ID работы: 7055468

Львиная погибель

Джен
NC-17
Завершён
728
автор
Размер:
78 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
728 Нравится 248 Отзывы 200 В сборник Скачать

Хозяин Зимы

Настройки текста
      Корявый клин одичалой конницы несся на жидкий строй конных разведчиков под чёрным знаменем.Дозорные рассеялись, не принимая боя, а навстречу всадникам Хармы уже катилась лавина одетых в сталь и меха северян.       Джон верхом на закованном в железо коне вел конницу в атаку, за ним скакал Халлис Моллен сжимал белое знамя с бегущим серым лютоволком, за которым шли конники из Винтерфелла, Темнолесья, Торрхенова Удела и Сервина.Северяне обрушились на лагерь одичалых с севера, востока и северо-востока.       Три колонны латников, одетых в серую сталь и яркие камзолы.Восточную колоннну вел Русе Болтон, северо-восточной командовал Большой Джон Амбер, а северной командовал сам Джон.Разведчики Сумеречной Башни и Восточного Дозора пострались на славу, они прошли звериными тропами в тыл Мансу.       Вместе с тяжелой конницей ехали вольные всадники и конные лучники.Стрелки лордов Болтона и Карстарка спешились и обрушили горящие стрелы на лагерь.Основной удар пришелся по людям Амбера, мамонты огромными шерстяными холмами высились среди дикарей, но фланги уже сомкнулись.       Джон зарубил какого-то налетчика в ржавой кольчуге и помятом полушлеме.Гвардейцы Винтерфелла, а с ними люди Сервинов, Толхартов и Гловеров смяли всадников Хармы.Ее знамя, окровавленная собачья голова, валялась на снегу.       Сама предводительница одичалой конницы пыталась прорваться к нему, но Призрак повалил ее мелкого конька и прикончил ее, встряхнув, словно терьер-крысолов пойманную крысу.Перед Джоном возник что-то орущий рыхлый белобрысый тип в вороненой кольчуге и со слезящимися глазами.       «Плакальщик.»       Клинок Старка снес руку с мечом, напоминающим скорее переделанную косу, а следующий удар отправил Плакальщика на тот свет.Поток одетых в сталь, меха и вареную кожу всадников прошёл сквозь конную толпу одичалых, сея смерть мечами, булавами и боевыми топорами.       Хрипло ревели боевые рога, их перекрывали вопли мамонтов, на которых сыпались горящие стрелы.Из леса появились ехавшие на мохнатых гарронах горцы, спешившиеся для битвы.Джон отвел своих всадников, перестроил их и бросил во фланг одичалой пехоты, пытающуюся выстроить стену щитов.       Дикари смешали свои ряды и побежали, кое-кто пытался занять оборону, но погибал под копытами коней и мечами северян.И тут Джон наконец увидел предводителя пёстрого сборища, явившегося к Черному Замку.       Одетый в чёрные доспехи и шлем с вороньими крыльями, Манс-Налетчик собрал остатки одичалых и повел их наперерез колонне, где реяло знамя Старков.Джон отдал приказ и три сотни одетых в серые плащи всадников домашней гвардии Старков ринулись навстречу Королю-за-Стеной.       Клин тяжёлой кавалерии налетел на одичалых Манса, его кобыла вздыбилась и рухнула, пронзенная копьем Харвина.Король-за-Стеной сумел вскочить, но Джон, к которому упрямый бывший разведчик почти прорвался, обрушил удар длинного меча сверху вниз.       Потерявший где-то шлем, Король-за-Стеной тяжело рухнул на снег, кровь хлестала из окровавленного обрубка на месте шеи.Вскоре после этого сопротивление одичалых угасло.Голоногие дикари, воины из Теннии в бронзовой чешуе, налетчики в ржавых кольчугах, все они бежали, бросая оружие.       Джон въехал в лагерь одичалых.Кое-где ещё догорали палатки, валялись трупы и брошенное добро, но бывшее стойбище орды Манса заполнили северяне.Алин ехал рядом со знаменем Джона, на его пике красовалась голова Манса-Налетчика.       За беглецами была послана погоня.Дозорные вместе с кавалерией Вилиса Мандерли преследовали удиравших подданых Манса, но далеко заходить в Зачарованный Лес они были не должны.До захода солнца северяне должны оказаться в Чёрном Замке, под защитой Стены и подальше от упырей.        — Это победа, дядя, — устало улыбался Джон Бенджену. — Манс-Налетчик мертв, Харма мертва, Плакальщик и ещё несколько их вождей мертвы, орда рассеяна.Север в безопасности от одичалых.       Бенджен тяжело вздохнул и посмотрел на голову Манса на пике Алина, которую тот вогнал рядом с его бывшим шатром.        — Да, Джон, мы разогнали одичалых и лишили их короля.Но это лишь пол-дела.Надо успеть сжечь трупы раньше, чем зайдет солнце, а потом как-то договориться с теми, кто сумел бежать.        — Зачем договариваться, если можно просто перебить этих вшивых налётчиков, — к ним подъехал Харрион Карстарк, воинственного вида бородатый юноша постарше Джона. Наследник Кархолда был старым приятелем Джона.Его волк, Серый Ветер, следовал за хозяином, морда зверя была в крови.       Карстарки ненавидели одичалых, налетчики порой тревожили их земли, а иногда на Тюлений залив обрушивались лодки, несущие свирепых и жаждущих добычи воинов из Застенья.Карстарки признавали один вид общения с одичалыми, язык стали.        — Хороший одичалый-мертвый одичалый, — говорил старый лорд Рикард Карстарк.И свои слова он подтверждал делами, благодаря чему при нем земли Кархолда вздохнули спокойнее.Но угроза из-за Стены была слишком свежа и в Кархолде это всегда помнили.        — Потому что упырей уже не уговоришь, а то, что они не смогут пойти по льду Ледового залива зимой никто не обещает, - пояснил разведчик. — Одичалые сейчас испуганы, ослаблены и готовы на все, чтобы их пустили за Стену.Не как налётчиков, они хотят укрыться от Иных.       Джон смотрел с высоты Стены на догорающие остатки лагеря Манса-Налетчика.Его воины сожгли мертвецов и загнали пленных в огромную загородку между Чёрным Замком и Кротовым Городком.Чёрный Замок давно не имел такого большого гарнизона.       Над Королевской Башней, Башней Хардина и Копьем развевались знамена северных лордов.Четыре тысячи всадников, не считая горцев и дозорных, заполонили главную крепость Ночного Дозора.Однако если северяне могли рассеять плохо вооруженную орду Манса, то против армии упырей они бы немного сделали.       Отряд Торена Смоллвуда за Стеной угодил под атаку ходячих мертвецов.Вместо нападения на одичалых дозорные сами гибли десятками, уцелело лишь двое. Упыри хорошо горят, но если идёт снегопад от огня мало проку, а от стали еще меньше.       «Каждый мертвый одичалый за Стеной увеличивает армию упырей.»        — Пленных тысячи, даже если расселить их в Даре, то их нужно чем-то кормить.Северяне готовы снабжать Ночной Дозор, но если еще и одичалых…       Бенджен ждал, пока племянник выговорится. В волосах дозорного прибавилось седины, на лбу морщин. Новый лорд-командующий казался старше своих лет.Из похода за Стену он вернулся постаревшим.        — У Ночного Дозора есть запасы, но ты прав, Джон. Прокормиться охотой всю зиму они не смогут, а скотины у них немного осталось.Впрочем, здесь они не оживут.Живые они менее опасны.       Джон непонимающе посмотрел на дядю, но сообразил, что он имеет в виду.Лучше уж одичалые, чем упыри.        — Лорд Русе предложил их перебить.Мне показалось, Амберы и Карстарки с этим согласны.Но я лорд, а не мясник.       Лорд-командующий нахмурился: «Простой путь не самый лучший.Я думал привлечь их к охране пустующих замков.Бежать за Стену они не могут, а на юге им не рады.»        — Полагаю, — усмехнулся Джон. — Горцы и Амберы вырежут одичалых под корень, если их деревни будут снова грабить налетчики.»       Дядя взглянул на молчаливого Призрака. Лютоволк казался снежным изваянием, застывшим рядом с лордом Винтерфелла.        — Среди пленных хватает клановых вождей, есть сын магнара теннов и один из сыновей Тормунда Великаньей Смерти.Я собираюсь взять у них заложников.Своих детей они любят не меньше, чем южные лорды.        — Тормунд это вождь, который увел остатки армии Манса на север? — спросил после паузы Джон.Бен Старк кивнул.        — Это хитрый и самовлюбленный старик, но он тот, с кем можно договориться.Я пошлю к нему людей.Если хочет жить сам и дать жить своему народу, пусть покорится.        — Ты говорил, что одичалые не любят нас, зовя поклонщиками и похваляясь что вольный народ, так они себя зовут, ни перед кем не склонит колен.       Бенджен повернулся в сторону Застенья.Темная стена Зачарованного леса в сгущавшихся сумерках выглядела так, словно в ней таились враги.       «Живые…а может, мертвые.»        — Полагаю, Джон, Тормунд понимает, что теперь не прорвется силой, а если не захочет принять наши условия, то Иные заберут его.В прямом смысле этого слова.Одичалые кажутся нам дикарями, но они прекрасно понимают, что если они не преклонят колени, то остаток жизни проведут синеглазыми упырями.       Джон сжал подбитой мехом перчаткой серебряную застежку плаща в виде оскаленной волчьей головы.Он видел останки упыря, руку, которая ещё шевелилась, жажда убийства ещё жила в ней. Ставший упырем сир Уэймар пытался убить Старого Медведя.Дядя предполагал, что упыри сохраняют память.        — Теперь я понимаю, что заставило Манса идти на юг, невзирая на атаки дозорных, — медленно произнёс Джон.-Они бежали от Иных, даже смерть от мечей дозорных казалась меньшим злом.И все же…неужели они верили, что этот Рог Зимы мог обрушить Стену?       Дозорный посмотрел в глаза Хранителю Севера.Джон прочёл в них ответ и он заставил его поежиться несмотря на все слои кожи, шерсти и меха.        — Думаю, большим счастьем было то, что мы сумели лишить их шанса испытать Рог в деле, -произнес Бенджен. — Тут следует поблагодарить одного из наших разведчиков, который смог втереться в доверие к Мансу.Толковый юноша, хотя и не из тех, кому можно полностью доверять.Так или иначе, мы сожгли рог.       Хранитель Севера засмеялся: «Опасались, что кто-то дунет из любопытства?»       Смех оборвался, когда дядя кивнул: «Я не вполне верю, что это тот самый рог, но дозорные вздохнули с облегчением когда рог был сожжен.Он достаточно древний, а руны на золотых оковках уже были древними, когда валирийцы ещё пасли коз и овец.»       Джон думал о заложниках-одичалых, переговорах с Тормундом и том, как ему уговорить короля и собственных знаменосцев признать, что их главный враг за Стеной это Иные, а не остатки одичалых.Клеть ползла вниз, покачиваясь на цепях. Призрак спокойно сидел, словно всю жизнь служил на Стене.        — Лорд Старк, из Королевской Гавани вам пришло письмо, — Клидас, помощник Эйемона, дряхлого мейстера Чёрного Замка, шел к нему в сопровождении рослых гвардейцев в кольчугах, стальных шлемах и серых плащах.       Джон дождался, пока клеть достигнет земли и вышел из нее, двинувшись к Клидасу.На его лице появилась улыбка.Король не мог так быстро узнать о победе, так что он догадывался, кто мог ему написать.        — Вероятно, это письмо от принцессы Мирцеллы, — весело сказал северянин.Юная принцесса писала ему часто, интересуясь Севером и тем, когда же он одержит победу над ужасным Мансом-Налетчиком.Если уж в Винтерфелле о одичалых рассказывают небылицы, то что говорить о юге.       Улыбка сползла, когда Джон вспомнил атаку северной конницы на одичалых, кровь на снегу, горящий лагерь, боевые кличи и рев раненых мамонтов.Запах крови, стали и погребальных костров.Истинный облик войны, а не то, о чем поется в песнях бардов, что ни разу не держали настоящий меч.        — Н-нет, милорд, это письмо от десницы короля Роберта, — пробормотал Клидас, лысый горбатый коротышка, помогавший слепому мейстеру.Он подслеповато щурился на Старков, словно сова днём.-От сира Элдона Эстермонта.        — Дядя, что может быть нужно от меня деснице? — удивленно спросил Бенджена Джон. — Может, это означает, что Таргариены высадились со своими лошадниками и мечи Севера нужны теперь на юге…        — На твоём месте, Джон, я бы распечатал письмо и узнал, — мягко заметил лорд-командующий.Джон подумал, что сложно представить, кто мог заменить умершего от ран Старого Медведя, кроме Первого Разведчика.Деннис Маллистер и Коттер Пайк ненавидят друг друга, а Первый Стюард некудышный воин.        — Л-лорд С-старк, — перепугался старичок. — Совсем забыл, ещё вам письмо от мастера над законами лорда Ренли Баратеона, вот оно.       Клидас поспешно удалился, словно боялся, что Хранитель Севера догонит его и вернет письма, не желая их читать.       Дядя и племянник переглянулись.Джон даже представить не мог, зачем мастер над законами отправил письмо Хранителю Севера.Вероятно, дядя тоже был удивлён, хотя и не подал вида.Джон взял оба письма, распечатал первое, от Элдона Эстермонта и прочитал его.       Не веря в написанное, он вновь перечитал письмо десницы короля Роберта.Письмо Ренли Баратеона после послания Эстермонта его не особо удивило.Этого можно было ожидать.        — Войны не будет…во всяком случае, пока, — как можно спокойнее произнёс Джон. -Дядя Бенджен, помнишь день моей помолвки с принцессой Мирцеллой?        — Разумеется, -кивнул лорд-командующий.        — Похоже, кое-какие обстоятельства изменились, — с горькой усмешкой сказал Джон.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.