ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8352
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8352 Нравится 3996 Отзывы 2856 В сборник Скачать

Глава 18

Настройки текста
      Краткий курс обучения на космического шахтера остался позади и сейчас я направлялся в свой первый рейс. Все же, одаренность, порой — проклятье. Невозможно было на тренажерах выложиться по полной и серьезно относиться к работе. Все время где-то внутри сидело осознание — это не реальность. Вот вроде все понимаешь, стараешься, а червячок грызет. Зудит, гад такой, комаром за ухом. Мешает.       Пульт пискнул, привлекая внимание к мониторам. Ага, вышел на курс. Стрелочка «Крота», как назвал свой бот, заползла на зеленую полоску траектории. Вот и хорошо. Клац-клац, щелк-щелк, по клавишам. Цифры ускорения начали стремительно меняться. Отлично. Теперь, если все будет нормально, остается только ждать. Вздохнув, огляделся. Как бы клаустрофобию не заработать. Кабина в тридцать кубов, вроде бы не так и мало, но, как всегда, есть «но». В моем случае оно заключалось в том, что почти вся электронная начинка, и даже часть сенсорного комплекса, в этих самых объемах располагалась.       За спиной имелась дверь, ведущая в еще меньшее помещение «жилого» отсека. Поднял койку, добрался до клозета. Опустил, можешь спать. Покушать? Нет проблем, ниша-шкаф, ниша-холодильник, ниша-микроволновка. Умыться? Салфеточки в помощь. Сервис на уровне капсульных отелей. Чувствую, скоро начну с ностальгией Лер-О вспоминать. Интересно, а как повстанцы на истребителях по галактике носились? Там-то условия совсем швах. Впрочем, у них был мощнейший стимул. Ага, Имперский Флот. Да-да, оба слова с большой буквы.       Откинулся на спинку, устроил руки на подлокотниках. Хорошо. Кресло — самое удобное и эргономически выверенное, что есть на «Кроте». Оно даже массаж сделать может. Повибрировав. Здравое решение, шахтер ведь в нем большую часть времени проводит. И ведь сам по себе бот маленьким не назвать. Конечно, тут используются технологии чуть ли не позапрошлого поколения, но все равно, могли бы и озаботиться чуть большим комфортом, а не отводить все что можно под трюм. Буржуи, вечно стараются выжать последние соки из трудяг. Ха-ха. Мву-ха-ха. «Ой, не могу», — утер морду отсмеявшись. Тоже мне, пролетарий выискался.       В общем, спустя примерно час после вылета нацепил на голову шлем и занялся учебой. Медитировать не хотелось. Лучше буду нагонять программу. Конечно, нарушение выверенного Храмом графика — чревато, могу что-то и не запомнить, но можно ведь и повторить будет. И вообще, память у меня заметно лучше стала. То ли природное, то ли результаты постоянной работы головой. Ага, с головами.       — Ну кому ты врешь? — задал себе резонный вопрос. — Признай уже, что тебе просто интересно узнавать новое и элементарно нравится учиться.       — Признаю, — ответил сам себе, попытавшись припомнить, задумываются ли шизофреники о том, что они шизофреники? Вроде бы нет.       Летел себе, летел, и, вот неожиданность-то, прилетел. Вывел на монитор карту окрестностей. Задумался. Куда податься-то? Подергал ухом, скользнул в транс. Прикрыв глаза попытался ощутить направление. Удивительно легко и четко «разглядел» десятки вариантов. Мрр. Обученный одаренный — весьма полезная зверушка. В любой сфере деятельности.       Выбрав самое вкусное и проложив маршрут, дал команду менять курс. Кроме шуток, ощутил «увиденное», как нечто вроде жаренной с карри курочки, чуть слюной капать не начал. Похожий на воздушный шар бот, где корзина была обитаемой частью, вальяжно накренился, неспешно меняя траекторию. Выйдя на прямую сближения, «Крот» развернулся и принялся гасить скорость. Вот вроде далекая-далекая, невероятные технологии и все такое, а поди ж ты, маневрирую чуть ли не так же, как на древних химических ракетах. Чертова экономия. Спасибо хоть не вручную рассчитывать импульсы приходится.       Уравняв скорость с целью, проще говоря зависнув рядом с массивным камешком, размером с половину Гренландии, насколько я помню географию, приступил к сканированию. «Удачно залетел», — заурчал, смотря на список и мельтешение отметок. Весьма и весьма удачно. Работы мне тут лет на двадцать будет. Впрочем, я и полугода шахтерить не собираюсь. Тем более, с таким Клондайком. Месяца за три, максимум четыре, соберу нужную сумму. Пошевелив пальцами, как бы разминая их, решительно заклацал по пульту, задавая программу молотилке. Таскать пустую породу невыгодно. Поэтому, она проходила первичную обработку на боте. В итоге получается концентрат, которым и заполнялся трюм.       «Готово», — довольно мурлыкнул и, взявшись за штурвал, повел «Крота» к ближайшей жиле. Если бы астероид не вращался, так совсем бы лафа была, ну да не все коту масленица, придется малость попотеть. Сблизился. Сманеврировал, зависнув точно над центром месторождения. Включил стабилизатор. Щелк. Все, штурвал отодвигаем, в ближайшее время он не пригодится. Клац-клац. Большой экран переключился в режим синтезированной картинки. Подрегулировал-подкрутил параметры. Вот так, не идеально, но лучше вряд ли получится. Слабоваты сканеры. Ничего, если что, Сила поможет, опять же, броня вместо тощенького скафандра, могу не бояться выбросов. Они, вообще-то, огромная редкость, но случаются. Уносят жизни, обрастают легендами и жуткими подробностями. Бредятина, но популяризации профессии не способствует.       

Не кочегары мы не плотники,       Но сожалений горьких нет, как нет       А мы бурильщики-пустотники, да       Из пустоты вам шлем привет

      Мурлыкал под нос, шуруя джойстиками в такт прилипчивого, чуть измененного мотивчика. Дело спорилось. Вырезанные из астероида куски породы перелетали к зеву молотилки. Там их давило, ломало, плющило и дробило в песок, просеивало, калило, крутило, фильтровало. Короче говоря — перерабатывало. Полоска загрузки медленно ползла к отметке сто. Не так уж и трудно. Может попробовать телекинез использовать? Нет, пожалуй — это лишнее. Не в первом рейсе. Освоюсь, опыта поднаберусь, тогда — обязательно. Еще и камни попробую Силой пощупать. В общем, здравомыслие победило.       

Трепало кудри ускореньем       Пронзали камни излученьем,       Ища богатый астероид

      Понес отсебятину, уж больно утомило одно и то же мурлыкать. На задворках сознания промелькнуло: «И хорошо, что гитару не купил». С моими талантами, нечего и мечтать Высоцкого на общий переложить. Так что, левой-правой, щелк, вот тут подрезать, клац-клац, тут расширим. Еще немного. Отлично. Щелк. Плавненько подрубим. Подхватываем. Тянем-потянем. Замечательно идет. Клац-цок. Отпускаем, дальше само в захват прилетит. Клац-щелк, джойстики вновь управляют излучателями. Программа тут же предлагает варианты того, как, по ее мнению, ловчей вырезать очередной кусок породы. Интуиция, в целом, согласна, но шепчет, что можно и побольше отхватить. Не буду спешить. Обойдусь золотой серединой. Так и опыт наработается, и спокойней как-то.       Вот и все, трюм полон, в лапах ощущается легкая усталость. Удивлен, это с моей-то выносливостью?! Бедные шахтеры. Впрочем, никто же не заставляет в один присест трюм набивать. Лесом размышления. Полетели руду сдавать.       Потихоньку-полегоньку отошел от астероида, дал бортовому компьютеру просчитать траекторию. Пока тот пыхтел, сжевал энергетический батончик. Невкусно, зато питательно. Ага, готово. Выдал одобрение-разрешение, убедился, что встали на курс. Можно и отдохнуть. Где там мой шлем? Это когда я его под панель запинать успел? Увлекся камнепластанием, видимо. Хорошо форсюзером быть, не приходится лишний раз нагибаться. Пафосно выбросил лапу, чуть не врезав себе по носу, мало, чертовски мало места. «Призвал» беглеца. «Да здравствует самообразование!» — пафосно мяукнул, перед тем как приступить к этому самому образованию.

***

      Знакомая кантина, пустая в этот поздний час, встретила запахом свежеприготовленного мяса. В груди сам собой завелся урчащий моторчик, выразивший удовлетворение и предвкушение. Возникло ощущение завершенности. За время работы шахтером, спонтанно сложилась традиция. Возвращаюсь из вылета и сразу сюда.       — Привет, Мирр, — улыбнулся Скаб, опуская два подноса с легким перекусом. — Как слетал?       — Привет-привет, — промурлыкал, выразительно поводя носом. — Как всегда, — махнул хвостом и чуть заметно шевельнул ушами, примериваясь к сочному ростбифу. — Прилетел, поработал, вернулся. Разгрузился, кредиты получил, встал в док и сразу к тебе.       — Ага, — хмыкнул парнишка. — Я твое сообщение даже открывать не стал.       — И правильно, чего на пустой лист смотреть, — кивнул, отправляя в пасть первый кусок мяса.       — Вот и я так же подумал, — плеснул себе в стакан сока Скаб.       — Хочешь историю расскажу? — предложил задумавшемуся приятелю, отодвигая опустевшую тарелку.       — Давай, — вынырнул он из меланхоличной задумчивости.       — Была на одной планете, которая еще не вышла в космос, страна. За века своего существования, превратилась она из города-государства, в огромную воинственную империю. И вот, как-то раз, один генерал вернулся из очередного похода. Да не просто так, а триумфатором.       Тут я сделал перерыв на борьбу с колбасками. Сочненькие, горяченькие, м-м-м, вкуснотища.       — И? — поторопил Скаб, понявший что может и не дождаться продолжения.       — Да. Так вот, вернулся он значит триумфатором и поспешил домой, к молодой жене. Однако, самка у него была весьма фривольной дамой, к тому же, до крайности любвеобильной. Как уж там и почему вышло, что о возвращении собственного мужа она не знала, история умалчивает. Закончилось же все тем, что бойкий любовник зарезал рогоносца.       — Судьба, — пожал плечами Скаб.       — Согласен, — кивнул, попутно сняв с вилки последнюю колбаску. — Только у истории той было продолжение. Верней, с тех пор в той стране появился интересный обычай.       Тут я опять сделал паузу на смену блюд и нарезание отбивных. Скаб проявил терпение. Молодец.       — Так вот, после того случая, любой мало-мальски серьезный гражданин, всегда, перед возвращением домой, шлет вестового, гонца или еще кого, чтобы, значит, предупредить о своем прибытии. Это не только позволяет избежать «судьбы», но и… — тут я просто указал вилкой на подносы.       Скаб сообразил не сразу, но потом лишь понимающе фыркнул.       — Спасибо.       — Не за что. Рассказывай, что опять с отцом не поделил?       — Да как обычно все, — вздохнул парнишка.       — Ну, твоего старика тоже понять можно, — заметил философски, и наполнил стакан морсом.       — А меня? Меня кто-то понимает? — насупился Скаб.       — Тоже мне, теория гипера, — вяло шевельнул ухом.       — Так чего он тогда… — обиженно забубнил парнишка.       — Потому что он хочет как лучше и думает, что знает в чем это лучше для тебя заключается. И более того, в девяти случаях из десяти, родители бывают правы.       — Вот только, тот раз, когда они ошибаются, ломает детям жизни.       — Не всегда, даже не так уж и часто, — чуть рыкнул, забрасывая в пасть кусок отбивной. — Просто, о случаях с серьезными последствиями очень любят поговорить, снять кино, написать и поохать. Разумные падки на ужастики и всегда любопытны до чужого горя. Отсюда и появляются иллюзорные представления, которыми, словно флагами, обожают размахивать юнцы. Это ведь такие сочные примеры, они же так замечательно подтверждают их правоту.       — Будто мало фильмов или книг о том, как поступившие по-своему сворачивали шеи, — возразил Скаб.       На это можно было бы возразить, но так как это был не первый подобный разговор, я предпочел не отвлекаться от котлет. Все он понимает, и возражает просто из принципа. Тут мне пришла в голову давно подспудно в ней бродящая мысль. Почему бы и нет?       — Полетишь завтра со мной? — шокировал парнишку вопросом.       — В смысле? — захлопал он глазами.       — Отец не станет возражать если ты полетишь со мной, я его уговорю — а ты попробуешь то, чего хотел. Глядишь и перестанете друг другу нервы трепать.       — Нуу, — задумался Скаб, а потом решительно мотнул головой и с горящими глазами выпалил, — согласен!       — Вот и позови отца.       Мысленно скривился, утешился мыслью, что это для пользы дела, и добавил вскочившему парнишке в спину:       — Стакан прихватить не забудь и бренди, ну или что там он у тебя предпочитает.       — Аа-га, — кивнул Скаб, бросив на меня удивленный взгляд. Еще бы, выучил уже мои застольные привычки.       Мистер Траф оказался мужчиной лет пятидесяти, не тучным, но плотным. Похоже он сам, или кто-то из его родителей был родом с «тяжелой» планеты. Вообще же, он вызывал стойкую ассоциацию с подзапустившим себя борцом. Впрочем, внешнее было делом десятым. Что сразу ощущалось — беззаветная отцовская любовь. Он хотел для сына лучшего, а потому и страдал. С одной стороны, прекрасно понимая, что подавляет Скаба, лишает того самостоятельности и делает несчастным, а вот с другой, он просто не мог допустить даже мысли о том, что с его мальчиком что-то случится. Тяжелый случай.       Любовь сама с собой боролась. Не мог он сына отпустить в камнегрызы. Пусть за все годы, что он держал кантину на станции, на его памяти погиб лишь один шахтер, но профессия не просто так в реестре опасных числится. Ситуацию еще усугубляло и то, что он знал погибшего. Шапочно, но значения это не имело. Сам факт сказывался.       Впрочем, несмотря на чувства, умом он понимал, что рано или поздно, но Скаб просто хлопнет дверью. Накопит денег и все. Не удержит. В общем, дал он добро сыну на полет с опытным камнегрызом. Сам дал, без всякого майндтрика. Собственно говоря, мое предложение пересекалось с мыслями самого мистера Трафа. К тому же, чем-то моя морда и бронескаф внушали доверие. Глубоко в чужие мысли и чувства не заглядывал, но уверен, Скаб делился с папкой нашими разговорами, а тот, мог и озаботиться сбором информации о приятеле сына. Наверняка среди завсегдатаев кантины найдутся те, кто имеет доступ к информации. Пусть и не особо секретной.       Что мне понравилось — как мистер Траф разделался с мелькнувшей у него подленькой мыслишкой. Ничего особенного, в ней не было. Всего лишь идея дать на лапу и попросить «убедить» сына в ошибочности выбранного пути. Правильный мужик. Простой, но правильный. Побольше бы таких.       — Собирайся, сухпаем и полуфабрикатами запасайся, завтра полетим, — напутствовал счастливого Скаба.       — Ага. Я это, на причале буду…       — Второй док, седьмой причал, шестнадцатая секция. Вылет в девятнадцать ноль ноль. Сразу после ужина, — фыркнул, смотря на парнишку, все еще толком не верящего в то, что уже завтра он полетит за мечтой.       — Точно! Ты же перед вылетом всегда к нам заходишь, — смутился Скаб, осознавая, что его энтузиазм немного не того.       — Вот поужинаем, а там и полетим.       На том и расстались. Пофыркивая и мурлыкая, отправился к себе. Пора было в «спячку» падать. Ох и замучаемся мы вдвоем объемы «Крота» делить. Ладно, ради хорошего дела, потерплю. Смешно конечно, что Скаб не видит других путей мечту осуществить. Впрочем, с его знаниями и возможностями, выбранный один из самых быстрых и наименее рискованных.

***

      «Как же это утомительно», — потерла Араела глаза. Целыми днями ей приходилось сидеть в кабинете и читать, читать, читать. Доклады и отчеты, запросы и счета, договора, предложения, споры и прочее, прочее, прочее. Во всем требовалось разобраться, вникнуть, наложить резолюцию, дать ответ, назначить исполнителя, руководящего и контролирующего, а ведь это не так-то просто. Приходится учитывать не только личные способности, но и амбиции с характером, не забывая про опыт, знания и прежние заслуги. Тяжело приходилось молодой Альфе, но она справлялась. Доходы и силы стаи росли. Разногласия с соседями были урегулированы. Хатты исправно платили за поставки. Вот только воины были недовольны. Ворчание, легкое и незаметное, но игнорировать его не стоило — если она и дальше собиралась вести стаю.       Бросив взгляд на время, девушка решительно развернула кресло и встала. Полчаса до прихода Дезхана она потратит на разминку. Тело требовалось поддерживать в надлежащем виде. В конце концов, природная красота — это ее естественное оружие, а любое оружие требует своевременной заботы и ухода.       — Альфа, — склонил седую голову Дезхан, приветствуя и подтверждая статус Араелы.       — Клык, — ответила та кивком, признавая статус, таланты и заслуги.       — Капитаны просят возглавить налет, — перешел сразу к делу глава вооруженных сил стаи.       — И наша молодёжь повизгивает от перспективы, — скривилась Араела, демонстрируя не только свое отношение, но и степень доверия к собеседнику.       — Молодые, горячие, — ответил Дезхан, одновременно вздохнув и улыбнувшись краешками губ.       — Чем для нас обернется перехват каравана?       — Большими потерями и сомнительной выгодой.       Араела мысленно вздохнула. Порой прямота старика была излишне… прямой.       — Официально отказать, — приняла решение Альфа. — Неофициально помочь. Самых визгливых и буйных одолжить капитанам. О доле за бойцов пусть договаривается Козек. Индивидуально с каждым капитаном. Бифану готовиться к наплыву требующих ремонта кораблей. Пусть закупит запчасти. И… — Араела задумалась, еще раз мысленно рассматривая идею, — пусть наши капитаны начинают залетать на Паркоп. Понюхают, послушают, заведут знакомства. С владельцами кантин или еще кем, не мне тебя учить, Клык.       Дезхан лишь одобрительно кивал. Перехватить караван — соблазнительно, но слишком трудно и рискованно. Требовалась серьёзная подготовка. Он был уверен в своих подчиненных, но не желал терять их попусту. Лучше потратить годы и получить максимум, чем бездарно терять корабли. Сейчас они просто не готовы к таким масштабным операциям. «Но соблазнительно», — представил он десятки захваченных транспортов. Разнообразное оборудование, техника и расходные материалы, могли бы существенно помочь осуществлению мечты о возвращении на родину. Сам он всецело разделял проводимую Альфой политику, так как уже видел результаты, но, к сожалению, более молодые сородичи, в массе своей, наблюдательностью не отличались.

***

      — Вот он, мой Клондайк, — усмехнулся Мирр, указывая на астероид.       — Огромный, — восхитился Скаб неспешно крутящимся гигантом.       — Не туда смотришь, — фыркнул Мирр и указал на центральный монитор.       — Ого, — присвистнул Скаб.       — Ага, — хмыкнул Мирр, дергая ухом, стараясь скорей прогнать из него звон и мысленно матеря разработчиков бота. — Сейчас займу позицию и покажешь, чему успел научиться.       — Может…       — Подстрахую, — оборвал сомнения Мирр уверенным урчанием.       «Крот» прополз над глубоким, но нешироким разломом, миновал обломанный древним столкновением пик и завис над рукотворным карьером. Переведя автоматику в режим удержания позиции и отключив штурвал, Мирр принялся выбираться из кресла. Слегка придавив Скаба, он поменялся с ним местами и махнул лапой: «Садись, мол».       — Ну как?       — Нормально, — поерзал Скаб в кресле, убедившись, что оно полностью подстроилось под него.       — Тогда, — Мирр пробежался по панели управления, — начинай.       — Хорошо, — чуть дрогнув голосом и сделав пару вдохов-выдохов, Скаб взялся за джойстики излучателей.       — Смелее, — подбодрил его Мирр, проурчав в макушку.       С удивлением ощутив, что стало как-то спокойней, Скаб уверенно совместил прицельные маркеры и, нажав гашетку аккуратно повел маркеры вдоль рекомендованной системой анализа линии.       — Хорошо, переключайся на тягловый, — подсказал Мирр ученику.       — Да, — облизнул пересохшие губы Скаб и щелкнув крышечками нажал укрытые кнопки.       Маркеры изменили цвет и прыгнули в сторону.       — Закрой, — остановил начавшего наводиться Скаба Мирр.       — Ага.       Клацнув крышечками, и дав себе пару мгновений на то, чтобы сосредоточиться, Скаб продолжил совмещать маркеры тягловых лучей с подсвеченным куском отделенной породы. Когда ту охватил условный круг, ему оставалось лишь нажать кнопки и потянуть добычу на себя. Стилизованная картинка показала зону захвата, в которую и требовалось завести добычу. В общем-то, процедура была простой, но Скаб вспомнил виртуальные тренировки, и то, какие порой получались загогулины. Задумавшись о том, с чего бы они такими были, когда шахтер сам определяет форму, он чуть быстрей потянул рычаг. Если бы не вовремя легшая на его руку лапа, он мог бы и запаниковать от предупреждающего писка. Вряд ли бы это закончилось трагично, но ничего хорошего бы точно не вышло.       — Внимательней, — просто сказал Мирр, погасивший излишнюю скорость куска астероида.       — Задумался.       — Я понял. Дальше сам.       — Угу.       Мирр убрал лапу, а Скаб вдруг понял, что ему было бы проще отгрызть кисть, чем освободить ее. Впрочем, помня о том, к чему его только что привели посторонние мысли, он сосредоточился на деле.       — С почином, — одобрительно промурлыкал Мирр.       — Ага, — глуповато улыбнулся Скаб, смотря как здоровенный камень исчезает в «пасти» молотилки.       — Работай, — вернул в реальность рокочуще-урчащий голос.       — Слушай, Мирр, я спросить хотел, — кивнул Скаб, переключив джойстик на управление излучателями и переводя маркеры обратно на подсвеченный участок жилы.       — Спрашивай.       Скаб чуть ли не воочию увидел, как его странный друг, шевельнул ушами, чуть поворачивая одно к нему, а второе слегка наклоняя в сторону.       — Те уроки, ну, в виртуале, почему там такие странные срезы были?       — Потому что ты пропустил теоретическую часть. Долго объяснять, да и не стоит тебе отвлекаться. Потом, если не передумаешь в шахтеры идти, пройдешь полный курс.       — Ладно, — кивнул Скаб и сосредоточился на деле.       Конечно, Мирр мог бы дать простое объяснение, хотя бы на уровне того, что месторождения в астероидах, порой, образуют причудливые пространственные конструкции, из-за относительно малой гравитации и связанных с самим появлением космических странников процессов. Потому, иной раз бывает выгодней заняться художественной резкой в объеме, а не кромсать все на кубики, конусы, параллелепипеды или какие-нибудь вариации сфер. Вот только цель совместного полета была в другом. Он хотел дать возможность Скабу понять, каково это быть «камнегрызом», а не обучить его за один рейс на шахтера.       «Если по возвращении на Паркоп не охладеет», — думал Мирр, поглядывая на сосредоточенно работающего джойстиками парня. «Отдам свою программу и одолжу шлем. Пусть вникает. Будут вопросы — отвечу. Могу даже еще на вылет-другой взять. Все равно больше не получится», — прикинул Мирр, сколько раз ему еще придется навестить «Эльдорадо», чтобы на счету образовалась достаточная сумма. Выходило, месяца полтора еще придется поработать.       — Аккуратненько, — пробормотал Скаб, заводя в зону молотилки добычу.       — Отлично, — подбодрил парня Мирр, когда тот переключился на излучатели. — Сто баллов.       — Угу, — кивнул Скаб, явно довольный похвалой.       «Надо будет идентификатор перенастроить», — вспомнил о примитивной защите на программе обучения Мирр. Ледорубом он не был, но Храм включил в программу образования курс по программированию и защите данных. Просто хорошая база, не более того, тем не менее, даже ее вполне хватило, чтобы понять — разработчики схалтурили настолько, что еще немного и получился бы откровенный брак.       В принципе, Мирр и полез-то посмотреть «нутро» виртуального курса лишь потому, что ничего иного под рукой в тот момент не нашлось, а соответствующий раздел в программе обучения закончился. Написать сниффер, для перехвата потока данных и анализатор, чтобы закрепить полученные знания практикой, оказалось делом несложным. А дальше, достаточно было лишь взглянуть на результат, чтобы понять, насколько же кто-то поленился.       Втянувшийся в работу Скаб, начал что-то немелодично мычать. Мирр снисходительно посмотрел на парня и фыркнул в вибриссы.       — М? — тут же отреагировал начинающий камнегрыз.       — Да так, сам мурчу, когда работаю, — пояснил Мирр.       — А, ясно.       — Помогает.       — Угу, — щелкнул колпачками переключателя Скаб.       «Упорный», — отметил Мирр, размышляя, не остановить ли начинающего стахановца. В том, что от стези шахтера парень не откажется, Мирр был уверен на все сто. Если уж за столько часов не растерял энтузиазма, то нечего и надеяться. «Мистер Траф расстроится», — заранее посочувствовал он отцу Скаба. Определенно, пора сделать перерыв.       — Как самочувствие?       — Нормально.       — Да? А ну-ка пальцы разожми.       — Ять-ять-ять!       — Запомни, этому в виртуале не научат: каждый час делай разминку. Повторяй за мной.       Мирр выставил руки так, чтобы Скаб мог их видеть и начал показывать упражнения. Скрипящий зубами бедолага честно пытался их повторять. Поначалу выходило плохо. Да что там, когда одеревеневшие мышцы немного размялись, они тут же сообщили хозяину все, что о нем думают. В общем, парню пришлось смахнуть с ресниц слезы радости, но он проявил упорство, за что и был вознагражден. Минут через пятнадцать все пришло в норму и Скаб даже порывался еще поработать, но тут уже Мирр его в приказном порядке отдыхать отправил. Устроив небольшую головомойку на тему графика, режима, безопасности и производительности труда.

***

      Наполнив трюм отборным концентратом, легли на обратный курс. Изрядно вымотавшийся Скаб уполз отсыпаться. Поразительный парнишка. Упорный и трудолюбивый. При этом простой и открытый. Поставить что ли его отцу бутылку чего-нибудь элитного? Ради такого дела, даже сам готов в ее распитии поучаствовать. Смешно и немного грустно видеть молодого парня, с блестящими от счастья глазами, на осунувшемся и посеревшем лице, который благодарит тебя за науку и делится сокровенным. Да уж, мечты у него приземленней некуда.       «Семью хочу, детей хочу и на ренту спокойно жить. Мне ведь многого не надо. Домик где-нибудь в пригороде, обычный флаер, не навороченный, а просто надежный и вместительный, ну и чтобы мог детям образование нормальное дать. Еще на выходных куда-то слетать. Если захочется. В горы там, или к морю. И в парк развлечений. И чтобы не отказывать мелким, если они игрушку захотят. Ну или жене платье какое купить, если надо будет…» — прозвучала как наяву торопливая речь Скаба в голове.       Как же он спешил со мной этим поделиться, говорил быстро и взахлеб, а потом, когда наконец выговорился, наверное, впервые в жизни, как-то сжался даже и взгляд отвел, словно удара ждал. Не физического, а морального. Его даже читать не надо было, чтобы понять, откуда у него эти мечты и представления о счастье взялись. «Все у тебя так и будет, лет за пять заработаешь», — посмотрев в глаза и сжав плечо, как можно уверенней ответил ему тогда и отправил отсыпаться. Мелькали в его голове размытые образы. Воспоминания детские. Паршиво порой быть одаренным, особенно натренированным в ментальных техниках. Не хочешь, а улавливаешь.       Лучше бы по боевой линии пошел. Дуболом с мечом и бластером — это же как проще бы жить-то было? «А смог бы жить таким?» — спросил себя, но не нашел ответа. Верней, нашел конечно же, да только, что в нем толку. Я это я и другим мне не быть. Уже не быть. Но ведь можно и попытаться? Даже, нужно пытаться. Кто решил, что достиг всего, тот все равно что умер. Не помню кто это сказал, да и не важно. Мало двигаться, нужно еще и правильно это делать. Хомячок, вон, тоже в колесе во всю лапками перебирает, да что с такого бега толку?       А ведь я, по сути, и есть тот самый хомячок. Скачу от звезды к звезде, и снова собираюсь этим заняться. И…       Вот тут-то меня и прервал сигнал от датапада, уведомивший о получении сообщения. «Судьба или воля Силы?» — хмыкнул-рыкнул, касаясь когтем соответствующего значка. Потом, когда прочитал сообщение, долго изображал из себя мартовского кота. Нет, истерики не было, просто ржал до слез. Но обо всем по порядку. Начну с основного. Во-первых, не такой уж я оказывается и хомячок. Впрочем, один Падишаал уже мой бег окупал. Во-вторых, моя тупая кошка. Савсэм савсэм мыр-мур дундука будет.       В общем, сообщение мне пришло не от учителя, не от корпуса, и даже не от ордена, а от парочки сводных братцев-акробатцев, которых я в свое время примирить попробовал. Тех самых, что чуть ли не в начале наших с учителем странствий, советы по организации мобильной мастерской давали. Писали же мне они следующее. Первое — куда ты делся, мохнатый? Второе — не нужна ли помощь? Дальше шел своеобразный рассказ-отчет о делах. Короче говоря, жутко приятно и столь же дико стыдно. Как перед партнерами, так и за собственную тупость.       Конечно, отсылая информацию по рынкам посещаемых планет, я особо не заморачивался. По большей части этим вообще Пиф занимался, мной же лишь краткое резюме добавлялось, да и то не всегда. С какой стороны не посмотри, обычные деловые отношения. Может чуть менее формальные, но не слишком. Однако, вместо того чтобы месяцами курочить астероиды и заниматься прочими глупостями, я мог просто связаться с ними и одолжить денег. Да элементарно попросить поручителями выступить! Но даже не подумал об этом.       Чен-Ко и Сен-Ко, оказались хваткими малыми. Первыми до Падишаала добрались, там же и с другими подтянувшимися контакты наладили. Со временем, вышло нечто вроде неофициального клуба по зарабатыванию кредитов. Само собой, не все, с кем я контактировал и делился информацией, вошли в него и даже знали о его существовании, а из вошедших образовалось несколько групп по интересам и сферам бизнеса, но, в любом случае, одолжить на корабль можно было просто.       Вообще-то, без всяких шуточек и хохмочек — это звоночек. Весьма и весьма неприятный. Рассчитывать на себя — бесспорно правильно, но и забывать о старой поговорке про сто рублей и друзей, не стоит. Слишком уж увлекся тем, что путешествую, забыв о том, что орден, официально, нас с учителем информацию собирать послал. И пора начинать серьезно относится к торговле и образующейся сети контактов. Вообще над этим стоит поработать, а не на авось полагаться. Как-то все самотеком шло. Неправильно это, ой неправильно. В конце концов, впереди война, меня даже видение посещало, а я… одно слово — котенок.       Набросал ответное послание братцам, так мол и так, наткнулся на злых пиратов. Отбился, но остался без корабля. Просить вас было неудобно, так что подался в шахтеры. Еще месяца полтора камни попилю и вновь буду на коне. Короче говоря, не волнуйтесь, все в порядке, договоренности наши в силе, скоро пойдет информация. В ответ, когда уже в док заходил, пришло краткое сообщение. Рады что жив, зря не обратился за помощью, и мы тут посовещавшись решили, что ты давно уже на премию заработал.       Не скажу, что прослезился, но где-то внутри комок образовался и долго не желал рассасываться. Ведь чужие люди, по сути. А чужие ли? Вспомнилось, как в прошлой жизни в сети деньги на лечение собирались. Государство умывало руки, а простые граждане шести и семизначные суммы собирали. И ведь реально больных спасать удавалось. Не всегда, но даже один вылеченный в складчину — это уже больше, чем ничего. Бесконечно больше.       Конечно, у меня тут и близко не критическая ситуация, но, когда десятки мелких бизнесменов скидываются по тысяче кредитов — это уже внушительная сумма. Мне же выделяли по принципу кто сколько может и не жалко. В итоге, на счету образовалась очень даже кругленькая сумма. А уж с учетом накопленных кредитов… Короче говоря, вновь лететь до «Эльдорадо» не было смысла.       — Доброе утро, — поприветствовал меня, выбравшийся в кабину Скаб.       «Да и с ботом возиться его нет», — решил, бросив взгляд на парнишку.       — Скорей уж ночь. Не забыл, во сколько я к тебе после вылета заглядывал?       — А… ну да. Наверное, — потер он мятое лицо и попытался пригладить патлы.       — Идем, тебя наверняка отец заждался. Я ему сообщение отправил, что причалили.       — Ага, — улыбнулся Скаб, уверенный что больше батя не станет противиться его мечте. Точней, способу ее достижения.

***

      Звезды превратились в лучи, а бархатная тьма космоса сменилась синим маревом гиперпространства. Вот и снова я в пути. Позади остались ночные посиделки, перешедшие в скромную попойку. Скаб полностью примирился с отцом. Тот, видя неподдельную радость и энтузиазм сына, благословил его на выбранную стезю шахтера, ну а я вручил дарственную на своего «Крота». Понятное дело, что парнишка вначале отказывался, потом деньги предлагал, но ни в первом, ни во втором успеха не достиг. Все на что согласился — отметить это дело. За взломанную программу виртуального обучения Скаб просто сказал спасибо. Хорошо посидели.       Впрочем, мистер Траф нашел способ отблагодарить за все. Правильный он мужик, понимающий. Был у него знакомый с доступом к разному интересному, что простым смертным с улицы не продавали. Вот он меня с ним и свел. Дело в том, что приобретенный мной корабль, модели ЯН-Х, был весьма своеобразно укомплектован. Он вообще был довольно оригинален. Сам корпус представлял собой вытянутое яйцо со срезанным низом. К нему крепилось четыре дополнительных двигателя, которые обеспечивали потрясающую маневренность. Достигалось это за счет того, что они были подвижными. Проще говоря, крутились на триста шестьдесят градусов относительно продольной оси и могли менять свое положение, становясь чуть ли не перпендикулярно корпусу. Это позволяло дать разнонаправленную тягу, а дальше в дело вступали мощные маршевые.       Конечно, привлекло меня не это, а внутренняя компоновка. Так как сам по себе корабль взлетал и приземлялся вертикально, что позволяло сразу использовать все двигатели, то и компоновка у него была соответствующей. По центру проходил лифт, обеспечивающий связь между грузовыми трюмами и обитаемым отсеком. Конечно же, это был не единственный способ попасть с одного уровня на другой. Имелись пандусы-переходы, из-за которых, если смотреть в разрезе, получался такой себе ступенчатый Архимедов винт. Но это всё лирика, соблазнил меня корабль огромным внутренним объёмом и тяговитостью. Все вместе, это делало ЯН-Х великолепным судном для частника, зарабатывающего на жизнь грузоперевозками и торговлей.       Особенность комплектации заключалась в том, что корабль поставлялся без оружия, щитов, сенсоров и даже кают. Спасибо хоть систему жизнеобеспечения, реактор, двигатели, гипердрайв и прочее не убрали. Зато в ангаре имелся челнок. Тот еще раритет, но летает и ладно. В общем, цена была привлекательной, даже с учетом того, что требовалось доплатить. В принципе, какая-то логика во всем этом была. Приходит клиент, оформляет покупку, тут же оплачивает установку чего пожелает, проектирует себе жилую палубу и прочее. Проблема была лишь в выборе того, что мог предложить производитель. Откровенно бедном, если не сказать убогом. Короче говоря — порадовался тому, что не придется тратить время на демонтаж хлама. Надо же во всем находить положительные моменты. Тем более у меня были свободные кредиты и связи мистера Трафа.       На приобретение нормальной партии ходовых товаров, денег бы все равно не хватило, но на обустройство жилой палубы — очень даже набралось. К черту пушки, щиты, сенсоры и прочий хлам. Комфорта хочу! Намыкался. А если какой-то нехороший разумный решит обидеть котенка… Пусть только пристыкуется. В общем, все, чем обзавелся, кроме шикарной жилой палубы — первоклассный искин. На самом деле, самый обычный, для миров ядра, но мы-то во Внешнем Кольце, так что «дефицит, однако».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.