ID работы: 7066361

Изольда

Гет
PG-13
В процессе
1974
автор
Рита2001 бета
Размер:
планируется Макси, написано 639 страниц, 76 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1974 Нравится 899 Отзывы 972 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
      Вернулся Северус к началу перенесенного с понедельника совещания по случаю начала учебного года, где по обыкновению все преподаватели жаловались на отупение детей за лето (помнится даже недоумок Локонс внес предложение отменить летние каникулы, чтобы ученики могли круглый год наблюдать его физиономию… его никто не поддержал. Официальная версия — детям надо отдохнуть, неофициальная — я не собираюсь смотреть на их глупые физиономии в свой законный отпуск) и обсуждали проблемы с первокурсниками. В этом году новоприбывшие особо не выделялись — только один гриффиндорец (конечно, куда без них) до распределения упал в озеро и все. Ни проблем, ни вундеркиндов. Поэтому они довольно быстро перешли к обсуждению четвертого курса. — Альбус, я понимаю, что ученикам полезно изучить методы борьбы с Империусом, но теперь и Северус решил сделать из них великих отравителей! — громко возмущалась МакГонагалл, отчего Снейп внутренне скривился. Возможно не стоило пить полбутылки огневиски… или это результат легилименции и огневиски. Но, несмотря на это, Снейп успел подметить, как губы лже-Грюма скривились в довольной усмешке. — Я зашла в гостиную, где нашла у моих четверокурсников теорию ядов и токсикологию! Я понимаю, Северус, новая программа, но может стоит начать с чего-то более безопасного? — Не беспокойтесь, Минерва, — со всем возможным презрением в голосе сказал зельевар. — Я видел их работы и могу с полной уверенностью Вас заверить, что при их написании не была открыта ни одна из вышеупомянутых книг. МакГонагалл недовольно поджала губы, понимая его не завуалированный намек… и какая успеваемость по зельеварению у ее драгоценных львят. — Северус, это довольно большой объем информации для одной домашней работы! — Я не задал им ничего такого, что ученики моего факультета не знают наизусть, — съязвил Снейп. Точнее, одна ученица. Но кто надо и так все понял. — Будет, Минерва, — в глазах Альбуса плясали задорные искорки. — Я уверен у Северуса была достойная причина так поступить. МакГонагалл поджала губы, но больше ничего не сказала, а декан Слизерина только сейчас понял ее игру. Точнее, игру Дамблдора, в которой она невольно принимала участие, чтобы показать стороннику Темного Лорда его наклонности, несмотря на исправление в глазах министерства. Снейп мгновенно протрезвел, когда понял, для кого это затевается. Хотя, возникал вопрос, как прямолинейная декан Гриффиндора согласилась участвовать в подобном. Хотя… Северус посмотрел на нее и понял, что возмущения той вполне искренние — только выговаривать она их хотела в более тесном кругу. Дальше беседа становилась все более странной, когда Флитвик поделился своими размышлениями о дружеском противостоянии мисс Грейнджер, Гринграсс и Поттер в учебе. Он прям излучал восторг от такого похвального стремления к знаниям, пока Снейп размышлял какого черта они это затеяли… Хотя, пока все их мысли об учебе, возможно неприятности обойдут их стороной. — Что скажете, Северус? — Я не испытываю проблем, пока это приносит пользу факультету, — неопределенно ответил зельевар. Общее собрание закончилось на обсуждениях учеников, сдающих СОВ и ЖАБА в этом году, когда Альбус попросил его задержаться. — Как Ваша голова? — мягко поинтересовался он. — Все же не стоит злоупотреблять легилименцией и алкоголем. — Ничего существенного, с чем антипохмельное зелье не справится, — невозмутимо ответил зельевар. — Зато я точно могу сказать, что все напуганы Темной меткой и никто и не думал помогать Темному Лорду. — Ясно, — вздохнул Альбус. — Не расстраивайтесь, Северус, я и не рассчитывал на успех. Что? Тогда зачем настаивал на приглашении Нарциссы? — Я подумал, что Вам стоит развеяться, — ответил ему Дамблдор. — Учебный год только начался, а уже столько потрясений. Я был не прав? — Когда я выпью антипохмельное зелье и допроверяю работы учеников, я смогу ответить на Ваш вопрос, Альбус, — также уклончиво ответил Снейп. Директор на это только улыбнулся. Зельевар чувствовал, что является объектом чуть более пристального внимания, чем обычно, но Дамблдор никак не комментировал свои наблюдения. — Как успехи Изольды? — как всегда поинтересовался директор. — Я слышал, она практикует Защитные чары. — Она изъявила желание выучить «Щит мертвых», — недовольно ответил Снейп. В нем с новой силой вспыхнуло недовольство ее безрассудным поведением, которое он успешно подавил. Хотя, оно не осталось без внимания Дамблдора, чей взгляд на мгновение вспыхнул бесконтрольным весельем. — Я сказал, что ей для начала надо освоить Защитные чары, так как их принцип действия одинаков. — Похвально, Северус, — одобрил данный способ директор. В принципе, Снейп понимал, что если не поделится своим возмущением, то взорвется от негодования. Опять же он не упускал возможности, что в нем говорит излишек огневиски. Дамблдор выслушал его тираду молча, только задумчиво сложил руки перед собой при объяснении свойств книги. — Не возражаете, если до следующей пятницы я возьму ее почитать? — поинтересовался директор, уже прекрасно осознавая, что книгу он, как всегда, изъял. — Было бы преступлением не узнать, что внутри такой редкой книги, хоть написанное для меня будет абсолютным бесполезным. Снейп не возражал, если Дамблдор ее спалит ко всем чертям, но, в принципе, был согласен на ее потерю со стороны директора. Обучать чересчур любопытную девчонку магии, которая может быть убить ее при неправильном использовании, его никогда не радовало. — Будет, Северус, — мягко упрекнул его директор. — Я думаю, в глубине души, Вы сами прекрасно знаете причину ее рвения. Снейп осекся. Рвение Изольды учить что-то новое по некромантии, было для него настолько привычным делом, что он не удивился, когда узнал, что весь «Гримуар» прочитан. Хотя, книга была огромна… а девчонка знала ее наизусть. Не то, чтобы последнее его удивляло. — Не говорите мне, Альбус, что она думала воскресить родителей… — неверующе сказал Снейп. Изольда не могла быть такой глупой и не понимать, как это опасно. Несмотря на свое убеждение, директору удалось заложить в его голову тревожные мысли. — Почему бы и нет,  — спокойно ответил Дамблдор. — Нет ничего удивительного, что в какой-то момент жизни некромант решит воскресить близких людей. Я думаю, стоит поговорить с Изольдой и объяснить невозможность данной затеи. — Можете не сомневаться, Альбус, — холодно ответил Снейп. В эпитетах он точно не постесняется.

***

Вернулся Северус в подземелья с еще большей головной болью, чем обычно. Ох уж эта!.. «Будто ты не захотел бы оживить Лили и мать», — ехидно сказал ему внутренний голос.— «И ты еще не слышал, как они умирали». Снейп не знал говорило ли в нем пуффендуйское всепрощение или слизеринское «добей чтоб не трепыхался», но он не мог винить человека в том, что сделал бы сам. Но Альбус прав — надо пресечь эту идею на корню. Снейп выдохнул, чтобы успокоиться, и нашел антипохмельное зелье, которое залпом выпил. В принципе, пришла абсурдная мысль, что на пьяную голову проверять домашние задания даже лучше — так сильно бесить тупость некоторых индивидов не будет. Спустя час, Северус понял, что ошибался. Бесила также, а рука на половине работ хотела поставить «Тролль». В принципе, Снейп и поставил. И плевать, что это прошлые хорошисты… Когда алкоголь совсем выветрился из его головы, то ему в руки попался свиток мисс Поттер. Северус долго изучал увесистый свиток в руке, помня, что задал той другое задание и еле остановил себя, чтобы не задать еще. Снейп мог не открывать свиток и сразу поставить «Превосходно». Максимум, что он там найдет — ошибку в графике из-за опечатки в методичке, которая была пятой в списке дополнительной литературы. В новой редакции она была исправлена, но в Хогвартсе не была заменена из-за ненадобности данной книги в школьной программе. Зельевар вздохнул. Конечно, ему было интересно найти эту ошибку и какое было его удивление, когда расчеты оказались верными. Северус усмехнулся. Может стоит почаще давать ей такие задания? Останется меньше времени на поиск опасностей. Зельевар понял, что это звучит, как реальный план и на первом же дополнительном занятии он задаст Изольде и ее подругам что-нибудь посложней и пообъемней, чтобы и в мыслях не возникало искать приключения на свою голову. И Грейнджер привлечет, а то найдет она еще кого-нибудь в туалете… Снейпа не смущало, что за два года с ней ничего не случилось в отсутствии подруг, но был уверен в том, что это упущение монстров, а не какая-то заслуга с их стороны. Только с почерком всезнайки что-то надо делать, а то читать эти каракули сверх нормы он не выдержит. Северус допроверял все работы, и отправился спать.

***

Вскочил он в три часа ночи, когда остатки алкоголя реально выветрились из его организма. За всеми работами сознание Снейпа отметило одно несоответствие, но он проигнорировал свое чутье и продолжил проверять работы. Это случилось явно за проверкой работ, которые зельевар начал заново просматривать. Досадливо поморщился от своих язвительных комментариев, подумав, что его снова будет ожидать всепрощающая лекция Дамблдора о силе любви, и взял в руки работу Поттер. Вверху стояла «П», ни единого комментария — только одно подчеркивание, где девчонка приводила полный список зелий, попавших в разряд психических по результатам конгресса магов одна тысяча девятьсот сорок девятого года. Особое внимание она уделила ядам, в том числе Веритасеруму. До этого по воздействию он входил в число ядов по психотропному действию, но одновременно с этим являлся слабым ядом из-за отсутствия последствий для организма (помимо основного действия, конечно). Изольда написала, что от него нет известного противоядия, но по этой классификации можно сделать предположение про безоар. Снейп замер. Сыворотка правды была запрещенным зельем, сложной в приготовлении и, действительно, при первой же возможности перенесена из списка ядов из-за несоответствия общему определению ядов. Но она была ядом психотропного действия без побочных последствий на организм. А это лечится… Быть не может! Больше десяти лет поисков и неудач, когда решение лежало на поверхности? Это не могло быть правдой. Иначе Министерство давно бы перестало использовать это зелье. Но если… Северус еще час просидел у камина, то и дело оглядываясь на стол, где лежал злосчастный список… Это простое предположение и нет ничего страшного, что он его проверит, верно? Снейп довольно быстро достал из своего тайника Сыворотку правды и безоар, и в очередной раз замер, когда понял, что ему нужен второй человек для проверки его теории. Летом он находил добровольцев для экспериментов, а сейчас на дворе был сентябрь… Все закончилось тем, что Снейп вломился в кабинет Дамблдора, где его встретил усталый волшебник. — Северус? — удивленно спросил он и, оглядев его с ног до головы, со смешком добавил: — Как я понимаю, алкоголь выветрился из Вашего организма. Снейп слышал ворчание какого-то портрета про четыре часа ночи, но полностью проигнорировал его. — Это Сыворотка Правды, — он достал из кармана пузырек с бесцветной жидкостью. — Я ее сейчас выпью, а Вы задавайте мне любые вопросы. — Вижу, Вы не забросили свои исследования,  — задумчиво протянул Альбус, но Снейп его не слушал и залпом выпил Веритасерум. Директор долго смотрел на него из-за своих очков-половинок, словно думал, что хочет узнать у него, но спросил вполне безобидное: — Северус, как Вы относитесь к ученикам? Серьезно? И это весь вопрос? — Они тупые подростки без единого намека на чувство самосохранения, — привычно выпалил Снейп и замер. Он всегда так говорил. Но думал иначе. Дамблдор довольно смотрел на него, будто знал, какие мысли вертятся у него в голове. Снейп посмотрел на пустой пузырек, где, без сомнений, была Сыворотка Правды… безо всяких изъянов… — Северус, присаживайтесь, — кивнул ему на стул Дамблдор. — Видимо, я так не узнаю, развеялись Вы сегодня или нет. Мужчина понял, что все это время нависал над Альбусом и смутился своего порыва. Он спокойно сел на место и теперь уже рассчитывал пропорции и время действия. Эффект был стабильным. По крайней мере, он мог ясно мыслить. — Не поделитесь секретом? — поинтересовался Дамблдор. — Безоар, — сказал зельевар, с удовлетворением отметив, как от удивления поднялись брови директора. И рассказал, как он проверял работы и отметил смущающий его момент в домашнем задании Изольды — в принципе, не обошел стороной и тот факт, что задал Поттер совершенно другое, нежели остальным. Когда Снейп закончил свой рассказ, Дамблдор задумчиво заключил: — В принципе, Изольда всегда вписывалась даже в Ваши высокие стандарты. Зельевар внимательно смотрел на директора. Тот вел себя странно, хотя не странней обычного, но у Северуса было чувство, что результат беседы придется ему не по душе. Так и показалось, когда прозвучали следующие слова директора: — Я думаю, Вы понимаете, что произошедшее должно остаться в тайне. Пока не будет угрозы возвращения Волан-де-Морта. Снейп ощетинился. Первым его желанием было возмутиться, но потом до него дошли опасения директора, и, скрепя сердце, он был вынужден согласиться. Темный Лорд не использовал Сыворотку Правды — ему без надобности, — но министерство применяло это в некоторых случаях. И если у Пожирателей Смерти будет противоядие… Но ему все равно не нравилась мысль скрывать от Изольды ее же гениальную мысль. — Я подчеркнул этот абзац в ее домашнем задании, — сказал Снейп. — Не догадаться будет сложно, если только не исписать всю ее работу всякими ремарками. — Оставлю это на Ваше усмотрение, — благодушно заверил его Альбус. — Не удивляйтесь, если к Вам придут деканы других факультетов с жалобой на меня, — предупредил его Снейп. То, что он уже исписал все работы, говорить не стоило. — Конечно,  Северус, — также благодушно ответил ему Дамблдор. И по его ответу зельевар догадался, что от директора вообще не скрылись его мотивы. Как, впрочем, и всегда.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.