ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8366
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8366 Нравится 3995 Отзывы 2862 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста
      Лучи звезды высветили появившуюся из-за горизонта газового гиганта станцию. Почти километровое бочкообразное сооружение, вот уже не первое столетие кружащееся вокруг планеты в безымянной номерной системе, знавало лучшие времена. Когда-то давно группа молодых и амбициозных компаний, занимающихся колонизацией, построила эту станцию, рассчитывая на то, что та станет топливным узлом, но они просчитались. Очередная волна экспансии выдохлась и сошла на нет раньше ожидаемого. Причем, намного раньше.       Почти век станция еще держалась на плаву и даже приносила владельцам кое-какую прибыль. Потом ближайшие миры начали приходить в упадок. Не имея своего транспорта и без возможности предложить даже относительно уникальный товар в достойных объемах, расположенные на окраине исследованного пространства, живущие чуть ли не натуральным хозяйством, сотни планет с миллионами разумных были не нужны никому. Сюда даже налоговая служба Республики не добиралась, чтобы недоимки взять.       Владельцы, тогда еще семисотметровой станции, предприняли отчаянную попытку спасти положение. Нарастили объемы, увеличили длину, закупили корабли и технику, завезли оборудование. В общем, попытались превратить свое детище в центр коммерческой жизни региона. Наладить хоть какую-то переработку сырья и организовать производство товаров. Увы, но фортуна была неумолима. Появились пираты, которые огнем прошлись по окрестным мирам и взяли штурмом станцию. Бывшие владельцы отправились подышать вакуумом, а захватчики обзавелись удобной базой и осели в секторе.       Созданное ими квазигосударство просуществовало недолго. Полвека активной деятельности, и с обнаглевшими флибустьерами прилетела разбираться наемная армия. На благое дело много кто скинулся. Пиратские эскадры были разбиты в ряде кровавых скоротечных сражений. Покоренным мирам принесли свободу бомбежкой и карательными акциями. То немногое, что еще оставалось, было изрядно порушено. Финальным аккордом драмы в отдаленном окраинном секторе стал штурм многострадальной станции. В тот раз капризная богиня удачи была благосклонна, а может, дело в жадности нанимателей? Впрочем, так ли это важно? Главное — пиратов уничтожили, а преобразившееся, хоть и слегка покосившееся, сооружение продолжило свой путь по орбите вокруг газового гиганта.       Увы, но беды на этом не закончились. Лет сорок назад кто-то в сенате подсчитал общую сумму недоимок, пени и штрафов, числящихся за мирами, номинально входящими в Республику. Нажал на нужные рычаги, а, может быть, и просто отдал соответствующие распоряжения, но в итоге окраину посетила эскадра Корпуса Юстиции. К моменту их появления на регион, почти что сектор, расположенный у края исследованного космоса, все давно махнули рукой. Компании, профинансировавшие в свое время наемников и попытавшиеся что-то с трофейной станции получить, и те предпочли свернуть все проекты. Даже персонал никто обратно увозить не стал. Только самых ценных специалистов забрали.       В отличие от пиратов и наемников, юстициары действовали методично. Это был Coup de grâce (удар милосердия) по экономике региона. Впрочем, насчет милосердия тут все как-то не слишком однозначно. Станция, к тому времени непонятно кому принадлежащая и кое-как функционирующая, отошла на баланс Республики и стала своеобразной маленькой местью разорённых планет с окраин центру. Десятки лет ее из года в год пытались продать хоть кому-то, но дураков не было. Десятки лет чиновникам приходилось выделять из бюджета символические суммы на ее содержание. Мелочь, но глаза мозолит и раздражает, словно крошки в постели или камешек в ботинке, только в отличие от них станцию так просто не выбросить. Бюрократия-с.       Но все когда-то заканчивается. На очередном аукционе внезапно нашелся покупатель. Поговаривают, что престарелый глава комитета Гос имущества, давно и всерьез обдумывающий организацию диверсии на ненавистной станции, прослезился, когда поступила заявка. В общем, еще никогда столь незначительные сделки не оформлялись так стремительно. Новым владельцем станции стал аристократ с Урилиана.       — Убожество! — взорвался Брамир те Лерак, когда потрепанный караван вышел из гиперпространства. — Ты потратил большую часть наших денег на это?! — ткнул он пальцем в сторону иллюминатора.       — Какой же ты всё-таки идиот, — вздохнул Фурал те Нойза. — Я купил не столько станцию, сколько кучу населенных планет сектора вокруг нее.       — На кой нам это захолустье?! Мы должны вернуться на родину и вернуть потерянное!       — Если бы ты не был идиотом и делал всё, как я тебе сказал, то мы бы тут не оказались.       — Да я…       — Брамир, ты дурак. Ты даже воин так себе. Признай уже это и успокойся.       Багровый от прилившей крови бугай насупился и бросил полный злобы взгляд на поджарого седовласого мужчину, стоящего рядом. Как же он его ненавидел и… боялся. Всегда, сколько себя помнил, с самого раннего детства он испытывал иррациональный страх перед ним. Как же он хотел превзойти его, но никогда не мог даже приблизиться. Не было в нем того, что было в молочном брате. Впрочем, сам он этого не осознавал и не признавал, из-за чего и страдал.       — Бросишь мне вызов? — поднял насмешливо бровь Фурал.       — Нет, — смирил гнев страхом Брамир.       — Двести лет мы готовились, чтобы вновь взойти на вершину власти в родном мире. Ты подвел нас, но мне удалось выдернуть из-под удара своих, и спасти часть твоих.       Спорить с очевидным было глупо, хоть и очень хотелось. Вот только с аргументами как-то не складывалось.       — Что ж, — пожал плечами седовласый, — когда-то мы взяли власть, вернувшись из изгнания. Пришли с могучим флотом, и Урилиан стал нашим на семь столетий. Повторим, — холодно подвел он итог.       — Да, альфа, — склонил голову Брамир.

***

      Кантина, в которой я решил перекусить, оказалась довольно приличным заведением. Вообще она больше напоминала кафе средней руки, а не злачный бар. Никаких жаровен или кальянов, наполняющих воздух удушливыми запахами, разве что парочка компаний дымила сигаретами, но такое было терпимо. Хвала успехам в тренировках и отличной вытяжке. Пользуясь опытом, почерпнутым из общения с учителем, погрузился в Силу, но в отличие от наставника еще и коснулся мыслей посетителей. В принципе, от разноголосицы чувств, эмоций и дум, которые терзали три десятка присутствующих, образовывалось малопонятное эхо, в котором было невозможно разобрать что-то конкретное, но мне того и не надо — достаточно общего впечатления. А оно было не очень. Даже слишком уж очень не очень. Мало того, что меня чуть не стошнило, так я еще и ощетинился, когти выпустил и кое-как справился с лапой рефлекторно к мечу дернувшейся. Парочка людей, сидящая у входа и волей случая оказавшаяся рядом, чуть инфаркт не заработала.       Пробормотал невразумительные объяснения-извинения, слегка успокоив Силой бедолаг и пройдя к свободному столику, занялся медитацией. Подошедший дроид официант получил заказ и удалился. Для меня его появление прошло фоном, так же, как и выбор блюд. Не до того было. Работал. Отрешившись и вернув себе душевное равновесие, начал разбираться с тем, что Сила нашептала. Полученные от нее образы, да с тем, что в «эхе» промелькнуло, аппетит отбивали напрочь. Тем не менее, все доставленное роботом было съедено. Правда, что там было и каково оно на вкус, не разобрал. Тело само действовало, быстро насыщаясь и восполняя калории. Впрочем, до кипящего разума ему было далеко. Я, буквально, сканировал мысли окружающих.       Странно, но Сила почему-то не дала точного указания, в итоге пришлось перебирать почти всех. Бытовые заботы, обычные хлопоты, простые мечты и устремления, увиденные мной в головах ужинающих людей, позволили еще больше отрешиться и завернуть себя в своеобразную броню отрешенности. Стать натуральной глыбой льда. Великая милосердна. Если бы не этот кокон, вряд ли бы я смог не наделать глупостей, когда нашел цель. Стоило коснуться мыслей сидящего у окна техника, как весь покой едва не смело. Тем не менее, шерсть лишь слегка вздыбилась, а уши просто дернулись. Хвост и рвущийся рык были мгновенно придавлены волей. Вдох на пять и резкий выдох сериями на три. Повторить. Все, я вновь спокоен, холоден и отстранен, но в мысли маньяка больше не полезу.       «Полезешь, еще как полезешь», — шепнул зверь внутри меня и, рыкнув, свернулся клубком. Прав. Как же он чертовски прав. Не хочется, но надо. Слишком яркие картинки. Не понятно, то ли он смакует недавнее прошлое, то ли предвкушает ближайшее будущее. Надо разобраться. Если первое, то из кантины тварь, притворяющуюся безобидным разумным, вынесут вперед ногами. Если второе, придется проследить. В этот раз сознательно закутываюсь в броню отрешенности, искусственно закрываю ледяным панцирем сердце и, придавив ногой хвост, тянусь к разуму маньяка.       Все, не могу больше. Сам себе противен и дико хочется помыться. Когда читаешь чужие мысли, то это совсем не кино смотришь. Это даже не виртуал, тут все куда хуже. Есть огромная разница, между тем, чтобы придавить мозги и заставить или подтолкнуть что-то сделать, и тем, чтобы на время стать кем-то. Мало того, что ты проживаешь отдельные эпизоды чужой жизни, ты ведь еще и принимаешь их, а вот потом… приходится залечивать ладони, пробитые когтями и успокаивать разум. Тяжело. Слишком этот техник был зациклен на воспоминаниях и предвкушении. Все так перемешалось, что разобраться было чертовски сложно. Но самое важное я понял. Трус, боящийся пойти в наемники, или охотники за головами, еще бы, ведь там и убить могут, решал, с чего бы ему начать расчленение очередной жертвы. Повезло твари, поживет еще немного. Мне проще за ним проследить, чем получить нужную информацию из его головы.

***

      — Мы не любим таких как ты, — сплюнув под ноги, выдал парнишка лет семнадцати, заступая дорогу.       Следить за маньяком оказалось не так-то просто. Во-первых, я выделялся одеждой. Во-вторых, мордой лица совсем не вышел. Пришлось использовать Силу и отводить глаза. Надолго меня не хватило, еще и многолюдность сказывалась, вот и пришлось сосредоточиться конкретно на объекте слежки — почему и встретился в подворотне с местными гопстопщиками.       — Выворачивай карманы, киска, — распорядился паренек и продемонстрировал плазменный резак.       — А то ведь шкурку спалим, — гоготнул подпевала, картинно хлопнув по ладони какой-то железякой.       Ррр, ну вот некогда мне с этой троицей идиотов разбираться. И без них весьма раздражен тем, что маньячила не спешит к себе, а предпочитает посмаковать в воображении предстоящее. Сперва в кантине сидел, потом по магазинам прошелся, закупился какой-то мелочевкой. Теперь вот снова в кабак его занесло. Сунулся за ним, так чуть не помер. Там такие ароматы и дымы плавали, что никакого самоконтроля не хватало. Держать же сразу несколько техник Силы — не ко мне. Сделать-то я их может и смогу, особенно сидя где-нибудь в уголке, но качество у них будет никаким.       — Ну, котик, что молчишь? Обгадился уже под…       Хруст ломаемого носа был не слышен за звуком прилетевшего в него кулака. Тело предводителя снесло одного из подельников, а моя нога прилетела в грудь последнего грабителя. Глухой шмяк тела о стену и тишина, разбавляемая лишь обычными звуками. Никто ничего не заметил, а те, кто все же что-то углядел, привычно сделали вид, что ничего не видели.       — Взял этих и исчез. Понял? — демонстрирую клыки и чуть вонзаю когти в шею единственного сохранившего сознание неудачника.       — Д-да, — выдает трясущееся тело.       — Быстро, скунс.       Шустро подхвативший дружков парень продемонстрировал недюжинные способности по скоростному перетаскиванию груза волоком. Правда, главарь, вероятно, останется без волос на затылке, но меня это мало беспокоило. Сила говорит, что последствий не будет, а большего мне и не надо. Все же, предпочел сменить точку наблюдения. Пахло. Жду. Учитель явно хорошо загулял, раз до сих пор не поинтересовался, где его блудного падавана носит. Впрочем, связь наша в последнее время укрепилась, так что реальную опасность друг для друга мы, скорей всего, почувствуем. Во всяком случае от обычных угроз, почти наверняка.       Наконец маньяк сподобился вывалиться из прокуренной кантины и бодрой, пусть и несколько вихляющей, походкой отправиться дальше. Судя по улавливаемым мной эмоциям и отблескам мыслей, урод был полностью доволен жизнью и шел к себе. Явно рассчитывал на великолепное завершение вечера. Прикидывала тварь, ограничиться сегодня пальцами рук или еще и ногам внимание уделить. Скрипнув зубами, закутался в кокон Силы и приблизился к гаду. Было огромное желание взять его за шею и не заниматься ерундой, но пришлось сдерживаться. Нет, опасаться вмешательства окружающих особо не стоило, пусть оно и не исключалось. Просто мараться раньше времени не хотелось.       Вообще, я только сейчас начал задумываться над собственным поведением и навеваемыми Силой несколько странными ощущениями. Ведь куда проще и логичней было бы вызвать местную полицию. Уж с маньяком они бы точно церемониться не стали. Не того полета он птица. Обычный психопат-садист. Прикопать такого или засунуть навечно в тюремную шахту, да и дело с концом, но вот что-то не давало поступить правильно. Может быть, дело в жертве? Ну так и что, даже если она окажется одаренной, какая разница? Освободят ее, и нет проблем. Общайся не хочу. Странно. Ладно, раз уж взялся, будем разбираться до конца.       — Мужик, пару кредитов не найдется? — остановила припозднившегося маньяка парочка забулдыг.       — К-конечно, — проблеял техник и полез во внутренний карман.       Пока он сосредоточенно там шарил, подельники перемигнулись, и второй вытряхнул из рукава шарик. Что-то вроде подшипника на леске. Мысленно выматерившись и вопросив Силу, что же за день встреч-то сегодня такой, телекинезом отвел удар самопального кистеня, направленный в висок маньяка. Такого тот бы стопроцентно не пережил. Несостоявшаяся жертва, взвизгнувшая, словно девица при виде крысы, бросилась бежать. Маньяк несся сломя голову и не разбирая дороги. Еще и орал чуть ли не ультразвуком. Пришлось и мне врубать пятую передачу. Поравнявшись с парочкой ошарашенных забулдыг, в благодарность свернул одному челюсть, а второму устроил небольшое сотрясение содержимого головушки. Лапа у меня тяжелая, если в одно ухо прилетит — из второго запросто мозги выплеснутся. Но нет худа без добра, изрядно струхнувший маньяк спешил в свою нору. За это, собственно, и «благодарил», изрядно сдерживая силу ударов.       Увы. Добежать до цели не удалось. Спортивной формой преследуемый не отличался, так что уже через десять минут, несмотря на страх и адреналин, сдулся. Привалился к стене и принялся хватать ртом воздух. Досадливо сплюнул и замер в тени, попутно сканируя Силой округу и вопрошая у нее: «За что мне все это?» Понятное дело, что ответа разобрать не удалось. Не мой уровень в таких материях разбираться. Подозреваю, что в ответе Великой и сам Йода ничего бы не понял. Главное — опасность ни мне, ни маньяку не угрожала. Во всяком случае не здесь и не сейчас. Хоть на этом спасибо.       Отдышавшийся техник, воняющий потом и нервно оглядывающийся по сторонам, что потребовало от меня сцепить зубы и усиленно сосредоточиться на отводе глаз, добрался наконец-то до своей берлоги. Ей оказалась небольшая мастерская, примыкающая к коробке склада. Вот и отлично. Пора действовать.       — Наконец-то вы появились! Я вас уже третий час жду! — спешу к маньяку, попутно внушая тому уверенность и спокойствие.       — Кто вы? И зачем меня ждете? — не без подозрения, но, в общем и целом, доброжелательно интересуется гаденыш.       — Клиент. Мне рекомендовали вас как великолепного специалиста, способного починить что угодно и в кратчайшие сроки.       — А…       — Да-да, естественно все будет оплачено в тройном размере, для меня это вопрос репутации, — палец вверх и деловой костюм, плюс ментальное воздействие, и тварь, прикидывающаяся человеком, забывает о любых вопросах и сомнениях.       — Понятно, — фыркает он и даже не пытается скрыть алчность. Прям по роже вижу, что собирается содрать раза в два больше, да еще и подставить. Менталитет-с.       — Может быть, обсудим детали? Чем быстрей вы начнете, тем скорее закончите.       — Конечно, проходите, — остатки осторожности были задавлены замешанной на жадности гордыней и, проведя ключом по считывателю, он гостеприимно распахнул двери.       — Благодарю, — не сдержался от улыбки с демонстрацией клыков. Черт, как же тело-то нынче на мозги давит. Еще и весь день Силой пользуюсь напропалую.       — Итак, я вас…       Полагаю, он хотел сказать «слушаю», да только не успел. Надоело все. Словно черту переступили или кто рубильник дернул, боевой режим включив. Удар лапой наотмашь и маньяка уносит в сторону стены. Шмяк, — сползает закатившее глазки тело. Пара дроидов телохранителей начинают вяло шевелиться. Пф, — сонные мухи. Рывок. Удар. Запах паленой изоляции и гул помятого металла. Хорошо-то как! Напитанный Силой кулак, укрепленный ей же, просто плющит корпус бедной железяки. Треск разряда из станера проходит мимо. Прыгаю. Выхваченный меч описывает полукруг, и второй охранник падает на землю. Вскидываю руку. Сжимаю кулак. Скрип. Пара глухих хлопков. «Конденсаторы, что ли, бабахнули» — задаюсь мимолетным вопросом, смотря на бесполезную турель, что полсекунды назад из ниши в потолке выскочила. Сила говорит, что больше опасаться тут нечего. Впрочем, расслабляться не стоит.       — С мерзким вечером тебя, тварь, — привожу маньяка в себя парой хлопков и небольшим целительским воздействием.       — А? — вяло шевелится он, бессмысленно водя замутненным взглядом.       — Лучше? — проявляю участливость, невольно подражая поведению самого маньяка, попутно подлечивая того Силой.       — Д-да, — трясется осознавший свое положение тип. — Что…       — Вопросы, — сжимаю горло жертвы правой и перехватываю его руку левой, — тут, — выпускаю когти, — задаю, — стискиваю руку маньяка, — я. Понял?       — Да-а-а, — придушенно взвизгнул он, даже не пытаясь сопротивляться, только инстинктивно мышцы напряг.       — Идем в твою пыточную.       Приказ, подкрепленный ментальным воздействием и сжатием лап, возымел ожидаемое действие. Скулящая тварь, придерживаемая за шею и с завернутой за спину рукой, засеменила во внутренние помещения. Пройдя по короткому коридору мимо кухни и жилой комнаты, попали в подсобку-склад, забитую кучей хлама. Тут вроде как сломленный гадёныш попытался взбрыкнуть. Нет, геройствовать он не собирался, всего лишь ввести не тот код и подорвать склад с пыточной. К его большому несчастью, я был начеку.       — А-а-а! — заорал маньяк, стоило, не сдерживаясь, сжать его руку.       — Больно? — проявил участие, Силой заблокировав нервы в раздавленной до состояния фарша с осколками костей конечности.       — Ы, — только и смог выдать этот трясущимися губами, смотря на то, что осталось от руки.       — Еще раз попытаешься сделать что-то вроде этого… — тут я просто снял на пару секунд блокировку.       Как и большинство садистов, маньяк был совершенно неспособен терпеть боль. Такое у подобных личностей сплошь и рядом встречается. В общем, вел он себя не просто как паинька, а всеми силами пытался услужить. Понял гад, что полиция для него — лучший выход. Вот только, каяться ему не стоило начинать. Мало того, что я совершенно не желал знать о его жертвах и тяжелом детстве. Так еще и из-за необходимости контролировать гада приходилось буквально захлебываться в мелькающих образах. Как удержался, чтобы не прибить — одна Сила знает.       Все же, надо отдать должное. Профессионализм в плане техники и какая-то почти мистическая находчивость, а может и простое везение, у этого психопата имелись. Свой путь он начал с того, что расчленил снимающего примыкающий к мастерской склад предпринимателя. С тех пор он от его имени оплачивал аренду, организовал пыточную, наладил контакты с местными техникумами, регулярно беря на практику стажеров, а что некоторые из них пропадали — так что же вы хотите, нижние уровни. Тут такое регулярно случается, тем более тел не находили, да и родни у пропавших не было.       Наконец последняя дверь открылась, и мы попали в «святая святых». Натуральный бункер тварь оборудовала. Еще и изолированный так, что его теперь разве только при помощи Силы обнаружить можно было. Не слишком церемонясь, нанес ментальный удар и отправил маньяка в нокдаун. Мимолетно отметил, что тренироваться мне еще в таком и тренироваться. Впрочем, сейчас не до пускающего слюни и ловящего глюки урода. Требовалось снять привязанную к металлической сетке девушку лет семнадцати. Похоже, она тут давно висит, но физически цела.       — Пить, — сипит потрескавшимися от обезвоживания губами несчастная.       — Сейчас, — помог девушке добраться до раковины и включил воду. Увы, ни стакана, ни другой посуды не нашлось.       — Спасибо, — оторвалась от крана спасенная и пошатнувшись навалилась на меня обнаженным бюстом. Впрочем, одежды на ней не было от слова совсем.       — Присядь, — помогаю опуститься девушке в кресло, стоящее напротив решетки с сеткой, и даю что-то вроде простыни. Маньяк ей широкий стол с инструментарием своим накрывал.       — Скотина, — шипит гадюкой несостоявшаяся жертва, с ненавистью смотря на ползающего по полу гада. Приголубил его мимоходом в челюсть, пока девушке помогал. — Я ведь к нему в стажеры пошла. Мне говорили, что он — отличный мастер. Я ведь сирота, а у меня еще недавно и брат из детдома сбежал и пропал. Деньги, думала, подзаработаю, может, на лапу кому из корпов дам, найдут обалдуя. Понимаю, детдом не сахар и вообще противное местечко, но все не…       — Угу, — перебил захлебывающуюся словами спасенную и активировал световой меч.       — Да! Убей его! Тварь! Ненавижу! — заорала она истерично, а маньяк, подвывая, рванул на четвереньках под стол.       — Убью, — кивнул, делая взмах, — но ты это уже не увидишь, — добавил, проводив взглядом снесенную головенку девушки.       — Ыыыы! — промычала сломанной челюстью обгадившаяся накипь человеческая, хватаясь за пробивший грудь клинок.       Череда картинок. Все дальнейшее превратилось в какой-то калейдоскоп. Вот я ловлю себя на том, что вселенная знает в какой раз намыливаю руки. Удар и разлетающийся пластик. Боль отрезвляет. Ненадолго. Пробую завернуться в кокон Силы, отрешиться, вспомнить работу суперкарго. Бесполезно. Рычу и снова раз за разом бью в стену. Злость и обида. Не понимаю. Растерянность. Зима. Дорога. Гололед и вьюга. Неожиданно помогло. Сила взвилась потоком. Закружила. Выморозила. Остудила. Хорошо.       Вой сирен пронесшихся флаеров. Спешат. Стук колес. Край площадки и туман внизу. Бело-голубой вагончик и зелень небоскребов. Утро?! Терминал космопорта. Голос искина, докладывающий о готовности к отлету. Не до него. Ощущение учителя в силе. Спит? Медитирует? Нет, точно спит.       — Мирр-доно, это плохая идея.       — М?       — Алкоголь или наркотики вряд ли решат проблему.       С удивлением обнаруживаю себя с бутылкой и стаканом в руке.       — Ты прав, Пиф, — с трудом удерживаюсь, чтобы не раздавить стакан. Выбрасываю все в утилизатор и просто сажусь на стул.       Сколько я так просидел, бездумно перебирая картинки? Не знаю и знать не хочу. Из ступора вывел дрон, управляемый Пифом. Легкое удивление от лязга заявившейся машины переросло в любопытство. Еще бы, ведь тот пытался что-то набрать на панели пищевого автомата.       — Вам стоит поесть, Мирр-доно, — раздалось с потолка, а дрон поставил на стол заставленный блюдами поднос.       Вот тут-то меня и прорвало на смех. Вьюга из Силы, что, оказывается, до сих пор окутывала меня, ушла. Ледяная глыба панциря раскрошилась и истаяла. Развеялась паром. А я… я рычал в голос, давился выступившими слезами и пытался мурлыкать.       — Что случилось, мастер? — спросил Пиф, когда я, наконец-то обессилив от истерики, накинулся на еду и уполовинил число поданных дроном блюд.       — Столкновение с реальностью, Пиф. Ну и пара убийств, — дернул ушами и насадил на коготь кусок сочного мяса с жирком.       — Предполагаю, оба убитых вами разумных заслужили это.       — Знаешь, наверно все дело в девушке. Если с маньяком все понятно, то вот она… не знаю.       — А что с ней было не так?       — Хм, да все, в принципе. По сути, она была подельником того урода. Поставляла ему жертв и даже своего братишку ему на закланье привела. Уж не знаю, сбежал ли он, чтобы сестру проверить, или просто в детдоме местном ему совсем житья не было. Сейчас уже не спросить, но эта тварь его за пару сотен кредитов продала. Наркоманка была конченая. Лет с пятнадцати сознательно проституцией занималась. В общем… не знаю даже. Если бы она не начала мне врать, я бы ей в голову не полез, но там такие образы поперли… слов нет, — дернул хвостом и впился в новый кусок мяса.       — И в чем проблема, Мирр-доно? Объективно, она получила по заслугам.       — Да в том-то и дело, что я, когда на нижние уровни пошел посмотреть, мне в вагоне стайка девиц примерно ее возраста попалась. Размалеванные и разодетые, словно на панель, но ведь они в техникум ехали. А внешний вид, — махнул хвостом и досадливо рыкнул, — так, мимикрия под местные реалии, не более того.       — Возможно, у нее не было выбора. Обсто…       — Вот именно! Обстоятельства. Да. Проблема в том, что, даже если вас сожрали, есть минимум пара выходов. Почему именно этот? Конечно, корпорации не дают возможности выходцам из низов получить нормальное образование и профессию, но ведь рабочие тут не рабы. Пусть низкооплачиваемую, но все же, заметь, востребованную специальность получить — не проблема. Жилье, пусть даже оно на деле чуть ли не конура, предоставляют. Впроголодь жить не приходится. Понятное дело, что без разносолов и на сплошной синтетике, но тем не менее.       — Хотите сказать, что фундамент есть?       — Угу. Хиленький, паршивенький, но только от разумного зависит, развалить его в щебень и сдохнуть под забором, захлебнувшись блевотиной, или укрепить и построить что-то приличное. Ну-ка, прикинь, что может сделать местный подросток лет пятнадцати-шестнадцати, имея доступ к сети.       — Да как везде, — изобразил фырканье Пиф, — курсов и программ повышения квалификации хватает. Цены приемлемые, конечно, придется два-три дня тратить на подработку, но за полгода можно на любой среднестатистический скопить.       — Вот! И это при том, что тебя еще и бесплатно обучают на какого-нибудь работягу или оператора.       — Не бесплатно, придется отработать.       — Частности это все и ерунда. Пять лет учишься, причем не сильно напрягаясь, потом десять пашешь. Да за время отработки можно еще пару профессий получить!       — Можно, но силы где на такое взять? Низкооплачиваемый труд, как правило, тяжел физически.       — Зато мозги почти не грузит. Уж сил на то, чтобы виртуальный шлем на башку надеть или пальцем по датападу елозить немного надо. Точно не больше, чем стакан в кантине поднимать.       — Не рассматривал вопрос с этой стороны.       — Готов спорить, что и девяносто девять аборигенов из сотни его под таким углом не рассматривали. Жаловаться и бухать — намного проще и приятней.       — Совершенно с вами согласен, Мирр-доно. Не понимаю органиков. Ведь в мире столько интересного.       — Да они сами себя зачастую не понимают. Чувствуют, что не так что-то, но предпочитают нажраться и забыться. Ладно, пустое это, пойду лучше спать.       — Может быть полетим? У нас груз на борту и в столице сектора получатель ждет.       — Угу. Как наставник-то?       В ответ Пиф включил запись, на которой подхихикивающий Немак пытался маршировать по коридору, строя суровую морду, и напевая бравурную песенку фривольного содержания. Хорошо сэнсэй информации насобирал, аж завидно.       — Как думаете, Мирр-доно, умение рыцаря-джедая петь — это дар, или он просто планирует кому-то отомстить?       — Кхм, друг мой кристаллический, а ты это сейчас всерьез спросил?       — Нет. Я пытался шутить.       — Поработай над подачей, но вообще — рад за твой прогресс.       — Спасибо, мастер.       — Пожалуйста.       — Разрешения получены.       — Тогда стартуем. Пора убираться с этой ситховой планетки.       Попытка поспать была обречена на провал. Ожидаемо, в принципе, ведь я последние лет восемь сплю раз в пять дней. В общем, стоило перейти на сверхсвет, как отправился к себе в каюту и занялся самообразованием. Тем более, у меня тут новые тетради для конспектирования появились. Пиф позаботился. Старая привычка ещё с прошлой жизни. Весьма, надо заметить, полезная. Конечно, кому как, но лично мне сделанные от руки заметки изрядно помогали запоминать материал качественно и надолго. Опять же, если требовалось что-то освежить в памяти, всегда было достаточно полистать конспекты. Сила Силой — но не стоит отказываться от проверенной временем классики.       Проучившись положенные шесть часов и выписав самое важное из изученного материала, вновь начал скатываться в нечто вроде депрессии. «Нет, так дело не пойдет», — решил я, выбираясь из душа. Что мне теперь, над каждым убиенным страдать? Да если я начну рассуждать, что вот этот конкретный гад мог бы быть и не совсем гадом, то, боюсь, один из них меня досрочно в Силу и спровадит. Вот только, если перестать о таком задумываться, можно не заметить, как сам до их же уровня скатишься. Вот и приходится искать золотую середину. «Нужно помедитировать», — тряхнув головой и успокоив хвост решил я. Тем более, полёт по малонаселённым областям галактики этому весьма способствует. Само собой, откладывать на потом не стал и тут же отправился в тренировочный зал. Давно пора с собственным разумом разобраться. Что-то сильно на меня гормональные изменения влияют. Не взрослый мужик, а какой-то котёнок-подросток весной, меж ушей пришибленный. Будем исправлять.       — Как погулял, падаван? — бодро спросил Немак, появившийся в зале буквально сразу за мной.       — Впечатляюще, мастер, — дернул ухом, почему-то решив не делиться с учителем подробностями.       — Это хорошо. Новые впечатления, знакомства, общение. За этим нас и отправили, — улыбнулся наставник.       — Я думал, мы информацию для ордена собираем.       — И это тоже, — не стал спорить учитель. — Спарринг? — предложил Немак, притягивая учебный меч.       — Нет, мастер, я лучше помедитирую, — качаю головой и усаживаюсь на коврик рядом с иллюминатором.       — Вот как, — несколько озадаченно хмыкнул Немак, но вскоре сел рядом. — Что тебя тревожит?       — Эта планета, мастер. Я не понимаю. Ведь даже тысячелетие назад, когда ее только заселяли, можно ведь было без проблем поставить нормальные фильтры и не доводить мир до того, чем он стал сейчас.       — Колонизация последней волны была во многом спонтанной. Сенат поздно спохватился и вообще не слишком-то рвался финансировать ее, — припомнил учитель информацию из курса истории.       — Но ведь потом, когда на планете обнаружились богатые залежи, можно было потратить часть средств на экологию? Да даже сейчас — достаточно снизить выбросы и поставить несколько станций очистки атмосферы, чтобы лет за сто вернуть жителям возможность жить без куполов. Конечно, экологию придется не один век восстанавливать, но, если не пытаться все делать наскоком, не устраивать пятилеток за неделю, то расходы будут не просто приемлемые — они будут минимальные!       — А кому это надо, падаван? Республику все устраивает. Жителей в куполах контролировать проще. Налоги платятся стабильно, ресурсы идут потоком, а население голосует за кого укажут.       — Ну хорошо, сенат и чиновники. Там здоровых нет. Деньги и власть, тем более такие, они развращают. Кардинально меняют мировосприятие и вообще портят, но как же орден, мастер? Пусть мы не хотим взваливать на себя весь этот груз. Боимся, что не справимся с искушениями. Поддадимся соблазнам. Но что нам мешает решать проблемы таких вот планет в частном порядке? Тут ведь даже больших денег не надо, к тому же, можно ведь договориться о возмещении и…       — Мирр, скажу тебе честно, я сам не очень понимаю, почему орден не вмешивается. Думаю, все дело в том, что нас просто слишком мало, и у нас всегда есть более важные дела.       — Учитель, какой смысл лезть во всякие революции, решать коммерческие споры, сопровождать сенаторов, работая даже не дипломатами, а, по большей части, переговорщиками с террористами и телохранителями всяких моральных уродов? Почему мы занимаемся разной ерундой, за которую в итоге нас все больше ненавидят разумные? Ведь в оставленном нами мире зреет взрыв. Там же просто удушающая аура. Да, еще два-три поколения там будет спокойно, но потом полыхнет.       — Я этого не почувствовал. Не столь четко и явно, — поправился учитель.       — Да я сам это только сейчас понял. Не пройдет и ста лет, как там будут реки, даже моря крови. И что? Сила ясно говорит, что сообщать ордену нет смысла.       — Но мы все равно это сделаем.       — Сделаем, мастер, ведь это действительно важная и полезная информация, но я чувствую, что ничего наше сообщение не изменит. Вот Падишаалу мы реально помогли. Сами. Но тут… — только хвостом дернул, да привычным усилием шерсть на загривке уложил.       — Значит, будем помогать тем и там, где сможем, падаван.       — Да, учитель.       — Сейчас проведем совместную медитацию, а потом я из тебя пыль повыбиваю, — хмыкнул мастер и одарил меня снисходительным взглядом, послав волну эмоций в Силе.       — Я вам не вуки, сэнсэй, так просто не выбиваюсь.       — Вот и проверим, ученик.       — Ню-ню, учитель, — прищурился и даже муркнул от транслируемой мастером в Силе заботы и участия. Приятно. Пусть он, возможно, даже меньше моего понимает, но ведь пробует поддержать и объяснить. Сам ответы начинает искать. Развивается. Над собой растет. Хорошо.

***

      Сплюнув тягучую желчь в раковину Зола утерла губы рукой и подняла глаза на зеркало. «Отвратительно», — констатировала она, скривившись от вида собственного отражения. Бледное растрепанное нечто с отдающими оливковым зрачками уничижительно посмотрело в ответ. Девушке пришлось поднапрячься, чтобы удержать кулак. «Ситх черпает силу в эмоциях, но не позволяет им управлять собой», — пробормотала она и потянулась к полочке, на которой уже неделю лежал медицинский тестер. «Хватит откладывать», — подбодрила она себя. «Страх не к лицу будущей темной леди», — добавила она, решительно прикладывая прибор.       «Сволочь!!!» — выкрикнула Зола, увидев подтверждение собственной догадки. Зеркалу в тот день все же не повезло — многое в жилом блоке круизного лайнера в тот день не пережило всплеска эмоций идущей путями ситхов женщины. Выпустив пар и слегка успокоившись, последовательница темной стороны Силы рухнула в кресло. «Гад», — прошипела она обессилено, с каким-то мазохистским наслаждением давя приступ тошноты. Зола была в смятении и полнейшей растерянности. «Ведь таблетки же пила», — всхлипнула она и, прикрыв глаза, принялась массировать мочки ушей.       «Никчемный джедаишка», — прошипела забеременевшая темная, но как-то вымученно. Это же надо, так хотел сделать ее своей, доставить удовольствие, порадовать, настолько сильно желал, что умудрился подсознательно воспользоваться Силой. Впрочем, объяснение почему так получилось Золу сейчас мало беспокоили. Она банально не знала, что ей делать. Аборт и молчать? Забыть? Или связаться с Владыкой? «Рожать и бежать?» — пронзила ее новая, совершенно дикая, но почему-то весьма соблазнительная мысль. Застонав и обхватив голову руками, Зола принялась раскачиваться, балансируя на краю кресла. «Почему?» — бормотала она, находясь в полутрансовом состоянии и упорно закрываясь от Силы, которая никогда столь ярко не ощущалась ею раньше.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.