***
Габриэль стояла перед огромным портретом Вальпурги Блэк, скрестив руки на груди. Три года упорных занятий, бессонных ночей и бесконечных тренировок сделали из неё не просто волшебницу, а настоящее оружие. — Ты готова, — произнесла Вальпурга, её нарисованные глаза сверкали холодным удовлетворением. — Готова? — Габриэль усмехнулась. — Я была готова в тот момент, когда поняла, что они все лгут. — Хорошо. Тогда слушай внимательно. Портрет начал медленно разворачивать перед ней картину мира, о котором она даже не подозревала. О настоящих силах, правящих магической Британией, о закулисных играх, в которые играли не только Волан-де-Морт и Дамблдор, но и древние семьи, включая самих Блэков. — Ты думаешь, что твоя война — с Дамблдором? С Орденом? С Волан-де-Мортом? — Вальпурга покачала головой. — Нет, дитя. Твоя война — с системой. Габриэль сжала кулаки. — Тогда я её сломаю. — Ты слишком полна энтузиазма, как бы он не угас, столкнувшись с первым препятствием, — осадила её в Вальпурга. — Ты должна руководствоваться не ярким пылом, а холодным разумом. Будь Блэком. — Я спокойна, бабушка. Я уже давно не испытываю таких ярких эмоций.***
По брусчатке стремительно бежала девушка. В её руках был непропорционально большой портфель, который явно ей мешал. На ней была скромная одежда: длинная коричневая юбка, светлая блузка, пиджак и поверх всего мантия того же тёмного оттенка. Две густые чёрные косы растрепались от быстрого бега, а ярко-синие глаза едва проглядывали из-за сбившейся на лицо чёлки. Она так торопилась, что не смотрела по сторонам, и, в очередной раз обернувшись на витрину со сладостями, налетела на прохожего. Портфель выпал, исписанные листы бумаги веером разлетелись по мостовой, а сама девушка и сбитый с ног молодой человек оказались на земле. — Простите, простите! — запричитала она, лихорадочно собирая рассыпавшиеся бумаги. — Я не хотела! Сегодня мой первый рабочий день, я так волнуюсь. — Девушка, успокойтесь, ничего страшного, — спокойно ответил мужчина, протягивая ей руку и помогая подняться. — Просто в следующий раз не нужно так торопиться. — Простите, я такая неловкая, — сказала она, беря его за руку и поднимаясь. Тут же она начала быстро смахивать пыль с юбки и мантии. Незнакомец улыбнулся её растерянности. — Позвольте представиться, меня зовут Маркус, — сказал он, вежливо склонив голову. — Аврора, — выдохнула она, наконец подняв на него взгляд. — Очень приятно, Аврора. И куда же вы так спешили, если не секрет? — Сегодня мой первый рабочий день, — призналась она, снова чувствуя приступ волнения. — В магической адвокатской конторе «Немезида». Я так боюсь опоздать и произнести плохое впечатление! — Какое совпадение! — воскликнул Маркус. — Мой путь как раз лежит в том направлении. Позвольте составить вам компанию и проводить. Так вы точно не заблудитесь. Они зашагали по брусчатке, и Аврора наконец смогла перевести дух. Солнце ярко освещало мостовую, выхватывая из теней резные фасады домов и витрины маленьких магических лавочек. В воздухе витал сладкий запах свежеиспечённых булочек из соседней пекарни и едкий дымок сушёных трав из аптеки. На улице было немноголюдно — лишь несколько прохожих, спешащих по своим делам, да пара детей, играющих на тротуаре в плюй камни. После долгих лет страха и слухов о возвращении Тёмного Лорда жизнь потихоньку начинала налаживаться, и в этом солнечном утре была почти что обыкновенная мирная прелесть. Контора «Немезида» была уже видна в конце улицы, сверкая стрельчатыми витражами в лучах солнца. Аврора уже собралась с мыслями, чтобы поблагодарить своего спутника, как вдруг... Сначала послышались отдалённые крики. Резкие, обрывистые. Затем на площади с другой стороны улицы, словно из ниоткуда, возникли несколько фигур в тёмных мантиях. В следующую секунду в воздухе со свистом пронеслись первые заклятья, и витрина ближайшего магазина со звоном разлетелась на осколки. Люди на улице замерли на мгновение, а затем бросились врассыпную в панике. Маркус среагировал мгновенно. Он резко отшатнулся с улицы, прикрыв Аврору своим телом, и буквально втолкнул её в распахнутую дверь ближайшего здания — как раз того самого, где располагалась контора «Немезида». — Внутрь! Быстро! — его голос, обычно спокойный, стал твёрдым и властным. — Не выходите, пока всё не кончится. Здесь вы в безопасности. Он метнул взгляд на площадь, где уже полыхало пламя и слышались крики, а потом снова посмотрел на Аврору, его глаза были серьёзны. — Удачи в первый рабочий день, — коротко кивнул он и, захлопнув дверь, развернулся и шагнул обратно на улицу, навстречу хаосу. Дверь захлопнулась, и наступила оглушительная тишина, словно кто-то выключил звук у бушующего за стенами мира. Первым порывом Авроры было ринуться обратно — на крики, на грохот, на помощь. Сердце колотилось где-то в горле, требуя действия, ноги сами развернулись к выходу. Но тут же, будто наткнувшись на невидимую стену, она замерла. Что она сможет сделать? Ни заклинаний защиты, ни боевых чар. Только что бежала по улице, боясь уронить портфель и опоздать. Обычная девушка. В свой первый рабочий день. Рука, уже потянувшаяся к дверной ручке, медленно опустилась. Глупость. Геройство — это всего лишь самоубийство. Она вжалась в стену у входа, прислушиваясь к собственному стучащему виску, пытаясь разобрать хоть что-то сквозь толстые стены. Тишина внутри была хуже любого шума — она звенела и давила, заставляя додумывать самое страшное. Глубокий мужской голос, раздавшийся у неё за спиной, заставил её вздрогнуть и отпрянуть от двери. — Девушка, с вами всё в порядке? Аврора обернулась и увидела высокого пожилого мужчину в безупречной синей мантии с серебряными шитьём. Его лицо, испещрённое морщинами мудрости и заботы, выражало искреннее беспокойство. — Мисс Блэк? Аврора Блэк? — переспросил он, и в его глазах мелькнуло узнавание. — Да... это я, — выдохнула она, всё ещё не в силах прийти в себя. — Я — Кассиан Вейн. Очень жаль, что наши долгожданные встреча и ваш первый рабочий день омрачены такими тревожными событиями. — Он кивком указал на запертую дверь. — Но, прошу вас, не тревожьтесь. Здание нашей конторы защищено сильнейшими чарами. Ни одно шальное заклинание не проникнет сюда. Его спокойный, уверенный тон действовал умиротворяюще. Мистер Кассиан мягко жестом пригласил её следовать за собой. — Пойдёмте, мисс Блэк. Давайте поднимемся в мой кабинет, там будет спокойнее. Мы сможем поговорить. Он повёл её по широкой мраморной лестнице вверх. С каждым шагом паника понемногу отступала, сменяясь чувством странного облегчения — она была под защитой, она нашла того, кого искала, и её первый рабочий день, пусть и начавшийся так хаотично, всё же состоялся. Мистер Вейн, оказавшийся человеком педантичным и точным, подробно объяснил ей обязанности. — Ваша главная задача, мисс Блэк, — это документооборот, — сказал он, проводя рукой над аккуратными стопками бумаг на своём дубовом столе. — Всё, что поступает ко мне, должно быть сначала изучено, классифицировано и зарегистрировано вами. Все исходящие письма и контракты — также проходят через ваши руки. Вам необходимо быть внимательной к деталям. Любая, даже самая мелкая ошибка в формулировке может иметь в нашем деле самые серьёзные последствия. Аврора кивала, стараясь запомнить каждое слово. Ей показали её собственный, гораздо более скромный, но тоже солидный письменный стол, заваленный регистрационными журналами, свитками и папками с делами. Она провела день, разбирая входящую корреспонденцию, сортируя судебные ходатайства и занося данные в огромные фолианты, страницы которых иногда шелестели и самостоятельно перелистывались. Битва за окном уже давно закончилась, но девушка не знала об этом. Лишь изредка она отрывалась от бумаг и с тревогой поглядывала на застеклённое окно. Но здесь, в кабинете, пахло старым пергаментом, чернилами и спокойствием. Она была всего лишь секретарём в магической адвокатской конторе «Немезида». И эта мысль заставила её улыбнуться.