ID работы: 7065799

Мечтают ли роботы о...

Джен
PG-13
Завершён
Пэйринг и персонажи:
Размер:
34 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
Нравится Отзывы 2 В сборник Скачать

Предыстория любви

Настройки текста
Примечания:
      Для Виктора это был самый обычный день. Ему и ещё нескольким роботам хозяин поручил доставить в убежище партию новых запчастей. Виктор сидел в робомобиле, почти не руководя погрузкой. Во-первых, роботы-грузчики хоть и с низким интеллектом, но организованны, а во-вторых… Во-вторых, Виктору не нравились люди. Когда он впервые увидел Оскара, то обрадовался, что совсем не похож на этот кожаный мешок. И со временем отношение к нему не изменилось.       Робот никогда не пытался что-либо изменить в своей жизни, он твёрдо знал, для чего создан. И преследовал ту же цель, что и его хозяин. Его мысли и стремления были мыслями и стремлениями Оскара, ведь это он вложил их в Виктора, запрограммировал на конкретную цель, и с той поры Виктор неизменно следовал ей. Создание целой империи по производству роботов сулило невиданные прибыли, но, за неимением свежих идей и больших средств, пока стояло на месте. Виктор ещё не знал, какова настоящая причина, не знал о существовании Кэтрин, ради которой хозяин всё и затеял. И он, и остальные роботы служили инструментом для завоевания женского сердца. Если бы Виктор узнал об этом до того, как влюбился в хозяина, он бы уничтожил его и всё вокруг. Боевой робот, созданный, чтобы покорять мир, а не какие-то жалкие сердца, не станет подчиняться глупым приказам. Поэтому, даже влюбившись, он так и не сумел постичь назначение человеческой любви.       Людей на улице почти не было, но в какой-то момент к одному из роботов пристал человеческий ребёнок. Виктор не замечал её до тех пор, пока грузчик не бросил работу и не схватил ребёнка за руку. Девочка испугалась и вскрикнула, но робот и не думал отпускать, и второй рукой уже собирался ударить её, а если это не поможет – уничтожить. Так было заложено в его программе.       Родителей девочки поблизости не было, а другие люди не видели, что происходит. Таких проблем Виктор не хотел. В любую минуту мог появиться полицейский патруль.       На судьбу ребёнка ему, разумеется, было плевать – Виктор всегда думал только о работе. Получив приказ отпустить человека, грузчик вернулся к ящикам, но девочка не убежала и уже почти плакала.       Безразлично взглянув на неё, Виктор направился к робомобилю. Ему тут же преградили дорогу. Эта малявка в бирюзовом платьице добродушно глядела на грозного, высокого робота, и совершенно его не боялась.       - Дай пройти, - бросил Виктор, шагнув в сторону. Больше он не смог сделать и шага – девчушка бросилась к нему и крепко обняла за ноги.       На секунду этот жест поверг робота в замешательство. Вот пристала! Похоже, она его за что-то благодарит.       Отыскав в программной памяти особенности беседы с детьми, Виктор попытался избавиться от ребёнка.       - Где твои родители? – недовольно бросил он. – Иди домой!       - Я… я просто гуляла, - немного обиженно ответила та, отпуская его ноги. – Мне разрешили. Я просто хотела поблагодарить вас за спасение.       - Я тебя не спасал, - отрезал Виктор. – Тот робот должен был вернуться к работе.       - Нет, вы меня спасли, - возразила малышка, простодушно глядя на робота. – Вы не такой, как он.       - Верно, я другая модель, - согласился Виктор. – А теперь иди отсюда.       - Я не про это, а про то, что у вас доброе сердце, - не отставала девчушка. – Меня зовут Лили, а вас?       Фраза про сердце звучала странно, ведь у Виктора его не было, не говоря уже о доброте. Робот представился и решил отвадить её какой-нибудь колкостью.       - Советую не стоять у меня на пути. Раз гуляешь – гуляй, но не здесь. Я ненавижу людей!       Лили опустила взгляд, явно размышляя. Между тем Виктор наконец-то дошёл до робомобиля, сел и захлопнул дверь.       - Но это же не так! – раздалось рядом. Нехотя повернувшись, робот увидел стоявшую рядом с машиной Лили. Можно было включить звукоизоляцию и спокойно дождаться завершения погрузки, но тут Виктору стало интересно, почему девочка считает иначе.       Выйдя наружу, робот сложил руки на груди.       - Объясни, - бросил он.       - Вы не можете ненавидеть ВСЕХ людей, - с улыбкой сказала Лили. – Потому что хотя бы одного человека вы должны любить. Того, кто вас создал.       Неожиданный ответ. И такой наивный!       - К счастью, это не так, - хмыкнул робот. – Твои создатели вбили это тебе в голову.       - Мои родители? Нет, - удивилась малышка. – Любви не нужно учить, она в каждом из нас. Вот я люблю и маму, и папу, всегда любила и буду любить. Разве вам так нравится быть одному?       «Лучше уж быть одному, чем в обществе Оскара», - усмехнувшись, подумал Виктор.       - Может, и нравится, - сказал он, глядя на неё свысока. – Я не запрограммирован на любовь и привязанность.       - Очень жаль, - вздохнула Лили и посмотрела на робота с такой жалостью, что Виктору стало не по себе. Этот ребёнок, должно быть, считает его ущербным.       «Если ещё раз услышу про любовь…» - обозлился робот. Лили убежала, погрузка завершилась, можно было ехать домой.       Он никого не обязан любить! Не для того его создали!       В прескверном настроении Виктор вернулся в убежище. Подробности беседы с ребёнком быстро стёрлись за ненадобностью, в вот объятья – отчего-то нет. Нет, это не был сбой, просто теперь Виктор всё чаще возвращался к тому дню, анализировал особенности той встречи и свои действия, которые названы «спасением», пытался что-то понять, иногда подолгу застревал в этих раздумьях. Может, Оскар и вправду не такой, каким его привык видеть робот? Может, просто делает вид, что не любит своё лучшее творение?       Спросить напрямую было выше его сил, и Виктор попытался разобраться в себе, найти хоть какие-то проблески чувств к этому человеку. Он делал выводы сам, подсказать было некому, а ту Лили он больше никогда не видел. Нет, Виктор не пытался заставить себя полюбить, он просто понял. Понял тогда, когда уже забросил размышления, да и о девочке позабыл.       Толчком к зарождению чувств послужила болезнь Оскара. Не то, чтобы серьёзная, но Виктор ничего не понимал в медицине и очень испугался, что хозяин умрёт. Что такое смерть людская и смерть для роботов и в чём их отличие, он прекрасно знал. Людская гораздо страшней – не предусматривает вариантов починки, перезагрузки и прочего. В функции Виктора входила защита хозяина различным оружием, и когда роботу пришлось ухаживать за больным, он сопоставил эту защиту с любовью к человеку. Людям свойственно защищать тех, кто им дорог, значит, решил робот, то, что он делает, и есть любовь?       И ему действительно было страшно – страшно за жизнь того, кого он никогда не любил, страшно из-за невозможности помочь слабому человеку, у которого только одна жизнь, без перезагрузок и бесконечной замены деталей.       Разумеется, Оскар поправился, но с той поры Виктор изменился. Он понял, что не смог бы пережить потерю хозяина. Понял, что нелюбовь к нему оказалась притворством, самовнушением. Истинные чувства завладели им и отныне заставляли страдать, ведь Оскар не замечал этого, а признаться Виктор был не в силах из страха быть осмеянным.       Муки неразделённой любви усилились и переросли в ревность, едва Виктор узнал о существовании Кэтрин, но даже теперь робот благодарил Лили, которая открыла ему это удивительное чувство, благодаря которому жизнь Виктора обрела новый смысл.
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.