ID работы: 7057564

'Cause it's you my voice that start to decay

Гет
NC-17
Завершён
162
kleolena бета
Размер:
139 страниц, 24 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
162 Нравится 232 Отзывы 47 В сборник Скачать

13. Jealousy Makes You Nasty

Настройки текста
Примечания:
      Когда зевающий По с блокнотом под мышкой поднялся к себе, Хакс вовсю храпел лицом в диван, свесив с него левую ногу. В квартире стоял стойкий запах алкоголя.       По широко распахнул окно, обеспечив приток свежего утреннего воздуха. Мимоходом он убедился, что Рей ещё не проснулась и лежала под простынёй, свернувшись калачиком. Он решил не будить её, когда уходил, и оставил рядом с чайником небольшую записку, наспех начерканную карандашом на коленке. -Просыпайся, Хакс! - громко сказал он, открывая шкафчик и доставая оттуда хлеб для сандвичей. - У нас сегодня дедлайн, не забыл?       Реакцией на его слова было невнятное бормотание куда-то в подушки. По коварно усмехнулся и тихонько подошёл поближе. -Подъём, рыжий! - он звонко шлёпнул корочкой блокнота по упакованной в серые джинсы заднице. Хакс встрепенулся и подскочил, осоловело уставившись на хохочущего По. На левой щеке красовался розовый след от диванной пуговицы. -Ты сдурел, Дэмерон? - Хакс прижал руку к груди. - Меня чуть инфаркт не хватил! -Не преувеличивай, Арми, - насмешливо отозвался По.       Хакс заморгал рыжими ресницами. -Ты жестокий человек, - жалобно сказал он, делая попытку встать с дивана, ухватившись за протянутую ему руку, - я мог бы умереть! Мой призрак обитал бы в этих стенах вечно, завывая и требуя от тебя работать по графику! -Ты знаешь, где ванная, - кивнул на нужную дверь По. Хакс, пошатываясь и стеная, скрылся в комнате, и из-за двери тут же послышался плеск воды.       По вернулся к сандвичам. Для Рей он тоже приготовил лёгкий завтрак перед уходом; правда, в её шкафчике он нашёл только черствеющий хлеб, яйца и сыр, но соорудить гренки из этого набора продуктов не составило особого труда. Их По оставил рядом с чайником, чтобы Рей наверняка нашла его записку. -...мой хладный труп! - донёсся из ванной голос Хакса. - Ты бы делал с ним всякие гадости, мерзкий извращенец! -Ничего не слышу! - отозвался По, нарезая ветчину.       Через некоторое время Хакс вернулся, заметно более свежий и менее помятый. Даже мокрые волосы он кропотливо зачесал набок, соорудив некое подобие своей обычной причёски. -Дружок-пирожок, ты совсем не обязан меня угощать, - протянул он, глядя на тарелки с сандвичами с ветчиной, латуком и овощами и блюдо с мятными кексами в центре. - Я и так мял твой диван всю ночь. -Просто ешь молча, дебошир, - усмехнулся По. - У меня ещё есть немного вина, если твой организм нужно собрать в одно функционирующее целое. -Нет уж, - Хакс присел на стул, помотав головой, - пусть это послужит мне уроком. Голова сейчас взорвется, но я там у тебя в шкафчике нашел средство от похмелья. -Мало того, что расстроил все мои планы на вечер, - По притянул к себе первый сандвич, - так ещё и ограбил меня. -Эй, я не такой плохой, - Хакс жадно отпил воды из высокого стакана, который По предусмотрительно поставил рядом с тарелкой, - я вот рыбку твою покормил, перед тем, как лечь спать. -Да ну? -Ну да, - кивнул Хакс, - и я даже не спрашиваю, закончил ли ты главу. Видишь, я тебе благодарен! И спасибо за эти прекрасные сандвичи! И за мягчайший диван! И за твоё понимание и участие, мой кудрявый спаситель! -Ты меня склеить решил?       Хакс показал ему язык.       Через некоторое время, когда сандвичей на тарелке порядочно поубавилось, Хакс достал мятую пачку сигарет. -Не возражаешь? - спросил он. - Мне нужно поскорее войти в рабочее состояние. Сегодня вечером важное мероприятие в редакции. -Можешь захватить мои наработки, - По придвинул к Хаксу пепельницу, и тот, не с первой попытки подпалив кончик сигареты, с наслаждением затянулся. -Неужели ты справился к назначенной дате? Прекрасно, дружок-пирожок, сегодня ты радуешь меня с каждой новой фразой. И… - он стряхнул пепел, выжидательно поглядев на По. - О чём книга? Есть черновое название?       По пододвинул к нему блокнот. -Я еще не придумал концовку, - пояснил он, - но название, думаю, уже есть. “Сирены преодолевают расстояние в ночь”.       Хакс хмыкнул, но ничего не сказал, вчитываясь в неразборчиво написанные строчки.       Вдохновение ударило По аккурат тогда, когда Рей успокоилась и задремала у него на плече. Редко проезжающие где-то далеко за стенами дома машины отбрасывали квадратные бледно-синие блики на её круглое лицо. Доверчиво склонившись к его плечу, Рей выглядела совершенно беззащитной и такой красивой, ресницы трепетали, как крылья бабочек, дыхание вырывалось из маняще приоткрытых губ. Одна из ног слегка высунулась из-под тонкой белой простыни, скрывшей под своими складками худенькое тело, и тень от косточки на щиколотке была похожа на чернильную птичку.       Он и сам не заметил, как склонился к ней ближе, их губы оказались так близко друг к другу, и…       Вот тут его озарило.       По был немного пьян, это правда, кроме того, Рей и загадки, которые были с ней связаны, возбуждали в нём неутомимый огонь любопытства. Он не знал, чем закончится эта история. Сейчас достаточно было импульса, и По его получил.       Он заозирался, пытаясь в слабо освещенной комнате найти что-то, на чём можно будет писать - добираться до ноутбука сейчас значило уйти и бросить Рей наедине с её кошмарами и видениями, а этого По допустить не мог. К счастью, в куче бумаг недалеко от дивана виднелся распахнутый блокнот.       Он бережно уложил Рей на диван, заботливо поддерживая тёплую тяжесть тела, и потянулся за блокнотом. После ему всё же пришлось встать, чтобы нашарить карандаш на рабочем столе Рей.       Свет было не зажечь, поэтому при свете уличного фонаря По, задумчиво прикусив губу, поставил грифель на чистую страницу и написал первую строчку, затем вторую, и третью; мысль лилась свободно и чисто, как с ним давно уже не бывало… -...ты слышишь, сирены преодолевают расстояние в ночь? С помощью звука, и он раздаётся всё ближе и ближе. Они доберутся до меня в следующий раз.*       Хакс закончил читать. Он затянулся и серьёзно посмотрел на По. Тот занервничал - внезапно рукопись стала казаться ему бессмысленным нагромождением слов. -Почему он такой мятый? - вдруг спросил Хакс, помахав блокнотом. -Я вроде как заснул на нём, - смущённо признался По. - Ну… как тебе?       Хакс покачал головой, снова затягиваясь. Его глаза ещё раз пробежали по строчками на странице.       По понуро захрустел салатом в сандвиче, пытаясь скрыть своё разочарование. -Знаешь, дружок-пирожок, - медленно сказал Хакс, - я тебе как-то сказал, что твоё “Сопротивление бесполезно” было подобно яркой звезде на нашем тусклом литературном небосклоне. -Ага, - кивнул По, - я помню, ты тогда на презентации перебрал шампанского. -Не суть, - отмахнулся Хакс. - Так вот, я соврал. Вот это, - он потряс блокнотом в облачках сигаретного дыма, - вот это в тысячи раз лучше твоей предыдущей книжонки! -Шутишь? - неуверенно улыбнулся По. -Какие тут шутки, - хмыкнул Хакс. - Это так… стремительно и вместе с тем проникновенно. Эх, - откинулся он на спинку стула, - если бы я знал, что ночь с этой девчушкой так тебя вдохновит, я бы лично устроил вам романтический пикничок в парке. -С какой девчушкой? - не сразу понял По. - С Рей? Но мы не… между нами ничего не было, Хакс! -Было-не было, не важно, - Хакс затушил сигарету о край стеклянной пепельницы, пока По возмущенно смотрел на него, - это не моё дело. Главное - результат! А со своей личной жизнью разбирайся сам.       Ох. Личная жизнь.       Фазма!       Он ведь совсем забыл про неё! Со всей этой суматохой с наркотиками и пьяным Хаксом Фазма вылетела у него из головы. Но… она не звонила ему, так что всё, видимо, было в порядке? -Кстати о личном, - Хакс откусил небольшой кусочек ветчины, - твоя бывшая-будущая подружка успела забежать сюда.       Челюсть По отвисла сама собой. -Что? Фазма была здесь? - не поверил он услышанному. -Да, она искала тебя, - кивнул Хакс, - но ты не беспокойся! Я сказал, что мне стало плохо, и что вы с Рей повели меня к тебе домой. Здорово я придумал? Бьюсь об заклад, от меня так разило спиртным, что даже такой дотошный коп как Фазма не усомнилась в правдивости моих слов. -Так, - осторожно сказал По, - а про Рей? Про наркотики ты ничего не ляпнул? -Я контролирую свою речь даже в несколько нетрезвом состоянии, дружок-пирожок. -А что?.. Что она хотела, Фазма не сказала? - поинтересовался с надеждой По.       Хакс пожал плечами и сделал глоток воды. -Она сказала, что хочет с тобой поговорить о чём-то важном, - припомнил он, - поэтому спросила, где ты. Я сказал, что как джентльмен, ты не мог позволить Рей пойти домой в одиночку, и пошёл её провожать.       У По пересохло в горле. -Она не заходила в квартиру? - ведь если так, то она вполне могла видеть из проклятого окна, как он обнимал Рей на диване, а то и ни к чему не приведшую попытку поцелуя могла застать. -Не на пороге же мне её держать было, - развёл руками Хакс, - кроме того, ты же её знаешь - не женщина, а таран! Ну и потом, она очень волновалась, сказала, что пытается до тебя дозвониться уже несколько часов, а ты не берёшь трубку.       По похлопал себя по карманам джинсов, отыскивая смартфон. Он не слышал, чтобы тот подавал хоть какие-то звуки жизни в течение ночи.       Смартфон был разряжен.       По, печёнкой чувствуя неладное, подключил его к торчащей из розетки зарядке, и дождался, пока светящийся экран отразит пропущенные звонки.       Четыре пропущенных от Фазмы. Последний - около пяти утра, как раз примерно в то время, когда По обнимал спящую Рей. -Что-то не так? - спросил Хакс, видя, как По изменился в лице. -Не считая того, что я полный мудак? - спросил По, тыкая на значок вызова. - Нет, всё в полном порядке.       Хакс притих.       Гудки в трубки были оглушительно громкими. Фазма не брала трубку, оно и понятно; в такую рань да ещё после бурной вечеринки, она наверняка отсыпалась в своей маленькой съёмной квартирке в где-то в центре города.       Когда По уже отчаялся, Фазма наконец отозвалась. -Да? - прозвучал её сонный голос. Судя по всему, По её разбудил, и она спросонок даже не поняла, кто ей позвонил. - Кто это? -Привет, Фазма, - нерешительно сказал По. - Это я, ты… Ты вчера искала меня, и я... -Кто “я”? - донеслось из трубки. -Это По. По Дэмерон, - ответил По. Хакс тихо жевал свой сандвич и никак не вмешивался, что было на него непохоже. -По Дэмерон? - протянула Фазма уже более твёрдым голосом. - А не пошёл бы ты нахер, По Дэмерон!       Из трубки понеслись гудки.

***

      Свой новый адрес Фазма ему не оставила. Отправкой своих вещей она занималась сама, и По знал только, что живёт она теперь где-то недалеко от полицейского участка, и то, только потому, что Фазма как-то обмолвилась, что на работу она теперь чуть ли не пешком ходит.       Он пытался поговорить с ней несколько дней, но она упорно игнорировала все его звонки. В конце концов отчаявшийся По заключил, что она попросту отправила его телефонный номер в блок-лист. Можно было попробовать связаться с ней через Финна, но тот как нельзя некстати улетел куда-то на юг вместе с двойняшками, и даже в сети не появлялся. Он делал себе иногда такие встряски, объясняя это тем, что начинает мыслить по-иному в отрыве от технологий и привычного социума, и По его вполне понимал, но сейчас невозможность связаться с Финном сводила его с ума.       Хакс, видя, как По изводит себя, самолично набрал номер Фазмы на своём смартфоне, но не успел он с ней поздороваться, как та выдала ему гневную тираду. Стоящий рядом По слов не разобрал, но доносящихся до уха интонаций ему вполне хватило. -Что она сказала? - с тоской спросил он у Хакса. Тот вздохнул. -Если коротко и цензурно, то нечто вроде “передай своему приятелю, что если он будет использовать тебя как связного, я поймаю тебя, разукрашу помадой и закину в одну камеру с воинствующими правыми”, - сказал Хакс, пряча смартфон в карман. - Дружок-пирожок, что ты такое натворил?

***

      В участке Фазмы не оказалось, но её ночное дежурство вот-вот должно было подойти к концу. Её коллега и шапочный знакомый По, маленький юркий лейтенант Митака, предложил подождать её на скамейке в приёмной и даже угостил По клубничными пончиками и кофе.       У По кусок в горло не лез, но он вежливо поблагодарил Митаку, и тот, не докучая разговорами, вернулся на своё рабочее место в стеклянной будке, решать кроссворды. В приёмной пахло хлоркой, у стены гудел работающий кулер.       Ждать пришлось недолго - примерно через сорок минут Фазма неуклюже протиснулась в широкие облупленные двери и, не заметив сидевшего в углу По, подошла к будке, чтобы подписать какие-то бумаги, тут же подсунутые ей Митакой.       По сделал вдох поглубже, мысленно досчитал до пяти, и встал. -Фазма? - подошёл он к ней. Она смерила его своим знаменитым ледяным взглядом, но ничего не сказала. - Привет. Я могу поговорить с тобой? -Раз уж ты пришёл, - процедила она, не ответив на его приветствие. Она неловко пропихнула бумаги в щель стеклянной будки, где Митака тут же засунул их в нужное отделение ящика, и По заметил, что она использует только правую руку.       Фазма развернулась, чтобы выйти обратно на улицу - её левая рука была загипсована от локтя до кончиков пальцев. Из белого гипса были видны кончики ногтей со сколами чёрного лака. -Что случилось? - поинтересовался По, придерживая тяжелую дверь и пропуская женщину вперёд. - Что с твоей рукой? -Неудачное задержание, - пробормотала Фазма, спускаясь по ступеням с высокого крыльца участка. - Преследовала одного контрабандиста по крышам, он полез на пожарную лестницу. Она была ржавая, его выдержала, а вот меня уже нет. -Ты упала с крыши? - воскликнул По в испуге. -С лестницы, - уточнила Фазма. - Было невысоко, и внизу стоял мусорный бак, так что я почти не ушиблась и отделалась только трещинами в паре пястных костей. -Как ты можешь так спокойно говорить об этом? - не выдержал По. - Чёрт, Фазма, ты же могла себе позвоночник сломать! -Могла бы, - Фазма погладила шершавую поверхность гипса, - но не сломала.       Она остановилась сбоку от крыльца, неподалёку от уличного фонаря. На гипсе По рассмотрел надпись синей ручкой “Капитан Гипсовая Хватка” и маленькое сердечко. -Прежде чем ты начнёшь оправдываться, - сказала сухо Фазма, едва По открыл рот, - напоминаю тебе, что я с дежурства, поэтому крайне усталая и злая. Единственное, чего я сейчас хочу, это лазанья и мягкая подушка. Так что давай быстрее, Дэмерон. -Так, - По ещё раз досчитал до пяти, - прежде всего, я хочу извиниться за то, что не отвечал на твои звонки. Мой мобильный разрядился, а я и не заметил. -Очаровательно, - процедила Фазма, - что-то ещё?       Она даже с гипсом выглядела внушительно, в своей форме и высоких ботинках. Уперев здоровую руку в бедро, Фазма, прищурившись, не отводила от По своего тяжелого взгляда. По поёжился, но заставил себя смотреть ей прямо в глаза. Помни, сказал он сам себе, ты не на допросе. -Да, - максимально уверенно сказал По. - Так всё и было. И я не хотел вот так бросать тебя в клубе, но Хаксу стало плохо, и мне пришлось… то есть нам пришлось вести его ко мне домой. -”Нам”? - сделала акцент на слове Фазма. - “Нам” это тебе и той девахе? -Мне и Рей, да, - кивнул осторожно По, - она живёт рядом, и… -Я блядь знаю, что она живёт рядом! - рявкнула Фазма. - Я видела, как вы вдвоём зажимаетесь у неё дома! Научись зашторивать окна, Дэмерон!       По похолодел - самые худшие его предположения сбывались. -Она просто… мы просто болтали и всё! Фазма, между нами ничего не было! - воскликнул По. Фазма походила на разъярённую кошку. - Я писал у неё дома начало книги, ты же знаешь, когда я работаю, я ни на что другое не отвлекаюсь! -И сколько же ты написал, По? - прошипела Фазма, сцепив зубы. По на всякий случай окинул её взглядом и убедился, что ни дубинки, ни пистолета у неё сейчас нет. - Сколько ты наваял, пока зажимался с этой шлюхой, м? -Рей не шлюха, - попытался возразить По, отступая на шаг назад, - и я написал главу. И уже сдал её Хаксу. И сейчас работаю дальше. -Главу, значит, - Фазма угрожающе нависла над ним. - Я знаю, с какой скоростью ты работаешь, Дэмерон. Тебе хватило бы пары часов на одну главу! И чем вы занимались оставшееся время? -Потом я пошёл домой, - сказал По, чувствуя, что его оправдания трещат по швам, - Хакс может подтвердить! Я пришёл рано утром!       Фазма дёрнула скулой. -Я навестила тебя около пяти утра, - тихо сказала она, её голос дрожал от плохо скрываемой ярости, - и этот рыжий пьянчуга сказал, что ты ещё не пришел! А из клуба вы ушли около двенадцати! Я это знаю, потому что вас Пейдж Тико видела! Почему ты не ушёл раньше, м? -Я… - после некоторой заминки, По решил, что нужно максимально говорить правду, при этом всячески обходя тему с наркотиками. - Я уснул! -Не сомневаюсь, что потом вы уснули, - ядовито выдохнула Фазма. - Она была хороша, По? Настолько хороша, что ты даже не удосужился попрощаться со мной? -Фазма, послушай! Я не спал с ней! - воскликнул в отчаянии По. - И я бы обязательно с тобой попрощался, потому что всё, что случилось, было прекрасно, и это было важно для меня! -Но?.. - выжидательно спросила Фазма, и По с ужасом понял, что она не верит ни единому его слову. -Но я просто… это просто вылетело у меня из головы! Как только Хакс сказал мне, что ты заходила, я сразу же начал тебе звонить! -Ох, ну спасибо Хаксу! - в ярости бросила Фазма. - Если бы не он, ты вообще не вспомнил! Как это типично для тебя! -Нет, я бы… - попытался было протестовать По, но Фазма не дала ему договорить. -В этом и проблема, Дэмерон! Поэтому мы и разошлись! Ты не можешь думать наперёд! Ты не представляешь последствий своих действий! -Фазма, но… -Я и сама хороша, - хмыкнула она, - подумала, что это может стать началом нашего примирения… да и кто знает, может быть мы бы вновь стали парой! Какая я идиотка! Для тебя это даже ничего не значило!       Сердце По затрепыхалось - она тоже думала об этом! -Это было бы здорово! - Фазма горько покачала головой, и зарождающаяся было на его губах улыбка погасла. - Честное слово, Фазма! Ты и всё, что случилось - это очень важно для меня, я же сказал! -Тогда почему ты остался с ней, По? - ему показалось, или её голос дрогнул? - Почему ты сидел там и обнимал её? -Я… Рей нужна была моя поддержка, и я не мог… -Я оказалась права с самого начала, да? Когда предположила, что она не просто соседка для тебя, - Фазма не отводила от него взгляда, и её светлые глаза потемнели от плохо сдерживаемого гнева. - Ну и прекрасно!       Она резко развернулась на каблуках, намереваясь уйти, но По быстро обежал её и преградил путь. -Фазма, прошу! - он схватил её за предплечья, пытаясь остановить. - Поверь мне! У нас с Рей ничего не было! -Я видела… - она легко сбросила его руки и ткнула указательным пальцем его в грудь, - Я видела, как вы сидели там! Ты обнимал её, и совсем не так, как обнимаются друзья! Я видела, что ты целовал её, грязный ты подонок! И сейчас ты стоишь тут и врёшь мне в лицо!       Такой свирепой он Фазму ещё не видел. -Катись к чёрту, Дэмерон! Вместе со своей шлюхой! - Фазма играючи отодвинула его в сторону, и По даже не нашёл в себе сил возразить что-либо. Её обычно бледное лицо пылало от бешенства.       Быстро взлетев по ступеням, она скрылась в здании участка, грохнув дверью о стену. Дверные пружины жалобно заскрежетали. * - отсылка к Pearl Jam - Sirens
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.