Глава 11
6 августа 2016 г., 00:18
- Ты всё помнишь?
Голос Фиоры всё ещё звучал в моих ушах, когда её золотистое платье со шлейфом уже скрылось за раскрытыми дверьми имения Абати. Сквозь зелёную шелестящую листву оно казалось особенно ярким. Так в её духе.
Дождавшись, пока стража примется за следующих гостей, я тихо выскользнула из своего укрытия и быстрым уверенным шагом направилась ко второму входу - для слуг. Никто даже не обернулся, увидев меня, потому что для них по начищенной плитке шла служанка дома, в голубом платье с красными узорами и драпированном фартуке. На спине, прерываемый шнуровкой, располагался герб Абати.
"Какая ирония - я ношу цвета убийцы моего рода", - подумала я, рефлекторным движением натягивая рукав на ленту.
Три стука, и дверь открывается. Меня обдаёт аромат кухни - что-то жарят, варят, шинкуют и маринуют. На моём пути теперь стоит хмурый высокий мужчина, судя по одежде, один из главных.
- Почему ты не в имении?
- Меня попросили принести ещё цветов...
Невинно глядя в его серые глаза, я поднимаю корзинку с розами, будто прикрываясь ей. Их тоже раздобыла Кавацца, утверждая, что это упросит мой проход на кухню. "В конце концов, ты служанка, а слуги никогда не сидят без дела".
"О да. У меня сейчас большое дело".
При мысли об этом руки непроизвольно сжимаются, но корзинка по-прежнему прикрывает меня, и вот теперь я действительно осознаю её полезность. Потому что мужчина всё ещё думает, а я чувствую, как хочу кинуть ему розы в руки и толкнуть рукой на стену со всей силы, чтобы его затылок коснулся холодного камня. Один точный удар - и он потеряет сознание. Путь будет свободен. Абати будет ближе.
- Иди на кухню - нужно разносить блюда. Поживее!
Корзинка исчезает, и я мигом влетаю внутрь, бегом прохожу коридор и врываюсь на кухню. Энтузиазм играть даже не приходится.
Кухня имения кипит от угла до угла. Огонь с треском и хрипом тянется прочь из печи, обнимая котлы; между заставленных блюдами столов снуют слуги и повара, что-то кричат, хватают и бросают... Но я не обращаю на это внимание. Мои глаза ищут что-то другое. Очередной пропуск. Очередную корзинку с розами.
"Не вздумай отклонятся от плана! Тебя здесь вообще не должно было быть".
Я понимаю, что сейчас план - всё, о чём я думаю.
Почему? Почему я ничего не чувствую?
Но стоять на месте нельзя - заметят, и потом не отвертишься. Справа через стол находятся фрукты, аккуратно выложенные на множество фарфоровых расписных тарелок. Но мне нужно что-то не для гостей.
"Так. Абати... Абати любит гранаты".
Оказываясь возле стола, я быстрым взглядом окидываю его и хватаю первую попавшуюся тарелку, в которой есть данный фрукт, и прежде, чем меня замечают, бросаюсь на выход в другую дверь. Люди бегут мимо меня, я бегу мимо них - быстро, без остановки, всё мимо...
Почему я словно на обычной миссии?
Кажется, что время ускорилось, или ускорилась я. Хочется промотать всё это - кухню, бальный зал, лестницу, коридор и снова лестницу, коридор, промотать, прокрутить всё это до двери его спальни, где сейчас Элазио поправляет свой костюм и маску.
"Она не спасёт тебя. Я всё равно узнаю твоё лицо".
Моё тоже сокрыто - простенькая маска, в цветах дома, как и костюм, но она даёт какое-то маломальское ощущение анонимности. Она делает меня тенью. Всего лишь ещё одной служанкой. Эта мысль вызывает у меня улыбку, и я смело делаю шаг вперёд.
Навстречу ярким краскам, смеху, музыке, блеску одежд и аромату вкуснейших блюд. Навстречу маскараду.
И вот тут время замедляется до нормального.
Имение Элазио Абати выглядит роскошно снаружи, но внутри оно кажется средоточием роскоши всей Флоренции. Бальный зал - тот, в который гость попадает через огромные резные двери, сверкает и переливается, точно женское парадное платье. Гости танцуют на мраморном блестящем полу золотистого оттенка, в то время как другие расположились на деревянных резных диванах с восточными подушками между высоких колон, подпирающих расписной потолок...
Я отчётливо понимаю, что мой старый дом гораздо прекраснее.
Глаза ищут Фиору, но даже её по моим меркам яркое платье затерялось в этой пёстрой толпе. Она сказала, что будет максимально отвлекать гостей - и привлекать к себе Абати, если я не доберусь до него до того, как тот покинет комнату. Эти слова были сказаны с явным намёком, что немного злило.
"Не волнуйся, Кавацца, сегодня у тебя выходной".
Вдоволь налюбовавшись гостями, я продолжаю свой путь и иду направо, к огромной лестнице на второй этаж. Терпеть не могу настолько открытые места, но выбора нет - это единственный способ попасть на второй этаж... для слуг, по крайней мере. Я бы выбрала другой путь.
И честно говоря, это немного напрягает. Я ассасин, и я вполне могу пробраться в имение привычным мне путём - по стене здания. Чёрт, я ведь даже изучала его все эти годы! Знаю и выступы, и крепкий плющ, и статуи... Но Фиора запретила.
Сказала, что мы пойдём так. Понимаю, у неё есть задание и инструкции, но почему это распространяется на меня, если меня здесь вообще не должно быть? В случае провала Кавацца хотя бы могла сказать, что понятия не имела о моём присутствии. А когда мы находились в одном помещении, сделать это будет труднее.
Опустив взгляд на блюдо с фруктами, я проверяю, не потерялся ли куда гранат, и продолжаю движение, стараясь идти поодаль от гостей. Из-за этого фактически жмусь к границе, обозначенной колоннам, и обхожу зал по периметру. Скоро придётся повернуть налево, к долгожданной лестнице. Приходится заставлять себя идти медленнее.
Скоро, совсем скоро...
- Благодарю!
Мимо меня, прихватив одну винограндинку из блюда, медленно проплывает Фиора в маске. Я узнаю её по голосу и понимаю, что слово обращено не ко мне, а к другому собеседнику, но посмотреть на него не могу - всё-таки служанка. Прижав ягоду большим пальцем к указательному, девушка даже не смотрит на меня, но её ладонь на секунду распрямляется. Знак.
"Что? Почему?"
Я открываю рот, но Кавацца уже далеко, флиртует с очередным аристократом, и даже стоит ко мне спиной.
"Почему подождать?"
Maledizione*, я что-то пропустила? Он уже вышел? Но это невозможно! Здесь только один спуск, я бы увидела и услышала. Замерев возле вазона с белыми розами, я пристально оглянулась по сторонам, выискивая причины... но их нет. В чём же дело?
"Превосходно. И что, мне вот так вот стоять с блюдом?"
Раздражённо выдохнув, я отступаю в тень, за букет - благо, там есть место. Фиора всё так же петляет по залу, и её силуэт скользит между раскрывшихся бутонов. Но, как обычно, она ничего толком не объяснила, предоставив додумывать всё мне. Как же она бесит. Не то что Эцио.
Эцио...
Перед глазами мельком всплывает его образ, и теперь я понимаю, что он совсем меня не раздражает. Может, дело в том, что он ещё новичок, а значит пока не заносчив, но глубоко в душе кажется, что дело совсем в другом. Он просто хороший парень. Которого она с удовольствием видела бы в своих напарниках.
Но Аудиторе уже в Монтериджони. Теперь его начнут готовить по-настоящему, а если слухи верны, то его миссия окажется не только долгой, но и важной. По правде говоря, мне сложно представить его в роли мастера-ассасина... но время покажет. Может, мы даже встретимся. Эта мысль вызывает улыбку.
"Но сейчас не об этом!"
Тряхнув головой, я моргаю и вновь внимательно смотрю на зал, на этот раз пододвигаясь чуть левее, чтобы избежать препятствия в виде розового куста. В этот момент мимо меня проходит один из гостей - судя по фигуре, молодой парень в белоснежной маске. Он приближается к розам, не заметив меня, и, воровато оглянувшись, тянет руку к одному из цветков. Очередной казанова.
Его пальцы в туго облегающей перчатке замирают в нескольких миллиметрах от стебля... и голова поворачивается в мою сторону.
Всё происходит на автомате. Блюдо прижимается к животу крепче, и тело уже собирается принять боевую стойку... но я делаю шаг назад и испуганно вжимаюсь в стену.
"Я служанка, служанки не знают, как драться!"
- Эй... я тебя не напугал?
Откуда я знаю этот голос?
- Прошу прощения, милорд, - быстро произношу я, опустив голову. Сейчас он уйдёт. Наверное.
Но парень почему-то делает шаг вперёд и снимает маску.
"Какого..."
- Мне в пору оскорбиться, раз ты меня не узнала! - тихо, но бодро произносит Эцио, ухмыляясь. - Хорошо сыграл?
- Что ты здесь делаешь?! - задушено шиплю я, перехватывая одной рукой блюдо, а другой притягивая довольного парня к себе за ворот. - Почему ты не у дяди?!
- Долгая история. А теперь пойдём.
Сжав моё запястье, он надевает маску и начинает тащить в сторону выхода.
- С какой стати? - я выдёргиваю руку и делаю шаг назад. Что он себе позволяет?
- Алесса, пожалуйста, доверься мне! Нам нужно идти.
Впервые за время их знакомства в его голосе звучит мольба. Карие глаза пытаются смотреть на неё убедительно, но...
- Эцио, нет. Я должна закончить начатое. Уходи, здесь ты в опасности.
Как он вообще узнал, где находится дом Абати? Если только...
И тут я понимаю.
- Тебя прислала Паола.
Так и знала. Она не позволит мне это сделать. По каким-то неясным причинам она все эти годы держала меня на коротком поводке, постоянно следила, чтобы я обходила дом Элазио третьей дорогой... а теперь она использует его, чтобы влиять на меня! Что, если именно поэтому она послала меня к Эцио? Чтобы он повлиял на меня? Чтобы...
- Нет...
Её улыбка. Её улыбка была неспроста.
- Уходи!
Прежде чем Эцио произносит хоть слово, я разворачиваюсь спиной и быстрым шагом удаляюсь. Он не сможет бежать за мной в зале, я знаю это, и захожу в толпу ещё глубже. Нужно найти Фиору. Нужно убить Элазио. Быстрее, пока он не уехал. Иначе... иначе...
Перед глазами сверкает золотистый подол знакомого платья. Я ускоряюсь и продираюсь сквозь толпу. Рука с фруктами постепенно расслабляется, чтобы случайно выронить блюдо.
- Алесса!
Я поднимаю глаза и сталкиваюсь взглядом с куртизанкой. И с её собеседником.
С Элазио Абати.
- Это так мило с твоей стороны, - с улыбкой произносит она. - Мы как раз говорили о тебе. Милорд, позвольте представить вам Алессу Бароне!
Улыбка Кавацца превращается в острую ухмылку, когда она хватает меня за руку и стягивает рукав, показывая алую ленту. Блюдо падает вниз, с грохотом разбиваясь о мраморный пол, фрукты разлетаются в стороны, пятнами разбираясь о камень.
- Всё в порядке, - приложив кубок к губам, произносит Абати. - Приятно познакомится, донна. Я наконец-то вас встретил.
* - итл. "Проклятье"