ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8357
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8357 Нравится 3995 Отзывы 2856 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста
      Девушка опустилась на колено и склонила голову перед появившийся голограммой. Связь шла через множество ретрансляторов, отчего изображение постоянно подергивалось рябью помех. Но даже это не могло скрыть всей мощи, источаемой владыкой ситхов. Ей казалось, что сама тьма скрывает лицо человека. Зола была почти уверена — если звонящий снимет капюшон, она всё равно ничего не увидит, кроме кончика подбородка и, возможно, янтарных глаз.       — Господин, ваше задание выполнено, — постаралась сказать девушка как можно тверже, но голос подвёл её.       — Чудно, — пророкотал изменённый голос сквозь треск помех. — Я ознакомлюсь с твоим подробным отчётом позже. А сейчас, будь любезна, коротко и своими словами.       — Да, господин. Рыцарь-джедай Немак не представляет для вас никакого интереса. Он совершенно не опасен. Слабак.       — Что насчёт его ученика? — шевельнулась фигура.       — Молодой, наивный, глупый. Безмерно предан своему наставнику. В будущем, скорее всего, станет неплохим мечником. Уже сейчас демонстрирует отличный потенциал.       — Чудно. Ещё что-то?       — Да, господин. Похоже, дурачок джедай влюбился в меня по уши. Видимо, я была у него первой женщиной. Он так старался победить в спарринге своего падавана, что даже поддался ярости.       — Что же, это может быть интересно, — закутанная в балахон фигура выдержала паузу, а девушка против собственной воли подалась вперед.       — Не будем спешить, — вынес вердикт владыка. — Пусть попутешествуют, увидят собственными глазами, что их любимая Республика творит в окраинных мирах. Когда придет время, я сообщу тебе, что нужно делать.       — Повинуюсь, господин, — ей даже не пришло тени мысли усомниться в праве Владыки отдавать ей какие-либо распоряжения.       — Ты хорошо поработала. Я доволен. Сегодня же тебе переведут деньги. Отдохни пару недель, после чего получишь новое задание.       — Ваша воля — закон, Владыка, — подобострастно ответила Зола пустоте.

***

      Бьющееся в агонии тело, охваченное молниями Силы, было не способно, не то что кричать, но даже хрипеть. Лишь сигнал вызова, пришедшего на терминал дальней связи, спас подростка от смерти. Женщина недовольно повела плечом и прекратила истязать жертву. Харкнув на судорожно вздрагивающие тело, она размахнулась и ударом ноги превратила и так похожие на лепешки губы в кровавые блины. Если бы у несчастного ещё оставались зубы, он бы наверняка их лишился. «Никчемный слабак, такой же как и твой учитель», — выругалась садистка, непроизвольно коснувшись остатка уха.       — Владыка, — опустилась на колено женщина, склоняя голову и активируя связь.       — Смотрю, отвлек тебя от работы, — презрительно хмыкнула фигура в мантии, с глубоко надвинутым капюшоном.       — Да какая там работа, господин?! Никчёмный падаванишка. Такой же, как и его учитель. Сломать его было плевым делом. Сейчас он больше животное, чем разумный.       — Не такой уж его мастер и слабак.       — Ему просто повезло, — отдернула руку женщина от остатков уха.       — Бывает, — не стал спорить ситх. — Ты готова выполнить новое поручение?       — Конечно, господин, — предвкушающе оскалилась садистка. — Тем более, у меня и пёсик имеется, — покосилась она в сторону свернувшегося в позу эмбриона бывшего падавана.       — Верный пёс бывает полезен, но бешеных собак — отстреливают.       — Не волнуйтесь, владыка, мой верен.       — Тебе видней, ты его обращала, ты с ним работала. Аванс и файл с заданием придут через полчаса. Когда ты сможешь вылететь?       — Как только засуну этот кусок мяса в чан с бактой.       — Чудно, — кивнул лорд ситхов и отключился.       «Повезло тебе, ублюдок», — выдохнула женщина, и пару раз ударила бывшего падавана по ребрам. Затем, подхватив неспособный даже стонать кусок мяса за волосы, она волоком оттащила его в медбокс и забросила в чан с целебным раствором. «Поспешила», — скрипнула она зубами, бросив мимолетный взгляд на промежность жертвы.

***

      Закончив общение с соратниками-подчиненными, Дарт Сидиус, более известный широкой публике как Канцлер Палпатин, скинул дурацкий капюшон. Эта дань традициям и своеобразной моде всегда вызывала у него раздражение, но приходилось соответствовать. «С кем приходится работать», — вздохнул он, массируя виски. «Да уж, выродились тёмные, слов нет», — пробормотал Сидиус, устало прикрыв глаза. Нормальных помощников днем с огнем было не сыскать. Одна конченая садистка и маньячка, которую можно было использовать лишь весьма ограничено. Вторая слабачка, единственное умение и достоинство которой — сокрытие в Силе. «Тоже мне, ассасинша выискалась», — фыркнул ситх. Нашла какой-то третьесортный голокрон, да и тот полноценно освоить не смогла. Зато мнит себя невесть кем. Остальные помощники от этих двух дур недалеко ушли.       Скорей бы уже Дуку проверил всю подсунутую ему информацию. Ведь там же ни слова лжи! Одна только правда и минимум расставленных акцентов. «Ничего, я подожду», — подбодрил себя Сидиус. Зато потом будет, на кого спихнуть текучку. Конечно, придется потратить некоторое время на ломку нового ученика, всё же, те голокроны, с которыми сейчас общается джедай, не совсем то, что нужно. Нет, мозги они умеют полоскать знатно, но вот всё остальное, увы, не к ним.       Впрочем, ни один достойный призрак Силы лордов прошлого не стал бы с ним сотрудничать. Верней, повел бы свою игру. «Нет уж, обойдусь», — вновь помассировал виски Сидиус и накинул капюшон. Последователи темной стороны — это, конечно, хорошо, но Палпатин на них особо не рассчитывал. Да что уж там, в его планы входило избавиться не только от вечного идеологического противника в лице джедаев, но и существенно сократить идейных собратьев. Делиться властью Дарт Сидиус не желал совершенно, а потому предпочитал душить конкурентов в зародыше. Пусть даже те могли ими стать лишь по невероятному стечению обстоятельств. Полумер тёмные лорды не признавали никогда. Это было противно их сути.

***

      Растянувшиеся в туннель из света звезды вновь стали сами собой, в иллюминаторе появился шар планеты. Зелёное на жёлтом фоне, под маревом из молочно-белых облаков. «Прям фисташковое мороженое со сливками», — муркнул я про себя и мысленно облизнулся. Никакого контроля за орбитой здесь не осуществляли в принципе. Тем не менее, мы, соблюдая нормы, действовали строго по инструкции. Проще говоря — самостоятельно планету вызвали.       — Неизвестный корабль, назовите себя и цель вашего визита, — пришёл долгожданный ответ от аборигенов.       — Действуй, падаван, — кивнул мне учитель.       — Грузопассажирское судно Л-3353 самоназвание Пиф-Паф. Вольный торговец… Ирм, — выдал я первое, что пришло в голову, как-то упустил соответствующий момент. — Прошу разрешение на посадку и осуществление коммерческой деятельности.       — Ждите, — стало мне ответом.       — Понял. Занимаю парковочную орбиту.       — Похоже, нам не очень-то здесь рады, — хмыкнул учитель.       — Просто боятся, что мы окажемся не теми, за кого себя выдаем, — пожал я плечами.       — Да, про подобное мне не раз рассказывали, — кивнул наставник.       В общем, пока местные активно прятали всё самое ценное, мы предавались безделью и травили байки. Вернее, учитель делился почерпнутой от собутыльников информацией. Забавной, а местами, так еще и полезной.       — Вольный торговец Ирм, вам разрешена посадка, высылаем координаты, — наконец-то сподобились выйти на связь аборигены.       — Принял, начинаю вход в атмосферу. Пиф, поехали, — даю команду кораблю, нарушающую все правила и наставления, но, при этом, куда как более короткую.       — Начинаю манёвр, — доложился искин, а учитель лишь хмыкнул и принялся перечитывать справку по планете.       Промелькнули болидом сквозь атмосферу. Лихо погасили скорость и приземлились на бледное подобие взлетно-посадочной полосы.       — Скромненько тут у них, — констатировал очевидное наставник, оглядев довольно унылый пейзаж.       — Я бы сказал бедненько, — не то чтобы спорил, но, скажем так, высказался относительно наблюдаемой за иллюминатором картины.       Вместо нормального взлетно-посадочной поля имелись кое-как подогнанные друг к другу пластины, да и те не могли похвастаться целостностью. Такое ощущение, что здесь самый обычный бетон использовался. Сам по себе космодром был совершенно не огорожен. Располагался на окраине, по-видимому, столицы, вид которой производил довольно удручающее впечатление. Я даже что-то вроде приступа ностальгии из прошлой жизни испытал. Такой себе уездный городок, пропитанный тоской и пребывающий в состоянии вечной депрессии. Тут даже что-то вроде аналога хрущевок наблюдалось. Диспетчерская башня, увенчанная тарелкообразной антенной, похоже, уже давно никем не использовалась. В общем, для полноты картины не хватало только какой-нибудь живности, пасущейся прямо на взлетно-посадочной полосе.       — Учитель, мы всё ещё в нашей галактике? — не удержался я от вопроса.       — Будем на это надеяться, падаван, — отрешённо подбодрил меня наставник, только уверенности в его голосе было маловато.       Из состояния созерцательной отрешенности нас вывел Пиф, доложивший о том, что в нашу сторону спешит нечто вроде кортежа.       — Идём, гостей встретим, — махнул рукой сэнсэй.       — Угу, — дернул я ухом, подумав о том, что бластер прикупить явно не помешает. Не нравилась мне спешащая к нам толпа разумных. Дело даже не в них самих, а в оружии, напоминающем автоматы.       Выбравшийся из флаера представительского класса гость, с помесью тюбетейки и чалмы на голове, разродился длиннющей приветственной речью. Общий смысл которой сводился к тому, что он рад, счастлив и вообще всю жизнь мечтал увидеть таких замечательных нас. После чего последовало приглашение в местный дом правительства, где нас, оказывается, давно и с нетерпением ждут. Естественно, мы отказываться не стали. Сила чётко говорила, что за всем этим словоблудием скрывается не просьба, а приказ. Впрочем, никакой особой опасности нам не грозило. Точнее, ее можно было довольно просто избежать, к обоюдной радости и собственной выгоде.       — Благодарим за оказанную честь, уважаемый. Нас, скромных торговцев, редко удостаивают подобным, — поклонился я чуть больше положенного, вызвав довольную улыбку товарища Харука.       — К сожалению, торговцы — редкие гости в нашем суровом мире, — вздохнул глашатай правительства.       — Следует ли нам преподнести какие-то дары, — проявил неуместную инициативу учитель. Вот ведь не вовремя ему вспомнился краткий курс дипломатии, читаемый юнлингам.       — Конечно же, нет! — возмутился Харук. — Разве мы похожи на каких-то дикарей?!       — Прошу прощения за своего помощника, — тут же вмешался я. — Он ещё слишком молод и неопытен. Издержки столичного образования, — добавил, оказывая лёгкое ментальное воздействие.       — Чувствуется, — фыркнул гость. — Снобизм, — добавил он, скривившись.       — Молодость быстро проходит, а глупость прекрасно излечивается тяжким трудом.       — Золотые слова, — кивнул Харук. — Если вам нет нужды переодеваться, давайте поспешим. Всё же, у нас сезон сбора урожая. Очень много работы.       — А время в сутках, к сожалению, ограничено. Прекрасно вас понимаю. Мы готовы отправиться немедленно.       — Вряд ли вы нас понимаете, — пробормотал переговорщик, садясь в машину. — Для вас время — всего лишь деньги, а для нас — жизнь, — пояснил он, поняв, что его услышали.       — Мы привезли комплекс по переработке пищевых продуктов, полагаю, этот год переживут многие.       — Вселенная услышала наши молитвы, — искренне обрадовался Харук. — Вы себе даже не представляете, сколько раз мы просили торговых гостей привезти нам подобное оборудование.       — Но они всегда находили причины не делать этого, ведь тогда они не смогут по дешёвке скупать ваши жизни.       — Да, вы совершенно правы, товарищ Ирм.       Остаток пути прошел в молчании. Харук думал о чём-то своём, судя по отголоскам доносящимся в Силе, он вспоминал. Видимо, воспоминания эти были не из приятных. Мы же, с примолкшим наставником, смотрели на проплывающий за стеклом город. Впечатление он производил жутковатое. Словно в заброшенную, почти вымершую деревню, где осталось пара стариков да с десяток развалившихся домов, попали. Причём умудрились сделать это поздней осенью. Невероятный и удручающий контраст с виденными ранее мирами. Несмотря на яркий солнечный день, было такое ощущение, будто нас серая хмарь окутала. Завернул себя в кокон Силы и как можно плотнее ужал его. Стало чуточку легче. Ощущение тоски, безнадежности и ужаса перед грядущей засухой, испытываемое местными жителями не ушло, но отдалилось, стало более приглушенным. Всегда думал, что сбор урожая — это праздник. Приятная работа, после которой ждёт долгожданный отдых. Да, в большинстве миров так и есть, но не в этом. Совсем не в этом. Пришлось даже поднапрячься, чтобы подавить инстинктивно рвущееся наружу рычание.

***

      Дом правительства впечатлил тем, что, скорее, был похож на какой-то бункер-крепость. Как пояснил Харук — именно тут хранились основные запасы продовольствия и воды. Обстоятельства оказали свое пагубное влияние на архитектуру. Нам с учителем оставалось лишь головами понимающе покачать. Ведь совершенно ясно, что возводили это не из прихоти, а по суровой необходимости. Жуть, и нет слов. Внутреннее убранство также не поражало роскошью или каким-то декором. Всё сугубо функционально и направлено на оборону. Вновь в голове мелькнул вопрос — а всё ли мы ещё в далекой-далекой галактике или уже в мир какого-то постапокалипсиса перенеслись?       — Здравствуйте, товарищи торговцы, — приветствовал нас сидящий во главе стола мужчина лет сорока. — Я Неул Хант, председатель правительства, — представился он, сложив руки домиком. Что сразу же бросилось в глаза — так это мозоли и грязь под ногтями. Вообще, среди присутствующих как-то не наблюдалось изнеженных личностей. Куда больше местные отцы нации были похожи на работяг со стройки, которые целый день гнут спину под палящим солнцем.       — Что вы нам привезли, чем порадуете? — более чем прозрачно намекнул на нежелание терять время Неул.       — Хорошего вам урожая и легкого сезона, — чуть склоняю голову. — Меня зовут Ирм, а это мой помощник Немак, — дергаю ухом в сторону учителя. — Мы привезли комплекс полного цикла по переработке сельхозпродуктов. Он позволяет получать пищевые концентраты, выпускать брикеты и даже делать ограниченный ассортимент пайков. Так же наш корабль оборудован мастерской по ремонту техники. Верхняя палуба забита деталями и расходными материалами для влагосборников. Вас интересует подобный товар?       — Зачем же задавать вопрос, на который вам прекрасно известен ответ? — улыбнулся Неул Хант, не сумев сдержать рвущиеся наружу чувства.       — Из вежливости, — пожимаю плечами. — Приступим к обсуждению условий?       — Да.       — Прекрасно, тогда давайте начнем с основного. Как понимаю, вы желали бы рассчитаться сельхозпродукцией?       — Это было бы для нас самым приемлемым условием, — не стал спорить с очевидным председатель.       — В таком случае, я предлагаю довольно простой обмен. Мы проводим развёртку и монтаж комплекса, а вы обеспечиваете его сырьем. Как только наш корабль будет полностью загружен результатами его работы, так он и перейдет в вашу собственность.       — Нам надо посоветоваться, — бросил взгляд на коллег председатель.       — Конечно, мы всё понимаем. Нам выйти?       — Необязательно, можете просто присесть пока у окна. Скоро будет закат, поверьте, на нашей планете это незабываемое зрелище.       — С удовольствием им насладимся.       Хант отдал короткое распоряжение и, уже через пару минут, мы имели возможность смотреть на падающее за горизонт солнце, вкушая местные деликатесы. Первое меня не особо впечатлило, второе, в силу природы, — тоже. Нет, бесспорно, местный аналог карликовых дынь, персики, яблоки, виноград и какая-то помесь ежевики с клубникой были очень даже ничего, да только — не моё всё это. Мясо, мясо, и еще раз мясо. Которое, увы, никто подавать не собирался. Логично, мы же тут не на званом ужине. Вообще, конечно, забавно, что нас за дверь не выставили. Своеобразные у них тут отношения, ну или традиции особые. Если начнёшь в выверте каждой отдельно взятой цивилизации разбираться, так не то что жизни не хватит, банально свихнешься.       Впрочем, посвящать чужаков в свои дела местные правители не рвались. Говорили чуть ли не шёпотом, да ещё и какой-то барьер включили. Вот только мой слух, слегка улучшенный Силой, позволил довольно четко разобрать их краткую, но весьма эмоциональную дискуссию. Собственно, основное опасение членов правительства вызывала возможность остаться без урожая. Приятно, черт возьми, что, в первую очередь, они думали о соотечественниках. Впрочем, чего еще было ждать? Двести с чем-то там тысяч, все у всех на виду и все всё про всех знают. Блин, да они же тут всем миром выживают! Ну какая к едрене-фене коррупция или что-то в этом роде? Загнать бы сюда на стажировку республиканских сенаторов, вот это было бы дело.       — Приемлемо, — кивнул Хант, после того как они всей компанией провели пусть грубые, но, в принципе, довольно точные расчёты и убедились, что им самим останется более чем достаточно. А уж с учётом того, что они всё это сохранить сумеют…       — Прекрасно, в таком случае, нам нужно решить лишь один вопрос. Услуги ремонта техники будем организовывать централизованно, под вашим патронажем, или нам работать самостоятельно?       — Что вы хотите получить в качестве оплаты в первом случае?       — Я в любом случае хочу получить банковские кредиты и хаттские пеггаты.       — Мы не уверены, что наберём достаточно в запрошенных вами валютах.       — Ради налаживания взаимовыгодных отношений, — мурчу, якобы задумчиво, — согласен на компенсацию разницы республиканскими кредитами, но по соответствующему курсу.       — Ради «взаимовыгодных отношений», — улыбается Хант, — мы постараемся найти деньги в желаемой вами валюте, — недвусмысленно смотрит он на соседа справа, а тот лишь скупо кивает.       Не знаю какие у них тут подводные течения имеются, да и, честно говоря, знать не хочу. Всё равно дальше с этой планетой я вряд ли работать буду. Пусть тут братцы крутятся и в местные реалии вникают.       — Раз принципиальные договоренности достигнуты, предлагаю отметить их скромным ужином, — внёс предложение председатель.       — С радостью разделим с вами пищу, — отвешиваю поклон всей честной компании. — А мясо будет? — улыбаюсь, чуть демонстрируя острые зубки.       — Всенепременно, — понимающе усмехнулся Хант.

***

      Производственный комплекс развернули в подвалах дома правительства, что логично. Так он и от превратностей судьбы защищен, и к источнику сырья поближе. Правда, работать на нём первое время пришлось дронам. Не нашлось у местных нужных специалистов. Скорее уж, они просто боялись испортить столь ценное оборудование, а мне ждать, пока они с инструкциями ознакомятся и учебные программы освоят, было не с руки. Вот и пришлось выкручиваться таким оригинальным образом. Опять же, время было ограничено. Сезон сбора урожая к концу подходил.       Учитель погулял пару дней по городку. Попробовал местной бормотухи. Разочаровался от общего уныния и однообразия интересующих аборигенов тем, да и оккупировал тренировочный зал. Помочь мне в делах он особо ничем не мог, просто в силу отсутствия нужных навыков и знаний. Подай, принеси и прочих пошел вон не мешайся и без него хватало. Я же, вместе с дроидами и при посильной помощи столичных специалистов, в четыре смены занимался ремонтом техники. Хлама разного нам натащили столько, что пришлось под его складирование диспетчерскую башню использовать. В связи с авралом дошло до того, что я даже самообразование на второй план отодвинул.       А вот перед самым отлетом нас ждал большой сюрприз. Стоило нам погрузить и закрепить последний контейнер с пищевыми брикетами, как заявилась представительная толпа, возглавляемая местным правительством. В общем, праздник не праздник — но торжественные проводы, с присвоением звания почетного гражданина славной планеты Падишаал, имели место быть. Приятно, когда твои труды оценивают по достоинству. Даст Сила, когда-нибудь ещё навещу этот мир. Впрочем, загадывать не стоит. В любом случае, мне хватит и того, что я чётко знаю — ближайшие лет сто беды у них не будет. Как там дальше повернется — сие мне неведомо. Надеюсь, хорошего у них в будущем будет больше, чем плохого.       — Отчёты партнерам отосланы. Рекомендательные письма приложены, — доложил Пиф, как только мы выбрались из гравитационного колодца.       — Хорошо. Курс на столичную планету субсектора.       — Выполняю. Отличную речь сказали на прощание, Мирр-доно.       — Спасибо, Пиф. Чем там учитель занимается?       — Сидит на потолке у двери рубки. Предполагаю, что организовал на вас засаду.       — А, то-то я думаю, что за странные ощущения в Силе…       — К переходу на сверхсветовую скорость готов.       — Прыжок!       — Выполняю. Переход в гиперпространство осуществлён.       — Отлично. Пойду, порадую наставника.       — Постарайтесь откатиться чуть подальше от двери, так запись лучше получится.       — Ничего не обещаю, — мыркнул, снимая с пояса меч. — Открой, — командую искину, приготовившись к прыжку.       Вжух — проносится меч наставника над головой. «Поздно, сэнсэй!» — воплю, переходя из переката в стремительный разгон. «Стоять!» — несется мне вслед. «Лучший бой тот, которого не было вовсе, мастер!» — напоминаю учителю когда-то сказанное. «Добро должно быть во всеоружии!» — вольно трактует мои слова Немак. «А у нас только мечи!» — отвечаю, и использую стену для резкой смены направления движения. «Вот были бы бластеры, вам бы за мной бегать не пришлось!» — отражаю запущенную в спину коробку из-под пищевого рациона телекинезом. Короче говоря, тренировка началась весело.       — И как ты догадался, что я тебя поджидаю? — спросил наставник, усаживаясь на коврик.       — Пифа спросил. Больно уж странные ощущения в Силе были, — занимаю я свое место для медитации.       — Понятно, на будущее учту, — прикрывает учитель глаза и начинает делать дыхательные упражнения.       — Я тоже, мастер, — отрешаюсь от реальности и начинаю погружаться в Силу.       — Не сомневаюсь, падаван.       Дальше стало не до сотрясения воздуха. Диалог пошёл на совсем ином уровне. Скорей уже, сместился в другую плоскость. Мы обменивались короткими мыслеобразами, наполненными информацией и ощущениями. Делились мыслями, несущими в себе отношение к разным вопросам и, вот ересь-то, содержащими эмоции. Впрочем, на некоторые несоответствия кодексу ордена вообще и пути джедая в частности, мы, по молчаливому согласию, давно уже «болт забили».

***

      — А я думал, мы до этого в дыре были, — фыркнул, смотря на планету в иллюминаторе.       — Может, всё не так плохо, — пожал плечами учитель. — Всё же, этот мир поставляет кучу промышленного сырья. Чуть не весь сектор им обеспечивает.       — Если верить справке, от силы половина будет. Ещё и живут они там под куполами. Загадили атмосферу в погоне за длинным кредитом.       — Не они первые, не они последние, — философски заметил наставник.       — Это-то и расстраивает, — несколько неожиданно выдал Пиф.       Собственно говоря, на этом наш разговор как-то сам собой и увял. Тут ещё и местный диспетчер на связь вышел — в общем, началась рутинная процедура захода на посадку. Метеором пронзили серо-черное небо, сбросили скорость и неспешно поплыли в сторону купола, закрывающего столицу. Здоровенная металлопластиковая конструкция, напоминающая сетку-рабицу с мутноватыми ячейками. Впрочем, это даже где-то и хорошо. Не хотел бы я на месте жителей видеть мрачное небо, больно уж оно гнетущее впечатление производит.       Полет закончился в створе огромного шлюза местного космопорта. Впечатляющая дань гигантомании. Ворота храмового ангара и рядом не стояли. В принципе — логично. С планеты натуральные караваны стартуют. Причём, состоят они из чего-то вроде барж, метров этак под 800 каждая. Побольше среднестатистического крейсера будут. Место для стоянки нам выделили у самого купола, так что приземлившийся имел возможность наблюдать барабанящие по мутноватому пластику капли кислотного дождя. Или он у них тут щелочной? Да какая разница! Как говорится, «хрен редьки не слаще». Уныло всё.       — Ну что, падаван. Вот мы и на месте, — констатировал очевидное наставник.       — Угу. Поразительный контраст даже с мирами Среднего Кольца, — отвечаю несколько невпопад, находясь под впечатлением от общей атмосферы города, ощущаемой в Силе.       — Сам со своими коммерческими делами справишься, или помочь? — переключает меня учитель на деловой лад.       — Справлюсь, мастер, я же теперь почетный гражданин.       — Тогда я займусь сбором информации, — кивает Немак. Похоже, он банально соскучился по походам и посиделкам в кантинах, а может и просто застоялся.       — Удачно прогуляться, сенсей.       В общем, наставник отправился в загул. Буду надеяться, что всё у него пройдёт без приключений и неприятностей. Мне же стоит отправиться в местный Сити. Конечно, можно все вопросы и удалённо решить, но ведь интересно на другую планету посмотреть и разумных, ее населяющих, оценить. Может, тут всё не так плохо? Падишаал, вон, тоже вначале весьма гнетущее впечатление производил, а когда вник поглубже в местный быт, заглянул в разумы помощников и клиентов, так всё совсем иначе воспринимать начал. Всё же, Сила — далеко не панацея. Ответы-то Великая даёт, да вот беда, интерпретирует их испрашивающий. Впрочем, так оно и без всякой Силы бывает. Мало кто на одну и ту же проблему под разными углами посмотреть может. Все предпочитают трактовать информацию так, как им выгодно и удобно. Правильно говорят, что у каждого своя правда, вот только частенько забывают про истину. Оттого-то ей и приходится скитаться приживалкой. Не нужна она никому. А жаль.       Сменил джедайскую робу на среднестатистический костюмчик делового вида. Посетовал, что тот становится маловат. Расту как на дрожжах. Убрал во внутренний карман удостоверение личности, выданное благодарными жителями Падишаала. А что вы хотите? Почетный гражданин — это не просто статус, но и соответствующие документы. По которым я получаюсь вдвое старше. Спасибо Пифу, когда падишаальцы с ним связались, чтобы мои персональные данные для заполнения соответствующих граф получить, он подсуетился. Умный и лояльный искин — очень полезный помощник, да и просто поговорить с ним зачастую интересно бывает. Короче говоря, сплошные плюсы от такого ИИ. В общем, собрался к выходу в большой мир, да и, собственно, пошёл в него. Чего тянуть-то?       Прямо от космодрома к центру города была проложена канатная дорога. Новенький бело-голубой вагончик, с салоном, оформленным под кожу, и огромными панорамными окнами, буквально за полминуты вознес меня на высоту нескольких сотен метров. После чего подъем стал более плавным, и появилась возможность насладиться видами небоскребов. Первое, что бросилось в глаза — обилие зелени на верхних этажах. Они все утопали в каких-то оранжереях и зимних садах. Удалось даже разглядеть пару бассейнов. Из-за искусственного освещения было светло и ярко. «Может, тут всё не так и плохо?» — вновь посетил меня робкий вопрос, наполненный надеждой. То, что часть небоскребов служили опорными колоннами для поддержания купола ни особых эмоций, ни особого интереса не вызвало. Отметил краем сознания рационализм, и переключил свое внимание на пассажиров.       Мало того, что на планете было утро, так ещё и начиналась рабочая декада. Аборигены спешили по своим делам, причём, большинство из них приступали к ним ещё в процессе поездки. Каждый второй говорил по коммуникатору, а каждый первый работал с датападом. Установленный в вагончике проектор демонстрировал голограмму миловидной дикторши, зачитывающей сводку новостей. Я от них только ухом дернул и тихонько фыркнул. Прям вести с полей какие-то. Разве что вместо центнеров зерна и прочих удоев-надоев, дамочка информировала о количестве добытых руд, объемах полученных сплавов и тому подобном. Ещё что-то вроде бегущей строки имелось, где всё то же самое дублировалась, попутно разбавляясь котировками акций местных сырьевых гигантов. Интересно и необычно.       Тем не менее, я явственно ощущал диссонанс внешнего и внутреннего. За живостью и бравадой, под налетом занятости и деловой суетливости, скрытые масками искусственного загара, прятались страхи. Панический ужас сидел в душе каждого пассажира. Они все до дрожи и судорог боялись лишиться того, что имеют. Оказаться внизу. В буквальном смысле спуститься на поверхность. Любой из сидящих рядом был готов сделать всё что угодно, лишь бы продолжать каждое утро начинать так же, как сегодня. Шерсть непроизвольно вздыбиться пыталась, и когти наружу лезли от понимания того, что любой из вот этих милых обывателей готов убивать. Про такую ерунду как ложь, подставы и хождение по головам можно было даже и не заикаться. Тут это была абсолютная норма жизни. Минимум треть соседей обдумывали способ нагадить ближнему своему и ещё чуть-чуть продвинуться по карьерной лестнице. Взобраться повыше — цель и смысл существования разумных, оказавшихся в бело-голубом вагоне, проплывающем мимо утопающих в зелени вершин небоскребов.       «И не говори, из-за этих ситховых выборов даже отдохнуть не получилось», — отвлек меня от мыслей не самый приятный в мире голос усевшейся рядом женщины. «Да, снова они начали эту голытьбу с нижних уровней таскать! — взвизгнула дамочка. — Представляешь, я месяц ждала, чтобы в сферу попасть, на острове отдохнуть, а они туда каких-то сирот целую толпу нагнали!» — топнула она ногой. «Не отдых вышел, а сплошное мучение. Всё время приходилось за вещами следить, мало ли чем эти потомки шлюх и наркоманов болеют!» — распалившаяся пассажирка даже рукой взмахнула, чуть не выбив у соседа из рук планшет. Собственно, это её и отрезвило. Извинившись, женщина свернула разговор. Убрала коммуникатор и, отцепив с пояса датапад, принялась в него яростно тыкать пальцем. Что меня больше всего поразило в этой короткой сценке — полное одобрение и принятие ее слов всеми остальными пассажирами. Лёгкий диссонанс вносили лишь мысли нескольких девушек, да и то — там была исключительно зависть пополам со злорадством.       Обогнув очередной небоскрёб вагончик канатной дороги вынес меня к цели визита, а заодно и местной достопримечательности. Два огромных сооружения, образующих то ли клешни, то ли пересекающиеся в основании рога, подпирали собой высшую точку купола и служили зримым символом мощи корпорации, контролирующей планету. «И ведь это всего лишь филиал», — дернул ухом в ответ на пришедшую мысль. Вообще-то, если прищуриться и подключить воображение, то в этих меганебоскребах можно увидеть логотип компании. То ли кто-то из архитекторов, данное чудо проектировавших, прогнулся, то ли заказчик так изначально захотел. В любом случае, впечатление производит сильное. Я бы даже сказал — подавляющее. Этакий титан. Символично. Тяжёлый фундамент основания попирает землю, а рога держат небесный свод. Что-то мне как-то противно от таких ассоциаций стало. Ставлю хвост, что за те деньги, которые ушли на строительство этого, можно было раза два экологию планеты в порядок привести.       — Добрый день, сэр, чем я могу вам помочь? — подскочил ко мне клерк, стоило переступить порог фирмы, занимающейся посредническими услугами в сфере торговли.       — Добрый, — киваю человеку, с которым, вообще-то, ехал в одном вагончике. Не скажу, что он как-то кардинально отличался от всех остальных, просто в его мыслях и эмоциях отчётливо прослеживалась радость из-за нового места работы. В общем, в каком-то смысле, я непроизвольно получил рекомендацию.       Собственно говоря, именно это и определило выбор конторы, с которой собирался сотрудничать. Нет, конечно, можно было и самому зарегистрироваться на торговой площадке, только всякие обязательные взносы и оформление разных допусков-разрешений — денег стоило. В итоге вышло бы немногим дешевле оплаты работы посредников. Тем более, мной планировалось разовая операция.       — Мне требуется помощь в продаже пищевых продуктов. В основном — концентраты и брикеты, еще есть ограниченный ассортимент стандартных пайков.       — Мы с радостью возьмемся за реализацию вашего товара, сэр. Можете быть уверены, уже к вечеру всё будет продано по самым выгодным ценам.       — Не сомневаюсь. Также мне потребуется помощь в приобретении пользующегося спросом сырья. Планирую лететь в столичную систему сектора.       — В таком случае, вам обязательно стоит обратить внимание на тяжёлые металлы. Лучше всего будет взять готовые сплавы. Они занимают меньше места и стоят дороже.       — Я ограничен теми финансами, что получу от реализации продуктов питания.       — Это не проблема, сэр, — кивнул клерк понимающе. — Вы рассматриваете вариант попутного груза?       — Вполне, — шевельнул я вибриссами и чуть подался вперёд, испытав нечто вроде азарта охотника. Точнее будет сказать, ощутив таковой у собеседника.       — В таком случае, я постараюсь подобрать вам соответствующий груз сплавов и, возможно, мне удастся выбить для вас скидку на приобретение части товара.       — В таком случае, — выделил голосом, — можете рассчитывать на премиальные, — правильно понял я выражение лица и интонацию посредника.       — Давайте оформим договор, и я начну работать немедленно, — совершенно искренне улыбнулся клерк.

***

      Поменяв время на деньги, то есть — спихнув работу на посредника, связался с учителем. Кратко отчитался и сообщил, что собираюсь ознакомиться с местными достопримечательностями. На вполне резонный вопрос — а они тут есть? — сказал, что всю жизнь мечтал посетить аквапарк. В ответ получил многозначительные хмыканье и пожелание не утонуть. Всё же моя кошачья натура изрядно вводит в заблуждение окружающих. Вот прям чувствуют разумные, что такому, как я — не место в воде. Наивные. Между прочим, я отлично плаваю и даже нырять могу без проблем. Для очистки совести вышел в местную сеть и нашёл портал аквапарка. Похоже, того самого, о котором говорила дамочка в вагоне канатной дороги. Во всяком случае — искусственный тропический остров там имелся. Как и очередь на месяц вперёд, да ещё и с заоблачными ценами на билет. Нет уж, нет уж, нафиг, нафиг. Как-нибудь обойдусь. Лучше сравню жизнь на вершине и у основания.       Канатная дорога доставила меня на средний уровень города. Ниже ее просто не было. «Мягко говоря, необычно», — отметил, стоя у края площадки и «любуясь» клубящимся ниже туманом. Не сказать, чтобы он был особо плотный, но что-то вроде пара, смешанного с сигаретным дымом и слегка развеянного ветром, имелось. Только попахивали эти своеобразные облака жженой пластмассой. Не так чтобы резко даже для моего обоняния, но вполне ощутимо. Честно говоря, ни малейшего желания спускаться в эту взвесь не было, и если бы не смутные ощущения, навеваемые Силой, я бы, пожалуй, предпочел найти иной способ провести время. В общем, вздохнул-выдохнул, убавил, как смог, чувствительность носа и отправился к станции монорельса.       Облупившаяся от времени серая краска вагона, жесткие пластиковые сиденья, запах пота и перегара. Разительный контраст с бело-голубыми вагончиками канатной дороги верхних уровней. Не то чтобы ожидал увидеть здесь что-то иное, но как-то на столь явно выпяченное не рассчитывал. В связи с тем, что утро уже закончилось, пассажиров было немного. Какие-то припозднившиеся работяги в замызганных комбинезонах да стайка размалеванных девиц, спешащих на учёбу. Повинуясь внутреннему чутью, вышел на станции и завис. Ладно, грязь. Плевать на кое-как функционирующего дроида, пытающегося поддерживать порядок и наводить чистоту. Меня поразила разрисованная граффити стена. Вернее, лишь один конкретный рисунок на ней. Человек с изможденным лицом, грустным понимающим взглядом и кровавыми дорожками от слез на щеках. Чувствовалась в этой картине душевная боль того, кто ее творил. Судя по тому, что ни одно из граффити не было нанесено на этот портрет — даже местных он не оставлял равнодушными. В принципе, на этом знакомство с нижними уровнями можно было и заканчивать. Только Сила возражала. Тряхнув головой, сбросил наваждение и, перейдя в лёгкий транс, отправился бездумно бродить по местным улочкам.       Блеклые цвета комбинезонов. Душок от забитых мусором конвекторов, львиная доля которых уже давно дышала на ладан. Ребятня, гоняющая облезлый мяч и совершенно бесстрашно шлепающая по лужам, подернутым подозрительной маслянистой пленкой. Удручающий контраст серых лиц людей, никогда не видевших солнца, и ярких вывесок кантин, в которых обитатели дна находят мимолетное утешение. Алкоголь, наркотики, объятия дешёвых шлюх — кому что ближе и кошелёк позволяет. Тут не то что безысходность, здесь самой надежде места нету. К вечеру улицы наполнились безликими массами бредущих с ненавистной работы разумных. Назвать этих биороботов людьми как-то язык не поворачивался. Со станции монорельса изливался серый поток, заполняющий улицы, там он дробился на множество ручейков, а те, в свою очередь, вливались в увеселительные заведения и цилиндрические дома-муравейники. Зашёл я в один такой, якобы комнату снять, так с теплотой вспомнил свои двенадцать квадратов в храме. Наверно, если бы не необходимость использовать дома как подпорки для купола, тут вообще бы сферы строили. А что? Максимальный объем при минимальной площади поверхности — это же солидная экономия на материалах!       Что-то нас с учителем второй раз кряду в какую-то дыру заносит. Ведь недавно же ещё по очень даже приличным планетам летали. Не может же быть всё так плохо во внешнем кольце? Ведь листал же атласы, краткие справки о мирах читал. Большинство планет хоть и довольно отсталые, по меркам центра, но всё же вполне приличные. Определённо стоит успокоиться. Что-то нервишки шалят и хвост мечется. Впечатлений сегодня получил массу. Даже сообщение от посредника, проинформировавшего о том, что товар удалось продать чуть дороже среднерыночной стоимости и договориться о попутном грузе, правда, без скидки за приобретение части сплавов, совершенно не радовало. Отчёт Пифа о начале погрузки также не смог поднять настроение. Ещё и наставничек, похоже, перебрал.       Впрочем, я сам тут всерьез подумывал пару стаканов опрокинуть. Не без труда удержался от соблазна. «Бу-бу-бу», — сказало брюхо, намекнув на то, что ходим много и давно, а кушали только завтрак. «Пойду стресс заем», — рыкнул в ответ и, следуя воле Силы, но всё же больше ведомый собственным носом, зашёл в привлекшую внимание кантину. Пахло из нее приятней, чем из других, а вывеска недвусмысленно намекала на наличие мясного ассортимента. Еще и приписочка имелась, что из натурального готовят, а не химию подсовывают. Вот и проверим.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.