ID работы: 7055201

"Узники Эльсинора"

Смешанная
PG-13
В процессе
26
автор
Размер:
планируется Мини, написано 4 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

История о настоящем короле и его королеве

Настройки текста

А вот он, вот два портрета — посмотри: Какое здесь величие, краса и сила, И мужество и ум — таков орел, Когда с вершины гор полет свой к небу Направит — совершенство Божьяго созданья — Он был твой муж! © пер. Н. Полевого

Их брак казался вечным и неизменным; никто, кроме сына, не верил в возможность любви между ними. Перед ними никогда не стояло выбора. Никто не был соперницей Гертруды в возможном замужестве с датским королём, и никому другому родители будущей королевы не отдали бы своё предпочтения, кроме Гамлету-старшему. Они были в чём-то похожи: колоссальные, мудрые и холодные, сидящие на троне, стоящие на церемониях, едущие в миссиях со статуарной неподвижностью настоящих королей. Они не были людьми в полном смысле этого слова: они были символами, гарантами безопасности Дании, её представителями и всесильными владыками — в любом случае не людьми. Человеком Гамлет позволял себе быть с сыном. Когда же была человеком Гертруда, не знал никто: и даже роды прошли у неё с церемонной скукой и предсказуемостью результата. Маленький принц, толстенький, но гибкий и подвижный, прыгал как козлёнок; ему позволялось большее, чем иным принцам и принцессам. Он с зачарованной верой и романтикой смотрел на отца, единственного родного и настоящего, на мать, остававшуюся в его глазах символом — правда, уже не Дании, а супружества и материнства, потом на Бога, на веру, на знание и науку, на способность людей противостоять любым напастям, любым глупостям, любым предрассудкам и сомнениям… С королём Гамлетом умерла не Дания. Она умирала долго, то оживая, то вновь дёргаясь в кататоническим приступе, умоляя, чтобы ей как государству наконец дали умереть. Но она оставалась живой. С королём Гамлетом умер статус принца. Формально он оставался, и при желании Гамлет-младший мог оспаривать право на трон… Но принца как сына короля и королевы более не было. Потому что больше не было короля; а, когда Гамлет с ужасом увидел свою мать, и королевы. С новым мужем Гертруда перестала быть символом и превратилась в человека, и этого принц не смог простить ей до конца своей яркой, короткой жизни.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.