***
Жизнь Антона сильно изменилась, когда однажды вернувшись домой он увидел одного призрака. По его полупрозрачным одеяниям можно было сделать вывод, что он либо актер, умерший прямо на сцене, либо какой-нибудь граф из позапрошлого века. Как и у всех умерших, у этого ярко выделялись глаза. Настолько синие, что их мог, кажется, увидеть любой живой, даже не имеющий такой же дар, как у Антона. Шастун был возмущен такой дерзостью. Мало того, что эти призраки ему жизнь портят, так еще и дома отдохнуть не дают. — Что ты тут забыл, мертвяк? — показывая все свое недовольство, спросил Антон. — Прошу прощения, молодой человек, — спокойно проговорил призрак, — но мне сказали, что вы можете помочь. — Чем тебе помочь? Ты уже сдох! — так же возмущенно ответил Шастун. — Простите, видимо меня обманули, — мужчина расстроился, встал с дивана, на котором сидел все это время и подошел к окну, как живой человек. — Ладно, стой, — замучено сказал Антон, упав на тот самый диван, — Как зовут? — Арсений, — повернувшись к живому собеседнику, произнес мужчина. — Так чем, Арсений, я должен тебе помочь? — Понимаете, мое тело еще не нашли, — Арсений отошел от окна и начал медленно рассказывать, но Антон его резко перебил. — Так ты недавно все-таки откинулся? — призрак кивнул, — Нахрена ты так вырядился-то перед смертью? — Я не знал, что умру! — возмутился Арсений, — Я работаю… работал в театре. С моей обычной одеждой что-то случилось и мне предложили пойти в костюме со спектакля. Выбора у меня не было. — Понятно. И что все-таки тебе от меня нужно? — Я говорю, мое тело еще не нашли. Моя жена думает, что я нашел себе кого-то и не пишет заявление в полицию. Я боюсь, что мое тело так и не найдут, — в голосе призрака слышался… страх? — И я прошу о помощи. Вы не обязаны помогать. — Какие мы вежливые, — Антон закатил глаза, — Ладно! Ты первый такой добренький, хоть и сдох. Хотя может ты и добренький, потому что сдох недавно и не до конца это понял, — Шастун выдохнул и начал подниматься с дивана, - Что я должен делать? — Идти за мной, — серьезно сказал Арсений и направился к выходу. Антону ничего не оставалось, как последовать за ним.***
Антон шел по улице, наблюдая за тем, как его невидимый друг идет, как будто он все еще жив. Шастун усмехнулся, но ничего не сказал. Его больше мучил вопрос, всегда ли этот Арсений будет в этом милом костюмчике. Было сложно идти, смотреть на это и не смеяться. Но Антон все еще пытался строить обиженную мину, поэтому сдерживался. — Кстати, — тихо начал Шастун, чтобы никто его не услышал, кроме самого Арсения, — как ты умер? — Какой вежливый вопрос, — призрак улыбнулся, — Ты сейчас сам все увидишь. — Пиздец, — тихо сказал Антон и закурил сигарету, — Я надеюсь, не блевону там. — Не все так критично! Кстати, тебе не обязательно передвигать ногами, — прошептал Антон, — у тебя же их нет. — Ну, извините, — Арсений развел руками, — Я сутки как умер. Я как бы в шоке! — Актер из тебя хреновый, — заключил Антон, — Тебя за неудачную игру прикончили? — Я не знаю! — прикрикнул призрак, — Давай не будем об этом! — Призрак, не требующий, а просящий помощи, не желающий говорить о своей смерти… С тобой явно что-то не так, — Шастун затянулся, — А кто тебе сказал, что я помогу? — Женщина одна. Она была первой, кого я увидел, когда… ну, очнулся, — Арсений долго не мог подобрать слова, — Она сказала, что есть человек, видящий призраков. Я ей не сильно поверил, но решил проверить. Пришел к тебе в квартиру и ты начал на меня кричать. Я понял, что это все правда. Но ты, я так понимаю, не очень счастлив. — Заебали эти призраки, — прошептал Антон, — Как ты аккуратно перешел на ты! — Оно само как-то получилось, — Арсений развел плечами, — Мы пришли! Антон осмотрелся. Вокруг были гаражи, причем, кажется, заброшенные. Обстановочка не очень. Возле одного гаража лежало тело, а рядом с ним стоял призрак Арсения. Шастун подошел поближе и увидел кровь. Рядом валялся нож. — Тебя зарезали, — не спросил, а констатировал факт Антон. — Да, — хмуро произнес призрак и кивнул, — Ударили четырнадцать раз. — Жойско, — протянул Шастун, — А за что, случайно, не сказали? — Им не понравился мой внешний вид, — Арсений закатил глаза. — Ладно, я пока в полицию позвоню, — Антон залез в карман за телефоном. Он набрал номер и после начал говорить, — Ало, полиция? — Шастун сделал нервный голос, чтобы ему поверили, — Я тут гулял, за-забрел в гаражный кооператив и тут, в общем, тут труп. После он сказал адрес и посмотрел на Арсения, точнее на его тело. Он был… красивый. Шастун опомнился и посмотрел уже на призрака. — У тебя же остались документы или телефон, там? — Что? — Арсений тоже залип на свое тело, — Ах да! Да, в куртке паспорт и телефон. Даже деньги остались. Они слишком пьяны были, чтобы по карманам лазить. — Хоть что-то хорошее… — через несколько минут подъехало несколько машин из одной вышли полицейские, — Как они быстро! Дальше Антона начали расспрашивать, как он тут оказался, Арсений пытался ему в этом помочь, потом подошел к своему телу. Из куртки уже достали телефон и паспорт, после чего позвонили жене: — Алена Попова? Это лейтенант Кирпичев. Мы нашли тело вашего мужа, — спокойным голосом проговорил полицейский. Из динамика послышались громкие всхлипы. Алена приехала очень быстро. В слезах она подбежала к телу, после чего заплакала еще сильнее. Призрак смотрел на нее и убивался (как бы это глупо не звучало) от того, что не мог ее поддержать. Девушку оставили одну и Антон решился к ней подойти. — Извините, — тихо произнес Шастун, — Я не знал вашего мужа при жизни, но уверен, что он был хорошим человеком. Алена обняла Антона и тихо всхлипывала. Шастун смотрел на Арсения. Призрак ничего не мог сделать. Он только грустно улыбнулся Антону, как бы говоря «Спасибо». Минут через семь Алена заговорила: — Спасибо вам, за то что позвонили в полицию. Боюсь даже представить сколько людей тут прошли мимо. Как вас зовут? — Антон, — тихо ответил Шастун. — Спасибо, Антон. Надеюсь увидеть вас на похоронах. — Это лишнее. Я же не знал его. — Но вы нашли его! — Пожалуй, мне пора, — тут же сказал Антон, — Соболезную. Шастун быстро направился в сторону дома. Он снова закурил, чтобы хоть как-то избавиться от этого щемящего чувства. Он почему-то чувствовал себя виновным. Как будто это он нанес четырнадцать ножевых ударов. — Почему ты не хочешь прийти на мои похороны? — резко раздалось возле уха. — Сука! — вскрикнул Антон, — Арсений, блять, зачем так пугать? — Прости, я не хотел, — призрак вежливо улыбнулся, — И все-таки? — Я тебя знаю только два часа, — ответил Шастун. Тишина, — Если бы ты не умер, думаю, мы бы могли подружиться, — Антон улыбнулся. — Что нам мешает это сделать теперь? — Как ты это себе представляешь? — Антон удивился. — Ну, я все-таки человек, — начал рассуждать Арсений, — Мертвый, конечно, но человек. Да я сдохну без общения! — резко крикнул призрак, после чего Антон начал тихо смеяться. Арсений понял свою ошибку и начал исправляться, — Ой. Ну, ты понял! — Понял я, понял! — Шастун попытался остановиться смеяться, — Давай попробуем! — он остановился, а Арсений встал напротив, — Антон, можно просто Шаст. Протянул бы руку, но, кажется, ничего не получиться. — Уже не смешно, — Арсений нахмурился, — Я Арсений, можно просто Арс. — Очень приятно, просто Арс, — Антон опять улыбнулся, — Пошли, что ли чай попьем. — Хватит! — Арс опять закатил глаза.