ID работы: 7065799

Мечтают ли роботы о...

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Угадай

Настройки текста
Примечания:
      Шесть ненавистных букв. К Э Т Р И Н. По иронии судьбы, именно такой пароль стоял на входе в логово его хозяина.       Пальцы Виктора привычно пробежались по клавиатуре. Когда-то робот внушил себе, что это не имя ТОЙ САМОЙ, а всего лишь бессмысленный набор букв. Не всегда получалось следовать самогипнозу, и тогда Виктор пытался отвлечь себя всеми возможными способами. Когда же Оскар прекратит домогаться до мэра? Скорее бы это время настало.       Система доступа ответила отказом, заставив Виктора очнуться от мыслей. Подумав, что невнимательно набирал код, робот повторил операцию. И снова отказ. Что за ерунда?       Почти не надеясь на успех, он сделал третью попытку. Вход в подземелье не открылся.       - Опять сменил пароль и забыл сказать мне, - понял Виктор и попробовал связаться с хозяином через коммутатор.       Оскар был дома, но отчего-то не стал ни впускать Виктора, ни называть новый пароль. Вместо этого с игривой интонацией пропел:       - Угадай его сам.       Виктор не привык удивляться, но сейчас поведение хозяина показалось ему странным, и даже очень. Пожав плечами, робот вернулся к панели управления и задумался. Самым очевидным вариантом пароля было имя хозяина.       Неверно. Даты рождения Оскара и Кэтрин тоже не подошли. Это занятие быстро надоело роботу и он решил провести ночь на улице, как вдруг его осенило.       На удачу Виктор не надеялся, ведь его собственное имя ничего для Оскара не значило и уж точно не могло послужить кодовым словом.       Он вводил буквы не торопясь, заранее сомневаясь в успехе. Так и вышло.       - Да чтоб тебя! – разозлился робот. – За что ты так со мной, Оскар?       Отвернувшись от панели, робот забрался обратно в робомобиль и отъехал прочь. Просто дождаться утра где-нибудь на парковке ничего не стоило, а вот обиду на эту нелепую игру с паролями уже ничем не устранишь.       До парковки он не доехал - решил вернуться обратно. Этот человек должен знать, что тот, кого он создал, не целиком и полностью сделан из железа. Проще говоря – вечно терпеть издевательства над собой Виктор не собирался. Связаться с хозяином и высказать всё, что он о нём думает, не удалось. Коммутатор отчего-то молчал.       - Ну раз уж я здесь… - сказал сам себе Виктор, глядя на панель для ввода пароля.       Обида и злость на Оскара породили в памяти весьма болезненную фразу. Фраза звучала жестокой насмешкой на фоне их взаимоотношений и никак не могла служить новым паролем. И всё же Виктор живо представил, как Оскар стоит тут и меняет пароль, посмеиваясь и восхищаясь своим коварством. Да, его робот ни за что не догадается. Получается, он знает о его чувствах, или догадывается и хочет проверить, додумается ли робот до этой фразы.       Виктор медленно набирал невозможное сочетание слов: «Я… люблю…»       Своё имя он ввёл уже на этапе перегрузки системы. Неизвестно отчего возникло страшное волнение, повлиявшее на её работу. Палец неуверенно приблизился к кнопке «Подтвердить»…       И фраза «Я люблю Виктора» вспыхнула зелёным.       Вход в убежище открылся, и Виктор увидел Оскара. Всё это время хозяин стоял за дверью и наблюдал за его действиями.       Виктор почти понимал, что это очередная жестокая шутка, что хозяин никогда бы не принял эту любовь, и уж точно не влюбился бы сам. И всё же надежда теплилась где-то внутри, а обида, разочарование, ярость утихли до тех пор, пока Оскар не ответит, для чего он это затеял.       - Я думал, ты быстро поймёшь, - усмехнулся хозяин. – Что ты так странно смотришь? Наблюдать за твоей реакцией было так забавно, ха-ха! Ну да ладно, пошутили – и будет. Сегодня заменю пароль на прежний. Заходи.       Борясь с желанием всё вокруг разнести, робот скрепя сердце последовал за Оскаром. И вправду, может, отомстить ему, напугать, загнать в угол, а затем убрать оружие и поговорить по душам. Конечно, насилие – не лучший вариант даже для робота, запрограммированного на разрушение, но ведь он страдает от несвойственных ему чувств, а хозяин насмехается, усугубляя эту боль, не замечает её. Знал бы Оскар, на что ради него способен Виктор. Как бы легко они вместе покорили этот мир! Любовь хозяина сделает его сильнее в тысячу раз! Но Оскар только и может, что издеваться, хотя прекрасно видит и понимает по одному взгляду робота, как ему плохо без этой любви. Конечно, нельзя заставить полюбить кого-то, но иного выхода Виктор не видел.       Ну а пока можно хорошенько отомстить ему за обиду.       В этот же день, ещё не поменяв пароль, Оскар ушёл по делам, и, вернувшись, набрал пароль. Фразу «Я люблю Виктора» система не приняла.       - Эй, что всё это значит? – испугался злой гений и связался в Виктором. Точно так же, как и накануне сказал ему Оскар, робот злорадно ответил:       - Пароль заменён. Отгадайте и входите.       Разразившись было бранью, Оскар понял, что попал в свою же яму.       Проклиная Виктора и весь белый свет, он набрал имя Кэтрин. Отказ. Имя Виктора. Снова отказ. Даже «Я люблю Оскара» оказалось неверной комбинацией.       До поздней ночи он промучился с подбором паролей, пока не признал своё поражение и слёзно попросил Виктора впустить его. Робот назвал верный пароль, ожидая, что у хозяина не хватит духу его набрать, он же такой гордый. Вздохнув, Оскар, униженный, но смирившийся, набрал фразу «Я – бесчувственная тварь» - и прошёл мимо Виктора, который торжественно улыбался.       - Самое смешное то, что ты оказался прав, - неожиданно бросил хозяин, когда двери лифта закрывались за ним. Ошарашенный робот резко обернулся, но кабина уже начала спуск в подземные недра лаборатории.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.