Пролог
30 июня 2018 г. в 23:44
В славном городе Санкт-Петербурге жило одно семейство: отец и три дочери. Отец, Пётр Алексеевич, уважаемый инженер-новатор, души не чаял в своих девочках — Анне, Елизавете и Петре. Родителем он был строгим, но справедливым: большому спросу — большая любовь.
Любил Пётр Алексеевич баловать дочерей подарками, особенно когда возвращался из командировки. Перед отъездом он всегда спрашивал, что им привезти, и из кожи вон лез, чтобы найти нужное. Правда, долгое время ему никак не удавалось порадовать младшую дочь…
Петра, хоть и училась на филолога, увлекалась орнитологией. Самой большой её любовью были соколы, она даже их перья собирала. Вот пера любимого своего сокола — кречета — ей для коллекции и не доставало. В подарок его она никогда не просила — щадила отца. Кречет птица редкая, не так-то просто такое пёрышко найти!
Но Пётр Алексеевич, зная заветную мечту дочери, всё ж искал, сам и через друзей. И вот, наконец, удача! Приятель-геолог привез из экспедиции перо.
— Ого! — обрадовалась Петра, с благоговением взяв перышко в руки. — Какое красивое! А представляешь, какой сам сокол золотистый?
Пётр Алексеевич, положа руку на сердце, считал, что перо никакое не золотистое, а рыжеватое со светло-кофейной полоской. Но Петра лучилась таким энтузиазмом, что он просто согласился.
Дочь звонко чмокнула его в щёку:
— Спасибо.
— Не за что, — улыбнулся Пётр Алексеевич и с приятным чувством отправился разбирать вещи.
Петра осталась в своей комнате. Аня и Лиза ещё не вернулись с работы; придут — то-то будет визгу и объятий… Пусть папа пока отдохнет с дороги.
Решив так, она положила перо кречета на стол, запечатлела его на фоне тёмной столешницы и отправила фото другу из Петрозаводска. Саша был онлайн и отреагировал немедленно — целой пулемётной очередью сообщений.
«Оооо!»
«Это же то, о чём я думаю?»
«Да?»
«Да? Да?»
«Да», — подтвердила Петра.
Телефон немедленно издал непрерывную трель, оповещая о новых сообщениях.
«Аааа!»
«Поздравляю!!!»
«Ты же так долго его искала!»
«Папка привез, да?»
«Он у тебя такой крутой!»
«Я читал интервью с ним»
«Нет, ну прям полная коллекция!»
«Я же правильно помню, что тебе только кречета не хватало?»
«Да, теперь у меня есть перья всех четырёх самых крупных соколов», — торопливо напечатала Петра. Саша, увидев, что она что-то пишет, притих, поэтому она добавила без спешки: «Самое удивительное, что перо балобана, который в Красной книге, я нашла почти сразу. Когда была в заповеднике на экскурсии. А кречета ну никак. Даже индийский лаггар и то был…»
«Неуловимый кречет :)» — прокомментировал Саша. Скинул песню, где есть строчка: «Слышишь, крикнет кречет, посмотри на небо». И стикер. И вдруг огорошил её вопросом с подмигивающим смайликом: «Ритуал проводить будешь?»
«Какой ритуал?» — не поняла Петра.
«Ты что, про Финиста Ясна Сокола не читала?» — удивился Саша.
«Читала в детстве», — возразила Петра.
Ей отец читал на ночь. Давно это было, конечно… Сюжет сказки напрочь стёрся из памяти.
«Ну, ты перечитай», — посоветовал Саша и вновь подмигнул ей смайликом.
«Ладно», — пообещала Петра.
Сейчас ей недосуг. Надо на кухню пойти, ужин папе разогреть. И кофе сварить. А потом Лизка с Аней придут… Но перед сном можно перечитать, сказка же короткая.
Саша прислал ей ещё какие-то стикеры, но отвечать Петра уже не стала — этот обмен пустыми сообщениями мог продолжаться бесконечно. Перо, пожалуй, тоже пока подождёт на столе.
— Папа! — выходя из комнаты, громко позвала она. — Я ужин разогреваю!
— Давай, Петруш! — откликнулся отец.
Петра улыбнулась: хорошо, когда папа дома.
О сказке она вспомнила только тогда, когда выключила свет и легла в постель. Спать хотелось неимоверно, но освежить в памяти историю — ещё сильнее. Поколебавшись с минуту, она устроилась на подушках полулёжа и нащупала мобильный на столе, стоявшем вплотную к кровати.
Вообще-то книга сказок стояла у неё в шкафу, и история о Финисте там точно была. Но тогда пришлось бы включить свет, а у неё из-за внезапно охватившей город жары и духоты открыто нараспашку окно, и москитной сетки на нём нет. Лучше уж немного поломать глаза с телефоном.
«Финист — Ясный Сокол. Русская сказка», — гласил заголовок найденного в интернете текста. Приглушив яркость дисплея до минимума, Петра начала читать.
Начиналась история стандартно: жил да был крестьянин, умерла у него жена, осталось три дочки… Младшая, Марьюшка, разумеется, умная да работящая красавица, а старшие сёстры завидущие да жаднющие, некрасивые, но модницы. И им с базара нужны наряды и украшения, а лапочке-Марьюшке — что-то не такое, как всем…
Петра зевнула и задумалась, не отложить ли эту пародию на «Аленький цветочек» до завтра, но всё-таки продолжила читать. А чтобы не задремать, проговаривала шёпотом вслух:
— Приезжает отец, привозит дочкам полушалки, а пёрышка не нашёл. Поехал в другой раз на базар… «Купи нам по сапожкам»… «А мне, батюшка, пёрышко Финиста — ясна сокола»…
Глаза от такого чтения слезились. Протерев их и поморгав, Петра вновь забормотала:
— Старшая и средняя наряжаются да над Марьюшкой смеются: «Как была ты дурочка, так и есть. Нацепи свое пёрышко в волоса да красуйся!» Промолчала Марьюшка, отошла в сторону, а когда все спать полегли, бросила пёрышко на пол и проговорила: «Любезный Финист — ясный сокол, явись ко мне, жданный мой жених!»
Петра озадаченно замолчала. В голове, споря за главенство, мелькнули две мысли: «Вот это поворот!» и «А Финиста вообще кто-нибудь спрашивал?» Вот только сонный разум осмыслять всё это категорически отказывался.
«Завтра!» — решила Петра.
Приподнявшись, она скользящим движением отправила телефон подальше от края столешницы и устало упала обратно на подушку. И, конечно, не заметила, что пёрышко кречета от её взмаха рукой слетело со стола и медленно спланировало на пол.