ID работы: 7064148

Я приду к тебе с клубникой в декабре

Слэш
R
Завершён
140
Пэйринг и персонажи:
Размер:
139 страниц, 27 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
140 Нравится 57 Отзывы 33 В сборник Скачать

Часть 27

Настройки текста
Когда Мирон довез Ваню до дома, то будить и отпускать не хотел. Мысль о расставании с ним даже на короткое время совсем не радовала. Через пару минут Ваня проснулся сам и посмотрел на Мирона. — А почему стоим? Федоров глубоко вздохнул. — Потому что приехали. Ваня поднял голову и увидел дверь своего подъезда. Ему не хотелось в нее входить, потому что его там ждала конкретная ссора с матерью, ведь парень с того момента, как сбежал из дома, так и не появлялся. Прошло около двух недель. В итоге Евстигнеев все-таки успокоился, взял рюкзак и вышел из машины. Отойдя немного от автомобиля, парень услышал, как открылась дверь. Мирон подошел и обнял парня так крепко, как только мог. Отпустит его сейчас было не в силах Федорова. Вполне возможно, что он видит Ваню последний раз. Евстигнеев кинул портфель вниз на снег и обхватил руками Мирона поперек спины. Глаза Федорова наполнились слезами. Это означало лишь то, что он уже все решил. Не в свою пользу. Парень уткнулся лицом Евстигнееву в плечо, а Ваня прижал его еще крепче. Сколько они так простояли, ни один из них не знает, но на черной куртке Вани остались мокрые пятна, а Мирон уехал с красными от слез глазами. Евстигнеев тоже почти заплакал, но в последнее время он это делал настолько часто, что слезы будто кончились. Он просто стоял и смотрел на отъезжающую машину, а когда она скрылась за поворотом, двинулся в сторону двери.

***

Квартира его встретила жутким запахом алкоголя и духотой. На кухне прямо за столом спала мать, а под ним валялись десятки разных бутылок. Ваня бесцеремонно прошел к окну, попутно распинав все сосуды, и открыл его. В квартиру ворвался холодный морозный воздух. Его мать даже головы не подняла. Ваня махнул на нее рукой и пошел открывать другие окна. В своей комнате он обнаружил настоящий погром. Все бумаги и книги валялись на полу, одеяло и простынь были похожи на один мятый комок, а подушка и вовсе разорвана. «Красота, блять.» — подумал Ваня. Немного постояв и оценив ущерб, парень стал убирать комнату. В связи с последними событиями это было немного сюрреалистично. Однако, кое-что в голове у парня так и не укладывалось: за что Мирон мог сесть? И почему, а главное зачем приезжал его отец? Почему не позвал самого Ваню? Сейчас парню хотелось меньше всего об этом думать. Он хотел поспать. Нормально поспать в своей кровати, но сделать это он сможет не скоро. В это время на кухне началось шевеление. Его мать вышла в коридор и увидела сына. На лице не было не единой эмоции: ни злости, ни радости. Вообще ничего. Она молча подошла к комнате парня и оглядела ее. — Вернулся? — Вернулся. — А с комнатой что? — Это мне скажи лучше ты. Меня здесь две недели не было. — Твой отец ушел от нас. Ваня замер. Замер от облегчения, но в то же время и от удивления. В чём был подвох его поступка? С какой целью он это сделал? — Ну и хорошо. Можно хоть дышать спокойно. — Хорошо? Хорошо?! Что хорошего? Откуда нам теперь деньги брать? Меня уволили! — Бухать же есть на что. После этих слов Ваня получил звонкую пощёчину, но головой не двинул. — Не разговаривай так с матерью! Это ты виноват, что он ушел! Надо было с ним общий язык найти! — То есть тебе какой-то барыга дороже меня?! — Он хотя бы пользу в дом приносил, а ты только вред и грязь! Ваня застыл, словно ему дали еще одну пощёчину. Слышать такое от матери было очень обидно и больно. Он даже не знал, что сказать. Рот остался открытым, так не выдав ни слова. Мать вышла из комнаты, а Евстигнеев подошел и, приложив всю имеющуюся силу, захлопнул дверь, ударив по ней кулаком. А потом еще и еще, пока костяшки не стали красными. Парень сел на край кровати. Он не хотел сюда возвращаться, и, видимо, не зря. Только идти ему сейчас некуда. К Леше опять он не пойдет, итак задержался там. У Мирона сейчас забот выше крыши, тем более завтра Новый год. В этот день все должны собираться семьей, а семья Вани постепенно разваливается, если уже не развалилась. Парень сел на край кровати и стал думать, что делать. Сейчас было не время себя жалеть.

***

Через две недели мать Вани умерла от отравления. В каникулы парень подтянул знания по предметам, а когда вышел на учебу, то начал постепенно подтягивать оценки. Стал работать тем, кем давно хотел — фотографом. Его взяли в небольшую студию, а в свободное время парень брал дополнительные заказы. Все шло хорошо, отношения с матерью даже постепенно приходили в норму, только не на долго. Этот день сильно подкосил Ивана. Она была его единственным родным человеком, даже несмотря на то, что в последний раз во время ссоры сильно задела Евстигнеева. Все накопленные деньги парень потратил на похороны. Людей было не так много, но в толпе он уловил знакомый, но сильно постаревший взгляд. После того, как Ваня вернулся с кладбища, у подъезда его ждал тот же человек, тот же взгляд. Евстигнеев медленно подошел к мужчине, но не сказал ни слова. Он первый протянул руку Ване. — Привет, сынок. Ваня пожал руку своему отцу, и у парня моментально потекли слезы. Не от того, что он рад видеть этого человека, а от того, что просто устал. Устал от навалившихся проблем, от новой информации, от всего. Отец обнял сына, который продолжал тихонько всхлипывать, но когда успокоился, то наконец сказал: — Привет, пап.

***

В квартире было идеально чисто, даже в холодильнике. — Когда ты был маленьким, то убираться тебя невозможно было заставить. «Когда я был маленьким, все было проще» — подумал Ваня. — Лучше направить эмоции на злостное оттирание пыли, чем пойти за бутылкой в ближайший магазин. — Тоже верно. Ты так вырос, так изменился.Татуировки, серьги, волосы. Ваня пожал плечами. — Ты ведь не просто так пришел. — Нет. Мне нужно с тобой поговорить. Обо всем. Ваня вытащил из-под стола стул и сел рядом с отцом. — Хорошо. — Где ты был во время взрыва. Только не спрашивай какого. Ты это прекрасно знаешь. — За городом. С ребятами. — С Мирона ребятами? — Ты ведь и это тоже знаешь. Ты туда приезжал. — Да, приезжал. Но тебя они мне не выдали. Я боялся, что менты смогу выйти на Федорова, соответственно тебя бы взяли как соучастника. Общение с этими ребятами тебе до добра не доведёт, запомни это. — Прости за прямоту, но это уже не тебе решать. Я не маленький мальчик, который ничего не смыслит в этой жизни. — Согласен, но ты и не тот человек, который видел жизнь со всех ее дерьмовых сторон. Лишь ее элементы, но не целую картину. Не волнуйся, успеешь. — Почему ты появился именно сейчас? Почему не раньше? Ты не представляешь, как мне было тяжело с ними жить. Если по словам других людей, то своей смертью ты хотел защитить меня. Но почему не мог просто забрать к себе? Ваня стал выжидающе смотреть на отца. Тот не знал, что ответить. — Прости меня, я боялся тебя во все это впутывать. Ты был маленький. Некоторое время в воздухе висело напряженное молчание. — Вань, ты же понимаешь, что остаться я не смогу. Но ты сможешь со мной связаться, если что-то понадобится. Мужчина вытащил из куртки крупную пачку денег и положил на стол. Ваня был в ступоре. — Здесь миллион. На какое-то время тебе хватит. — Не нужно. Отец встал и подвинул деньги ближе к сыну. — Я не смог быть с тобой в важные моменты твоей жизни, не смогу остаться сейчас. Позволь хотя бы так тебе помочь. — мужчина положил руку на плечо Вани, у которого на глазах опять начали появляться слезы, но парень их быстро смахнул рукой. — Все будет хорошо. — Ладно.

***

После отъезда отца, Ваня несколько раз набирал Мирона, но тот опять не отвечал. Парень начал серьезно беспокоиться, поэтому, закончив все дела, Евстигнеев отправился к Федорову. Ключи ему на всякий случай дал сам Мирон. Ваня шел по дороге, в глаза попадал снег, а дувший ветер пронизывал до костей. Вечером стало намного холоднее, нежели днем. Сейчас парень жалел, что не привык носить шапки, ведь эта вещь в данную погоду была бы очень кстати. В кармане завибрировал мобильник. Пришла смс от Храмова. Храмов «Через час заеду. Хорошо?» Евстигнеев «Хорошо» Подойдя к дому Мирона, Ваня хотел позвонить в домофон, но вспомнил про ключи. Он надеялся, что через раз работающий лифт не сломан. Лишь в этом ему сегодня улыбнулась удача. Кнопка загорелась красным, а парень начал вспоминать свой первый поход к Мирону. Пришлось подниматься по лестнице под нытье Евстигнеева. Открыв дверь, Ваня заподозрил что-то плохое. В квартире было пусто, а пыль на столе лежала уже не первый день. Федорова тут явно давно не было, так как парень беспорядок терпеть не мог. Ваня даже разуваться не стал и начал быстро ходить по комнатам в надежде, что Федоров просто заебался, уснул. Все что угодно, лишь бы он был здесь. Вот только в квартире его не было, собственно как и вещей. Парень прошел по комнатам еще раз, остановился около кухни. На холодильнике была записка. Ваня трясущимися пальцами отодвинул магнит и вытащил листок. Он надеялся, что там написало, что Мирон на некоторое время уехал, что все хорошо, что он скоро вернется. Но как не мечтай, буквы на бумаге не изменятся. «Вань, прости. Прости меня за все. Я не должен был тебя во все это впутывать. Несколькими месяцами ранее я бы мог просто уехать, но тогда это было не нужно. Но в дальнейшем я не смог. Тогда у меня было два решения: забрать тебя с собой и уехать, но оторвать тебя от семьи я не мог. Второе — остаться здесь, но тогда ничего не изменилось, опасность словить пулю и тебе, и мне осталась бы. Сейчас, когда все улеглось, я смог уехать, чтобы ты нормально продолжил учиться, спокойно передвигаться по городу. Чтобы ты смог нормально начать жить. Мне очень тяжело далось это решение, я тебе хотел сказать об этом ещё в ту ночь в доме, но не смог. Не хватило смелости. Еще раз прости меня за все, и прости, что не поговорил с тобой об этом в живую. Чтобы сейчас не происходило и в какое время ты это не читал, хочу тебе сказать еще одно — ты никогда не был мне безразличен. Возможно, что это слишком громкие слова, но ты один из тех людей, за которых я бы не думая отдал жизнь. Все будет хорошо, ты со всем справишься. Ты сильный, я это видел.» Пыль на столе смешивалась со слезами. Даже когда думаешь, что они кончились, что плакать больше нет сил, то словно открывается второе дыхание и из тебя выжимают остатки, как из лимона. Ваня скомкал записку, а затем разорвал ее. Все навалилось на него слишком резко: смерть матери, появление отца, отъезд Мирона. Казалось бы, как все это можно выдержать, но Ваня выдержал. Он поднялся со стула, вышел из квартиры и закрыл дверь.

***

Вернувшись домой, Ваня почувствовал одиночество и бессилие. Что ему сейчас делать и для чего жить, парень не понимал. Он сейчас вообще ничего не понимал. Через какое-то время в квартиру постучали. Это был Леша. Он был не один, а с верным другом любого человека — бутылкой водки. Ваня все рассказал своему другу, но тот сказал лишь одно: — Я поддержу любое твое решение, но решать за тебя я не в праве. Именно эти слова дали Вани своеобразную поддержку и цель.

***

— Все взял? Уверен? Леша с Ваней стояли около подъезда Евстигнеева и иногда поглядывали на окна. Ваня неспешно курил пока ждал такси, которое приехало в выходной день достаточно быстро. Все обмозговав, Ваня принял решение уехать из этого города, где многое било воспоминаниями по больному. Школу парень так и не закончил, но, накопив денег, принял точное и безоговорочное решение о переезде. Отцу он об этом тоже сообщил. Тот не стал задавать лишних вопросов. —  Не забывай звонить, лягушка-путешественница. — Базара никакого, доеду — позвоню. Такси подъехало к подъезду Вани, и мужчина открыл багажник, чтобы парень положил туда чемодан. Взглянув на свой дом в последний раз, Евстигнеев попрощался с Лешей и сел машину. — До скорого, Вань. — Пока, старик. Леша смотрел, как отъезжает такси и думал лишь об одном — чтобы его друг не натворил никаких глупостей. В это же время Ваню в салоне грела мысль об изменениях в лучшею сторону, но в прошлом он оставит не все. Ключи Мирона позвякивали в кармане. Он хотел их передать Илье, но решил оставить себе.На память. На память…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.