ID работы: 7054103

Финист - ясный сокол

Гет
PG-13
Заморожен
127
автор
Размер:
27 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 60 Отзывы 9 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
В славном городе Санкт-Петербурге жило одно семейство: отец и три дочери. Отец, Пётр Алексеевич, уважаемый инженер-новатор, души не чаял в своих девочках — Анне, Елизавете и Петре. Родителем он был строгим, но справедливым: большому спросу — большая любовь. Любил Пётр Алексеевич баловать дочерей подарками, особенно когда возвращался из командировки. Перед отъездом он всегда спрашивал, что им привезти, и из кожи вон лез, чтобы найти нужное. Правда, долгое время ему никак не удавалось порадовать младшую дочь… Петра, хоть и училась на филолога, увлекалась орнитологией. Самой большой её любовью были соколы, она даже их перья собирала. Вот пера любимого своего сокола — кречета — ей для коллекции и не доставало. В подарок его она никогда не просила — щадила отца. Кречет птица редкая, не так-то просто такое пёрышко найти! Но Пётр Алексеевич, зная заветную мечту дочери, всё ж искал, сам и через друзей. И вот, наконец, удача! Приятель-геолог привез из экспедиции перо. — Ого! — обрадовалась Петра, с благоговением взяв перышко в руки. — Какое красивое! А представляешь, какой сам сокол золотистый? Пётр Алексеевич, положа руку на сердце, считал, что перо никакое не золотистое, а рыжеватое со светло-кофейной полоской. Но Петра лучилась таким энтузиазмом, что он просто согласился. Дочь звонко чмокнула его в щёку: — Спасибо. — Не за что, — улыбнулся Пётр Алексеевич и с приятным чувством отправился разбирать вещи. Петра осталась в своей комнате. Аня и Лиза ещё не вернулись с работы; придут — то-то будет визгу и объятий… Пусть папа пока отдохнет с дороги. Решив так, она положила перо кречета на стол, запечатлела его на фоне тёмной столешницы и отправила фото другу из Петрозаводска. Саша был онлайн и отреагировал немедленно — целой пулемётной очередью сообщений. «Оооо!» «Это же то, о чём я думаю?» «Да?» «Да? Да?» «Да», — подтвердила Петра. Телефон немедленно издал непрерывную трель, оповещая о новых сообщениях. «Аааа!» «Поздравляю!!!» «Ты же так долго его искала!» «Папка привез, да?» «Он у тебя такой крутой!» «Я читал интервью с ним» «Нет, ну прям полная коллекция!» «Я же правильно помню, что тебе только кречета не хватало?» «Да, теперь у меня есть перья всех четырёх самых крупных соколов», — торопливо напечатала Петра. Саша, увидев, что она что-то пишет, притих, поэтому она добавила без спешки: «Самое удивительное, что перо балобана, который в Красной книге, я нашла почти сразу. Когда была в заповеднике на экскурсии. А кречета ну никак. Даже индийский лаггар и то был…» «Неуловимый кречет :)» — прокомментировал Саша. Скинул песню, где есть строчка: «Слышишь, крикнет кречет, посмотри на небо». И стикер. И вдруг огорошил её вопросом с подмигивающим смайликом: «Ритуал проводить будешь?» «Какой ритуал?» — не поняла Петра. «Ты что, про Финиста Ясна Сокола не читала?» — удивился Саша. «Читала в детстве», — возразила Петра. Ей отец читал на ночь. Давно это было, конечно… Сюжет сказки напрочь стёрся из памяти. «Ну, ты перечитай», — посоветовал Саша и вновь подмигнул ей смайликом. «Ладно», — пообещала Петра. Сейчас ей недосуг. Надо на кухню пойти, ужин папе разогреть. И кофе сварить. А потом Лизка с Аней придут… Но перед сном можно перечитать, сказка же короткая. Саша прислал ей ещё какие-то стикеры, но отвечать Петра уже не стала — этот обмен пустыми сообщениями мог продолжаться бесконечно. Перо, пожалуй, тоже пока подождёт на столе. — Папа! — выходя из комнаты, громко позвала она. — Я ужин разогреваю! — Давай, Петруш! — откликнулся отец. Петра улыбнулась: хорошо, когда папа дома. О сказке она вспомнила только тогда, когда выключила свет и легла в постель. Спать хотелось неимоверно, но освежить в памяти историю — ещё сильнее. Поколебавшись с минуту, она устроилась на подушках полулёжа и нащупала мобильный на столе, стоявшем вплотную к кровати. Вообще-то книга сказок стояла у неё в шкафу, и история о Финисте там точно была. Но тогда пришлось бы включить свет, а у неё из-за внезапно охватившей город жары и духоты открыто нараспашку окно, и москитной сетки на нём нет. Лучше уж немного поломать глаза с телефоном. «Финист — Ясный Сокол. Русская сказка», — гласил заголовок найденного в интернете текста. Приглушив яркость дисплея до минимума, Петра начала читать. Начиналась история стандартно: жил да был крестьянин, умерла у него жена, осталось три дочки… Младшая, Марьюшка, разумеется, умная да работящая красавица, а старшие сёстры завидущие да жаднющие, некрасивые, но модницы. И им с базара нужны наряды и украшения, а лапочке-Марьюшке — что-то не такое, как всем… Петра зевнула и задумалась, не отложить ли эту пародию на «Аленький цветочек» до завтра, но всё-таки продолжила читать. А чтобы не задремать, проговаривала шёпотом вслух: — Приезжает отец, привозит дочкам полушалки, а пёрышка не нашёл. Поехал в другой раз на базар… «Купи нам по сапожкам»… «А мне, батюшка, пёрышко Финиста — ясна сокола»… Глаза от такого чтения слезились. Протерев их и поморгав, Петра вновь забормотала: — Старшая и средняя наряжаются да над Марьюшкой смеются: «Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое пёрышко в волоса да красуйся!» Промолчала Марьюшка, отошла в сторону, а когда все спать полегли, бросила пёрышко на пол и проговорила: «Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!» Петра озадаченно замолчала. В голове, споря за главенство, мелькнули две мысли: «Вот это поворот!» и «А Финиста вообще кто-нибудь спрашивал?» Вот только сонный разум осмыслять всё это категорически отказывался. «Завтра!» — решила Петра. Приподнявшись, она скользящим движением отправила телефон подальше от края столешницы и устало упала обратно на подушку. И, конечно, не заметила, что пёрышко кречета от её взмаха рукой слетело со стола и медленно спланировало на пол.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.