не выйдет. — И что нового? Ты всё также живёшь в своём замкадышном городишке?       — С чего бы? Когда ты меня бросила, то я направил все силы на выздоровление. Вылечился, потом разбогател, хотя в список Форбс ещё не попал, но стремлюсь к этому. Купил квартиру в Москве и новенький Субару Форестер, занялся спортом. Теперь выгляжу на семь лет моложе, похудел на пять размеров и могу похвастать рельефным прессом. — Если бы трубка телефона могла передавать эмоции, то сейчас бы из неё повалила концентрированная зависть.       — Слушай, — тут же сориентировалась девушка. — Мы так давно не виделись. Может быть, встретимся, выпьем по чашечке кофе?       — Нет.       — Зачем так категорично? Тебе что, жалко потратить немного времени на общение с хорошей знакомой?       Я понял, что девушка просто так не отстанет и решил пойти с козырей.       — Помнишь моего друга, Стаса?       — Ага, помню, был такой.       — Он гей, и я общаюсь только с ним. Выводы делай сама. И ещё — больше мне не звони и не пиши.       Тут же положил трубку и понял, что на том конце девушка находится в полном шоке. Бывший парень разбогател и выздоровел после расставания с ней, а ещё стал играть за однополую команду, по крайней мере, у неё должно сложиться именно такое чувство. Скорее всего, она в первую очередь подумает на собственную неполноценность, раз после отношений с ней происходит подобное.       От размышлений отвлёк мигающий треугольник, информирующий о сообщениях.

Вы выдержали моральный прессинг со стороны бывшей девушки, которая решила самоутвердиться за ваш счёт, и пошатнули её самооценку. +1 Мудрость. +300 опыта

      Система подтвердила мои выводы, даже Мудрость возросла. А ведь раньше мог бы согласиться на подобную встречу, да что там говорить, уже были прецеденты, естественно, ничем хорошим встреча с бывшими партнёрами не заканчивается. Прошлое должно оставаться за бортом, ни к чему тащить с собой в будущее всякий мусор в виде якорей из неудачных отношений. Люди во взрослом возрасте почти не меняются или меняются в худшую сторону, очень редки обратные метаморфозы. Ни к чему наступать на одни и те же грабли раз за разом.       Следующий уровень удалось заполучить лишь полтора месяца спустя в середине августа. Примерный подсчёт позволил оценить, что для перехода с одиннадцатого на двенадцатый уровень понадобилось около семи тысяч опыта. Учитывая, что новый уровень выдаётся с каждым разом позже, я даже на мгновение задумался над возможностью пожить дома у Стаса, чтобы получать дополнительный опыт за риск. Но тут же отбросил эту мысль, поскольку рискую не чем-то там гипотетическим, а в прямом смысле своей задницей!       Полученные за двенадцатый уровень Очки характеристик тут же без раздумий были вложены в Выносливость, которая дошла до отметки семьдесят две единицы. Физически же это отразилось в том, что я стал ещё меньше уставать, легче переносить нагрузки, а сон сократился до двух часов в сутки.       К концу лета тренировки принесли по пять характеристик Силы, Ловкости, Скорости и Реакции, а занятия Английским языком добавили ещё единичку в интеллект. Уровень навыка Полиглот дорос до пятнадцатого, поскольку навык «Английский язык» сейчас вместо двадцать третьего уровня дошёл до тридцать первого, я реально стал понимать английскую речь, хотя всё ещё нуждаюсь в словаре. Занятия айкидо тоже принесли свои плоды, из-за них у меня вырос навык «Боец-выживальщик» до девятого уровня. Постоянная готовка тоже принесла свои плоды в виде одного взятого уровня профессии «Повар», которая теперь с тридцать третьего стала тридцать четвёртого уровня.       За лето со мной произошли серьёзные метаморфозы. Раньше можно было сказать, что плотное телосложение для меня норма, поскольку как бы ни занимался, мускулатура выглядела округлой. С началом тренировок после обретения Системы я вначале превратился в жилистого парня, затем постепенно стал обрастать мускулатурой, но не такой, как в юности, а примерно такой, как у легкоатлетов.       Тридцатого августа, когда я поехал в университет, чтобы выяснить расписание, мои навыки выгодно отличались от того, что было четыре месяца назад, когда заполучил от волшебника Систему.

***

Характеристики: Имя — Смирнов Андрей Николаевич Класс — Игрок Уровень — 12 Инвентарь — 10 ячеек / до 300 кг груза Жизнь — 197 / 210 (регенерация — 0,2016 в сутки) Мана — 5 / 5 (заблокирована) Сила — 30 Выносливость — 70 (72 — 2 Дебаф Курение) Ловкость — 29 Скорость — 69 Реакция — 49 Интуиция — 71 Интеллект — 52 Мудрость — 39 Очки характеристик — 0 Очки профессии — 60

***

Профессии: Боец-выживальщик — 9 (х3)       Выживальщик — 12       Рукопашный бой — 14       Стрелок — 3 Делопроизводство — 27 Мастер на все руки — 19 (х6) Полиглот — 15       Русский — 85       Английский — 31       Украинский — 17       Казахский — 1       Немецкий — 1       Узбекский — 1       Японский — 1 Повар — 34 Программирование — 1 Управление транспортом — 10 [развернуть] Экономист — 4

***

      Кстати, о Скорости. Эту характеристику удалось вычислить благодаря тренеру. В последнее время перед началом тренировок в зале я бегал самостоятельно, но недавно Максим решил замерить время, за которое я пробегу стометровку и километр. Я выложился на полную. Результат вышел ошеломляющий не только для сенсея, но и для меня, оказалось, что я побил все мировые и олимпийские рекорды, развив скорость около сорока четырёх километров в час!       Таким образом, удалось высчитать, что показатель Скорость равный сотне будет соответствовать шестидесяти четырём километрам в час. Затем несложно было найти в интернете информацию, что это предельная скорость, которую теоретически может развить человек. Но самое интересное заключается в том, что в теории я могу преодолеть пределы, заложенные в человеческом организме, но это возможно лишь благодаря Очкам характеристик. Придя к такому мнению, вначале захотел перестать их вкладывать, а продолжать развиваться самостоятельно пока не дойду до предела. Но всё же не стал заниматься накопительством, уж очень мне понравились плюсы, даруемые высокой Выносливостью, уже не могу так просто взять и отказаться от её развития халявным образом. Тем более, что всяческие издевательства над организмом не помогли в деле роста этой характеристики, разве что перестал чувствовать дискомфорт, купаясь в холодной воде. Скажу больше — я перестал чувствовать разницу между кипятком и ледяной водой, дольше могу выдерживать высокую температуру. Низкие температуры ещё будет шанс проверить, но думаю, что теперь спокойно могу ходить зимой без шапки и даже голышом, при этом не замёрзну и не заболею.       Когда я приехал к зданию университета, что по Московским пробкам было сделать непросто, то долгое время пришлось искать свободное парковочное место. По закону подлости поблизости не нашёл где припарковаться, пришлось заворачивать во дворы, но и тут всё было забито. В итоге машину оставил лишь в третьем дворе от пункта назначения, что было дальше, чем станция метро. В следующий раз решил ездить на учёбу на метро, всё же машина нужна в основном, чтобы привезти покупки из магазина. В столице, особенно в час пик, на автомобиле передвигаться долго, парковаться негде, хотя и комфортней, чем давка в вагоне подземки.       По пути в сторону университета заметил, что всё вокруг как-то изменилось и стало, даже не знаю, как это облечь в слова. Правильней сказать, что возникло ощущение странности происходящего, которую не сразу сумел уловить. И нет, мигающий треугольник, оповещающий о сообщениях, я за странность давно не считаю, привык уже. Вначале не мог понять, что же в окружающих кажется неправильным, но стоило переключиться с матерных мыслей, связанных с отсутствием парковочных мест, на реальность, как тут же понял, в чём же заключается неправильность окружающего мира. У всех людей над головами виделось имя и уровень. Это было весьма удивительно. Пришлось обратиться к сообщениям, в надежде, что они просветят меня на счёт произошедшего.

Система Игрок произвела начальную синхронизацию с пользователем. Настроено подключение к Планетарной Информационной Сфере. Приобретена профессия «Восприятие» Уровень 1. «Восприятие» позволяет получать информацию об объекте из Инфосферы.

      Интересные дела! Не ожидал такого поворота. Выходит, что Инфосфера не выдумка фантастов, а реально существует? Интересно, а на сотом уровне навыка я смогу получать оттуда любую информацию? А если не выдержу напора всей накопленной за миллиарды лет информации и спалю мозги?! Или же Система выступит как ограничитель? Столько вопросов, кто бы ответил? Эх, волшебник, что же ты такой жадный?! Денег не пожалел, но лучше бы инструкцию или методичку какую-нибудь оставил.       Перевёл взгляд на идущую навстречу молодую девушку, у неё над головой висела надпись:

Петрова Галина Михайловна. Уровень 6

      Перевёл взгляд на торговку жаренными каштанами, женщину, на вид слегка за сорок лет, у неё надпись иная:

Захарко Дорофея Тарасовна. Уровень 7

      Ну и имечко, сто процентов с Украины. Надо бы проверить, насколько точны получаемые сведения, а то вдруг сошёл с ума и начал видеть глюки.       Подошёл к коробу-прилавку, за котором стояла продавщица.       — Добрый день, желаете каштанов? — почти без акцента спросила женщина.       — Здравствуйте. Дорофея Тарасовна?       — Да, — ответила продавщица, она с удивлением и лёгким страхом уставилась на меня. — Откуда вы знаете?       — Просто ваше лицо показалось знакомым. Мы жили в одних краях.       — Так вы тоже с Донбасса? — женщина с облегчением выдохнула и улыбнулась мне. — Простите, но не припомню вас. Я-то думала, вы из полиции, вдруг что-то случилось…       — Нет-нет, я не из полиции. Ничего страшного, что не помните, я же несколько младше. Просто у меня память хорошая, лицо знакомое, а у вас ещё имя такое интересное, запоминающееся. И фамилия, вроде бы Захарко, да?       — Да-да, это мужа фамилия, — радостно подтвердила женщина. — Как там у нас?       — К сожалению, мне мало что известно, давно уже переехал в Москву.       — Понимаю, — продавщица закивала головой. — Мы вот с семьёй, как только сумели, сразу же перебрались в Русию, так жалко было бросать хозяйство.       — Простите, мне пора, дела не ждут, — послал собеседнице смущённую улыбку.       — Ничего страшного, я всё понимаю, сама вот, — Дорофея махнула на лоток с ценниками, — работаю. Так приятно в далёком городе встретить земляка. Заходите ещё, с удовольствием пообщаюсь.       — Постараюсь. Всего доброго.       Удалившись от прилавка, с облегчением вздохнул. Не люблю врать, но и говорить правду в нашем обществе вредно для здоровья, могут в дурдом определить. Зато подтвердилось, что я не псих, а имена настоящие. Не верится в то, что это было совпадение, ибо не могут совпасть такие имя и фамилия, если я шизик и их выдумал.       До учебного заведения удалось добраться довольно быстро, здание было переполнено взволнованными молодыми людьми. Среди большой толпы я почувствовал себя неуютно, девичьи тела, одетые по тёплой погоде, невольно притягивали взгляд, приходилось постоянно себя одёргивать, ведь среди этих красавиц были и несовершеннолетние семнадцатилетние первокурсницы, на которых изначально лучше не реагировать, чтобы в дальнейшем не огрести проблем.       Прорвавшись к спискам, нашёл свою группу. Затем пришлось повторять процедуру с расписанием. Как ни странно, но сессия у меня начинается со второй недели октября, потому расписания ещё не было, и если бы университет выкладывал списки студентов в интернете, то можно было бы не тратить зря время на бесполезную поездку.       Справа мне на плечо кто-то надавил. Слегка повернув голову в ту сторону, обнаружил очаровательную девушку, которая опёрлась на моё плечо и вглядывалась в расписание. А девушка симпатичная, стройная фигура, тёмно-каштановые вьющиеся и распущенные волосы, опускающиеся чуть ниже плеч, и над головой надпись:

Миркушина Мария Николаевна. Уровень 8

      Как печально, у окружающих уровень выше, чем изначально был у меня.       — Здравствуй, Маша, радость наша. Тебе удобно или может быть лучше пропустить ближе к доске объявлений?       — Простите, мы знакомы? — девушка отпрянула от плеча и внимательно оглядела меня с ног до головы. Судя по выражению лица, она осталась довольна увиденным.       — Нет, но какие наши годы? И я совсем не против, чтобы на меня опиралась симпатичная девушка, — послал в сторону Маши самую ослепительную улыбку из тех, что сумел выдать. Сделав приглашающий жест рукой, повернулся боком. — Проходи.       — Спасибо. — Девушка подошла к расписанию и нахмурилась. — Только в октябре? Зря ехала!       — Согласен. У меня была такая же реакция, особенно с учётом того, что в округе парковочных мест не найти…       — О-о-о! — убитым голосом протянула Маша. — Как я тебя понимаю! Я сама еле нашла, где запарковать свою ласточку. Ей богу, на метро и то проще сюда добираться.       — Удивительно. Ты словно прочитала мои мысли. Тоже экономика заочно?       — Да, — Мария согласно кивнула головой. — Ты тоже?       — Верно. Меня Андрей зовут, может быть, пройдём на улицу или у тебя есть тут дела?       — Да какие дела, если учёба более чем через месяц начнётся? — возмущённо выдала девушка. — Зря только отгул на работе взяла! Кстати, меня на самом деле Машей зовут.       — Приятно познакомиться. — Мы двинулись в сторону выхода на улицу. — И почему же зря? Узнать важную информацию тоже дело. К тому же, раз ты сегодня свободна, предлагаю выпить по чашечке кофе в ближайшем кафе.       — Ох, кофе это именно то, чего мне сейчас не хватает! — с радостью согласилась собеседница.       Оказавшись на улице, Маша достала из сумочки пачку тонких сигарет и закурила. Но вдруг в её глазах поселилась то ли лёгкая паника, то ли неуверенность, она кинула растерянный взгляд на меня, затем осмотрелась вокруг, словно ища, где затушить бычок. Я достал свои сигареты и тоже закурил, девушка тут же с облегчением выдохнула и расслабилась.       — Ты тоже куришь? — вопрос, естественно, был риторическим и не подразумевал от меня ответа. — Хорошо, что ты не из тех моралистов, которые вроде как борцы с курением.       — В нынешние времена курение — это роскошь, которую могут себе позволить единицы. Но проблемы, которые доставляют окружающие, это просто нечто. — Мы направились к ближайшей кофейне. — Некоторое время назад я покидал родной городок, и произошёл казус… — С добавлением изрядной доли юмора, поведал девушке произошедшую историю с полицией.       — Да уж! Это ужасно. Хорошо, что у нас полицейские не такие. — Девушку впечатлила история о полицейских, разводящих на деньги. За время рассказа мы дошли до кафе, расположились за угловым столиком на мягких диванчиках и сделали заказ.       — Извини за нескромный вопрос, — Маша смущённо улыбнулась, — а сколько тебе лет?       — Тридцать пять лет.       — Да ладно?! — девушка удивлённо вскинула вверх брови. — Я бы больше двадцати пяти не дала!       — Баш на баш, мне тоже интересно узнать, сколько тебе лет. Больше семнадцати?       — Ху-ху-ху-ху! — девушка залилась заливистым смехом. — Больше! Мне двадцать девять.       — Это хорошо, а муж и дети имеются?       — Муж объелся груш, — Маша слегка скривилась, словно съела лимон. Видимо, ей неприятно вспоминать этого человека. — Мне неприятно об этом говорить. Мы с ним развелись через год после свадьбы. Я тогда была молодой, восемнадцатилетней наивной девушкой, он казался хорошим человеком, а когда стали вместе жить, то выяснилось, что он алкаш и любит распускать руки. А ты женат?       — Я свободен, словно птица в небесах, в принципе и рад бы обрести спутницу жизни, но прошлые неудачные отношения награждают фобиями, словно тяжёлый камень на шее, они тянут ко дну. Страх знакомиться с девушками, он есть у многих парней, эта зараза подтачивает волю и словно шепчет: «А вдруг и это знакомство окажется неудачным?». Но ты ничего не рассказала про детей…       — У меня есть дочка от брака, ей сейчас десять лет. Но она живёт с моими родителями в деревне в Мордовии. Я отсылаю туда деньги, навещаю их, когда могу.       — А что так? Почему ребёнка не взять с собой в Москву?       — Пробовала, но в таком случае получается совсем плохо, — девушку словно прорвало, она стала изливать на меня море информации. — Работа отнимает много времени, а ребёнку надо много внимания. Выходит, или искать работу с нормированными рабочими часами, например, где-нибудь в офисе бумажки перебирать, но тогда и деньги буду получать меньше, нечем будет платить за жильё. Была бы своя квартира… А так, родителям в радость воспитывать внучку и не так одиноко, денег я им высылаю достаточно, чтобы в деревне хорошо жить, отец себе новые жигули раз в пять лет покупает, у дочки игрушки, хорошая одежда, компьютер, интернет, в общем, всё есть. Я в институт не просто так поступила, надеюсь после окончания вместо менеджера ресторана попробовать устроиться директором или в офис специалистом на нормальный оклад, чтобы всё же дочку перевезти сюда. А ты чем занимаешься?       — Живу на нетрудовые доходы. Как наше правительство нынче называет таких, как я — тунеядец. По случайности мне удалось обзавестись небольшим капиталом, только не знаю, как им распорядиться, а сторонним специалистам не доверяю, мало ли что за человек попадётся, а обдурить простака всякий норовит. Чтобы понимать, что к чему, я и пошёл учиться.       — Понятно. — На самом деле по виду девушки становилось ясно, что ей ничего не понятно. — Ты говорил, что приехал в столицу издалека, а тут где живёшь?       — Недавно приобрёл двухкомнатную квартиру в спальном районе, в ней и живу.       — Ох! — в глазах девушки читалась лёгкая зависть. — В своей квартире жить замечательно, не то, что в съёмной. Я хотела взять ипотеку, но никак не могу накопить на первый взнос. Лучше уж платить те же деньги за свою квартиру, чем арендную плату. Ещё хотела сменить машину, а то механическая коробка задолбала, но все накопления ушли на оплату обучения. Я так посчитала, что перспективней оплатить сразу за все курсы, чем каждый год отдавать всё больше и больше. Так что накрылась моя новенькая машина.       — Учитывая цены на недвижимость в столице, то даже ипотеку мало кто потянет.       — Верно. Я рассматривала новостройки в Подмосковье, только там реально что-то купить, но даже так теперь ещё минимум пару лет на первый взнос копить придётся, это если забить на автомобиль. Видимо, придётся отказаться от машины, поскольку жильё важней транспорта, хотя даже не представляю, как в Подмосковье возможно жить без машины.       — А что у тебя за машина? — Меня с детства интересовали автомобили, так что интерес был не меркантильным, а просто проявил любопытство.       — Красненькая Деу Матиз, — ответила девушка. — А у тебя?       — Недавно сменил гнилую девятку на Субару Форестер, нарадоваться не могу.       — У-у-у! Буржуй! — завистливо протянула собеседница. — Небось ещё и с автоматической коробкой?!       — А то как же! Не совсем автомат, вариатор, но на Субару он нормальный, без рывков. Хоть жаба и душила, но пришлось пойти с ней на компромисс.       — Автомат или вариатор — не вижу разницы, — Маша чуть ли не фыркнула. — Главное, что сама переключается.       Интересно, если предложу ей поехать ко мне домой, согласится? Или это будет выглядеть некрасиво? Вроде бы только познакомились, а уже в постель пытаюсь затащить. Вообще, девушка мне понравилась: красивая, стройная, общаться с ней легко, без лишних понтов, к вредным привычкам относится положительно и не глупая малолетка, так что общие темы имеются. Из минусов только ребёнок, но она девушка ещё молодая, может родить второго. Единственное что меня смущает — ребёнок живёт не с ней, а с дедушкой и бабушкой. Я бы сказал, что из Маши не очень хорошая мама, но с другой стороны, какая работа в Мордовии — картошку выращивать? И много она там заработает? А вот работая менеджером ресторана в столице, она получает не меньше пятидесяти тысяч рублей. Так она действительно обеспечивает дочку лучше, чем если бы пахала в поле в поте лица. Да и в деревне она бы не выглядела к почти тридцатнику такой ухоженной красавицей.       — Это да, разница с механикой ощутима. У тебя на сегодня были планы?       — Не знаю, а что?! — девушка с ожиданием посмотрела на меня.       — Мне приятно наслаждаться твоей красотой и обществом, хочется провести побольше времени в хорошей компании, узнать друг друга поближе. Но весь день в кафе не просидишь, к тому же иногда стоит расслабиться. Я в последнее время с головой ушёл в занятия спортом, не выбирался никуда кроме спортзала и магазинов.       — Я заметила, что у тебя спортивное тело, — Маша окинула мою фигуру оценивающим взором. — Каким спортом занимаешься?       — Айкидо. Хожу на тренировки как на работу, занимаюсь по пять часов шесть-семь раз в неделю.       — Ничего себе! — Маша испытала крайнюю степень удивления. — Ну ты и монстр! Я несколько раз пыталась заниматься плаваньем и фитнесом, покупала месячный абонемент, в итоге ходила раз — два в неделю. Работать заканчиваю заполночь, а в выходной хочется отдохнуть и поваляться в постели, а не переться черт знает куда.       — Честно говоря, сам не ожидал подобной отдачи. Вначале рассчитывал ходить на занятия пару раз в неделю, а когда разок позанимался в спортзале, то почти сразу получил превосходные результаты от тренировок, преобразившись буквально на глазах, захотелось большего. Потом втянулся.       — Преобразился? — девушка вопросительно посмотрела на меня.       — Если посмотреть на мои прошлогодние фотографии, то можно не узнать. Из-за спорта стал моложе выглядеть, похудел, здоровье существенно улучшилось. Со спортом ведь главное не переусердствовать, а заниматься так, чтобы всё пошло на пользу организму. А профессиональный спорт, наоборот, калечит людей. Я вроде бы занимаюсь как профессионал, но получая от этого лишь пользу. Ну да ладно, что всё обо мне, лучше скажи, тебе что больше нравится, кино или театр?       — И то и другое, но вообще, я в театре всего несколько раз была. У нас в деревне ничего такого нет, только когда в Саранске в старших классах училась, то нас водили в театр. Ну и тут один раз была на спектакле, когда на работе на восьмое марта билет подарили.       — Ты училась в Саранске? Почему?       — У нас почти во всех сельских школах всего девять классов. Десятый и одиннадцатый классы преподают в школе-интернате, в которой учатся деревенские. Мы там жили в течение всего года, приезжая домой лишь на выходные. Помню, мы учились вместе с подругой-одноклассницей из моей деревни, домой приходилось ездить на автобусе, остановка которого находится в нескольких километрах от дома, мобильников тогда не было. На остановку нас возили или мой отец, он тогда на газоне-молоковозе работал, либо отец подруги на тракторе, а вот оттуда приходилось в деревню идти пешком. По дороге примерно пять километров получается, а если срезать через лес, то вдвое короче. Однажды мы зимой срезали через лес, а тут навстречу выбежал волк! Вот это мы страху натерпелись. Представляешь, он на нас бросился, я схватила палку и стала ей размахивать и визжать, Ленка тоже завизжала и кинула в волка снежком, слава богу, что зверь испугался, но как мы потом бежали оттуда! Побежали так, что пятки сверкали, при этом постоянно падали, провалились в огромный сугроб, потом оттуда с трудом откопались, естественно, набрали полные валенки снега, с головы до ног все в снегу были. Этот лес потом всегда стороной обходили, пусть по дороге дольше. Я до сих пор лесов боюсь.       — Ничего себе история, на целый триллер потянет. Сколько вам было — лет по пятнадцать? Жить вне дома, пробираться через лес, кишащий хищниками…       — Деревня! — многозначительно протянула Мария, разведя руки в стороны. — Я рада, что живу в городе. Честно говоря, кроме как в гости, меня в родные края не тянет. Надеюсь дочку хотя бы после четырнадцати лет забрать к себе в город, она уже будет самостоятельной, хоть нормально в школу походит.       — Ты говорила, что у твоего отца есть машина? Разве он не может ребёнка возить в школу?       — Имеешь в виду, что он сможет Катю возить в школу на машине? — девушка задумалась. — В принципе, это реально, но ближайший вариант — это Теньгушево, а до него около часа езды. Одно дело, раз в неделю-две за покупками съездить… Представляешь — это отцу два раза в день по паре часов на дорогу тратить, чтобы внучку отвезти в школу и забрать оттуда! А он уже немолодой, к тому же, сколько денег на бензин уйдёт? Я квартиру тогда никогда не куплю. А если машина сломается?       — Я в ваших краях не разбираюсь, но раз говоришь, что далеко — верю.       — А как ты относишься к наркотикам? — это было спрошено таким тоном, что я почувствовал подвох, но решил отвечать правдиво.       — Не люблю наркоманов и подобные увлечения не одобряю. Курева и алкоголя вполне достаточно, а наркотики губят человека в считанные года. Был у меня недавно случай… Месяц прожил в новой квартире, как-то сверху раздался шум барабанов, на часах было два часа ночи, я как раз собирался ложиться спать, а тут такой сюрприз.       — И что ты сделал? — спросила Мария.       — Если думаешь, что я, словно Рэмбо, пошёл разбираться, то не угадала. Позвонил в полицию. Полиция приехала быстро, буквально через пять минут, что было удивительно. Только вместо того, чтобы пойти наверх, они позвонили в мою квартиру. Стоят двое молодчиков в форме и спрашивают: «Это вы вызывали полицию? По какой причине?». Говорю: «Да, я. В квартире сверху в барабаны бьют и пятками по полу звонко стучат, видимо отплясывают». И тут полицейский спрашивает: «А что же вы туда не пошли и не поговорили с соседями?». Пришлось объяснять свою позицию. Я ему говорю: «А почему я должен туда идти? Разве будет нормальный человек в два часа ночи бить в барабан? Есть законы, по которым не положено шуметь после десяти или одиннадцати часов вечера. Есть полиция, сотрудники которой получают зарплату с уплаченных гражданами налогов и обязаны поддерживать порядок, следить за соблюдением законов. Ну, пошёл бы я туда, а вдруг там обдолбаные наркоманы или пьяная толпа народа? В лучшем случае получил бы по морде или же сам избил агрессоров, в худшем можно и ножом получить или даже из пистолета пулю словить, мало ли, вдруг у кого-то окажется травматический пистолет, или не дай бог, боевой?! Если бы была драка, то вас так и так вызвали бы, и тогда я уже проходил бы как участник драки. Так почему я должен рисковать здоровьем и нарушать закон, когда есть вы, и это ваша работа?». На что один из полицейских почесал затылок под фуражкой и выдал: «Мне даже нечего на это ответить. Тогда мы пошли наверх».       — Ха-ха-ха! — Мария громко рассмеялась. — Ты абсолютно прав. В такой ситуации это был наилучший выход, всё правильно сказал. А что было дальше?       — Дальше… Оказалось, что ту квартиру снимает компания молодых людей, то ли хиппи, то ли просто идиоты. В общем, в этот день они пригласили друзей и накурились гашиша, дымом от которого пропиталось всё жилище. После этого решили веселиться, били в барабаны и плясали танцы племени Тумба-Юмба. Когда в дверь позвонили полицейские, они сразу же открыли, думая, что кто-то из их компании вышел в подъезд, а там вместо друзей… Оп-па! Двое в форме и при погонах. Полицейские учуяли запах дыма от наркотика и сразу стали серьёзными. К трём часам ночи они повязали весь кильдим, вроде бы нашли в квартире остатки гашиша. Не знаю, как история развивалась дальше, но с тех пор в доме тишина и покой.       — С одной стороны, ты поступил правильно, я бы сделала то же самое, — одобрительно сказала Маша, — а с другой стороны, если они не были наркоманами, то даже жалко ребят. Хотя, сами виноваты, если употребляете запрещённые вещества, то нечего провоцировать окружающих, ведите себя осторожно. Уверена, лучше жить без такого соседства.       — Мне плевать, были они наркоманами или не были. Если они такие богатые и смелые, что могут позволить себе купить наркотики и после этого среди ночи баламутить соседей, то пусть откупаются и выпутываются, как хотят. А если идиоты, наркоманы или ещё хуже, наркоторговцы, то пусть сидят в тюрьме и набираются ума. Был бы на моём месте кто-то другой, то наверняка поступил бы так же, только очень терпеливый человек будет терпеть бой барабанов. Снимайте частный дом в Подмосковье или гараж, и хоть стучите там в барабаны, хоть музыку слушайте, выкрутив на всю громкость…       Наконец-то я сумел определиться с дальнейшей линией поведения. По девушке было видно, что она не против общения и отношений, но форсировать не стоит. Видимо она так же, как и я, однажды, а может и не раз, обожглась и теперь опасается новых знакомств. Честно говоря, если бы она согласилась поехать ко мне, то это было бы хорошо, не уверен, что разочаровался бы. Считается, что случайные связи нормальны лет до двадцати пяти, а в таком возрасте подобное вольнодумство уже считается лёгким поведением. Но как по мне, взрослому человеку лишние расшаркивания не к лицу. Какой смысл затягивать переход к постели? Лучше, наоборот, провести тест-драйв и сделать вывод, устраивает этот человек тебя в сексуальном плане или лучше не затягивать знакомство.       В кафе мы не стали задерживаться. Я предложил разъехаться по домам, привести себя в порядок, сделать дела и встретиться вечером, чтобы поужинать в ресторане. Ресторан предложил поблизости от своего дома, я туда несколько раз захаживал, понравилось как готовят роллы, обстановка и хорошее обслуживание. Вначале думал, что глупо приглашать девушку, работающую в ресторане в подобное заведение, но потом отбросил эту мысль. Это что, если бы я работал, допустим, на бензозаправке, то не стал бы заправлять машину бензином? Глупо же, наверняка девушке приятно будет почувствовать себя в качестве клиента, а не персонала.       Обменявшись телефонами, мы направились к своим автомобилям. Самое забавное оказалось в том, что наши машины были припаркованы в одном дворе, причём рядом друг с другом. Это вызвало у меня улыбку.       — Это судьба, — выдохнув, сказала Мария. — Ведь так не бывает, словно вселенная толкала нас друг к другу! Но выходит, что именно так и происходит.       — Находясь рядом со мной, не стоит зарекаться от действий вселенной.       — Это как? — девушка приготовилась выслушать жуткую тайну, то есть с загадочным видом стала пристально на меня смотреть.       — Да было дело, довелось мне как-то недолго поработать на одного настоящего волшебника, так после этого со мной иногда случается всякая чертовщина, вроде неожиданно сваливающихся богатств или озаряющих знаний об окружающих, так что я бы не стал так просто отмахиваться от мистической версии нашего знакомства.       — Ты веришь в эту чушь?! — девушка усмехнулась, своим поведением опровергая прежнюю высказанную версию, ну или нарочито показывая, будто ни во что подобное не верит.       Ага, чтобы девушка не верила в мистику? Не верю! То-то незамужние барышни кинутый невестой свадебный букет ловят все, «конечно же», не веря в суеверия, а просто так из спортивного интереса.       — Ху-ху! Блин, здоровый парень, а веришь в мистику, как наша бухгалтерша-блондинка!       
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.