ID работы: 7055086

Seo in my mind

Слэш
R
Завершён
354
автор
halla_my way бета
Размер:
67 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
354 Нравится 44 Отзывы 106 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Примечания:
      Алек, не двигаясь с места, продолжал смотреть на часы, стрелки которых лениво двигались вправо.       Парень проснулся около часа назад, и, схватив по инерции телефон, чтобы проверить почту, сразу же уткнулся взглядом в визитку, которую дал ему Саймон. Точно, это касалось новой работы, и Лайтвуд хотел сразу же позвонить. Но, переведя взгляд на часы, он понял, что сейчас только семь утра, и никто не работает в такую рань. Именно поэтому сейчас он сидел на кухне, поставив перед собой часы, и не сводил с них взгляд, надеясь на то, что девять утра настанет быстрее, и он сразу же сможет позвонить.       Но не подумайте, будто Алек ничего не сделал за это утро. За час он успел найти более-менее новую одежду, в которой ещё не было дыр, сварить себе кофе, найти ту самую вакансию на одном из сайтов и оставить несколько откликов, на случай если один из них не дойдёт. А вот на случай, если не дойдут оба, он выслал своё резюме на почту, указанную на сайте компании.       Как только часы показали десять минут десятого, Алек подумал, что скорее всего hr-специалист уже пришёл на работу, сделал себе чаю и уже открывает почту. Поэтому, вслушиваясь в гудки, он подошёл к окну, наблюдая за спешащими людьми, что всегда его успокаивало. Но первый звонок был обречён на провал, и трубку так никто и не снял. Переживая ещё больше, парень стал собираться на работу в кофейню.       Алек был робким парнем, и он не мог сказать, что его не интересует ничьё мнение. Нет, он был зависим от общественного мнения: ему требовалось знать, что он действительно делает всё правильно. Однако был импульсивен: часто мог на эмоциях принять то или иное решение, потом сомневаясь в нём и спрашивая, верно ли он поступил, несмотря на то, что все уже было сделано.       Но даже переспав с мыслью о том, что пора менять свою жизнь, Алек остался в полной решимости уволиться с работы и положить все свои силы на поиски новой. Он сможет добиться того, чего он действительно хочет. Или не сможет? Но с другой стороны, он ведь не совсем глупый, правда?

~~~~

      Сразу после того, как Алек вошёл в кафе, его взгляд упёрся в начальника. Появление парня тоже не осталось незамеченным, и поэтому Стивен, так звали начальника, жестом подозвал парня к себе.       — На тебя опять жаловались, Алек. Это уже пятая жалоба на грубого администратора, — как всегда начал отчитывать его начальник. — Поэтому, не обессудь, но я штрафую тебя на сотню. Может быть, так ты научишься улыбаться посетителям. А если это не поможет, то, извини, но мы будем с тобой прощаться.       — Извини, Стив, я как раз хотел поговорить с тобой об этом. Знаешь, я не буду ждать действия твоего урока, поэтому увольняюсь. Сколько мне нужно отработать, чтобы мы были в расчете?       Начальник недоверчиво смотрел на Алека. Тот работал с ним уже почти полгода. Всегда покорный мальчишка, который никогда не решался даже сказать слово поперек начальнику, вдруг заявил об уходе, да ещё и так грубо. Это явно было что-то новенькое.       — Не отрабатывай. Собирай свои вещи и попрощаемся.       — Но…       — Дай мне час, Алек, я сделаю тебе расчёт. Ты хороший парень, и если я тебя чем-то обидел, то извини. Я бы хотел предложить тебе остаться, но, я так понимаю, ты уже все решил, — поймав кивок Алека, Стивен улыбнулся. — Тогда даю тебе час на то, чтобы собрать все вещи и попрощаться с коллегами. Вы уже стали друзьями, они хотели бы с тобой попрощаться по-человечески.       — Да, отлично… Спасибо, Стивен, — осталось произнести Алеку, смотря, как начальник удаляется в свой кабинет, и понимая, что он только что сделал самый решительный шаг в своей жизни. Хоть он и не любил свою работу, но сейчас ему стало очень грустно.       Пройдя в середину такого родного зала и осмотрев его на наличие посетителей, Алек раскинул руки и закричал, вырывая эмоции из сердца.       — Я увольняюсь, — горько заключил он.       То, что было неожиданностью для Алека, не было неожиданностью для его коллег, которые только что ставки не делали, на то, когда парень наконец уйдёт. Не было никаких плаксивых слов о том, что они семья и потеряли одного родного человека, хотя Алек этого ожидал, но были слова поддержки и пожелания удачи в жизни, что, в общем, тоже было неплохо.       Забрав деньги и пообещав писать всем в фейсбуке, Лайтвуд закрыл за собой дверь кафешки, вдыхая по-новому ощущающийся воздух. Вот она, свобода. Достав телефон, Алек ещё раз набрал номер с визитки.       — Алло, — отозвался из трубки голос недовольной женщины.       — Эм, здравствуйте, — начал Алек, вытирая мокрые ладошки о штаны и задыхаясь от нервного напряжения. — Меня зовут Александр Лайтвуд, я звоню по поводу работы, обо мне вам должен был рассказать Саймон Льюис.       — Что рассказать? О какой вакансии идет речь? — недоумевала женщина, и Алек проклинал про себя чертового Саймона.       — Я по вакансии ppc-специалиста. Вы писали, что берёте людей без опыта, и у меня его как раз нет. Но у меня есть большое желание работать в этой области, и я хотел бы познакомиться с вами, чтобы вы смогли в этом убедиться, — начал лепетать Алек.       — Да, мы берём без опыта, — словно не доверяя самой себе, проговорила девушка. — Но вы знакомы хотя бы с нашей спецификой работы? Почему вы хотите работать в этой сфере?       Этот вопрос всегда выводил Алека из себя. Почему-почему? Потому что прошлая работа вынесла мозг, хочется ничего не делать и просто получать за это деньги. Такое можно говорить? Точно нет.       — Мой друг работает у вас сео-специалистом. Саймон Льюис, от него я и узнал о вакансии. Он рассказал мне, чем вы занимаетесь, поэтому я заинтересован в этой работе. Я хотел бы работать в рекламе и работать напрямую с компьютером, а не с людьми, — начал говорить Алек заготовленную ещё дома речь.       — Сео и контекстная реклама — это разные сферы, молодой человек. Что именно вы узнали о контексте? Нам нужен только специалист на место контекстолога, а не сео. Вы знаете в каких системах вам предстоит работать?       — Нет… — начал Алек, давая себе мысленную пощёчину из-за такого позора. — Но я уверен…       — В таком случае поступим следующим образом, — прервала его девушка, не давая закончить. — Загуглите информацию о том, что такое контекстная реклама. И если после этого вы все ещё захотите работать в этой сфере, можете перезвонить. Всего доброго, — после этого звонок был сброшен, а Алек, открыв рот, продолжал смотреть на телефон.       Пройдя в ближайший парк, Алек подключился к вай-фаю и начал смотреть видеоролики о контекстной рекламе. Просидев так до обеда и даже немного вникнув в то, с чем ему, возможно, предстояло работать, он вновь набрал уже сохранённый номер.       — Алло, — услышав знакомый голос девушки, парень тут же начал сбивчиво говорить.       — Да, ещё раз здравствуйте. Это Александр Лайтвуд, я звонил вам утром по поводу вакансии. Я посмотрел информацию о контекстной рекламе, как мы с вами и договаривались, и я хотел бы работать у вас.       — Ага… — протянула девушка, щёлкая по клавиатуре. — А резюме ваше Вы нам присылали?       — Да, ещё утром.       — Хорошо. Тогда завтра мы ждём вас в 10:00 на собеседование. Адрес записывайте.       — Извините, не могли бы вы продублировать мне ваш адрес на электронную почту? У меня сейчас нет возможности записать, — взволнованно попросил Алек, окидывая взглядом деревья.       — Ладно, — проговорил голос из трубки, отчего Алек выдохнул. — Тогда до завтра, мы будем вас ждать.       — До встречи, — тихо произнёс парень в трубку, не зная, что звонок уже был сброшен.

~~~~

      — Они пригласили тебя? Завтра? — вопила Изабель, чересчур радуясь успехам брата.       — Да, завтра в десять… — протянул Алек. — Но, Иззи, я не уверен, что справлюсь.       — Да брось, Алек, кто ещё смог бы справиться с этим, если не ты, — подбадривала его сестра. — Ты умный молодой человек, который готов принимать на себя ответственность. Да и к тому же я прекрасно знаю, что ты будешь стараться, как никто другой. Они тоже это заметят, Большой брат, — Алек и не заметил, как Изабель уже обнимала его.       — А если нет? Если я им не понравлюсь?       — Даже не смей так думать! Ну, кто тут Лайтвуд? Ты Александр Лайтвуд, и ты порвёшь этих чертей, да еще так, что они сами будут умолять тебя, валяясь в ногах, чтобы ты согласился у них работать. Кстати, я позвонила Саймону, но он не сможет сегодня прийти. Если хочешь, я посижу с тобой и помогу тебе подготовиться к собеседованию.       — Я был бы рад твоей помощи, — улыбнулся ей Алек, уже представляя, каким суровым эйчером (прим. специалистом по подбору персонала) будет Иззи.       И Алек был прав, представляя, какие жестокие вопросы будет задавать его сестренка.       — Итак, Александр Лайтвуд, какой вы ориентации? — серьёзным тоном вопрошала Иззи, надев на себя откуда-то взявшиеся очки и собрав волосы в пучок, чем еще больше пугала Алека.       — Иззи, такие вопросы не будут задавать.       — Откуда ты знаешь, Алек? Да и, к тому же, я уважаю тебя и твою тайну, но тебе не кажется, что пора выбираться из этой твоей скорлупы?       — Так, давай вернёмся к делу. Слова о том, что через несколько лет я вижу себя руководителем отдела, не слишком амбициозны?       — Ммм… Нет. Только если на собеседовании будет руководитель отдела, не нужно этого говорить. Он может подумать, что ты хочешь занять его место. А что если сказать «высококвалифицированный специалист, который будет делиться с новичками своими знаниями»?       — Отличная идея, сестрёнка, пожалуй, я ее запишу, — сказал Алек, делая себе пометки.       — Пора прерваться и поесть. На часах уже десять вечера, пора закругляться и ложиться спать. Иначе твои новые работодатели будут впечатлены твоими чёрными кругами под глазами.       — Хорошо, только чур я готовлю. Иначе они будут впечатлены моим несварением желудка, — хохоча, крикнул Алек и побежал на кухню, чтобы опередить свою сестру.

~~~~

      На часах Алека было 9 утра, а он уже стоял возле высокого офисного здания, в котором находилась компания. Парень настолько боялся опоздать на собеседование, что приехал на час раньше.       Отойдя в сторону, Алек закурил, успокаивая свои нервы. Зона для курения была отведена возле самого бизнес-центра, но он боялся там курить, так как еще не знал руководство компании в лицо и не хотел начинать знакомство в курилке. Или, ещё хуже, поспорить с кем-то — тогда его сочтут неуравновешенным. Или все руководство ведёт здоровый образ жизни, и, увидев новичка в курилке, они сразу же его отошьют.       Но постепенно такие мысли исчезали из головы Алека, вытесняемые дымом табака. Он сам решился выйти из зоны комфорта и начать что-то менять, но никто не говорил ему о том, как это сложно. Конспекты, которые он приготовил вчера с Иззи, Алек взял с собой и теперь просматривал их на последок. Немного пройдясь по периметру, он зашёл в блестящий бизнес-центр, внизу которого стояла широкая стойка администрации.       Пройдя к лифтам, Алек остановился в толпе деловых мужчин в костюмах. Хоть на нём тоже были рубашка и брюки, которые подобрала Изабель, он все равно чувствовал себя не в своей тарелке. Поднявшись на девятый этаж, Алек осмотрелся. Страх того, что он не найдёт нужный офис, сразу же исчез — большая вывеска интересующей его компании была чуть в стороне от лифта. Стеклянные двери и датчики не пропускали чужаков, и, найдя кнопку звонка, парень судорожно стал на нее жать.       Раздавшийся звук открываемый двери привёл его в чувство, и, пройдя дальше, Алек впал в ступор. Открытые двери кабинетов чуть прикрывали огромный баннер, на котором красовались заповеди компании, а люди, снующие из одного кабинета в другой, словно гипнотизировали.       — Здравствуйте, это вы Лайтвуд? — произнесли за спиной Алека, и, развернувшись, он увидел красивую блондинку.       — Да, да. Здраствуйте. Александр Гидеон Лайтвуд… Я пришёл на собеседование.       — Да, я знаю. Пройдёмте со мной, Александр. Меня зовут Камилла, я специалист по подбору персонала. Вы разговаривали со мной по телефону. Проходите в зал, — открыв дверь в большую переговорную, пригласила его девушка. — Заходите и присаживайтесь. Вот тест на профпригодность, пожалуйста, заполните его. У вас есть 30 минут. По истечению этого времени, я приглашу к нам руководителя отдела, чтобы мы могли провести собеседование.       Да… Хорошо, я понял, — произнёс Алек, доставая ручку и просматривая листы.       Там не было каких-то непонятных терминов или таблиц. Это больше напоминало тесты на внимательность. Вот несколько примеров из школьной программы, вот задание на внимание. Алек не засекал, сколько времени он потратил на тест, но по его ощущениям он справился с ним минут за десять. Девушка, внимательно осмотрев парня, вышла из кабинета.       Зашедший мужчина казался дружелюбным. Позади него шла Камилла с какими-то бумагами.       — Здравствуйте, Александр, — поприветствовал его мужчина, не прекращая улыбаться. — Меня зовут Дэн, я руководитель отдела. Камилла рассказала Вам о вакансии?       — Не-е-ет, — протянул Алек, пожимая руку.       — Ну, не страшно, значит она оставила этот фронт работ как раз для меня, — взяв листы Алека, мужчина просматривал ответы, не прекращая говорить. — Я расскажу вкратце, чем вам предстоит заниматься. Вся контекстная реклама строится из запросов, которые вводят пользователи в поисковую строчку. Будь то реклама в поиске или же таргетированная реклама — это та, что «догоняет» вас потом на различных сайтах. (Прим. Когда вы вводите запрос в гугле или яндексе «купить диван», система сохраняет ваши данные в виде куки-файлов, и затем, исходя из ваших запросов, на партнерских сайтах, которые вы посещаете, показывает рекламу, которая, по мнению системы, будет вам интересна.)       — Да, это я понимаю.       — Так вот, Александр. Наш отдел продаж, который, собственно, и находит клиентов, нуждающихся в наших услугах, едет к клиенту на встречу с данными по запросам тематики бизнеса клиента. Таким образом мы показываем, сколько людей запрашивают его товар, на основании чего клиент и принимает решение, будет ли он сотрудничать с нами. Этот лист запросов называется медиаплан, в ваши обязанности будет входить его составление. Ну и, конечно же, перед этим мы вас как следует обучим.       — Александр, — вмешалась Камилла. — В вашем резюме я вижу работу администратором. Почему вы ушли с этой должности?       — Мне… Мне было не слишком комфортно работать с людьми, — начал вспоминать подготовленную вместе с Изабель речь Алек. — А я хотел бы, чтобы работа приносила мне радость.       — Понятно, — протянула девушка, делая какие-то заметки на листах в резюме парня, которые он не мог увидеть.       — Приятно было познакомиться с Вами, Александр, — сказал Дэн, поднимаясь со своего стула после довольно продолжительной беседы с Алеком о вакансии, компании, условиях труда и бонусах. — Обратную связь Вам даст Камилла. Всего доброго.       — И Вам, — пожав на прощание руку, сказал Алек.       — Александр, пройдемте, пожалуйста со мной, — повела его в дальний кабинет Камилла. — Ещё у нас тест на знание эксель, с которым вам предстоит много работать. Вы должны знать эту программу на профессиональном уровне.       Сев за компьютер, в котором уже был открыт документ, Александр, под пристальным взглядом Камиллы, начал читать задание. С первыми несколькими заданиями Алек справился легко, благодаря занятиям в институте, а вот последнее выбивалось из того, что необходимо было знать простому обывателю, поэтому Алек немигающим взглядом смотрел в монитор, судорожно думая, что же делать.       — Вы не знаете, как это делать? — спросила девушка, отчего у Алека сложилось впечатление, будто она только этого и ждала.       — Нет, я не уверен. Не сталкивался с таким…       — И что Вы будете делать, если Вам нужно будет это сделать на работе?       — Я… Загуглю?       — Тогда покажите, как Вы это сделаете.       Алек не понимал, чего она хочет добиться. Открыв строчку гугла, он начал вводить запрос, описав, какую именно формулу ему нужно. Перейдя на первую вкладку, Алек увидел то, что ему было необходимо, и, написав формулу, закончил последнее из заданий.       — Хорошо, Александр. Я свяжусь с Вами в течение недели, — произнесла девушка, уже открывая ему дверь.       «Да уж, дружелюбие явно не её конёк», — подумал Алек и, выйдя в дверь, столкнулся с парнем, который от силы удара упал на пол.       — Пожалуйста, простите. Я не хотел, — начал извиняться Алек, поднимая разлетевшиеся бумаги.       — Ничего страшного. Мне даже приятно, что я столкнулся с таким замечательным человеком, — услышал Алек мягкий, бархатистый голос и, подняв взгляд, встретился с любопытными карими глазами.       Парень, сидевший прямо перед Алеком, напоминал древнее божество. Темные волосы с выкрашенными в золотой цвет прядями красиво оттеняли медовую кожу парня. На нем были рубашка и брюки, но они не казались такими официальными, как у остальных. Золотые узоры на тёмно-синей ткани мерцали от падающего света. По лицу жертвы внезапного столкновения было понятно, что он азиатских корней. Его глаза блестели от любопытства. На лице была косметика, которая вовсе не казалась лишней, несмотря на то, что была на лице парня. Тут было бы правильнее сказать, что она должна была быть на лице такого гламурного парня, который больше походил на модного дизайнера.       — Еще раз извините, — отойдя от шока, прошептал Алек. — Я не хотел. Я… Вы… Знаете… Я пойду, да. Я должен идти, — заикаясь, произнёс Алек и вылетел в уже знакомую дверь входа.

~~~~

      — От одного до десяти, насколько он был красив? — вопрошала Изабель, выслушав рассказ брата о том, как он сходил на собеседование.       — Я полагаю, на все двенадцать, — отпив кофе, произнес Алек. — Кстати, где там Саймон? Второй день, как он к нам не приходит. Неужели он теперь нас стесняется из-за меня?       — Да брось ты, Алек, — отмахнулась Изабель, — У него там очень много работы. Что даёт нам понять, что они очень нуждаются в тебе, братишка. Тебе там понравилось?       — Да. Точно да. Там всё очень красиво и официально. Правда их руководитель очень много улыбается, а эйчер, как мне кажется, та еще сучка, но я думаю, я хотел бы там работать.       — Неделя это долго… Видимо они еще не уверены в тебе. Позвони им послезавтра сам, напомни о себе.       — Но ведь они говорили…       — Алек, мало ли что они говорили. Деловые люди любят настойчивых, поэтому возьми себя в руки и пробивай себе дорогу к успеху. За тебя никто не будет стараться на твоё благо.       — Да, хорошо, — помолчав и обдумав, ответил Алек. — Завтра у меня еще несколько собеседований, посмотрим, может быть там будут более хорошие новости.       — Смотри, где больше платят… И где больше красавчиков, — пошутила над братом девушка.       — Ты неисправима, — забавно прокряхтел Алек, чем вызвал смех Изабель.

~~~~

      Алек как раз курил на кухне, когда в дом зашла Изабель.       — Ты позвонил им, что они сказали? — с порога поинтересовалась девушка.       — Да, звонил. Сказали, что ещё нет решения и мне перезвонят на следующей неделе. Поблагодарили за ожидание. Что-то мне подсказывает, что они вовсе не хотят меня брать на работу.       — Отставить грустные мысли, — скомандовала девушка. — Но вот то, что они так тянут — не очень хорошо, поэтому разрабатываем план Б.       — Это какой?       — Ты должен им написать, что ты действительно хочешь там работать. Только нужно будет подумать, как это лучше сделать.       — Я придумал, — помолчав несколько минут, вдруг огорошил Изабель Алек, — я видел видеоролики по созданию этой рекламы. Там рассказывалось, как это делается. Что если я попробую сделать хотя бы начало, и отправлю его в письме. Это не будет чересчур?       — Алек! Это же то, что нужно! Почему мы с тобой раньше не додумались до этого? — восторженно воскликнула сестра. — Да, тем самым ты покажешь им серьезность своих намерений. Вперед, вперед к счастью в светлом будущем, садись и делай!

~~~~

      В понедельник утром Алек, не спавший все выходные, но сделавший макеты объявлений, отправил их на почту Камилле, с просьбой оценить его работу и дать шанс. Сегодня у него было запланировано лишь одно собеседование под вечер, и Алек позволил себе немного поспать.       Проснувшись, он пошёл в душ и начал готовиться к собеседованию. Новостей из компании Саймона все ещё не было, и, проверив в очередной раз почту, заметил непрочитанное сообщение от Камиллы. Нервно открыв его, Алек прочёл, что она получила его письмо и переслала руководителю. Да уж, это было не то, чего он ожидал, но, собравшись, он поехал на встречу.       Выйдя из офиса очередной компании, парень поежился. Злосчастная фраза: «Мы скоро вам перезвоним», — будет сниться ему в кошмарах. Но его мысли прервал телефонный звонок, и, увидев, что это звонит Камилла, Алек присел на ближайшую лавочку.       — Здравствуйте, Александр, — пропела она в трубку. — Это Камилла, из компании «Макслид». Я получила Ваше утреннее сообщение. Так вот, я хотела бы пригласить Вас на еще одно собеседование, в совсем другой отдел. Как Вы на это смотрите?       — Я? Да, да-да, конечно, я приеду.       — Отлично, тогда завтра в четыре, идёт?       — Да, отлично, — произнёс Алек и, подождав, пока завершится звонок, набрал смс Изабель с новостями.       Ответ от девушки пришёл незамедлительно, в виде звонка.       — Алек, алло, они что, приглашают тебя на другую вакансию?       — Да, насколько я понял, да. Правда не знаю, хорошо это, или плохо.       — Это значит, что всё-таки ты их заинтересовал, братишка. Приезжай ко мне, купим тебе новую рубашку, чтобы завтра точно их сразить.       Алек посмеялся над сестрой, но все же успокоился после ее слов.

~~~~

      Алек шагал уже к знакомой двери, предвкушая новую встречу с работой своей мечты. Войдя в открытую дверь, он огляделся, надеясь вновь увидеть того волшебного парня. Но увидел лишь Камиллу, которая уже подзывала его к себе.       Девушка вновь отвела его в знакомую переговорную, где уже сидел мужчина, что-то отчаянно печатая на своём ноутбуке. Поприветствовав Алека, он пригласил его сесть.       — Александр, здравствуйте. Меня зовут Люк Герроуэй, и я руководитель отдела контекстной рекламы. Давайте я Вам объясню, почему Вы вновь приглашены на собеседование. Изначально Вас планировали на вакансию немного другой направленности, создания медиапланов, но мне прислали Вашу работу. Хоть и видно, что у Вас нет совершенно никакого опыта — но я впечатлен. Много времени ушло?       — Выходные, — тихо проговорил Алек, отчего Люк рассмеялся.       — Даже быстро, я думал, что вы всю неделю работали над этим. На ту вакансию, на которую Вы пробовались до этого, приняли другого кандидата. Но Ваши старания я не мог оставить незамеченными, поэтому приглашаю Вас стать создателем контекстной рекламы, а в перспективе и её аналитиком. На эту должность мы редко берем новичков, но Вы доказали, что Вам это интересно.       — Да, я согласен, — не веря своим ушам, счастливо пробормотал Алек.       — Я вижу, что ты хороший человек, Александр, — уже вставая, произнес Люк. — Я буду ждать тебя завтра в десять. До завтра.       — До завтра, — пожал руку на прощание Алек и вышел из офиса, даже не замечая направленный на себя взгляд.       «Я получил эту работу», — подумал Алек с гордостью, — «я действительно смог».
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.