ID работы: 7066361

Изольда

Гет
PG-13
В процессе
1974
автор
Рита2001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 639 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1974 Нравится 899 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      К следующему уроку защиты от темных искусств Изольда была морально готова, но все же сильно удивилась, когда профессор Грюм объявил, что подвергнет каждого заклятию Империус — продемонстрирует его силу и проверит способность учеников к сопротивлению. — Но, профессор, — неуверенно начала Гермиона, — вы ведь сказали, что это нарушение закона… Профессор молча взмахнул волшебной палочкой, парты разъехались в стороны, и в середине класса образовалось пустое место. — Дамблдор хочет, чтобы вы на собственном опыте познали опасность этого заклятия, — непререкаемым тоном произнёс профессор Грюм, его волшебный глаз впился в Гермиону и парализовал жутким немигающим взглядом. — Но если ты предпочитаешь более трудный путь — путь раба, который полностью лишён собственной воли, я не стану возражать, это твой выбор. Можешь покинуть урок. — И он указал скрюченным пальцем на дверь. Густо покраснев, Гермиона прошептала, что имела в виду совсем другое. Ведь она скорее проглотит гной бубонтюбера, чем пропустит такой важный урок. Бывший аврор по очереди вызывал учеников и накладывал на них чары. Чего только они не вытворяли, оказавшись в его власти. Терри Бут трижды проскакал вокруг комнаты, распевая национальный гимн. Падма Патил вообразила себя белкой. Крэбб исполнил гимнастические упражнения, к которым сроду не был способен. Перед заклятием оказались бессильны все, становясь собой, только когда бывший аврор заклятие снимал. — Поттер, — наконец прохрипел он, — твоя очередь. Изольда вышла на середину класса. Профессор нацелил на нее палочку и произнёс: — Империо! Это было незабываемое ощущение. Изольда словно воспарила над собой и своими проблемами. Появилось легкое, необъяснимое счастье. Блаженство волной окатило ее… но это было не правильно — словно за ней наблюдают. И среди образовавшейся пустоты был слышен четкий голос профессора Грюма: «Прыгай на стол… Прыгай на стол…» Изольда послушно согнула колени, приготовясь к прыжку, когда услышала голос мамы: «Хорошие девочки на стол ногами не встают!» «Прыгай на стол…» Где-то в глубине сознания раздался ещё один голос: «А если все пойдут прыгать с крыши, ты тоже прыгнешь? Это же глупо!» «Прыгай на стол…» «Не прыгну, спасибо». — Второй голос зазвучал чуть твёрже. — «Это не прилично.» «Прыгай! Живо!» Сильная боль пронзила Изольду: она прыгнула, отчаянно при этом сопротивляясь. Врезалась головой в стол, опрокинула его. И кажется, сломала обе коленные чашечки.  — Это уже на что-то похоже, — послышался громкий голос професора Грюма. Полная отзвуков пустота в голове вдруг исчезла. Изольда ясно помнила, что с ней произошло. Боль в коленях усилилась. — Все посмотрите на Изольду! Она боролась и, чёрт побери, почти устояла. Победа была совсем близко! Попробуем ещё раз, Поттер! А вы следите за ней, особенно за глазами. В них всё отражается. Молодец, Изольда! Не так-то будет легко сделать из тебя раба… — Я даже не знаю, что на это сказать! — сказала друзьям Изольда, когда час спустя, хромая, выходила с урока защиты. Профессор Грюм заставил ее упражняться до победного конца, и после четвёртой попытки Изольда легко одолела чары, чем в тайне очень гордилась. — Как будто мы все в любую минуту можем подвергнуться нападению!  — Полностью с тобой согласна, — хромала рядом с ней Дафна. Но профессор Грюм обещал, самое позднее к обеду, действие чар само собой прекратится. — А ты молодец, Изольда. Противостоять Империусу без подготовки разума — это большой подвиг. Изольда смущенно улыбнулась.

***

— Это возмутительно! Дверь кабинета хлопнула, и от неожиданности Северус вздрогнул. Чернила с пера капнули и растеклись по пергаменту… Он бы разразился гневной тирадой, если бы не узнал голос вошедшей. И не вспомнил, что редко видел ее в таком гневе. — Что произошло? — непроизвольно вырвалось у Снейпа. — Что-то с учениками? — Полностью немыслимо! — словно не слышала вопроса коллеги, МакГонагалл продолжила свою тираду. — Допустить такое в Хогвартсе! Северус, я возмущена до глубины души! Тут не выдержал уже сам Снейп. — Минерва! Женщина осеклась на половине своей гневной и бессмысленной для зельевара тирады, поджала губы и продолжила излучать напряжение. Молчать она умела также гневно и противоречиво, а терпение и выдержка Северуса подходили к концу. За десятилетие работы в Хогвартсе, Снейп видел МакГонагалл в такой ярости очень редко, поэтому понимал, что произошло, действительно, нечто серьезное. — Северус, мне необходима твоя помощь в разговоре с Альбусом! Это так больше продолжаться не может! Ох уж эта… страстная декан Гриффиндора и ее долгие вступления. — Минерва, я не настроен для длительного драматического вступления, — холодно предупредил он. — Мне никогда не нравилась идея нанять на работу Аластора Грюма! Да, его подвиги впечатляют, но он не приспособлен преподавать у детей. И сегодня он это в лишний раз доказал! — МакГонагалл упрямо поджала губы, будто дальнейшее ей даже говорить противно. Снейп почувствовал, что услышанное ему не понравится. Его подозрения подтвердились, когда Минерва сказала: — Аластор Грюм демонстрировал непростительные заклятья на своих занятиях! Повисла тишина, в ходе которой зельевар переваривал услышанное. Аластор Грюм демонстрировал непростительные заклятья… Что? — Демонстрировал? — переспросил Снейп. — Да, Северус! — воскликнула Минерва. — Именно что демонстрировал. Демонстрировал прямо на них, накладывал на них Империо ради сомнительного эксперимента по контролю разума! К счастью, ему не пришло в голову применять к детям Круциатус или Авада Кедавра, хотя откровенно говоря, сейчас я уже ничему не удивлюсь. Нет, сначала он показал все три заклятья на пауках! Перед Невиллом, родителей которого… — Северус замер, поэтому не слышал причитания Минервы над этим недоумком, и сразу вспомнил другой случай. Занятия по защите от темных искусств у четвертого курса были в четверг. В прошлый четверг ни одна из девочек-четверокурсниц его факультета не явилась ни на обед, ни на ужин. Грейнджер также отсутствовала… тогда он решил, что они засиделись в библиотеке, потому что после отбоя были в своих комнатах и с выполненным домашним заданием… Показывать Аваду Кедавру при Изольде… вспоминая ее боггарт… — Я слышала мисс Поттер врезалась головой в стол, пытаясь ему сопротивляться… Северус сам не заметил, как вскочил на ноги, с силой распахнул дверь, от чего та отскочила обратно — без рук, одной вышедшей из-под контроля магией — и ринулся в подземелья. Ему было необходимо найти мисс Поттер и спросить, какого черта он узнает об этом только сейчас. Первыми ему попались Блейз Забини и Теодор Нотт, идущие в сторону гостиной. Они остановились и напряглись, когда увидели идущего к ним декана и профессора МакГонагалл, явно чем-то взволнованных. — Где мисс Поттер? — рявкнул Снейп. — Девочки отвели ее в медпункт. У Изольды вроде сломаны обе коленные чашечки, сэр. Что?! Красная пелена заволокла все перед взором Снейпа, из-за чего тот сам не узнал собственный голос, когда спросил об их самочувствии. — Мы в порядке, спасибо. Дрожь в коленях прошла, сэр. Снейп кивнул и холодно сказал: — Если есть еще пострадавшие, сразу ко мне. — Да, сэр, — слишком быстро согласились двое. У Снейпа мелькнуло желание проверить мисс Поттер, но, если та уже была у мадам Помфри, то она в надежных руках. А он пойдет устраивать скандал в другом месте. Непростительные заклятия. И ни где-нибудь, а в самом Хогвартсе. Дамблдор их выслушает.

***

— Минерва? Северус? — спросил директор. И сделал вполне логичное предположение, учитывая их прошлые ссоры: — Я приятно удивлен, увидев вас, если только у вас не очередной конфликт. Дамблдор послал им улыбку, после которой Северус в таких конфликтах чувствовал себя полным ослом, но в этот раз никто не отреагировал. Тут уже нотки веселья покинули глаза директора, и он уже серьезно спросил: — Что случилось? — Мы хотим подать официальную жалобу на преподавателя по защите от темных искусств, — безапелляционным тоном сказала МакГонагалл. Северус молчал. Его красноречивый взгляд говорил о многом. — Вот как, — после долгого тягостного молчания сказал Дамблдор. — Помнится такой разговор уже был. И в таком же составе. И мы пришли к общему решению. Что изменилось с тех пор? — Ничего, Альбус! — гневно выпалила МакГонагалл. — Я понимаю, что сложно каждый год искать преподавателя по защите от темных искусств, поэтому я на многое закрываю глаза. Но это уже ни в какие рамки! Сегодня Аластор Грюм решил, что нет ничего лучше, чем показать четверокурсникам Непростительные заклятья! И не просто показать, а продемонстрировать прямо на учениках! Северус уже слышал эту тираду, поэтому инстинктивно отодвинулся, чтобы МакГонагалл не задела его, пока гневно размахивала руками, и внимательно наблюдал за сменой эмоций Дамблдора. Поэтому он не проглядел изумление и недоумение директора от этой новости, но это быстро прошло. Если бы Северус не смотрел, то и не заметил бы. — Северус, не молчите! — Изольда Поттер в медпункте после удачного, — в последнее слово Снейп вылил весь накопившийся яд, — противодействия заклинанию Империус. Я даже не хочу знать через сколько попыток у нее это получилось. И я молчу, что четверокурсники даже такого слова знать не должны. Или этому тоже есть объяснения, Альбус? Директор непривычно для себя молчал. Северус видел, как сотни мыслей проносятся в его глазах, о которых он никогда не поведает. Три года назад у Дамблдора были подозрения насчет Квиррелла еще тогда, когда Северус считал того всего лишь заикающимся идиотом. Он промолчал о входе в Тайную комнату и о Василиске, что Поттер знает парселтанг, он первым догадался о невиновности Блэка… — Я поговорю с ним, — пробормотал Дамблдор после минутного молчания. — Аластор — страстный человек. Он очень увлечен своим занятием, и я уверен, что с нашими советами и поддержкой больше такого не повторится. Директор скрыл свое удивление, но Снейп помнил его яркой эмоцией в глазах… даже когда соседом Квирелла оказался Волан-де-Морт, Дамблдор уже знал… И в голову Северуса пришла абсолютно безумная, несусветная чушь… — Он самозванец, — он сам не заметил, как озвучил ее. И по реакции Дамблдора не прогадал. — Северус, о чем… — осеклась Минерва, но Снейп ее не слушал. Из Дамблдора ушла вся напускная беззаботность, и Северус невольно посмотрел на розовую тетрадь на его столе. — Он пьет из фляги. Через равные промежутки времени, — ответил Снейп. — Я бы принял это за лекарство, но запах настоявшихся водорослей в перемешку с златоцветником невозможно ни с чем спутать. — Я знаю, — сказал Дамблдор, отчего Снейп сначала не поверил услышанному. Разразиться гневной тирадой ему не дала МакГонагалл, которая начала возмущаться первой: — Альбус, это необходимо прекратить! Неизвестно, что он планирует! — Не беспокойтесь, за ним уже присматривают, — обратился к ним двоим директор. — Я же вас попрошу держать от него учеников подальше. В первую очередь, Изольду Поттер. Северус внутренне собрался. Естественно, это таинственный сторонник Темного лорда в Хогвартсе… кто еще предпримет столько усилий, чтобы подойти к Изольде Поттер. Первым порывом зельевара было пойти и вытрясти из лже-Грюма правду, пока его не сменило другое осознание, а именно — Дамблдор не позволит. Ярость завладела всем телом Снейпа, пока тот не заставил себя собраться, чтобы холодно сказать: — Как всегда, ей можно назначить отработки. — Северус, за что можно наказать Изольду? — удивленно сказала Минерва. — Она же… — Поводов предостаточно. Мисс Грейнджер в спальной комнате факультета Слизерин; пренебрежение техникой безопасности из-за чтения и практики по литературе старших курсов… — хладнокровно начал перечислять Снейп, мозг которого уже строил планы и возможности, как держать лже-Грюма подальше от Поттер. — Северус, Альбус! — возмутилась Минерва. — Это же… — Я рад, что вы двое есть у учеников, — мягко сказал Альбус. — Мы не будем ничего предпринимать против лже-Грюма, кроме озвученных мер. Если мы раскроем его сейчас, Том учтет свои ошибки и пришлет нового сторонника, а с прибывающими гостями в конце месяца обнаружить его будет сложней. Поэтому друзей будем держать близко, а врагов еще ближе. Снейп, к своему сожалению, видел в этом рациональное звено, поэтому ничего не сказал. МакГонагалл возмутилась, открыла рот, чтобы что-то сказать, и также ее возмущение ушло. Она пораженно сказала: — Поняла. Я могу идти, Альбус? — Конечно, спасибо тебе, Минерва, за понимание, — мягко улыбнулся ей Дамблдор. Она ушла, бросив зельевару взгляд, который он не вполне понял. Сам Северус остался стоять на месте. — Присаживайся, — кивнул ему директор. В его глазах были смешинки, которые Снейп считал крайне неуместными в данной ситуации. — Поистине гриффиндорский поступок, Северус. Зельевар ощетинился. Он понял, что имел в виду Дамблдор. Всегда вопросы, касающиеся Темного Лорда, они обсуждали наедине, а уже второй раз за год сам Северус в приступе эмоций касался этих вопросов в присутствии МакГонагалл. Хотя, ей можно доверять. На самом деле, Снейп был уверен, что она больше всех заботится о безопасности учеников. Даже больше директора. Также Северус помнил момент, когда он перестал контролировать свои эмоции. И тогда Альбус сказал фразу про факультет. И теперь снова. Не то, чтобы Снейп любил вспоминать тот момент. — У тебя есть предложения, кто это может быть? — уже серьезно спросил Дамблдор. Северус задумался. Понять, что под личиной Грюма скрывается другой человек оказалось проще, чем понять, кто это. Оборотное зелье можно как сварить самому, так и купить в Лютном переулке без указания имени покупателя. Поэтому не получится найти мало-мальски хороших зельеваров среди бывших Пожирателей Смерти. — Все, кто остались на свободе, боятся гнева Темного лорда, — медленно произнес зельевар. — Из Азкабана никто не сбегал, кроме Блэка. И на этом список заканчивается. — Нам нужно определить третьего человека из снов Изольды, чтобы понять его мотивы, — задумчиво произнес Альбус. — Северус, Нарцисса Малфой продолжает приглашать тебя на свои вечера? Снейп в очередной раз поморщился, так как он постоянно получал приглашения от Нарциссы к концу сентября. Она не переставала искать возможности познакомить его с какой-нибудь женщиной, а также выспросить об успехах единственного сына. Северус всегда вежливо отказывался, прикрываясь делами в начале года, но отписываясь об успеваемости Драко. И теперь знать, что директор всегда был в курсе этих приглашений. И сам подталкивает его сходить туда. Снейп просто решил перевести тему: — Как вести себя с лже-Грюмом? — Я думаю, также, как бы ты вел себя с аврором, к которому испытываешь личную неприязнь, — улыбнулся ему Альбус. — Ни в коем случае нельзя дать понять ему, что его раскусили. Тогда он сбежит или будет вести себя еще осторожней. Этого допустить нельзя. Конечно. Если он поверит, что провел самого Альбуса Дамблдора, то может от самодовольства натворить ошибок, и тогда они его поймают. — И особенно нужно держать в секрете твои занятия с Изольдой по некромантии, — предупредил его Дамблдор. — Когда оно, кстати? — Завтра, — сквозь зубы ответил Снейп, которому искренне не верилось, что директор и забыл о таком факте. — Я могу идти? Если он о приглашениях Нарциссы знал… — Конечно, Северус, — продолжал улыбаться ему Альбус. — Постарайся узнать, что известно бывшим пожирателям о ситуации, и познакомься уже с кандидатками Нарциссы Малфой. Снейп скрипнул зубами, и молча хлопнул за собой дверью. *** К вечеру пятницы Северус пребывал в отвратительном настроении. Впрочем, ему никогда не импонировала идея учить мисс Поттер некромантии, и тем более видеть перед собой «Гримуар», который он мечтал сжечь. И тем более он не был в восторге от ее энтузиазма в данной области магии. Почему-то Северус был уверен, что за лето книга была полностью прочитана и выучена наизусть. Он мог на это целое состояние поставить и не прогадать. И в подтверждении его мыслей: — Декан, я знаю, что Вы запрещали изучение «Гримуара» до совершеннолетия, но я тут просмотрела ее и нашла заклятье «Щит мертвых». Достаточно полезно. Как Вам, сэр? Как Северус и предполагал, «щит мертвых» был практически в самом конце, а, значит, книга была вся прочитана. И почему он не удивлен? Но сказал он совсем другое: — Чем Вас Протего не устраивает? — спросил Снейп, и сам одернул себя, когда увидел непонимающее лицо Изольды. Щитовые чары проходят на пятом курсе защиты от темных искусств. Его легенда о том, что он хотел занять должность преподавателя по защите от темных искусств летела ко всем чертям. Зельевар подошел к книге и на расстоянии начал смотреть написанное на открытой Изольде странице. На самом деле, Северус видел в этом смысл. Идея научить Изольду использовать щиты, хоть и некромагические, была хорошей идеей для ее безопасности. И тем более не вредной для нее. Мертвый щит очень сильно напоминал Протего, отличался только отсутствием палочки, как, действительно, последняя линия обороны от врага… А Изольда умела их искать с завидным упорством. Снейп так погрузился в собственные мысли, что не заметил фразы Поттер, поэтому попросил повторить. Как ни странно, девчонка стушевалась, будто почувствовала угрозу в его тоне. — Вы можете спокойно взять ее в руки, декан, — все же ответила ему Изольда. Что? Он помнил книгу в прошлом году, когда он и директор могли прикоснуться к ней только в перчатках из драконьей кожи. А теперь взять голыми руками… — Там во введении написано, что, когда у книги есть хозяин, она при прикосновении не вредит тому, к кому хозяин хорошо относится, — принялась объяснять Поттер, отчего Северус только внутренне холодел. — Правда, для этого надо было с ней шесть дней не расставаться, и даже спать в обнимку. Но теперь Гримуар полностью безвреден. Что? Смутное подозрение одолело зельевара, поэтому он спросил: — И как Вы это проверили, мисс Поттер? — Ээ… Дадли взял ее в руки? — смущаясь ответила Изольда. — То есть Вы ставили опасные эксперименты, рискуя жизнью и здоровьем близких людей, не имея при этом подтвержденной теории? — по слогам произнес Снейп, отчего Поттер опасливо сжалась, догадываясь по его тону о степени одобрения данной затеи. Но потом, вопреки своему возмущению, прикоснулся к книге… и слегка обжегся. Это было невесомо, и Северус знал, что это не последствия прикосновения к Гримуару. В прошлом году даже сквозь перчатки он чувствовал давление этой книги, и оно не шло ни в какое сравнение, что та сделала сейчас его голым рукам, не защищенным никакими перчатками. У зельевара сложилось впечатление, что книга знает о его желании спалить ее ко всем чертям и, зараза, мстит ему за это. И в подтверждении его теории, книжка мстительно обожгла ему палец. Это был простой ожог будто от свечки — книга, действительно, не хотела нанести ему вред, но мстила из вредности. Северус был уверен, захоти он ее утопить, то закашлялся бы при прикосновении. Но теперь он смог нормально прочитать необходимые рекомендации к Щиту мертвых… Но это не отменяло того факта, как Изольда об этом узнала. — Кто еще прикасался к книге после этого? — Дафна, Гермиона и Невилл. Ярость одолела бы Снейпа… будь у него на это силы. Зато теперь выдался прекрасный повод для назначения отработок. И всей пятерке, чтобы лже-Грюм ни о чем не заподозрил. — За нарушение техники безопасности и, следовательно, подтвергание своей жизни опасности, вы все пятеро будете ходить ко мне на отработки каждый понедельник, среду и пятницу до конца октября, все ясно? — строго произнес он. Изольда покорно произнесла: — Да, декан. А потом посмотрела на него очень пронзительно. К чему Северус не был готов. Обычно ее взгляд был по-детски возмущенным, а весь вид напоминал нахохлившегося воробья. А теперь Снейп не знал, что с этим делать, потому что девчонка, если отточит этот взгляд, будет смотреть также пронзительно, как и директор. А может и больше. И это настораживало. — Что-то ведь опять происходит. Да, декан? Это как-то связано с моими снами? Конечно, она вспомнила все свои прошлые отработки и соединила очевидное. Но он не станет отвечать. — Щитовые чары, мисс Поттер, — напомнил он. — Сначала Вы научитесь их делать, а потом мы перейдем к Щиту мертвых. Все ясно? — Да, декан.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.