***
Под ногти забилась грязь, противная мошка липла на лицо и руки, а футболку пропитал пот. Но это было самое лучшее приключение Морти за последнее время, ведь здесь не надо было рисковать жизнью, а большего он и не просил. Они с Риком выкапывали какие-то коренья из земли — точнее, он копал, пока Рик, давно забив на работу, отсиживался в теньке. Скрипя зубами, мальчик рыхлил почву железной лопаткой, как вдруг прямо ему на руку села огромная яркая бабочка с переливающимися крыльями. Морти замер, чтобы не спугнуть насекомое, но не успел он как следует полюбоваться, как почувствовал боль. Бабочка его укусила! Стряхнув ее, Морти в расстроенных чувствах продолжил копать. Этому не было видно ни конца, ни края. Зачем он вообще это делает?! Куда делись дни его беззаботной юности… А так хочется иногда просто забить на все, понюхать цветы, порезвиться на солнышке! Противостоять искушению не было сил. — Морти! Голос деда он уже едва ли мог воспринимать. — М-морти, что ты делаешь?! Но он ничего не хотел слышать, срывая цветы горстями и облизывая их, и так хотелось прямо сейчас взять и… — Отстань от меня! — рыкнул он, стряхнув с себя руки Санчеза. — Я хочу есть! Я хочу радоваться жизни, и т-ты… ты мне не помешаешь!.. Кучка опустевшей одежды медленно опала на землю. Маленький голый Морти, взмахнув крылышками, показал Рику язык и, ловко увернувшись от попытки его поймать, радостно полетел прочь, наслаждаться беззаботной жизнью на лугу…Часть 15. Жажда полетов и куда она ведет
14 августа 2018 г., 16:21
Самое сложное испытание для умного человека — жизнь среди идиотов.
Рик уже устал от истерик домочадцев, в особенности — от Морти.
— Верни все, как было! — пищал он, как назойливая мошкара. — Орбита сместилась, климат пошел по пизде, везде смерти и ра-ра-разрушения! З-зачем ты это сделал?!
— Ты сам это попросил, — пожал старик плечами, отхлебывая из фляги. — Хотел звезду с неба — я ее д-эээ-стал, какие проблемы?
— Я-я не этого хотел! Я сказал это просто как пример, а т-ты все понял буквально! Я д-даже желание еще придумать не успел, а т-ты!..
Терпение Рика лопнуло.
Он просто выставил мелкого за дверь гаража, точно надоедливую брехливую псину, и закрылся на замок.
Вот так намного лучше.
Сученыш неблагодарный, вечно ему все не нравится, а Рик ведь старался!
Что ему оставалось делать? Правильно, пить.
По крайней мере, так боль в груди становилась не настолько режущей.
— Где твои ручки, вот твои ручки, — напевал Санчез застрявшую в голове песенку, бездумно ковыряясь в каком-то изобретении.
"Подай отвертку" — едва не сорвалось с губ, и он, чертыхнувшись, был вынужден встать за инструментом сам.
Холодное пустое пространство гаража вдруг начало казаться до странного неуютным.
Решив забить на работу, Рик открыл ворота, со всех сил ударив кулаком по кнопке на стене, и начал заводить двигатель тарелки.
Прогулка должна была помочь ему развеяться.
Корабль легко и плавно взмыл в воздух, проносясь над дымящимися зданиями, гигантскими трещинами в асфальте и кучками мародеров, нападающих под покровом ночи…
Ничего интересного.
Припарковавшись, Рик достал телефон из кармана халата и набрал номер.
— А-алло… Ч-что тебе нужно?
Голос Морти звучал так, как будто он только и искал повода продолжить ссору, но Рику было на это, честно говоря, похуй.
— Мы идем гулять, — тоном, не терпящим возражений, заявил он и, сунув руку в открывшийся портал, отработанным жестом схватил мелкого за шиворот.
Конечно, тот не хотел покидать свою комнату, цепляясь руками и ногами, но Санчезу было не привыкать к его капризам.
— Ч-что… что это за место?
Все-таки, хоть какая-то часть генов ученого в Морти сохранилась — только увидев фиолетовую пустошь, испещренную мелкими и большими кратерами, он тут же забыл о собственных выебонах, с любопытством оглядываясь по сторонам.
— Твое… твое ебаное желание, Мо-морти, — прислонившись к капоту, Рик откинул голову назад до хруста шейных позвонков. — Мы на твоей звезде.
— Н-на моей?..
Неба тут практически не было — космос виднелся через него, как через оконное стекло.
Всполохи пламени создавали причудливые тени, как будто сказочные великаны играли в бег наперегонки, а за спинами у них светило закрытое звездой солнце…
— Если… если тебе не нравится, — с безразличным видом Рик достал фляжку, — то я взорву это место к еб-эээ-ной матери…
— Нет-нет!
Прикусив губу, мелкий долго молчал, шаркая носком по земле.
— Не н-надо, просто убери ее куда-нибудь, — подняв голову к сияющим в непроглядной темноте звездам, Морти выдохнул. — Здесь к-красиво…
Пожалуй, большего Рику было и не надо.
Мир оправлялся после разрушений.
Жизнь вошла в свою обычную колею.
А звезда все светила и светила, заключенная в стеклянную банку с плотно завинченной крышкой.
Теперь Морти каждый день любовался ею, прежде чем ложиться спать — это был самый необычный подарок для него от дедушки…
Примечания:
Я прекрасная бабочка! (с)