ID работы: 7055201

"Узники Эльсинора"

Смешанная
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

История о Призраке

Настройки текста

…Почто Умерший, ты в воинственном доспехе Приходишь в мир подлунный, и ужасным Творишь мрак ночи… © пер. Михаила Вронченко (ред.)

Поступь короля тверда, и вид его ужасен. В народе говорят, что светопреставление совсем близко. Монахи — и те сходят с ума, уходят из своих печальных обителей, идут к простому люду, чтобы в тёмные времена помочь каждой твари Божией прийти ко свету и хотя бы надеяться на протекцию в Рай, купленную незначительными добрыми поступками и бесконечным послушанием. Фортинбрас — Зверь Рыкающий, одно из чудищ о десяти главах (так в воспалённом бесконечными утратами разуме народа воспринималась хорошо вооружённая норвежская армия). Есть и другие признаки того, что скорый конец неминуем: некоторые говорят, что видели их своими глазами (саранчу с женскими ликами, ангела светозарного на двух светящихся гигантских ногах), а один из них стал неофициальным символом исстрадавшейся Дании-матушки. Уж точно для её жителей. Он идёт, и некуда спрятаться от его прихода. Новый король, молодой и — как следствие — чрезмерно активный, пытался решить проблему «глупых суеверий», вплоть до приглашений паломников из других стран. Популярности ему это не подняло: уж слишком сильно люди устали от иноземцев, пытающихся привить им чужие нравы. Сначала была королева, потом — норвежский принц и его рекруты-головорезы, теперь священники… «Когда нас оставят в покое? — вопрошали люди, глядя на небо. — Когда кончатся эти бедствия, эта вакханалия? Когда Бог смилостивится и просто приберёт нас к Себе?». И Бог, как подобает настоящему Господарю, был милостив. Он забирал к себе людей — молодых и старых, поодиночке и целыми семьями. Но почему-то никто не улыбался, не уходил в мир иной счастливым. Ты видишь его — мощную фигуру, закованную в латы? Ты слышишь его — грозное бренчание доспехов, металлический звон шагов? Ты чуешь, как воздух затягивается в его присутствии паутиной из могильного аромата? Дочь королевского фаворита Полония, умершая, как утверждает молва, после видения мёртвого короля, стала неофициальной святой, и теперь вместо того, чтобы смириться и предать свои души Богу, юные девушки начали разжигать костры, собирать травы и вечерами петь песни, гуляя вдоль рек (а то и просто плавая на спине, как покойницы). Попытки осудить девушек и воззвать к нравственности (или хотя бы к голосу разума) успехом не увенчались; и хотя такие собрания стали проводиться куда реже, зато теперь к культу Святой Девственницы (и вовсе не Богоматери, как хотелось бы церкви) причастились и взрослые женщины, и даже маленькие девочки. Это было второе ведьминское пришествие, схожее с тем, что переживала Англия в год «чёрного солнца», только масштабнее — и страшнее. Меч его покарал всех виновных, и от взгляда его не скроются свершившие зло. Фортинбрас вскоре построил новый замок и уехал из Эльсинора — и, возможно, выбрал для себя наилучший выход. Никто теперь не оказывался рядом с проклятым замком, кроме могильщиков, у которых в эти дни прибавилось работы: земли на всех перестало хватать, и границы захоронений постепенно захватили и ранее святые королевские угодья. Впрочем, о том, что эта земля вообще была святой, помнили только редко доживавшие до зрелых лет мужчины и совсем древние старики, которых не брали ни курносая смерть, ни окончательно принявшее вид юной девушки в цветах безумие. Иногда кое-кто заговаривал о том, что скоро вернётся Гамлет Младший, что его удалось отправить в Англию, а его смерть инсценировал злодей-норвежец, чтобы прибрать к рукам оставшийся без хозяина трон… но те, кто видели призрак Гамлета Старшего (да и те, кто не видел), знали, что спасение не придёт. Потому что теперь король появлялся не один.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.