Случай
4 апреля 2013 г., 16:04
POV Вальтера
Темнота. Как долго я уже в этой мгле брожу, не зная лучей солнца, замерзая от одиночества? Сколько раз я пытался смириться? Но никогда не получалось. А родители? Как долго я не ощущаю их тепла? Я потерял счет времени. Я потерял самого себя.
6 лет назад. Дорога. Снежная пелена. Машина, в которой мы едем. Навстречу несется черный автомобиль. Визг колес. Уши заполонили ужасные звуки. И дальше только мрак. Я помню тот день, когда мне сообщили, что мама и папа погибли, и то, что я ослеп. Я остался жить. Помню ту больничную палату, насквозь пропитанную запахом медикаментов. Помню жалостливый, охрипший голос доктора. Помню тихий плач тети Кэтрин. Помню темноту. Я помню все и каждый день вспоминаю. Но в то же время убегаю от них. Убегаю, чтобы полностью не осознать свою никчемность. Убегаю, чтобы безысходность не поглотила меня с головой. Убегаю, чтобы не сломаться.
Горько. Каждый день так странно горько.
Конец POV Вальтера
***
- Какое сегодня небо, Альфред? – сидя на кровати в одних джинсах, тихо спросил Вальтер, услышав у двери привычное «Доброе утро, сэр».
- Сегодня небо затянуто серыми тучами, - дворецкий, слегка наклонившись, посмотрел вверх через стеклянный потолок, чтобы точно описать погоду, – солнца не видно, но на улице все еще по-осеннему тепло.
Вальтер лишь легонько кивнул и начал медленно застегивать пуговицы рубашки.
- Я помогу, сэр, – решительно шагнув вперед, вызвался помочь Альфред.
- Нет, я сам. Можешь положить скрипку в футляр?
- Конечно, сэр, – дворецкий направился к столу. – Вы сегодня заканчиваете как обычно?
- Хм… Не знаю даже. Ну, если только мистер Штольц не задержит.
***
В коридоре университета было мрачно и тихо. Или, может, это только Крису так кажется? Все-таки всю ночь не спал, и неудивительно, что мир теряет былые краски, и такое состояние, будто ты находишься в другой реальности. Парень в серой футболке и темных джинсах медленно брел в свою аудиторию. Но, судя по пустым коридорам, лекция уже началась. «Фак», - про себя ругался Крис, поднимаясь по лестнице на второй этаж, где в кабинете №102 должна состояться лекция по праву.
- Быстрее! Стефани! – вдруг издалека послышались женские голоса и частый цокот нескольких пар каблуков. Этот «табун» стремительно приближался к лестнице, где застыл Крис со странным выражением лица.
«Бля, опять кокетничать начнут!» - раздраженно подумал он и ничего лучше не придумал, как тупо скрыть лицо за рюкзаком. Выглядело смешно. Но вот девушкам было, наоборот, не до смеха. Одна, чуть ли не рыдая, что-то быстро тараторила, и ее визгливый голос неприятно резал уши. Наконец, они показались на первых ступеньках широкой лестницы. Их было трое: высокая брюнетка в белой тунике и с плащом в руках, миловидная девушка с длинными каштановыми волосами в светло-коричневом пальто и такого же цвета ботильонах, и еще одна, слегка полноватая, с выразительными глазами. Крис резко отвернулся, прячась. Но девушки, не замечая парня, промчались мимо, и одна из них взволнованно начала:
- Ты точно уверена, что это был тот самый скрипач? – небрежно брошенный вопрос одной из девушек заставил Криса насторожиться. «Скрипач? Откуда музыкант взялся в нашем универе?». Хоть парень сразу и подумал о Вальтере, но вероятность того, что это именно он, была невелика.
- Да, он же единственный слепой на своем факультете! – нервно жестикулируя, огрызнулась другая. «Стоп! Слепой? Скрипач?... Неужели и вправду Вальтер?». – Боже! Быстрее! Нужно преподам сообщить!
Когда девушки почти добежали до конца, Крис громко крикнул, не отвлекаясь на приветствия и прочее:
- Что с ним?
На что пухленькая обернулась и вцепилась в парня обеспокоенным взглядом больших, полных беспокойства глаз.
- Он там, у выхода с кем-то ругается, и этот кто-то ужасно злой! – вскрикнула она и хотела еще что-то добавить, но Крис, ничего не ответив, бросился обратно, вниз. За несколько секунд, подгоняемый бешеным биением сердца, он добежал до фойе, откуда доносился чей-то мат.
Прижатый к стене, Вальтер бездвижно стоял, и на лице был испуг; губы приоткрыты, частое дыхание, соломенного цвета волосы растрепались по лицу, но они не смогли скрыть самого главного. Глаза. Его глаза, которые Крис ни разу не видел, были открыты. И в них замерло некое непонимание и отрешенность.
- Ты хоть понимаешь, сколько он стоит? – раздраженно прорычал широкоплечий, низенький, черномазый недокачок в кожанке, гневно шагая туда-сюда. Испачканные в слякоти ботинки дико топали по кафелю, и этот звук эхом отдавался в помещении. – Черт! – и злобно стиснув зубы, он грубо схватил Вальтера за воротник.
- Эй! - Крис тут же подбежал к нему и резко развернул к себе. Не успели невнятные возражения вырваться из уст ублюдка, как вдруг Крис, сам до конца не осознавая свои действия, яростно вмазал ему в челюсть. Глухо простонав, этот парень в кожаной куртке рухнул на пол, держась обеими руками за пострадавшее место. Неужели сломал чего?
- Ах ты сука! – грозным утробным рыком бросил он, пытаясь подняться. Но из-за резких движений ноги все время соскальзывали, создавая лишь безрезультатное барахтанье на месте. – За что, блять?!
- А самому догадаться не судьба? – кивком указывая на еще больше испуганного Вальтера, огрызнулся Крис. Правый кулак дико заныл, только сейчас прорывая боль сквозь пелену злости.
- Крис? – с надеждой опешил Вальтер, услышав знакомый голос. – Крис, это ты?
Слова блондина начали возвращать разгорячившегося Криса в реальность. Он перешагнул через человека и подошел к Вальтеру, который несмело протянул руки, чтобы дотронуться до него. И только сейчас Крис с тоской заметил, что Вальтер закрыл глаза, точнее, опустил веки.
- Да, это я. Ты откуда здесь? – не понимая, почему и для чего, парень начал поглаживать руки Вальтера, словно успокаивая. Но, казалось, он успокаивал скорее себя, нежели кого-то еще.
- Я… Крис, у меня голова кружится… мне нужно… - сбившееся дыхание не давало спокойно и четко выговорить слова. Не теряя времени, Крис, осторожно придерживая незрячего за плечи, повел к выходу.
- Эй ты, мразь! А как же сломанный… – но яростные невнятные крики растворялись, доходя до прохладного уличного воздуха.
Неподалеку обнаружилась уже знакомая Крису машина, BMW цвета вороньего крыла. А внутри обнаружился уже знакомый Альфред. Бережно усадив Вальтера в мягкие задние сиденья, Крис рассказал все дворецкому, параллельно разматывая кашемировый серый шарф с тонкой белой шеи Вальтера, чтобы было легче дышать.
- Ты как? Голова все еще кружится? Альфред, нужно ехать в больницу…
- Не нужно никуда ехать, - тихим хриплым голосом перебил обеспокоенного защитника. – Лучше зайди в университет и разберись с одним молодым человеком, которому я разбил что-то. Я так и не понял. Но понял то, что это стоило недешево. Скажи, что я все возмещу и что прошу прощения.
- Но ваше самочувствие и… - начал отпираться старик, но Вальтер уверил его, что все хорошо. Не успел Крис опомниться, как Альфред «солдатской» походкой уже дошел до белого крыльца здания.
- Твоя рука болит? – с привычной ему нежностью и искренностью вопросил Вальтер, чуть приподняв брови. Невольно взгляд Криса лег на свой кулак, который, как оказалось, мелко кровоточил - кожа порвалась в двух местах. После алая кровь обнаружилась и на плаще блондинистого, в нежно-сиреневом оттенке которой она выделялась еще ярче.
- О, нет, прости, пожалуйста, я испачкал твою одежду кровью! – совсем позабыв про заданный вопрос, забеспокоился Крис. Он машинально протянул руки, чтобы хоть как-то стереть так не вписывающийся цвет. Но не успели его пальцы даже дотронуться до мягкой материи, как вдруг руки Вальтера наугад начали ощупывать руки Криса, ища правую. Быстро найдя пострадавшее место, слепой принялся нежно поглаживать его и нечаянно задел ранку, отчего Крис невольно зашипел.
- Прости меня. Это все из-за меня, – тихо проговорил Вальтер несвойственным ему голосом. Крис хотел было отрицать его слова, но действия блондина вогнали его в ступор: Вальтер молча приблизил кровоточащий кулак к своему бледному лицу и невесомо, совсем как ангел, прикоснулся чуть приоткрытыми губами. Его брови застыли, слегка хмурясь от некой жалости, пушистые ресницы дрожали и… намокли?! «Боже, он что, плачет? – удивленно пронеслось в голове Криса. – Из-за меня?!».
- Что с тобой? – приподнял светлую головку за подбородок и окончательно убедился в своих догадках – по болезненно-бледным щекам скатились безмолвные прозрачные капельки, в которых Крис не увидел блеска. Это были мертвые слезы. Слезы давней сердечной раны, которая сейчас неизбежно раскрывалась, раздираемая воспоминаниями. – Почему ты плачешь?
Бывает же так, что ты еле-еле сдерживаешься, чтобы не разрыдаться, а когда кто-то замечает это и начинает расспрашивать жалостливым голосом «что случилось?», твои попытки самоконтроля рушатся в один миг и непрошеные слезы застилают глаза мутной пеленой. Вот такое случилось и с Вальтером. Не успел он даже объяснить причину горького плача, как вдруг сердце пронзила очередная боль, послужившая причиной новой волны невыносимых для Криса слез. Он плакал молча, совсем безмолвно, и лишь болезненно морщился, не в силах сдерживаться больше.
- Ты чего? – он обнял Вальтера, успокаивающе поглаживая по спине. – Из-за меня, что ли? – на что всхлипы лишь усилились. Тогда Крис не выдержал, слегка отстранил парня и тут же прильнул к его губам. Мысли, словно заторможенные, перестали маячить, а сердце, напротив, взрывалось с каждым ударом. Вальтер в шоке замер. И поняв, что в сердце Вальтера ничего не появилось, кроме страха или отвращения, Крис отошел от него.
- Тебе лучше уйти, – и этот хриплый, равнодушный голос больно ударил по душе.
Не сказав ни слова в ответ, Крис поспешно покинул автомобиль и направился не обратно в университет, а домой. Погода добивала отчаявшегося парня пронзительными порывами холодного ветра.
POV Вальтера
Все еще не остывшее на губах приятное ощущение настойчиво напоминало о том человеке, который его оставил. Крис. Что он хотел этим сказать? То, что желал поиздеваться надо мной? Посмотреть на мою реакцию? Хоть и уже увидел слишком многое. Господи, как я мог так разрыдаться, как малолетняя девочка! И перед кем? Перед единственным человеком, который стал для меня так важен и… Нет, дальше не должно ничего быть. Все кончено. Я так грубо с ним обошелся, что он вряд ли заговорит со мной еще раз.
Я чувствую, как машина повернула направо. Сегодня старик Альфред непривычно быстро ездит. А, ну да, тетушка уже, наверное, приехала. Или вот-вот приедет. Но мне совершенно не хочется «никого видеть». С другой стороны, тетя Кэтрин так много для меня сделала, а я… Помню, как на мой десятый день рождения она подарила мне маленького ежика с крохотными лапками, которого я назвал в честь любимого, в тогдашнее время, персонажа Пикачу. Тот день вообще хорошо запомнился: папа построил домик на дереве, куда могли подниматься только мы с ним. Это был наш секрет, наш тайник. Мама счастливо смеялась, когда папа изображал юную леди, которая не могла спуститься вниз, а я должен был спасти «ее». Ах, мама и папа. Эти дурацкие слезы снова норовят выплеснуться наружу. Я не должен был показывать свою слабость перед Крисом. Просто он в тот момент вдруг напомнил мне отца. Вот я и…
Автомобиль начал сбавлять скорость, а потом и вовсе остановился, шурша по шероховатому асфальту.
- Приехали, сэр, – как всегда добродушный голос дворецкого.
Конец POV Вальтера