Один месяц, восемнадцать дней до...
11 июля 2018 г., 12:26
Наступил самый долгожданный день в жизни Шастуна. Зачет по истории. А долгожданный он потому что две законченные заучки задолбали Антона с этими датами и неизвестными ему именами. Все было бессмысленно. Головушка у Шастуна была дырявой, и сколько в нее ни вкладывай, все тут же вылетало.
И теперь Антон сидит и тупо смотрит на выпавший ему билет, на котором было коротко написано «Дворцовые перевороты». Про дворцовые перевороты Шастун знал только то, что «Дворцовые» пишется через О. Все. Шанса на спасения тоже не было. Дима сидел слишком далеко, телефон сел и ответ в Интернете найти было не возможно. Да и препод постоянно пялит на Шастуна. Он-то уже выучил своего ученика. Арсений — единственная надежда Антона, накануне вечером сильно обиделся на парня. Антон его просто послал нахуй.
Оставалось лишь верить в свои мозги. Идея не очень, если обратить внимание на то, что Шастун сидит уже минут пятнадцать и все еще ничего не вспомнил. Еще чуть-чуть до отчаянных стуков головой по парте. Но вряд ли это поможет.
— Что, не получается? — резко раздалось над правым ухом и заставило Антона повернуться. Если бы у Арса было тело, то они бы столкнулись губами.
— Шастун готов ответить? — увидев движения студента и думая, что он собрался списать, спросил преподаватель.
— Еще минуту! — не думая ответил Антон и снова уткнулся в задание и тихо начал говорить, — Что ты тут делаешь?
— Да хотел тебе помочь, потом вспомнил, что ты против моей помощи, — спокойно проговорил Арсений, присаживаясь на край парты Антона, — Видимо, я могу идти.
— Стой! — громко прошептал Антон, потом продолжил тише так, что надо было читать по губам, но Арс его слышал, — Прости, пожалуйста. Я не должен был вчера тебе такого говорить, ты стараешься ради меня, и я должен это ценить.
— Ох! Я сейчас расплачусь, — искусственно плачущим голосом ответил Арсений.
— А ты все-таки хреновый актер, — все так же тихо произнес Антон.
— Так! Я сейчас передумаю! — крикнул Арс. Хорошо, что его никто не видит и не слышит.
— Прости, — Шастун закатил глаза.
— Шастун, минута прошла! — крикнул историк.
— Ну, и как ты мне собираешься помогать? — вставая с места, спросил Антон.
— Во-первых, я знаю историю, в отличие от тебя, — Арс дождался, пока Антон сядет перед преподавателем, — А во-вторых, ваш историк сам ничего не знает и смотрит в ответы, — Попов ткнул на книжечку в руках преподавателя.
— Начинай, Шастун, — строго произнес историк.
Дальше все шло как по маслу. Арсений медленно читал все, что было написано в книжечке Антону максимально медленно, чтобы было видно, что он вспоминает. Шастун еще и заикаться начал, так что к нему вопросов вообще не было.
— Ладно, допустим, — произнес препод, каким-то презирающим голосом, — на троечку знаешь и то хорошо.
— В смысле на троечку? — возмутился Арс, — Слово в слово! Даже больше, чем в твоей книжечке, старикашка!
— Спасибо, — подавляя улыбку, произнес Антон.
— Сам даже половины не знаешь! — Попов нагнулся к самому уху историка и крикнул, — Ты — наглый ублюдок! Тебя бы немцы в первый день войны пристрелили, а потом еще и отрезали бы детородный орган!
— Я могу идти? — все еще сдерживаясь, спросил Антон.
— Да, — сухо ответил историк.
Шастун быстро встал и выбежал из кабинета. В коридоре раздался громкий смех.
— Вот и чего ты ржешь? — кричал Арс.
— Прости, — сквозь смех произнес Антон, — Но ты так смешно возмущаешься.
— Да ну тебя! — Обиделся Попов. Оба парня пошли к выходу из института, — Кстати, ты теперь мне должен.
— С чего это? — резко спросил Антон.
— Вообще-то, я только что спас твой тощий, но красивый зад, — самым спокойным голосом ответил Арсений.
— Точно, — тут же произнес Антон, потом понял, что только что сказал Арс, — Что?
— Тебе что-то не нравится? — Как будто ничего не понимая, спросил Арс и поднял брови.
— Да! — крикнул Антон, — То есть нет… То есть… Иди к черту… Сеня, — Антон нахмурился.
— Я вам не Сеня! — крикнул Арсений.
— Да, да, Арсений Сергеевич, — Антон снова засмеялся, — Ну и каким будет ваше желание?
— Скоро узнаешь.
— С нетерпением жду.
Примечания:
В какой момент я стала продумывать мелочи? Это что, старость?