ID работы: 7054994

Соционика в «Наруто»

Статья
G
В процессе
103
автор
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 2 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 27 Отзывы 17 В сборник Скачать

Введение для чайников

Настройки текста
Сильно сомневаюсь, что читатель, не знающий соционику, вообще сюда попадет, но на всякий случай оставлю тут простенький вводный трактат. Если откинуть весь хлам, то соционика — это теория о том, как человек воспринимает информацию. Из-за того, что эта теория, вопреки всему, обладает некоторой стройностью и даже рациональным началом, она стала довольно популярной и обросла большим количеством ненужного мусора. В самом базовом виде соционика предполагает, что информацию можно воспринимать через четыре фундаментальных аспекта — этику, логику, сенсорику и интуицию. Этика отвечает за все, что связано с эмоциями, отношениями между людьми и их пониманием. Логика — за факты и объективные связи между фактами. Сенсорика — это физическое восприятие через органы чувств, умение ориентироваться в пространстве. Интуиция — это восприятие нематериальных объектов, видение возможностей, умение ориентироваться во времени. Второе базовое предположение соционики — эти аспекты имеются в распоряжении каждого, но в разных пропорциях: кто-то вылавливает в информационном потоке больше данных логического типа, кто-то — этического и т.д. Этика/логика являются противоположными аспектами: один из них (сильный) всегда доминирует над другим (слабым). То же самое с сенсорикой/интуицией. Человек всегда обладает сильной этикой/логикой и сильной сенсорикой/интуицией. То есть наличие сильной этики автоматически предполагает слабую логику, но никак не мешает иметь сильную интуицию или сенсорику и т.д. Отсюда, существует четыре возможных варианта комбинации сильных аспектов: этика+сенсорика, этика+интуиция, логика+сенсорика, логика+интуиция. В рамках этих аспектных блоков также существует классификация. Аспекты этики, логики, интуиции и сенсорики делятся на экстравертные и интровертные. Анализ экстравертных аспектов направлен вовне, на сами объекты или процессы. Также называются «черными». Анализ интровертных аспектов направлен вовнутрь, на соотношение объектов или процессов. Также называются «белыми» [если что, цвета нужны, чтобы удобнее было графически изображать модели, всякой эзотерики тут нет]. Теперь кратенько конкретизируем поле действия каждого из этих аспектов с учетом экстраверсии/интроверсии. Экстравертная этика (черная этика=ЧЭ) — это этика эмоций. Люди с сильной экстравертной этикой хорошо ощущают чужое эмоциональное состояние и понимают, как им управлять. Интровертная этика (белая этика=БЭ) — этика отношений. Народ с сильной БЭ, соответственно, разбирается в отношениях, может ими манипулировать. Экстравертная логика (черная логика=ЧЛ) — это логика действий, фактов, алгоритмов, процессов и механизмов. Люди с сильной экстравертной логикой хороши в планировании. Интровертная логика (белая логика=БЛ) — это логика систем, структур и классификаций. Разбирается в формальных правилах и объективных закономерностях. Экстравертная сенсорика (черная сенсорика=ЧС) — это волевая сенсорика, видение конкретных свойств объекта — прочности, массивности и т.п. Волевое давление и умение ему противостоять. Человек с мощной ЧС видит чужие слабые места и знает, как на них надавить. Интровертная сенсорика (белая сенсорика=БС) — сенсорика ощущений. Отвечает за восприятие гармоничности сочетания объектов между собой. Народ с сильной БС хорошо разбирается в тактильных ощущениях, вкусах, запахах, цветах и формах. Экстравертная интуиция (черная интуиция=ЧИ) — это многоплановое и целостное восприятие мира, видение и оценка возможностей объектов и процессов. Интровертная интуиция (белая интуиция=БИ) — видение тенденций развития событий, понимание взаимосвязи времен. В целом, хорошо видно, что черный и белый варианты одного и того же аспекта связаны. Если у человека хорошо развит один из вариантов аспекта, то развит и второй. Например, если ЧЛ сильная, то сильной будет и БЛ. Всем этим аспектам соответствуют одноименные психические функции, отвечающие за связанный с аспектом поток информации. ЧЭ, БЭ, ЧЛ, БЛ, ЧИ, БИ, ЧС и БС в той или иной степени есть в каждом человеке. Посмотрим, в каких вариациях эти аспекты/функции могут распределяться. Сознание представляет собой замкнутую модель потребления и выдачи информации через указанные функции, каждой из которых отведена своя роль. Роль функции определяется мерностью и осознаваемостью. Мерность — это мощность функции. Измеряется от 1 до 4 условных единиц. Одномерные и двумерные функции считаются слабыми, трехмерные и четырехмерные — сильными. Осознаваемость — это осмысливание внешней действительности и приспособление к ней. Выражается в стремлении и способности сосредотачиваться на том или ином аспекте.

Сильные осознаваемые функции

Сильнейшей функцией, через которую человек видит мир, является базовая. То есть если базовая — ЧЭ, программа действий человека будет определяться эмоциями. Если базовая — БС, человек будет разбираться в физических ощущениях, знать, как внушить приятные или неприятные ощущения другим, и в некоторой степени зависеть от этих ощущений. Базовая обладает максимально возможной мерностью в 4 условных единицы. Определяет признак экстраверсии/интроверсии носителя — если базовая экстравертная, то и носитель с точки зрения соционики будет экстравертом. Почти такой же сильной является творческая. По сути, это — инструмент реализации базовой программы. Крайне гибкая. По ней человек успешно работает, но зависимости, как от базовой, не наблюдается. В то же время, работать по ней приятно и интересно. Самая адекватная из всех. Отлично осознается, обычно очень хорошо видна. Мерность — 3 у.е. Если базовая — этика, то творческой, то бишь другой сильной функцией, может быть только интуиция или сенсорика. Если базовая, к примеру, интуиция, то творческой будет или этика, или логика. Надеюсь, дожившие до этого момента помнят, что сильная логика несовместима с сильной этикой, а сильная интуиция — с сильной сенсорикой.

Слабые осознаваемые функции

Следующая на очереди — ролевая. По ней народ старается показать себя компетентным, но разрешать сложные ситуации и долго работать в режиме этой функции сложно — мощность обработки информации низкая, в 2 единицы. Обычно ее выпячивают в первую очередь. Крайне характерной и легко вычислимой является ролевая черная сенсорика. Это когда человек больше всех выпендривается и быстрее всех сливает. Вставить такого героя в сюжет — святая обязанность автора сёнена. И — самая слабая из сознательных функций — болевая. Одномерная. Информация воспринимается с трудом. Слабость по болевой сознается очень остро. Как правило, по ней требуется помощь, причем максимально тактичная. Человек с болевой белой логикой будет путаться в правилах и структурах. Человек с болевой черной сенсорикой вряд ли сможет нормально за себя постоять.

Сильные неосознаваемые функции

Самая сильная несознательная функция — фоновая, или демонстративная. По ней легко работать, проявляется естественно. Меньше слов, больше дела — это про фоновую. Четырехмерная. Трехмерная несознательная — наблюдательная. Человек хорошо воспринимает информацию, но больше критикует по ней, чем, собственно, работает. Инициативу проявляет, но редко, в крайних случаях. Как правило, успешно, так как функция сильная.

Слабые неосознаваемые функции

Двумерная несознательная — активационная. Функция слабая, но работать по ней интересно. По активационной функции очень позитивно воспринимается воздействие со стороны. К примеру, люди с активационной ЧС любят, когда на них оказывают давление, хоть и в ограниченных пределах. Самая слабая из несознательных — внушаемая, или суггестивная. Информация по ней воспринимается некритично и, в отличие от болевой, с благодарностью. Понятное дело, одномерная. Всего получается 16 вариантов распределения функций. Эти варианты называют типами информационного метаболизма (ТИМ) или социотипами. Каждому присвоено название в соответствии с сильными сознательными функциями, а также пара псевдонимов, которые вроде-бы-по-идее отражают суть социотипа. Наверное, чтобы дать зрительный образ. Эти шестнадцать типов делятся на 4 группы (квадры). Представители одной и той же квадры имеют общие ценности и проще достигают взаимопонимания. Чтобы не повторяться, рекомендую статью из Лурка, именно часть про социотипы: http://lurkmore.to/%D0%A1%D0%BE%D1%86%D0%B8%D0%BE%D1%82%D0%B8%D0%BF%D1%8B. Подается максимально плоско, зато помогает ухватить суть. Ну и напоследок немного подробнее о сенсорике и интуиции. Предполагаю, что аспекты логики и этики просты и понятны каждому, так как в том или ином виде мелькают в массовой культуре. Так чем отличается мышление интуитов и сенсориков? Интуиция — это, прежде всего, целостное, перспективное, абстрактное видение. Сенсорика — видение конкретное и детальное. Поясню на примере. Представьте некое рандомное помещение в сферическом вакууме. На стене — здоровенная картина. На нее смотрят два человека, ноги у обоих приклеены к полу, так что сдвинуться невозможно. Один человек находится рядом с картиной, почти вплотную. Он видит не только каждую деталь изображенного, но даже может различить нанесенные кистью мазки и мелкие трещинки в высохшей краске. Это достаточно много, но полностью объять картину нельзя. Он может отвернуться и посмотреть на другую часть картины, но тогда придется упустить из виду тот кусок, что он разглядывал только что. Второй человек находится вдалеке. Этот видит всю картину и даже догадывается о продолжении ее сюжета за тяжелой бронзовой рамкой. Но детали смазываются — он стоит слишком далеко, чтобы разглядеть. Техника художника ему, конечно, недоступна. Первый человек — сенсорик, второй — интуит. Оба получают информацию в одних и тех же объемах и одной и той же значимости, но совершенно разного содержания. В этом вообще суть соционики.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.