ID работы: 7062124

Имитация жизни

Джен
PG-13
Заморожен
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 3 Отзывы 5 В сборник Скачать

Уют

Настройки текста
      Громкий смех, казалось, раздавался со всех уголков мирного парка аттракционов. Он отражался от стен и оседал в головах тех, кто не успел укрыться в более тихом месте.       Майкл бы с большой радостью попытался скрыться в чистом поле, в лесу или ещё где-нибудь, где не будет этого шума. Только свой шанс он упустил сразу же, как встретил Мастера и стал его учеником.       Сейчас ему остаётся только дойти до трактира, чьи стены трясутся и раскачиваются в разные стороны, чтобы забрать с собой своего наставника. Желательно ещё не просто забрать, но и пару раз надавать тумаков по пустой голове. Жаль только, что даже в целях профилактики это не сработает.       Двери трактира скрипят натужно, когда впускают нового посетителя в помещение. И где-то мелькает мысль, что их пора бы смазать. Вот только мысль эта сразу же исчезает, когда Майкл отвлекается на громко спорящих между собой посетителей.       Они спорят на какие-то незначительные темы. Возможно, что ему только так кажется, ведь сам он не вникает в суть разговора. Его больше интересует Мастер, сидящий в самом центре и рассказывающий какую-то уморительную историю.       Мастер сидел и прохлаждался, забыв о том, что сам говорил о множестве дел, которые их ждут.       — Мастер, позвольте узнать, а чем вы здесь заняты? — если бы Майкл мог, то он сказал бы это ещё более устрашающе, чем получилось. Намного эмоциональней.       Рогатый наставник даже не дёрнулся, когда понял, что его поймали с поличным. Он величественно поднялся из-за стола и стал прощаться со всеми. С каждым отдельно и по нескольку долгих, по мнению Майкла, секунд.       Майкл бы закатил глаза на подобные выходки, если бы мог. И он чувствовал, что скоро так сможет, ведь общение с Мастером могло творить чудеса.       — Майкл, понимаешь, я слегка утомился после работы, вот и решил зайти сюда. Приятная компания всегда расслабляет, — Майклу отчётливо привиделась нервная усмешка на лице Мастера, который, казалось, пытался убедить если не своего ученика, то хотя бы себя.       Остальные посетители, заинтересовавшиеся разговором, внимательно слушали этих двоих. А когда поняли, что их механику грозит опасность в лице Майкла, принялись защищать своего нового друга.       «Майкл, ну прости его. Он ведь действительно работал с самого утра и зашёл сюда совсем недавно» – слышалось со всех сторон.       И был этот хор голосов так настойчив, что Майкл сдался, сменив гнев на милость.       — Хорошо, я понял вас. И я совершенно точно не злюсь, а… — Майкл прервался, заметив, что наставник пытался сбежать, пока отвлечённый толпой ученик потерял бдительность. — Мастер!       — Я подожду тебя на улице, дружок, — махнув на прощание рукой, рогатый скрылся за дверью. А Майкл всё же постарался посмотреть ему вслед недовольно.       — А с вами всеми я поговорю позже, — оставил своим друзьям угрозу робот и, подхватив лежащий на столе инструмент, вышел вслед за наставником.

***

      — Мастер, вы самый безответственный учитель, которого я когда-либо видел, — Майкл говорил достаточно строго, чтобы наставник даже не допускал мысли прервать его. — Я бы постарался понять вас, если бы сам назначал время для наших занятий, но это делали вы сами. И вы сами захотели сделать меня механиком, — Майкл шёл впереди своего учителя, хоть это и было трудно, учитывая разницу в ширине шага, но он старался держать первенство как можно дольше. И обгонял только из-за какого-то глупого соревнования, которое началось на третий день после того знаменательного разговора.       — Дружок, я понял, что был не прав, так что давай сменим тему, — и прикинув что-то в уме, Король добавил: — Пожалуйста?       — Хорошо, — на удивление легко согласился робот.       И наступило молчание. Не самое тягостное и напряжённое, но ощутимое.       Мастер вышагивал бодрым шагом, всё же обогнав Майкла через пару домов. Он рассматривал каждое здание, которое встречалось им на пути. А рассматривать действительно было что: красивые ухоженные дома, фонтаны с удивительными фигурами и ещё очень многое, что не удавалось охватить с первого взгляда. И это всё было тем небольшим, что создавало уют всему Гранбеллу.       Король провожал взглядом тех нескольких роботов, которые только выходили из своих небольших домиков, и, сам того не осознавая, тоже хотел иметь такой дом.       Свой собственный уголок, который можно было бы заставить собственным хламом. Который бы спасал от дождей и создавал такое же ощущение уюта, как и весь город в целом.       — Дружок, а у тебя тоже есть такой дом? — не особо конкретизируя, высказал мучавшую его мысль Король.       — Какой «такой»? — Майкл, догнавший своего наставника, постарался взглянуть тому в лицо.       — Вот такой, как у всех. Свой. Ну, то есть, где ты можешь отсидеться в одиночестве и что-нибудь поделать для себя, — Мастер пытался описать это «своё» неопределёнными жестами руками. И были они настолько хаотичны, что он даже задел шляпу Майкла, но робот смог удержать её на своей голове. И, если бы он мог выражать что-то своей мимикой, то явно бы смотрел на Короля осуждающе. — Прости, дружок, я случайно, — Король постарался дотронуться до головы робота, но тот предусмотрительно отошёл.       — У меня есть комната в гостинице для приезжих. Там никого нет, а потому свободные номера заняли мы, — чуть помолчав, робот добавил для уточнения, — жители Гранбелла. В гостинице жить удобнее, чем содержать большой дом, — Майкл хотел ещё добавить, что содержать в одиночестве большой дом достаточно грустно, только он не был уверен в значении этого слова.       — А почему дом обязательно должен быть большим? — Мастер действительно не мог этого понять, ведь проще было бы занять небольшие дома.       — Это стандартный размер. Обычно в домах жили от двух человек и более, — пытаясь объяснить Мастеру подобный ход строителей, Майкл зацепился своим плащом за куст. Он попытался дёрнуть ткань на себя, но ничего этим не добился. А Король, заметивший, что ученик как-то резко замолк, понял, что тот остался позади. И он уже хотел было вернуться назад, чтобы спасти Майкла, но только совсем чуть-чуть опоздал. Майкл уже смог выбраться сам.       — Так почему же никто не подумал об одиночках? — решился возобновить прервавшийся разговор рогатый.       — Подумали, но одиночки очень часто находили себе кого-нибудь в пару, вот и надобность в подобном отпала, — повертев ткань плаща пальцами, Майкл решил дополнить информацию. — Но такие дома, на самом деле, ещё есть. Только они не в самом пригодном виде.       — Жаль, — отстранено произнёс Мастер и вернулся к разглядыванию улиц.       — А вы, случаем, не хотели заселиться в такой дом? — роботу на самом деле хотелось узнать, что же пытался выяснить мастер, пока распрашивал его обо всём этом «своём».       Мастер же предпочёл не отвечать на вопрос, чем ввел робота в недоумение. Но Майкл не стал настаивать на своём, решив, что недостаточно хорошо знаком с Королём, чтобы тот делился с ним всеми своими мыслями.

***

      Когда наступила ночь, все жители разошлись по своим укромным уголкам. И, погасив везде свет, роботы на время погрузились в «сон».       Если бы на улицах не горели фонари и небольшие лампы над вывесками магазинов, то казалось бы, что вся звезда погрузилась в сон. Во тьму.       Королю не нравился такой мрачный Гранбелл. Тихий и казавшийся на самом деле вымершим. Словно все оставили его навсегда.       Королю никогда не нравились забытые и тихие звёзды. Он верил, что каждая из них по-своему значима, что каждая из них жива.       Оторвавшись от разглядывания ярких лампочек, которые обрамляли табличку с названием таверны, он растянулся на лавочке.       Пока у него была работа и роботы, которых нужно было чинить, в первые дни без всякого отдыха и времени «на себя», он даже не задумывался о наличии крыши над головой. А сейчас, когда он почти всех жителей подлатал, остался сидеть на улице. И Король не жаловался на свою жизнь. Ему было просто смешно.       Смешно от того, что именно сейчас он один. Это можно было назвать иронией, ведь днём его окружают все, а ночью только кустарники возле лавок. Только это совсем не ирония.       После пары минут раздумий ему пришла гениальная идея на ум. Самая гениальная из всех существующих ныне идей.       Он ведь мог найти Майкла!       Быстро соскочив с лавки, Король отправился к той гостинице, где жил Майкл. И, не пройдя даже двадцати метров, Король уже стоял прямо перед входом нужного здания. Рогатый даже потрудился найти нужное окно, чтобы убедиться, что Майкл всё ещё бодрствовал.       Поразмыслив немного, Король понял, что через главный вход его без боя не пустят, ведь он не являлся постояльцем, а потому он вполне может швырнуть что-нибудь в окно.       А Майкл, что в этот момент даже и не думал о погружении в «сон», совершенно не ожидал, что в его открытое окно залетит камень. Небольшой и даже вполне аккуратный на вид камень. Только была одна небольшая проблема. Камни не могли летать сами по себе, а значит, что кто-то пытался привлечь его внимание. И он совершенно точно не хотел знать личность того неизвестного.       И, конечно же, он выглянул в окно. Он сдался и смирился со всем, что его ждёт. Настолько ответственно смирился, что даже потрудился собраться и выйти на улицу.       Он мог бы не делать ничего из этого, ведь ничем и никому не был обязан. Только что-то нехорошее, из далёкого прошлого, подсказало, что ни один человек и ни один робот не придёт ночью, чтобы просто буянить. А в особенности Мастер.       Как только он вышел из дверей гостиницы, его, оторвав от земли, очень сильно прижал к себе Мастер. Настолько, что почти погнул спину.       — Я знал, что ты хороший ученик, который не оставит своего одинокого учителя в беде, — чуть ослабив хватку, наставник кружился вместе со своим учеником в странном танце радости. И пока Майкл его не пнул, даже и не думал отпускать.       — И что вы здесь делаете в такое время? — Майкл рассек рукой воздух полукругом, пытаясь объяснить, что «здесь» — это вся улица, а не сама гостиница.       — На улице я оказался потому, что не смог найти ночлега в свободное время. А возле гостиницы из-за тебя. Без компании, как оказалось, скучно, — Мастер, как казалось роботу, старался говорить легкомысленно. Так легко, чтобы никто не увидел ничего большего за словами.       — Вы всё же ужасно безответственный, — заключил Майкл и, осмелившись, взял кончик плаща Мастера. И не заметив особо сопротивления, он решительно стал тянуть наставника за собой. А тот просто позволил себя вести.

***

      — Это очень красивое место, дружок, — сидя на стволе поваленного дерева, Мастер оглядывал новую местность. И она ему нравилась гораздо больше молчаливого города.       От водной глади реки отражались звёзды, что формировали причудливые созвездия. А рядом сидел Майкл, который без всякой мысли плел венок. Так, словно даже не замечал в своих руках цветы.       Где-то вдалеке рогатый слышал сверчков. Слышал ту жизнь, которой не бывает за механическим скрипом машин. Машин, а не роботов.       — Кто тебя научил плести венки? — всё же не вытерпел тишины Мастер.       — Одна девочка, что когда-то жила тут, — незамедлительно ответил Майкл и, наклонившись к реке, пустил по ней венок. Мастер не стал что-то говорить на этот счёт. Майкл сам знал, что ему делать с этим венком. Знал, что делать с полученными знаниями, которые могли причинять боль тем, кто мог чувствовать. Мог быть живым даже через свой страх перед этим чувством.       — Дружок, а тебе не бывает одиноко? — после продолжительного молчания вопрос показался слишком громким. Даже оглушающим.       — Я не знаю. Не понимаю, что вы хотите этим сказать, — голос Майкла звучал спокойно. Так же, как если бы у него спрашивали про погоду, только руки сами собой смяли цветок. И это была не злость. Это была растерянность.       Смотря на такого Майкла, Мастеру стало странно. Хотелось перевести тему, но только сделать он этого не мог.       — Тогда, думаю, хорошо, что ты этого не знаешь. Не понимаешь или не хочешь знать. Это ужасное чувство, дружок. И от него страдают все живущие во вселенной, — Мастер старался смотреть только на ночное небо, чтобы Майкл не был под давлением. Чтобы мог хорошенько проанализировать его слова.       И Майкл действительно анализировал тщательно. Так, как только умел. А после выдал итог своего анализа:       — А вы одиноки прямо сейчас? — и Майклу стало очень не по себе, когда на его вопрос Король расхохотался.       — Я не могу быть одинок, когда вижу звёзды, — весело проговорил Мастер и запрокинул голову, чтобы посмотреть прямо на небо.       — Почему?       — Потому что в этих звёздах, в этих странных созвездиях, я вижу своих друзей, — когда Мастер серьёзно посмотрел прямо в глаза роботу, тот почувствовал что-то странное. Что-то давно забытое.       — А если звёзд нет? — Майкл спрашивал как можно мягче, чтобы не сделать ситуацию напряжённей.       — Тогда я ищу хорошую компанию, дружок. И вот потому предлагаю тебе жить со мной вместе, ведь я не смогу видеть звёзды через потолок, а ты будешь моей хорошей компанией, — в это предложение Короля было столько всего вложено, что Майкл почувствовал себя впервые так хорошо. И это хорошее, казалось, затопило весь город.       — Не помню, чтобы у вас был дом, где можно было бы жить нам двоим. Улица, спешу предупредить, под определение дома ни под каким видом не подходит, — совсем немного язвительно ответил Майкл и посмотрел прямо на Короля.       — Тогда сделаем этот дом вместе, дружок, — Король протянул ему свою руку, которую Майкл незамедлительно пожал.       Это была первая ночь, когда даже звёзды не были нужны Королю, чтобы чувствовать себя хорошо. Чтобы чувствовать себя нужным.       И это была первая ночь для двоих, что неосознанно решили помочь друг другу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.