ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8366
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8366 Нравится 3995 Отзывы 2863 В сборник Скачать

Глава 26

Настройки текста
      Кусты зашуршали и на небольшую полянку выбралась Бара. Окинув взглядом открывшуюся картину, девушка вздохнула. Асока сидела на давным-давно притащенном сюда корне-полене и бездумно крутила шото. Тот серебристой змейкой мелькал вокруг ладоней тогруты. Такая ловкость в обращении с клинком вызвала у гостьи легкий приступ зависти. Подавив неуместные для джедая чувства и убрав запутавшийся в волосах листок, Бара направилась к подруге.       — Грустишь? — присела она на свободную часть корня.       — Типа того, — не стала скрывать истинные чувства Асока.       — Что на этот раз за приступ меланхолии? Опять экзамен провалила?       — Нет, наоборот, сдала, — вздохнула Асока, ловко убирая шото.       Проводив скользнувшее рыбкой оружие, скрывшееся на поясе под мантией, и в который уже раз поразившись навыкам подруги, девушка поправила свисающую на виске косичку.       — Поздравляю, — сказали они одновременно. Переглянувшись, обе прыснули.       — Извини, не знала, что ты теперь падаван, а то бы раньше…       — Да ладно тебе, — отмахнулась Бара. — Зато ты теперь старший юнлинг.       — Ага, с седьмой попытки им стала. Рекорд, — гордо вздернула носик Асока, вот только голос ее был не слишком-то радостным.       — Вообще-то с восьмой, — заметила подруга.       — Пятая не считается. Там система сбойнула. И вообще…       — Да-да, кто-то делает очень хрупкие терминалы, я помню, — с трудом удерживая серьезное лицо, перебила ее Бара.       — Подумаешь, не сдержалась чуть-чуть, — насупилась Асока, вспоминая головомойку, которую пришлось вынести.       — Ладно, забудь, — махнула рукой Бара. — Я к тебе попрощаться прибежала, мы с учителем улетаем, а ты вся тут потерянная сидишь.       — Да ничего я не потерянная, просто слабаки вокруг одни. И…       — Никто в падаваны не берет?       — Ну да, — опустила взгляд Асока.       — Ты лучшая фехтовальщица, тебя обязательно возьмут, не переживай, — подбодрила ее подруга.       — Надеюсь. Ну, давай прощаться, что ли. Так понимаю, скоро вы не вернетесь?       — Не знаю, но мы во Внешнее Кольцо на переговоры летим, а потом у нас миссия еще будет. Мне не докладывали, сама понимаешь. Просто, чувствую, не скоро увидимся.       — Понятно. Да пребудет с тобой Сила.       — И с тобой.       Немного помявшись, Бара быстро обняла подругу и, отстранившись, махнула на прощанье рукой, после чего чуть ли не бегом протиснулась сквозь плотные ветви. «Удачи», — мысленно шепнула вслед Асока, опускаясь обратно на корень и вытаскивая шото. Оружие в руках действовало успокаивающе. Только место, где она сидела, почему-то все чаще и чаще навевало воспоминания. Вот и сегодня, стоило ей увидеть падаванскую косичку, так сразу и всплыла, словно наяву, одна усато-полосатая морда.       «И чего тогда сбежала, дура мелкая?» — в очередной раз, задала себе вопрос Асока, но, как и раньше, не смогла дать ответа. Забылось, напрочь забылось, почему она тогда на Мирра обиделась и на этой самой полянке от него спряталась. Странно, но несмотря на минувшие годы, возившийся с ней катар так и не выветрился из памяти. Он до сих пор был для нее самым близким другом. «Это все из-за того, что я его победить не смогла», — буркнула Асока, старательно прогоняя жмурящееся видение. «Раскраска потечет», — прозвучало как наяву, от чего девушка лишь носом шмыгнула. «Пойду кого-нибудь победю», — решительно вскочила она с корня. «Тьфу! Вот ведь», — Асока досадливо рубанула воздух деактивированным мечом и ломанулась через кусты с таким напором, что ей бы иной лось позавидовал. Еще бы, ведь с ним тогрута фехтовать не собиралась, а вот кому-то сегодня не повезет.

***

      — Пап, ну хватит уже, — отмахнулась Стулте, от укоризненно смотрящей голограммы.       — Дочь моя, с хаосом, творящимся на Почечуе, даже джедаи не справились. Ну куда ты лезешь?       — Мне надоела бесконечная говорильня в сенате, а от сидения в комиссии и комитетах скоро попа плоской станет. Я хочу настоящего дела!       — Солнышко, мне стоило больших денег посадить тебя в кресло сенатора, и ты в нем, в первую очередь…       — Все что могла, для нашей семьи я сделала, — отрезала Стулте. — И вообще, чем я хуже Амидалы? Она в четырнадцать…       — Девочка моя, с ней были два джедая. Понимаешь? Два! И один из них, между прочим мастер, погиб.       — Ой, да хватит тебе. На Почечуе обычный сброд и анархия, а не торгаши с боевыми дроидами.       — Еще неизвестно, что хуже. Дочь, моих связей и влияния недостаточно, чтобы обеспечить тебя джедаями, но давай я хоть найму тебе нормальную охрану. В конце концов, что тебе мешает отложить свою дипломатическую миссию? Столько лет об этой дыре никто не вспоминал…       — Нет, пап. В том-то и дело, что это мой билет в высшую лигу. Наверняка, за это время на Почечуе все стабилизировалось и там будет тот, с кем я смогу договориться. А твоих головорезов примут за конкурентов или еще кого. И вообще, я сенатор Республики, со мной будут гвардейцы, ну что со мной может случиться?       — Да все что угодно!       — Все, хватит. Я решила и поступлю по-своему. Пока, пап, смотри новости.       «Взбалмошная девчонка», — саданул по столу отец. «Гвардейцы с ней будут», — передразнил он скривившись.       «Старый дурак, вечно все должны под его дудку плясать», — фыркнула Стулте. «Как будто он самый умный и лучше всех все знает», — пнула она ножку стола и зашипела, отбив большой палец. Открытые туфельки, ценой в звездолет, оказались не лучшей обувью для вымещения досады подобным образом.

***

      На приведение в порядок «Пиф-Пафа» ушло четыре дня авральных работ. В поте визоров трудился механизированный состав обоих кораблей, при моей личной поддержке Силовыми техниками. Заодно и немного Ня перестроили, сделав корабль более комфортным. Обзорная галерея, кадки с зеленью, виртуальная комната, способная проецировать практически все что угодно. Тут, правда, больше пользы от возможности использовать ее для учебы. Увы, одаренные фальшь подобных мест ощущают четко. Зато какие-то свои записи, вроде того же подводного плаванья смотреть — намного интересней. Видеть голограмму и оказаться в ней — немного разные вещи. Обычный проектор в режиме погружения со специализированной техникой и рядом не проползал.       Добровольные испытатели, в лице троицы пассажиров, оценили. Где они подхватили миф о том, что функция ускоренного времени в виртуале опасна, выяснить не удалось, но они в него свято верили. Лентяи. В общем, вирткомната для них самое то оказалась.       Чтобы порожняком топливо не жечь, забил оба корабля товарами. На саму станцию Паркоп везти отсюда что-то бессмысленно, не настолько мир развитый. Только немного деликатесов прихватил, не продадим, так сами съедим. Они тут что-то вроде тушёнки. Как в плане упаковки, так и долговечности. Напрямую отсюда все равно не добраться, так почему бы не сделать несколько остановок, раз так и так гипермаршруты менять придется? Счет-то у меня изрядно просел. Дно еще не показывает, но близко.       По пути имелось два перспективных мира и одна система промышленников. Ушлые ребята развернули производства рядом со звездой. Развесили кучу коллекторов, изрядно экономя на топливе, энергии, обслуживании и много чем еще. На планетах организовали добычу сырья. Скинули дроидов, повесили сеть спутников-ретрансляторов и станцию управления. Запустили в астероидный пояс дронов и нормальные шахтерские кораблики. В итоге, стали чуть ли не монополистами в ряде областей, подмяв рынок десятка ближайших систем. Единственное, с чем им не повезло — отсутствие в системе газового гиганта. Не сказать, что это было прям критично-критично, в конце концов, тибан можно и из короны звезд получать, правда — это не столь выгодно. С продовольствием у них тоже как-то не сложилось. Может денег не хватило, а может ошиблись в расчетах или экономили сознательно. Хоть и автоматизировали все по максимуму, но и живого персонала хватало. В общем, импортировали и у мимо пролетающих закупали без вопросов, за вполне приличные деньги, что не могло не радовать.       Полет прошел как по маслу. Прибыль вышла не заоблачной, но пассажиров впечатлила. Впрочем, за то же время они бы больше заработали, пиля камни в пустоте. Парни закончили обучение и, образно говоря, били копытом, готовясь совершать трудовые подвиги.       Кира стала спокойней. Теперь она не ждала моего возвращения. Не стояла в дверях, стискивая игрушечную гусеничку. Пока что, на ночь, кому-то из искинов приходилось брать под управление дрона и быть рядом с ней. Минимум одна проверка меня в тренировочном зале и две-три, чтобы убедиться — каюта не заперта. Пробовал снимать маскировку в Силе, когда чувствовал, что девочка проснулась. Не помогло. Глазам она доверяла больше. Хорошо хоть теперь быстро убеждалась, что все нормально, и дальше спала, а то ведь, в первую же ночь, два часа под дверью сидела, да так и уснула. Дроид ее потом в кровать отнес.       Начавшиеся для нее занятия стали понемногу давать первые ростки. Надеюсь, к тому времени, как до Корусанта доберемся, проблема утратит остроту. Никого из котят в храм не поведу. Потому, кстати, мы так дружно и тренируемся в Силе скрываться. Почему-то, когда они вместе со мной что-то делают, заметно быстрей прогрессируют. Странно это, сколько не искал — никаких связей в Силе не обнаружил. Верней, они есть, но явно не те, что помогают навыками и опытом делиться. Ладно, будет время, разберемся, во всяком случае, попробую.       Пока буду по столице Республики гулять, детям придётся одним на корабле пожить. Мысль где-нибудь остаться и подождать не встретила понимания даже у мальчиков. Киру и спрашивать не стоило, с ней и так все ясно было. Закушенная губа, побледневшее лицо, намертво стиснувшие Шушу пальцы. Какой уж тут разговор и доводы логики. Часа два успокаивать пришлось, объяснять, что не гоню, а так дурацки забочусь. Молчаливая истерика, от которой Сила по всему кораблю ходуном ходила. Жуть. До сих пор как вспомню, так шерсть колом.       Очень надеюсь, что все будет хорошо, котятки тихо-тихо посидят на орбите не привлекая внимания и все обойдется. Не хотелось бы самоубийственный прорыв устраивать, а ничего другого мне не останется, прояви они дар под боком у всего ордена. Паранойя ты моя паранойя. Лидер прайда, ять-мать-перемать.       Перед финальным прыжком, связался со Скабом. Поболтали немного за жизнь, давно мы с ним не общались. Хотя, если так посмотреть, то не особо и давно, но вот по субъективным ощущениям о-го-го сколько времени минуло. И поторговать успел, после того как корабль отремонтировал, и учителя в компании парочки темных в Силу спровадить, и даже пополнением обзавестись. Чертовски быстро время летит. Прям день за три идет, а то и все пять.       Мечта у бывшего официанта не изменилась, он по-прежнему желал заработать миллион-другой и жить на проценты. Жена, дети, все это прилагалось, хоть пока он и не сделал даже первого шага в данном направлении. Успеет еще. К желанию иметь кругленький счет теперь добавилось стремление диверсифицировать риски. Правильно, не стоит все яйца в одну корзину складывать. Мало ли, как повернется. Небольшая артель камнегрызов — это его очень даже привлекало. От семейного бизнеса он так же не собирался отказываться. Молодец, что тут еще сказать. Здраво и полностью соответствует уже моим желаниям.       Готовым поработать, да еще и обученным, парням Скаб обрадовался, словно потерянных братьев нашел. Очень вовремя они появились и идеально в его планы вписались. Прям, на ловца и зверь прибежал. Приятной неожиданностью стала проявленная им хватка и инициативность. Как только он узнал, где я нахожусь, так сразу и попросил кое-чего прикупить. Организовал столько заказов, что оба корабля оказались по маковку загружены. В общем, я не удержался, и от души вложился в артель. Стал скромным держателем тридцатипроцентного пакета паев.       Врать не буду, в голову к Скабу и его отцу заглянул глубоко. Качественно пошуровал. Увиденное полностью устроило. Люди, конечно, меняются, но, в данном случае, овчинка стоила выделки. Мало ли, как оно обернется в будущем, а так, случись что, котятки голодными не останутся. Толстый счет, сам по себе, не так уж и надежен. Мууны, главные банкиры не то что Республики, но и всей галактики, в КНС окажутся по ноздри втянуты и, как следствие, изрядно пострадают. Нет уж, реальные активы, в свете грядущего — надежней. Ресурсы всем нужны, а про голодного владельца кантины никто и никогда не слышал.       

***

      — Итак, — оглядел собравшихся в кают компании, — давайте еще раз кратко все повторим.       До выхода из сверхсвета оставалось всего ничего.       — Вы сидите и не высовываетесь. Силой пользуетесь только для маскировки. В случае, если кристалл перестает светиться, улетаете. С этим все ясно?       — Да, — прозвучал не слишком слаженный, но все же хоровой ответ.       Энтузиазма в нем не наблюдалось, но мысли были правильные, кроме тех, которые о мести. Заостряться на них бесполезно. Все равно не послушают и сделают по-своему.       — Что делать нужно и куда лететь?       — Учиться и, пока все не освоим, даже в Среднем Кольце не появляться, — пробубнил Шак.       — Лететь к Скабу, там выкупить или арендовать док и заниматься, — буркнул Каш.       — Если прилетят штурмовики или конфедераты — улетать, — нехотя ответила Кира.       — Выбрать случайным образом координаты из списка, стартовать сразу, если ни у кого из детей не будет плохого предчувствия, — отрапортовала Ня.       — Хорошо. Не переживайте, все это на самый крайний и невозможный случай. Просто не забывайте маскироваться в Силе и не привлекайте внимания, пока не вернусь. Все, мне пора. Идите сюда, — раскинул руки, в грудь тут же влипли три комочка света. Очень и очень горячих комочка. — М-р-р-р, — включил моторчик в груди. Ради них можно и потерять немного времени.

***

      Два корабля выскочили из гипера далеко за границей контрольной зоны Корусанта. Пока искины общались с коллегами, от одного из них, неопознанного типа, а значит не имеющего сертификации и права на посадку, отделился маленький челнок и пристыковался к другому. Первый корабль отошел на отведенное ему за дальней орбитой место, второй пошел на сближение с планетой. Вскоре ему выделили посадочный коридор, который привел Л-3353 «Пиф-Паф» в один из ангаров храма джедаев.       Тут его уже ждали. Пара мастеров с падаванами и три дроида с парящими репульсорными платформами. Грузовая аппарель опустилась, бронеплита ушла вверх. В проеме стоял катар. Высокий, почти двухметровый котяра. Широкоплечий, массивный, поджарый, смертельно опасный. Хищная красота, животная грация, чуть переливающаяся в свете грива и просто вымораживающая своим огнем Сила. Потрепанная, немного выцветшая роба с махрящимся кортозисом капюшоном. Поблекшие штаны военного покроя, которые пристали какому-нибудь наемнику. Отчетливо видный, но аккуратный шов, берущий начало от середины правого колена и пропадающий в районе бедра.       Новенькая рубашка-распашонка, светло-серая и на завязках, сшитая из какого-то грубого материала, диссонировала с остальным гардеробом. От виска начиналась падаванская косичка, по большей части состоящая из лент. Характерно потускневшие от частого использования рукояти световых мечей на поясе, малый контейнер высшей защиты под мышкой и репульсорные бронеботинки до середины голени завершали одеяние. Стоящие за спинами наставников юноши переглянулись. «Это падаван? Тогда кто мы?!» — отчетливо звучало в Силе. Мастера владели собой намного лучше, во всяком случае, аналогичный вопрос они «не озвучили».

***

      Короткие приветствия-представления, погрузка замороженных тел и передача контейнера с имуществом трупов. Прощаясь, меня уведомили о назначенной на завтра аудиенции в башне Совета. Вот и ладушки, раньше начнем — быстрей закончим. Спросил у Храма о комнате, заодно поздоровался со старым знакомым, многим, если так подумать, ему обязан. Искин был рад пообщаться, увы, но за минувшие годы для него все осталось по прежнему. Бедолагу в упор не замечали, и… он по-прежнему скучал.       Так как я выспался накануне, у нас была куча времени. Рассказал ему о своих приключениях, понятно дело, с купюрами, куда же без этого. Поблагодарил за составленную программу, посетовал, что та уже закончилась. В ответ услышал новости и сплетни. Пофыркал-помурлыкал. В большинстве своем, Храм рассказывал о канонных персонажах. Лидировал Энакин Скайуокер. Парень отжигал. Мне даже как-то смешно стало из-за своих страхов. Впрочем, «что позволено Юпитеру, не позволено быку». Я не избранный. Естественно, где шебутной падаван, там и его многомудрый наставник. Оби-Ван Кеноби, так сказать, в индивидуальном зачете, превзошел ученика на любовном фронте. Ничего, достойный последователь имеется. Эничка так наверстает, что всем тошно станет. Отелло недоделанный, всегалактического, мать его, розлива. Третьей знаменитостью, неожиданно, оказалась Асока Тано.       Начать хотя бы с того, что она обязательную программу младшей «школы», сдала с восьмого раза. Ничего про ее выдающиеся способности сказать не хочу, но становится несколько понятней, с чего ее все никак в падаваны не возьмут. Навыки фехтования и повышенная приставучесть в попытке затащить очередного бедолагу на ринг затмевали успехи в учебе. Шутка ли, мастера-наставники от бойкой девицы шарахались. Особенно порадовали краткие ролики о том, как многомудрые джедаи, украшенные сединами, придерживая мантию, шустрыми зайчиками уносятся в боковые коридоры. Сам Винду как-то раз предпочел в окно выйти. Захотелось ему, понимаешь, цветочком полюбоваться. Вот рос себе тот в саду, рос, никого не трогал, а тут, трах-бабах, шлепается рядом с ним здоровый лоб, и ну его обнюхивать да умиляться. Как бедолага лепестки не отбросил и не эволюционировал в какого-нибудь энта — одной Силе ведомо.       Смех смехом, но насчет Асоки Тано и ее роли в каноне мне мало что известно. Фактически, единственное, о чем знаю точно — она была падаваном избранного и ушла из ордена до окончания Войны Клонов. Кажется, ее подставили, но тут уже не уверен. Может, с каким фанфиком путаю? Нет, вроде не должен. Память-то у меня тренированная. Еще, вроде как, плохо для нее все закончилось. Впрочем, тут бабка надвое сказала. Но, с другой стороны, учитывая истребления и гонения, в ходе которых большинство джедаев немножко умерло, звучит логично. Смутно что-то в памяти маячит насчет ее схватки с сильной темной, кажется, ученицей самого Дуку. Мелкая в ней не победила, но и не погибла. Показательно.       — Мирр, магистр Винду идет, — прервал размышления-воспоминания Храм, тактично замолчавший, когда я в себя ушел.       — Спасибо, — поблагодарил искина, перебираясь на пол и садясь на колени.       Только-только в транс соскользнул поглубже, тут же от двери сигнал пришел. Телекинезом активировал сенсор открытия. Руки на коленях расслабленно лежат, до мечей сантиметры.       — Магистр, — склонил голову перед гостем, удерживая косичку Силой. Так-то я ее куда короче делаю, чтобы не мешалась, все же, у меня своеобразная форма черепа.       — Добрый вечер, Мирр, извини что отвлек от медитации. Позволишь?       — Конечно, присаживайтесь, — шевельнул ушами, неопределённо так, сам, мол, выбирай, где тебе удобней будет.       Винду сел напротив, причем повторил мою позу. Разве что меч у него один. Уникальный фиолетовый клинок с покрытой эксклюзивом рукоятью.       — Интересная техника, — нарушил тишину Мэйс.       — Мне так привычней. Помогало взрослеть.       — Понимаю, — на какой-то миллиметр склонил лысую черную голову магистр. — Знаешь, у меня особый дар. Я вижу в Силе уязвимые точки будущего. А что видишь в ней ты?       Какой у нас интересный разговор получается. И главное, совсем-совсем непонятный. Верней, очень даже понятный, вот только смыслов в нем, чуть меньше чем… очень много.       — Раньше видел океан и деревья-водоросли. Чем-то на паутину похоже. Теперь — метель, пурга, лед, вьюга, снег, по-разному.       — Тьма взор на будущее застилает. То тучами, то туманом, то моросит мелко и часто. Молнии, всполохами силуэты и размытые тропки будущего иногда показывают.       — И чей силуэт кроме Скайуокера вы видели?       Магистр молчал долго, то ли решался, то ли не до конца уверен был. Может и все сразу.       — Йода, — наконец ответил Винду. — Мы стали слишком мягкими. Наши когти сточились.       Вот зашибись, только в заговор и разборки Высшего Совета вляпаться не хватало. Или я просто тупой и не понимаю, что он сказать хочет? Тоже вариант. Как-то, несмотря на возраст, если обе жизни считать, опыта у меня маловато будет. Обыватель в прошлом и торгаш в настоящем. Хоть воин из меня неплохой вышел, в теории. Так, нужно что-то ответить.       — Не у всех, — шевельнул пальцами, продемонстрировав те самые когти. — Породистый волкодав, рвет матерого хищника. Для того и выводят.       Теперь пришла очередь магистра ломать голову, что же я такого в виду имел. Вроде неплохо получилось. Заумно так, обтекаемо и многозначительно.       — Йода силен, но он стар и устал. Закостенел. Живет прошлым.       — Все мы живем прошлым, когда не видим будущего. Спасибо, магистр.       Последнее было принято благосклонно, во всяком случае, на мой поклон он ответил четко, а не шевельнулся на миллиметр. Статуя обсидиановая.       — Твои поступки шли в разрез с кодексом, но шли они от сердца. Я могу понять тебя.       Ошибаешься, магистр, очень сильно ошибаешься. Ты наслаждаешься битвой, черпаешь в этом Силу для своего ваапада, я хищник, для меня бой — иное. Многие это понимают, но никто кроме подобных мне не знает, что и как испытывает катар во время схватки. А ведь ответ на поверхности лежит, достаточно на поведение диких животных посмотреть. До драки у тех, кто самой природой приспособлен убивать, доходит редко.       — Наверное, вы единственный во всем ордене, кто может. Еще раз благодарю, что не стали говорить о моих оплошностях совету. Для меня важно оправдать надежду мастера и стать рыцарем.       Вот тут-то Мэйсу впервые изменила выдержка. На миг, на доли мига, но в глазах мелькнула тень тени досады. Что ж, удар по площади и наобум возымел результат. Стало понятней, хоть и не сказать, что приятней.       — Неопровержимых доказательств нарушения тобой правил не было, я оказался волен трактовать информацию по собственному усмотрению. Завтра ты станешь рыцарем.       Винду поднялся, я последовал его примеру.       — Простите, что не смогу стать вашим падаваном, магистр. Я обещал мастеру. Перед смертью он вернулся к свету, но не нашел в себе сил остаться и искупить содеянное во тьме.       Мэйс лишь кивнул, похоже, такой аргумент был для него близок, во всяком случае, горькая пилюля стала куда приятней. Поклонился на японский манер, руки по швам, корпус под тридцать градусов. Вина, искупление, принятие кары. Так и простоял, пока Винду не вышел.       «Затянули вы, магистр, со своим предложением, м-р-р-р, затянули. И вообще, идите-ка вы, цветочки нюхать», — настроение изрядно вверх скакнуло. Тоже мне, революционер и реформатор выискался. Нет, во многом, если не во всем, магистр прав, но слишком он честолюбив и горд. Это неплохо, тем более он сам осознает свои недостатки, но вот метания туда-сюда все портят. Тут надо или как в той присказке «сударь, хватит мучиться, признайте уже, что вы дерьмо, и живите спокойно дальше», или меняться окончательно и бесповоротно.       Такой как Винду хорош для сноса и освобождения места под новое строительство. Только орден, как мне кажется, еще не достиг того состояния, которое потребовало бы столь радикального подхода. К тому же, из нашего обсидианового магистра строитель весьма паршивый. Скоро его ученики дружно во тьму шагнут. Если все по канону будет. Или это фанон? Черт, вроде память тренированная, разум дисциплинированный, а привнесенное из прошлой жизни знание порой аукается такими вот прозрениями-озарениями, от которых рычать хочется. Да в бездну! Наплевать и забыть. Как по мне, так очень показательно о его талантах говорит. Уж пусть лучше Вейдер все поломает, он хоть после себя ямы засыплет и площадку выровняет. Все больше пользы.       Поразмышляв еще немного о том, о сем, вернулся к болтовне с Храмом. Так время и прошло. Настала пора идти к Совету. Ну, Сила, помоги. Трижды постучал костяшками по лбу, как самой твердой и близкой к дереву поверхности из оказавшегося под рукой. Повесил мечи на пояс и, разгладив складки казенной новенькой мантии, отправился навстречу судьбе.       Храм обещал наделать к вечеру учебных программ по сколь-нибудь значимым профессиям вообще и направлениям науки в частности. База силовых техник у меня и без того имелась, как и три голокрона с опытнейшими наставниками. Не то чтобы собирался орден возрождать или секту основывать, но котяткам образование приличное дать — это для меня само собой разумеющееся.       Искину было приятно получить благодарность. Его чуть не закоротило от гордости, когда показал ему дипломы. Но больше всего он обрадовался подкинутой задаче. В принципе, ничего особенного в ней не было. Просто подготовка специалиста, который, начав с палки-копалки, сможет дойти до строительства современных звездолетов. Упражнение для электронных мозгов, не более того. Фишка тут в том, что постоянно скучающий Храм, мог над подобным проектом вечность трудиться. Оптимизация технологических цепочек, да еще и с учетом вероятного дефицита ресурсов, да еще и в разных условиях — тут не заскучаешь. В общем, осчастливил искина интересным делом, обеспечив глобальной сверхзадачей, которая, теоретически, в перспективе, могла принести и практическую пользу. Для ИИ — это важно.       Имелась у искинов одна маленькая проблема. Не способны они, получив яблоком по кумполу, вывести закон всемирного тяготения. Зато, отталкиваясь от него, вполне могут создать теорию гравитации, а со временем даже инженерное решение выдать. Такие вот пирожки с котятами. Для искинов постановка самим себе задачи с нуля и вне заложенных рамок порой является нерешаемой проблемой. На эту тему целая теория есть, какая-то заумь про волю разумного. Не доказанная, но, по мнению некоторых специалистов, подтвержденная практикой. Как по мне, так бедные искины просто зависают, пытаясь банальный смысл жизни найти. Здорового пофигизма и наплевательского отношения им не хватает. Переизбыток логики и рациональности сказывается.       Оцифрованная личность, помещенная в механическое тело, управлять им не способна. Ставили такие эксперименты над добровольцами, результат был никакой. Зато одаренные могут свой разум перенести и никаких проблем не испытывать. Разве что развитие в плане Силы остановится. Были в ордене любители экстрима. Впрочем, среди ситхов тоже любопытных хватало. Как-никак, в результате этого меху-деру появилась. Впрочем, технологии на месте не стояли и давно уже в продаже имеются импланты. Они позволяют подключить живой мозг к технике. Работает на ура. Такими штучками, кстати говоря, активно пользуются очень многие специалисты, от инженера до ремонтника. Пилоты ими тоже не брезгуют. Да практически в любой сфере импланты использовать можно. Где лучше, где хуже, специфика все же имеется. Правда, цена у такого чуда весьма и весьма кусачая. Еще и операция по установке с риском сопряжена, и чуть ли не дороже самого прибора стоит.       Так, за отвлеченными мыслями, добрался до дверей Высшего Совета. Именно за ними магистры думы думают, на пуфиках восседая. Геморроя что ли массово опасаются или на штанах экономят? Хотя, они в зале много времени проводят, а зад, чай, свой, не казенный. Какой бред в голову лезет. Слов нет. Волнуюсь. Вдохнул-выдохнул, собрался.       Высокие двустворчатые двери открываются, а я ловлю себя на мысли, что эту комнату Лукас через одно из огромных окон снимал. Вообще, Корусант в фильмах очень натуралистично показан, прямо как с натуры ваяли. Легкий транс помогает держать морду вежливым кирпичом. Совет в полном составе. Знакомые лица. Много раз видел каждого в храме. Хоть и мельком. Вхожу в центр круга. По спине пробегают мурашки. Приходится усмирять шерсть. Центральный шпиль храма. Ощутить истинное величие этого места может лишь одаренный. Тысячелетиями тут Сила все питала. Поражен. Это какой у Палпатина должен быть самоконтроль, чтобы его не корежило? Конечно, он сюда редко захаживает, но ведь наверняка случается. Или это только в кино было? Что-то меня сомнения гложут. Так. Хватит о ерунде. Собрался.       — Приветствую вас, магистры, гранд-мастер.       Отвешиваю поклон всем корпусом. Лапки по швам, никакой игры. Как бы лично не относился к присутствующим и той дороге, по которой они ведут орден, но не уважать подобных им просто нельзя. Не тогда, когда находишься рядом. Возможно, со временем вырабатывается привычка… Стоп. Опять уносит.       — Мм, видеть тебя рады мы, рыцарь юный, — взял слово Йода.       — Простите, гранд-мастер, я падаван.       — Досадно упущение это. Преклони колено, велик ты для меня очень.       Вжух, мелькает зеленое шото, и косичка шлепнулась на пол. Впечатлен. Не тем, что Йода мастер, а той Силой, которая его окружает. Бальзам, амброзия, покой, уют, потрясающий коктейль.       — Встань. Не пристало на коленях рыцарю быть.       Зажав в кулаке символ падавана, плавно поднялся с колена.       — Мм, перед чем склонил голову ты теперь? Перед силой нашей? Или…       — Мудростью, гранд-мастер. Лишь она и Сила достойны подобного.       — Как же справедливость? Закон? — испытующе посмотрел Йода, опираясь на клюку.       — Нет, — ответил прямым взглядом глаза в глаза.       Вызов, конечно, но тут без вариантов. Раз уж гранд-мастер удосужился почитать кое-какие предания с моей родины, так и соответствовать придется. Надеюсь только, что как в легенде не закончится. Предпочитаю быть из плоти и крови, а не из золота.       — Катары, — вздохнул Йода, пристукнув тростью по полу.       — Почему, гранд-мастер? Как же испытание? — опустил глаза, хватит в гляделки играть.       — Не каждый в бою открытом с тремя ситхами сможет справиться. Учителя ты одолел…       Так, ну это уже совсем скучно становится. Меня тут что, экзаменуют что ли? Так я в десять лет это сдавал. На память не жалуюсь.       — Победить или погибнуть не важно то, — тьфу ты блин, заразил гранд-мастер изъясняться манерой своей, — все мы дети Силы и в нее уйдем. Я лишь что должно сделал, не более. Не может этот бой испытанием быть.       — Мудр ты не по годам. Не ошиблись мы. Не в победе твоей дело, не в той. Ты с тьмой своей справился, страх преодолел, дал пройти ему сквозь себя и не взять власть над собой. Не последовал слепо за наставником своим. Так понятней тебе, рыцарь-джедай прайда Мирр из рода Ра клана Мрр?       — Да, гранд-мастер фааль.       Йода улыбнулся, кивнул и, тяжело оперевшись на клюку, пошаркал к своему месту, с которого недавно ловко и бесшумно спрыгнул. Вот и разбери, где он играет и немощь корчит, а где нет.       — Рыцарь, Совет дает тебе новое задание. Готов ли ты услышать его? — похоже, на Винду наш разговор произвел определенное впечатление, насколько знаю, обычно он сух и лаконичен.       — Да, магистр. Я готов исполнить волю Совета.

***

      Прикрыв глаза и откинувшись на спинку кресла, Йода отрешился от происходящего в зале Высшего Совета. Мэйс так и не решился предложить катару стать учеником, а других подходящих кандидатов, способных совладать с Мирром, направить его путем джедая, тут не было. Присутствующие магистры и сами это понимали, а потому молчали. Гранд-мастер мысленно вздохнул и лишь головой покивал. Горяч катар, хоть и сдержан. Вулкан. Мысли старейшего из ныне живущих одаренных вновь свернули в прошлое. Перед прикрытыми веками замелькали давно не вспоминаемые образы. Все четче и четче они становились, по мере того, как приближались к сегодняшнему времени.       Вот появился Дуку. Молодой, наивный, светлый и чистый ребенок с любопытным взором. Учить такого было удовольствием. Какие тогда надежды возлагал на него Йода. Целеустремленный юноша сменился образом мудрого и рассудительного мужчины, но тот лишь мелькнул, уступая место седовласому старику с погасшим взором. «Не удержал, не убедил, не смог», — укорил себя гранд-мастер.       Мирр заверил магистров в том, что приложит максимум усилий. Двери зала закрылись. Присутствующие молчали. Говорить об ушедшем никто не стал. Слишком неоднозначна его Сила, слишком тернистый путь. Гранд-мастеру не нужно было предвидения — хватало просто опыта, чтобы понимать, о ком сейчас все думают и с кем сравнивают. Мэйс прав. Нельзя Мирра в храме оставлять. Слишком он молод. Если о том, что катар стал рыцарем, узнают падаваны, а особенно один — Энакин, то не удержатся. Скайуокер честолюбив, да и среди остальных много желающих головой рискнуть найдется. Действующий вулкан, постоянно пышущий, извергающийся, мятежный. Дети, все они сущие дети, неспособные обрести покой и насладиться им сполна.       Чуть приоткрыв глаза, Йода взглянул на задумчиво сложившего пальцы домиком Винду. Горяч. Порой хуже падавана бывает. «Потому и со Скайуокером юным поладить не может», — опустил набрякшие веки гранд-мастер. Нет, не сможет Мэйс орден вести. Не его это. Он меч, военный лидер, но никак не миротворец и дипломат, пусть и добился на этом поприще успехов. Хороший оратор, сильный воин. «Слишком категоричен», — мысленно вздохнул Йода. Не то, чтобы он сильно надеялся на чудесное изменение магистра, но все же продолжал его ждать. Как же не вовремя ушел Дуку. Как же это было обидно. Может быть, из-за того и не удержал? Не нашел нужных слов? Не сумел… или не очень-то и хотел переубедить?       Скользнув чуть глубже в Силу, гранд-мастер напитал ею свое тело. Тяжело. Возраст и груз прожитого сказывается. Спится плохо, постоянно сны-видения приходят, но все никак их вспомнить не удается. Как в медитациях будущее увидеть не получается, так и в кошмарах разобраться. Только и остается, что тревогу, сжимающую сердце, в себе носить. Тоска и горечь сожаления душу изъязвили. Нарывы старые открылись. Нельзя это показывать! Он символ, опора и надежда для всех. Придется нести свое бремя, каким бы тяжелым оно ни было.       — Гранд-мастер, — подал голос Пло Кун, прерывая бег мыслей Йоды.       — Чем помочь могу вам, магистр? — ответил тот, открывая глаза и чуть поворачивая голову.       — Асока Тано.       — Заботитесь вы о приведенной в храм девочке, не безразлична судьба ее вам, мм?       — Если она не станет падаваном, то уйдет из ордена.       — Понимаю опасения ваши, магистр, и разделяю их. Но уверены вы?       Пло Кун ненадолго задумался, даже к Силе обратился, но та промолчала, оставив выбор самому кел-дору.       — Она помнит его, и он единственный, кто согласится взять ее. В конце концов, она тоже из хищного вида, он лучший наставник для нее, хоть и юн, но опытен уже и силен.       — Поговорю я с ним, когда время придет, — кивнул Йода, вновь прикрывая веки.       Магистр благодарно кивнул.       — Кхм, — привлек внимание совета Мэйс. — По имеющейся у нас информации…       Заседание пошло своим чередом. Участия гранд-мастера почти не требовалось. Воспользовавшись моментом, он тихонько кемарил на своем месте. По крайней мере тут, в окружении магистров, в пропитанном Силой месте, его не мучили кошмары-видения.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.