ID работы: 7061296

По лисьим следам

Джен
R
Заморожен
1140
автор
Размер:
87 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1140 Нравится 164 Отзывы 452 В сборник Скачать

Глава 3. «О Конохе и её жителях»

Настройки текста
Когда действия опережают разум, тогда грабли опережают ловкость.

© Александр Журавский

***

В теории просто, а вот на практике найти пустующий полигон для своих тренировок оказалось задачкой не из лёгких. Ну, начнём с того, что я попросту не имела понятия, где эти самые полигоны находятся. Память Наруто упорно молчала, очевидно, девочка ещё не интересовалась такими ненужными ребенку вещами. У прохожих спрашивать я посчитала лишним: гражданские могут попросту не знать, а тревожить шиноби по столь пустяковому поводу — себе дороже. Да и подозрительно это, в самом деле. С какой стати мне вообще искать тренировочные полигоны в первый же день учёбы? Я же ребенок. С мальчиками мы распрощались сразу после занятий, поскольку за Кибой пришла старшая сестра, а крайне задумчивый Рио ускакал куда-то по своим делам, лишь безмолвно махнув на прощанье. Я же, не мудрствуя лукаво, забралась на крышу Академии, откуда отлично проглядывалась добрая часть Конохи. Ничего конкретного узнать не удалось, но любовалась открывшимся видом я долго. А ещё силилась понять, кто же такой умный придумывал план строения деревни. Честно, никогда ничего подобного не встречала! На первый взгляд всё кажется простым и понятным, но если присмотреться получше… Та же Академия шиноби была расположена вроде как и в центре деревни, но в какой бы части селения ты не находился, чтобы сюда добраться, нужно было немного попетлять по улочкам. То есть из главной улицы выйти к Академии или к тому же Госпиталю было очень трудно, если не знаешь точного маршрута. А ещё, расположение клановых кварталов. Держать сенсоров — Хьюг, Инузука и Абураме в стратегических точках по контуру деревни, чтобы радиус их «обзора» охватывал не только сам Лист, но и ближайшие окрестности за стеной, было явно заранее продуманным решением. Да и другие кланы были расположены очень выгодно в связи со своими особенностями, что было видно невооружённому глазу, хотя я ведь ещё многого не знаю. Наверняка над планом этого селения работали профессионалы. Из общей картины продуманности и умиротворённости выбивались, пожалуй, только Учихи, квартал которых располагался уж очень демонстративно отчуждённо, на самых окраинах деревни. Да уж, в этом гений-Нидайме явно прокололся. Нельзя злить красноглазых, они и так нервные, судя по цвету глаз-то. А ещё очень злопамятные. Справедливо рассудив, что полигоны никуда от меня не денутся и вообще, потренироваться можно и дома, я покинула свой наблюдательный пункт, ради очистки совести, побродив ещё некоторое время по знакомо-незнакомым улочкам. Но время было не бесконечным, а комплект свежевыданных учебников — далеко не пушинкой, чтобы таскаться с ним до вечера. Тело детей-шиноби, конечно, на порядок выносливее и сильнее гражданских, но не до той степени, позволяющей неустанно носить тяжести. Да и чакрой я пользоваться пока не умела. Так что пришлось вспоминать дорогу к общежитию и направляться туда неспешным шагом, засунув руки в карманы олимпийки и пиная по пути мелкие камушки. Мысли бродили в голове самые разные, начиная расписанием завтрашнего дня и заканчивая обдумыванием плана эвакуации при мировом апокалипсисе или захвате мира Кагуей. Или кто там у нас самый главный злодей? Как жаль всё-таки, что я не досмотрела аниме! Но кто ж знал, что знание какого-то мультика по-настоящему пригодится в жизни? Я, например, даже не догадывалась. Ещё немного грустно повздыхав, добралась-таки до дома. Причём сделать это удалось далеко не с первой, и даже не со второй попытки. Делаем выводы: нам срочно нужна карта! С пометками. И, желательно, миллион рё. Ладно уж, что-то я раскатала губу… могу обойтись без пометок. А сейчас, похоже, придется проверить своё новое тело на гибкость и выдержку. Смерила оценивающим взглядом высоту до своего окна на третьем этаже. Как же хорошо, что окно я предусмотрительно открыла на проветривание. Воров опасаться не стоит: из моей квартиры банально выносить нечего. Да и в Конохе за сим делом бдительно следят, не зря же придумали эту военную полицию в лице вездесущих Учих. Закинув сумку с учебниками за плечо, с разбега запрыгнула на забор, оттуда — на стену здания, цепляясь руками за выступы и окна моих невольных соседей. Лазанье по домам для меня было занятием привычным и любимым, другое дело, что тело ребенка не совсем привыкло к подобному. Но где наша не пропадала! Мастерски изворачиваясь, я практически инстинктивно находила новые точки опоры, довольно быстро продвигаясь наверх. До мастерства ассасинов мне, конечно, далеко, но что мешает почаще практиковаться в скалолазании и паркуре? О том, что можно было попросту обойти дом и, как порядочные люди, зайти с помощью двери, я старалась не задумываться. Не по-ниндзявски это, и всё тут! Запрыгнув в приветливо распахнутое окно, уселась на подоконнике, сгрузив свою ношу на пол. Фух! Не такие они уж и лёгкие, эти учебники. Правду люди говорят: наука — штука тяжёлая. Во всех возможных смыслах. Кстати о книгах. Тут мне Хокаге недавно намекнул, что общественная библиотека, оказывается, находится в свободном доступе. Надо бы заскочить туда, посмотреть, что да как, оценить список выдаваемой литературы. Может, полезного чего найду, та же кулинарная книга, к примеру, лишней совсем не будет: готовить я действительно не умею. Вернее, умею, но не очень хорошо и далеко не японские блюда. Да и насчёт карты я ведь не шутила — предпочитаю досконально знать местность, где проживаю. Память Наруто, увы, в этом вопросе мне не помощник — девочка помимо территории приюта, общежития и главной улицы нигде больше не бывала. А если и бывала, то в памяти это не отложилось. Так что, разложив книги по полочкам дряхленького, жалобно скрипящего шкафа, я с чистой совестью отправилась обратно на улицу. Через окно, естественно. Ну не через дверь же, в самом деле!

***

Центральная и, к слову, единственная библиотека Конохагакуре но Сато представляла собой небольшое скромное здание, на первый взгляд ничем не примечательное. Да даже банк тут выглядел интереснее! От череды серых зданий жилых домов её отличала лишь маленькая выцветшая табличка с гордой надписью «Библиотека». М-да, непохоже на хранилище косвенно ценной информации. Впрочем, о чём это я? Чего-то действительно стоящего и важного тут по-любому не найти, но мне ведь многого и не надо, верно? Не верно. Но что поделать? Внутри обстановка была не лучше и я непроизвольно скривилась. Какое унылое место! Цветочки хоть бы поставили, взгляд порадовать, или обои эти ужасные сменили. Разве это трудно — запрячь парочку клонов для ремонта? В общую картину заунывности очень удачно вписывался и библиотекарь. По крайней мере, выражение его лица могло посоперничать кислостью с лимонами. И нет, это не был, по закону жанра, какой-нибудь сварливый старичок в очках, ассоциирующийся у меня с книжным червём. Это был паренёк лет тринадцати с тоскливыми глазами и протектором на лбу. Генин, что ли? И за что его так? — Здравствуйте, — как можно более вежливо поздоровалась я, схватившись руками за довольно высокую стойку и приподнявшись на цыпочки: всё-таки мой нынешний рост оставлял желать лучшего. Генин обратил на меня какой-то обречённый взгляд, вымученно-вежливо улыбнулся и вопросительно поднял брови, мол, чего надобно, старче. — А где у вас находится кулинарные книги? — наивно спрашиваю, шире распахивая глаза. Да-да, я знаю, что милашка, давай уже, показывай! Меня окинули откровенно скептичным взглядом, но к нужному отделу отвели и пристально наблюдали, как задумчиво пролистываю книги, выбирая понравившуюся. Запариваться я не стала и взяла ту, где были иллюстрации и наиболее подробно расписаны действия. Затем, с самым невинным видом спросила, а можно мне ещё свиток с супер-пупер техниками шиноби. Парень посмотрел на меня ещё более снисходительно и с превосходством заявил, что таковые я смогу получить, только став полноценным шиноби, то бишь генином. Я ничуть не расстроилась, поскольку на иной результат и не надеялась. На мой вопрос про карту генин лишь удивлённо похлопал глазами и чуть ли пальцем у виска не покрутил. Похоже, такой здесь действительно не было. Странно. И как только туристы ориентируются? Всё-таки Коноха — довольно масштабная деревня, в которой легко заблудиться, если хоть раз свернуть не туда. Нет, ну карта мне по-любому нужна, если не хочу каждый раз петлять по улочкам в поисках своего дома или той же Академии. Значит, будем делать сами. Чисто из вредности завалила библиотекаря потоком бессмысленных вопросов на совершенно нелепые темы. А здесь есть книги для взрослых? Почему это мне пока рано? Я вон какая большая! И самостоятельная, да! А вы пробовали этот рецепт из книги? Нет? А почему? Вы не любите готовить? А разве для шиноби не важно уметь добывать пропитание в полевых условиях? Всмысле, не знаете? Вы ведь уже шиноби, генин! А у вас есть книги по выживанию в незнакомой местности? А почему мне нельзя? Это несправедливо! А почему вы молчите? Не хотите со мной разговаривать? Может быть, у вас плохое настроение? Вы кушали с утра? Выражение лица молодого шиноби было непередаваемо. Полюбовалась немного его раздражённой физиономией и, насвистывая себе под нос, удалилась, прихватив выбранный сборник рецептов, который мне даже услужливо упаковали и усиленно пихали в руки на протяжении всего нашего разговора, недвусмысленно косясь на выход, и чуть ли пинков для ускорения не давали. Какая бестактная нынче молодежь пошла! Эх, говорю прямо как сварливая старушка. Старею, наверное… И ничего, что мне даже семи нет. Проходя мимо детской площадки, понаблюдала немного за играющими детьми. Наверняка, со стороны выглядела печальной и одинокой, но вряд ли кто догадался бы об истинных причинах моей грусти. Я смотрела на маленьких детей и с пугающей ясностью понимала, что некоторые из них не доживут и до тринадцати. Что бы там не говорили учителя и добрый дедушка Хокаге, смертность детей в этом мире слишком высока. А средний возраст шиноби — двадцать пять лет. Двадцать пять, Биджуу вас дери! Шиноби, в большинстве своем, умирают молодыми, не все способны дожить и до тридцати. Неудивительно, что тройка Саннинов считается такими Легендарными — пережили две Великие войны Шиноби, находясь на передовой, и даже не стали инвалидами. Сильны. Надо сказать, нынешнему поколению повезло — их детство было безоблачным. А ведь многие взрослеют раньше срока, своими глазами увидев войну, смерть близких. И это просто ужасно. Такие дети — дети без детства: им ведь ничего больше не остаётся, кроме как взять в руки кунай и идти резать врагов. Во имя деревни, ага. Я могла бы ещё долго размышлять о подобных вещах и сетовать на несправедливость мира, в котором всё так плохо устроено, но разве от этого что-то изменилось бы? Мне, выходцу двадцать первого века, конечно же, со стороны виднее какой этот мир плохой. Но если посмотреть со стороны, становится видно, что по-другому эти люди жить попросту не умеют. Шиноби — воины, не созданные для обычной мирной жизни. Им нужны войны, им нужны битвы. И не мне их судить. В конце концов, со своим уставом в чужой монастырь не лезут. А если я не могу ничего изменить, то нечего настроение по пустякам портить! Поудобнее перехватив книгу, хотела уже было пройти мимо площадки, но внезапно прозвучавшие крики вынудили притормозить и обернуться. Несколько мальчишек постарше, примерно лет десяти, задирали хилого сопливого мальца в очках. Ну вот. Приехали. Я печально вздохнула, поражаясь отсутствию какой-либо оригинальности. Что тот мир, что этот — везде сильные задирают слабых. И эта ситуация казалась настолько банальной и наигранной, что мне аж тошно становилось. Не хватало лишь героя на белом коне, который примчался бы и героически спас бедолагу от злых хулиганов. Тьфу! Я постояла ещё с минуту, оглядываясь по сторонам и ожидая прибытия героя. С мальца сбили очки, и пока он судорожно их искал, вслепую шаря по земле, стали насмехаться. Что-то запаздывает наш спаситель. Мальчик захныкал. Героя всё не было. Нет, серьезно, неужели никто не поможет очкарику? Окинула взглядом оставшихся детей. Все они молчали, отойдя немного и безмолвно наблюдая за действиями товарищей. Вот блин. — А ну, отошли от него! — это я сказала? На площадке воцарилась тишина. Сбившиеся в кучку дети с испуганным любопытством наблюдали за появлением нового действующего лица. Очкарик замер. Хулиганы оглянулись. Похоже, что я. Хотелось громко процитировать Шикамару с его извечным «проблематично», однако кулаки уже зачесались проехаться кому-нибудь по наглой роже. Ох уж эти гены Узумаки… — Ты чего вообще припёрлась, мелочь? — высказался самый активный из мальчишек. — Иди куда шла! — Не могу, — спокойно сообщила я, подходя ближе и сгружая пакет с книгой на скамейку. Нехватало ещё повредить в пылу драки. — Знаешь, вдруг остро захотелось нарваться на драку со старшими и получить по голове. Утром мне, видите ли, было мало. — Аа-а, — глубокомысленно изрёк паренёк, юмора, похоже, не оценивший. — Всё равно вали отсюда, я девочек не бью. О, как мы заговорили! Ни дать ни взять, джентльмен нашёлся! — Да ты, как я погляжу, с понятиями. Девочек он не бьёт, а вот слабых мальчишек — пожалуйста? — Господи, неужели это говорю я? Так, ладно, Лиза, успокойся. Мы играем Наруто, а Наруто должна защищать сирых и убогих! До поры до времени. Демонстративно закатываю рукава курточки, что в исполнении ребёнка смотрится, наверное, не очень внушительно. Ну и Биджуу с ним, с пафосом этим! — Это же та самая… — внезапно зашептались девочки в толпе. — Мне мама говорила, что с ней нельзя общаться. — Точно! — вторила ей другая. — Она сирота и не знает норм приличия! А ещё пакостит и портит всё подряд! — Родители велели держаться от неё подальше… Ну вот. Дурная слава, оказывается, впереди меня бежит. Ну и ладно, раз уж у меня такая плохая репутация, надо бы ей соответствовать. Как говорится, если тебя незаслуженно обидели — вернись и заслужи! Я окинула взглядом детей. Не давая шкету времени среагировать, сделала рывок вперёд, стремительно сокращая расстояние. Мой кулак с размаху врезался ему в челюсть, обещая появление в будущем на этом месте внушительного синяка. Ну, костяшкам, по крайней мере, было больно. Пацана от неожиданности отбросило назад, и он некрасиво шлёпнулся на задницу, тараща на меня огромные глаза. Что, не ожидал от «слабой девчонки», да? Пока я наслаждалась своей крошечной победой, меня успела окружить остальная шпана. Какой-то смертник попытался было схватить за капюшон, но быстро осознал свою ошибку: старый добрый хук правой ещё никого не оставлял равнодушным. Я отскочила с линии атаки какого-то мальчишки-бройлера, попутно перехватывая чью-то занесенную для удара руку, но на этом моё везение закончилось. Ощутимый толчок в спину и вот теряю равновесие, заваливаясь вперёд и утягивая за собой пацана, которого схватила за руку. Коленки и ладони неприятно обожгло, когда я проехалась ими по земле, в нежную кожу впилось множество мелких камушков. Поморщившись, хотела было подняться, но не тут-то было. Тяжёлый вес навалился сверху, вдавливая меня в землю. Руки скрутили за спиной и крепко удерживали, пока какой-то пацан бесцеремонно устраивался у меня на спине. Р-р-р! — Не дёргайся, — он потянул сцепленные руки на себя, отчего у меня жалобно заныли плечи. — Больнее будет. Ну спасибо, кэп! Я сердито запыхтела, пытаясь как-то извернуться, но все мои попытки пресекались на корню. Чёрт! Поняв, что этим я ничего не добьюсь, решила попробовать по-другому. — Отпусти меня, а? — добавить в голос побольше жалостливых ноток. — Только если попросишь прощения. Я не видела его лица, но с уверенностью могла сказать, что гад усмехнулся. Я? Прощения просить?! — А рожа не треснет? — получилось грубовато и меня тут же сильнее вжали в землю, намекающе надавив на руки. Ай! Больно, мать его! Я сцепила зубы, слыша громкий, учащенный пульс в ушах. Перед глазами всё поплыло, а внутри рокотало раздражение. Да чтоб его Биджуу побрал! В следующий миг пришлось прикрывать веки, усмиряя взметнувшуюся внутри ярость. Эта ярость была такой странной, чужеродной и какой-то… нечеловеческой, что ли? О, нет. Только этого не хватало! Так, всё, поигрались и хватит! Пора валить, пока хуже не стало. — Ладно-ладно, прости, что ударила тебя! Я действовала на эмоциях. Как бы сейчас на эмоциях не прибить кого-то… была внутри какая-то странная уверенность, что это мне вполне по силам. А труп и спрятать можно… Стоп! О чём я вообще думаю?! …так что никто и не узнает ничего. А я и от проблемы избавлюсь и пар выпущу. Сплошные плюсы, разве не так?… Не так! Не так, чёрт возьми! Совсем не так думает адекватный, здравомыслящий человек! А человек ли? Пока я внутренне сходила с ума, с меня соизволили встать и отойти в сторонку. Едва почувствовав свободу, тело взметнулось, извернувшись, и поднялось на ноги. Прошло несколько томительных мгновений, прежде чем алый туман перед глазами рассеялся, являя взору удивленные лица ребятни. До меня не сразу дошло, что стою я вовсе не на двоих, а на четырёх лап… тьфу ты! То есть, опираясь ещё и на руки, как зверь. Мамочки. Я поспешно поднялась и принялась нервно отряхивать одежду, опустив взгляд. Что-то подсказывает мне, что радужка у меня не совсем нормального оттенка. Чёрт! Чёрт! Чёрт! И как меня угораздило-то?! — …говорю же, дикарка! — краем уха уловила сбивчивый шёпот какой-то девчонки. В нём слышалось недоумение и растерянность. А ещё от неё пахло страхом. Я застыла и несколько раз вдумчиво втянула носом воздух, сосредоточившись на детях. Так и есть, от всех веяло испугом и удивлением. Я прямо-таки слышала их судорожные мысли об увиденном, шуршание сминаемой в испуге ткани, сжимание резко вспотевших ладошек, быстрый стук сердец и редкое нервное сглатывание. А ещё напряжение в мышцах и непреодолимое желание сбежать отсюда. Домой. В безопасность. К маме. Грудь сдавило непонятное щемящее чувство, от которого хотелось расплакаться. Прямо здесь и сейчас. Горький привкус обиды и несправедливости, щедро приправленный тоской. Одиночество. Это… чувства Наруто? Яркий клубок эмоций уже готов был захлестнуть с головой, вырваться наружу, сметая всё на своём пути, но… я испугалась. Встрепенулась, будто очнувшись от оцепенения, и судорожно затолкала его куда поглубже, на самые задворки сознания. Нельзя давать чувствам волю. Не здесь. Не при остальных. — …эй, с тобой всё хорошо? Лёгкое колебание воздуха и чужое прикосновение к плечу. Рука дёрнулась сама, я даже не успела осмыслить ситуацию, когда стремительно перехватила кисть мальчишки, удерживая в стальном хвате. Опомнившись, отпустила его, растерянно глядя, как на детской коже остаётся отпечаток моих пальцев. Что это со мной? Шкет сделал шаг назад, не сводя с меня округлившихся глаз и потирая ушибленную конечность. На скуле у него уже зиял приличного вида синяк. Ах, да. — Всё нормально. Извини. Я глубоко вздохнула, успокаиваясь, и обвела взглядом кольцо детишек. Многие пятились назад, но продолжали глазеть. Пострадавшего очкарика, что удивительно, поблизости не было. Сбежал? — За что вы его? — как-то безразлично поинтересовалась я. — За всё хорошее! — драчливый смачно сплюнул. Во рту у него не хватало переднего зуба. — Этот ублюдок очкастый давно нарывался на трепку. Он со своими научными, тьфу, экспериментами, всех уже достал! Опыты, видите ли, ставит. Вечно от него одни проблемы: то парту взорвёт, то в еду что-то подсыпает, то втирает детям всякую хрень собственного приготовления. Моей сестрёнке волосы испоганил! Правильно, что его в Академию шиноби не взяли, такому прямая дорога в психушку! — Ясно, — я вздохнула. Чувствовала, что он не врёт. Да, сказка оказалась вовсе не сказкой. И бедная жертва, оказывается, получала по заслугам и в спасении не нуждалась. А я возьми, да влезь! Только хуже сделала. В героя захотелось поиграть? Молодец! Наигралась! — А чего ж вы к старшим не обратились? Или сразу в полицию. — Обращались уже, — подал голос другой мальчик, выходя из-за спины товарища. — Сенсеи ему взбучку сделали, но толку никакого. Этот полоумный всё равно продолжает свои шуточки. А в полицию не стали. Шо ж мы, за себя постоять не можем? — он окинул взглядом притихшую толпу. Я кивнула и потерла виски. Голова болела жутко. — Ну, я пойду тогда. Ещё раз простите, что вмешалась, не разобравшись. Мне показалось, вы его задираете. — Ладно уж, — щербато улыбнулся шкет. — С кем не бывает. Только ты это… странно себя вела. Ты случаем не шиноби? — Ага, — криво усмехнулась, поняв, на что можно свалить все странности. — Учусь в Академии. Так что не пугайтесь: с нами такое бывает. — Понятно тогда, — второй пацан ощутимо расслабился и тоже заулыбался. — А как зовут-то? Я уже поднимала пакет с книгой со скамейки, и обернулась через плечо. — Наруто. Бывайте, шпана! И побежала домой, перемахнув через заборчик, ограждающий площадку. И вот почему, чтобы с кем-то познакомиться, мне нужно с ними для начала подраться? Это же вроде бы фишка канонного Наруто — не меня. Карма, что ли, такая?

***

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.