ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8353
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8353 Нравится 3996 Отзывы 2856 В сборник Скачать

Глава 37

Настройки текста
      Вице-адмирал Катэль Калваг любил прогуляться по вверенному его заботам объекту. Особенно хорошо ему думалось на обзорной галерее, обращенной к планете. Этому месту он уделял особое внимание. Для станции, единственное предназначение которой в выработке топлива из собранного в атмосфере газового гиганта сырья, опоясывающий коридор с застеклением являлся совершенным излишеством. Более того, в свете начавшейся войны он становился самым уязвимым местом. Обычное пластстекло, сверкающее ожерельем на бочкообразном корпусе, придавало своеобразную изюминку, выделяло станцию из сонма утилитарных конструкций, и в разы снижало боеспособность.       Впрочем, сам Катэль был рад галерее. Ему нравилось прогуливаться вдоль ростового иллюминатора и смотреть на клубящуюся вихрями атмосферу. Гигантские шторма, молнии и бури, порожденные ими всполохи и разноцветные сияния, в каком-то смысле Катэль Калваг был влюблен в газовый гигант, на орбиту которого занесло его долгом службы. Вдобавок ко всему, владельцем станции был иторианец, а они всегда любили зелень. «Возможно потому, что травоядные», — бродила по галактике бородатая шутка. Именно тут, в опоясывающем станцию коридоре, был устроен настоящий сад-оранжерея. Здесь совершенно иначе дышалось. Стоило переступить порог, пройтись немного вглубь, вдохнуть полной грудью, как сразу приходило понимание пресности воздуха в иных отсеках.       К огромному сожалению вице-адмирала, напряженная обстановка, вызванная началом рейдовой войны, практически не оставляла ему свободного времени. Вначале он сократил время своих прогулок до получаса, а потом и вовсе до пятнадцати минут. Но хуже всего было то, что теперь он не отключал комлинк. Конечно, все, кто хоть сколько-то времени пробыл на станции, знали где можно найти командира, но после того, как за Катэлем пришлось посылать вестового, адмирал был вынужден отказаться от давней привычки.       «Не помогает», — вздохнул Калваг, отворачиваясь от иллюминатора и быстрым шагом направляясь в командный центр. После того, как стратегически значимый конвой сообщил о странном фрегате конфедератов, все были на нервах. Сам Катэль не одобрял решение молодого командора идти вперед, хоть и понимал мотивы. Переслав информацию в штаб, адмирал получил совершенно идиотский приказ — отправить «Аккламатор» разобраться. Как будто у него тут избыток тяжелых крейсеров имеется. Возражения никто слушать не стал, против аргумента «Это самый быстрый корабль» — не попрешь. С новейшим кораблем ВАР никто не мог сравниться в гиперскорости. Пришлось подчиняться. Вот только что-то колено ныть начало, и даже объявление тревоги не помогло его унять.

***

      Штаб сектора напоминал бордель вампиров во время пожара посреди жаркого солнечного дня. Все носились в мыле, с красными от недосыпа глазами. Сообщения о нападениях шли потоком. По тылам носились эскадры, пытающиеся перехватить рейдеров. Патрули заваливали офицеров докладами о враге, частенько после этого замолкая навеки. В паре мест разгорелись настоящие сражения и туда требовалось срочно перебросить дополнительные силы, но даже в таком бедламе сообщение от командира важного конвоя не прошло незамеченным. Командующий сектором распорядился изыскать корабли и направить их на встречу Те Гарда.       — Командор Моз, — козырнул, словно отмахнулся задерганный связист, — вам надлежит немедленно, всеми имеющимися силами, выдвинуться навстречу конвою DF-594 и обеспечить его проводку до столицы сектора.       — При всем желании, я не могу это сделать.       — Почему? — Устало, совершенно без интереса, на вздохе спросил офицер.       — Моя эскадра разбросана по пяти системам и у нас впритык топлива.       Мозу очень хотелось высказаться о том, кто додумался превратить его корабли в затычку и эффективности подобной тактики, но он промолчал.       — Ждите, — выдохнул связист и, не дожидаясь ответа, прервал связь.       Отвернувшись от проектора, Моз окинул дежурным взглядом мостик. Команда работала слажено и четко, нареканий к профессионализму клонов у командора не имелось. Разве что их однообразие первое время раздражало немного, но это быстро прошло. Он просто научился смотреть на грудь, а не лица и глаза. Ориентироваться по номерам и знакам различия.       — Лейтенант, последние сводки учтены? — Кивнул на тактический стол Моз.       — Так точно, сэр, — отрапортовал клон.       — Выведи.       — Есть, сэр.       Заложив руки за спину, Моз неспешно обошел голограмму. Схематично демонстрирующая творящийся вокруг бедлам проекция не радовала.       — Всем кораблям эскадры, немедленно идти к нам, — распорядился Моз, кивнув собственным выводам.       Без легирующих элементов, которыми под завязку набит конвой, ввод в строй новейших разрушителей «Венатор» задержится, а он единственный, кто достаточно близко и обладает соответствующими силами. «Ничего, до топливной станции дотянем», — решил Моз.       Само собой, в штабе не слишком обрадовались заявлению командора, что он завернет DF-594 обратно, если вообще встретит, в чем многие испытывали сомнения. В назначенное время Те Гарда не вышел на связь. Впрочем, все понимали — без топлива от эскадры Моза толку нет. Еще и его вытаскивать придется, чего совершенно не хотелось, да и не очень-то моглось, в текущей ситуации.

***

      — Сэр, в гипере две отметки, — сообщил клон.       — Боевая тревога, — распорядился Катэль Калваг, — время? — Бросил он, спеша к терминалу оператора.       — Семнадцать и двадцать.       — Сигнатура?       — Сложно сказать, сэр, первые похожи на «Аккламаторы».       — Ждем.       Несмотря на боль в колене, Катэль четко развернулся и чуть ли не строевым шагом, с каким-то мазохистским наслаждением заставляя работать непослушную ногу, почти промаршировал к своему креслу.       — Есть картинка, — отрапортовал клон.       Не дожидаясь распоряжений, он тут же отбил команду и вывел голограмму вышедших из прыжка кораблей.       — Идентификация. Конвой?       — Да, сэр.       — Идет вызов, сэр, — доложил клон-связист.       — Соединяй, — распорядился адмирал.       Вместо привычной голограммы раздался заглушаемый и периодически пропадающий голос.       — Старший моторист флагмана… конвой DF-594… личный номер GRA-878-33-893-FL… преследуют… ионные ракеты… истребители… повторяю… DF-594… не подпускайте истребители… ручно… повторяю…       — Что со связью? — нахмурился Катэль Калваг, пытаясь разобрать еще хоть что-то.       — Используют обычный комлинк, сэр, — внес относительную ясность клон-связист.       — Запускайте истребители, эскадре прикрытия выдвинуться на помощь, — принял решение адмирал.       Форсировавшая двигатели эскадрилья патруля позволила наконец получить все сообщение целиком, а заодно и состояние беглецов оценить. Ничего нового Катэль не узнал, по сути, он успел лишь получить подтверждение своим мыслям. Вышедшие из гипера конфедераты, мгновенно заглушили слабенький комлинк. Численности преследователей и их состав моторист не знал, но это уже не имело значения. Три «Барышника» и десяток фрегатов «Щедрость» — это не то, что можно легко спрятать. Командование погибло, что в общем-то и так не вызывало сомнений. Развороченные рубки и сам факт того, что кораблем моторист командует, говорил о многом. Самое важное, что вычленил для себя адмирал — противник использует ракеты с ионными боеголовками, достаточно эффективные, чтобы вывести из строя электронику тяжелого крейсера типа «Аккламатор».       «Эскадре разворот, вернуться к станции, истребителям, вперед, не дайте стервятникам атаковать большие корабли», — отдал приказ Катэль, мысленно выматерив штаб.       — Сообщить о нападении, запросить помощи.       — Есть, сэр, — ответил связист, и тут же принялся бубнить в микрофон.       — Пишите телеметрию, сбрасывать импульсно каждую минуту.       — Есть, сэр, — козырнул молоденький лейтенант, забранный с последнего курса академии и направленный к опытному вояке набираться опыта.       Смотря на значки стремительно сближающихся истребителей, Катэль немного расслабился. В принципе, все не так плохо. Да, силы не равны, но с учетом беглецов и станции, он сможет долго «каруселить», меняя корабли с просевшими щитами, давая им время восстановить поля и охладить эмиттеры.       — Контакт! — доложил лейтенант, не справившись с эмоциями.       — Выведи, — указал рукой на край большой голограммы Катэль.       Транслируемое с истребителей и обработанное искинами станции, превратилось в обособленную область пространства, заполненную импульсами выстрелов и вспышками взрывов. Эскадрильи шли друг на друга, казалось — выжить в этом аду невозможно. Все равно что между струй дождя пробежать. Иллюзия. Не всем повезло, но многие прорвались, мимолетно удивились тому, что остались живы и потянули штурвал. Сшибка в лоб — это лишь прелюдия. Молния, за которой последовал гром.       Дроиды рвались к подранкам и не собирались останавливаться. Вокруг «Барышников» клубилось достаточно плотное облако, чтобы не волноваться о прикрытии. Клоны и не пытались атаковать эскадру КНС. Они разворачивались, гасили скорость и начинали разгон.       — Успели! — Ударил кулаком в ладонь лейтенант.       — Молодцы, — кивнул адмирал, удержавшись от того, чтобы не стукнуть по подлокотнику.       Настигшие «Стервятников» истребители открыли огонь, и те отвернули. «Так-то», — усмехнулся Катэль, мысленно представляя, какие эмоции испытывает вражеский командир. Атака сорвалась, началась собачья свалка. «Аккламаторы» наращивали скорость, теперь их уже не достать.       — Противник отступает, новая волна МЛА, — пришел доклад с сенсорного поста.       — Отводите наших, — кивнул Катэль. — Что там с нашим героическим мотористом?       — Враг закончил перестроение.       — Докладывает, что может стрелять и держать щиты на треть. В экипаже потери и не все линии питания восстановлены.       — Пусть держится у станции, будет прикрывать ее во время перезарядки и поддерживать огнем со второй линии. Сформировать ремонтные команды, перебросим, — добавил адмирал, пожевав губы.       — Сэр, получено сообщение из штаба. К нам идет командор Моз со своей эскадрой.       — Отлично, — мысленно утер пот Катэль. — Где он сейчас?       — Ушел в прыжок отсюда, — обозначил систему лейтенант. — Расчетное время прибытия сорок два часа, сэр.       — Сообщите в штаб, пусть завернут нашего разведчика, как раз успеет к поворотной системе.       — Есть, сэр, — браво козырнул лейтенант, предвкушая, какой врага ждет сюрприз.       Корабли конфедерации, идущие в классической формации для штурма орбитальных объектов, вышли на рубеж атаки. Фрегаты «Щедрость», пользуясь большей дальнобойностью осевых орудий, начали обстрел. «Барышники», с вьющимися вокруг «Стервятниками», выдвинулись вперед, перебросив энергию не столько на орудия, сколько на щиты. Адмирал хмыкнул: «Не так-то у тебя и много истребителей, приятель, что ж, сейчас поглядим, кто тут кого». В том, что враг попытается прикрыть МЛА мощными силовыми полями и обеспечить тем рывок на более короткой дистанции, сомневаться не приходилось. Впрочем, против данного классического хода, давно имелось противоядие.       — Выпускайте истребители, — распорядился Катэль.       — Есть, сэр, — козырнул клон.       Удар в раскрытые створы ангаров, нанесенный «спасенными» кораблями конвоя, разом сломал понятный и предсказуемый ход боя. Шок, растерянность, потери. Секунды, бесконечно долгие мгновения, полностью принадлежащие врагу.       — Десант! — Заорал лейтенант, увидев россыпь точек, устремившихся от предателей к станции и кораблям эскадры.       — Истребители, — очнулся клон.       — Мы под огнем, — успел сообщить капитан флагмана.       Десяток фрегатов мигом сбили щит тяжелого крейсера, а сблизившиеся «Барышники» поставили точку. Рубка превратилась в оплавленный и обгорелый остов. Хрупкая плоть испарилась в огне плазмы.       Обезглавленная и растерянная эскадра сломала строй. Клоны действовали так, как их учили. Попытались развернуться, не дать ударить по двигателям и получить возможность вести огонь на две стороны. На их беду, Мирр не собирался устраивать артиллерийскую дуэль.       Сорвавшиеся в атаку «Стервятники», походя уничтожили немногие оставшиеся истребители ВАР. Канониры старались, возможно, превзошли сами себя, но все оказалось напрасно. «Аккламаторы», крейсера, станция и корветы, все это мигом превратилось в обсыпанную мукой котлету. Каждый истребитель нес на себе пару В-1. Дроиды были модернизированы и вполне способны действовать самостоятельно. Ранец с взрывчаткой и плазменный резак, у них имелся.       Ревели сирены, искины захлебывались, пытаясь донести до экипажа информацию. Абордажники проникали в самых неожиданных местах. Корпуса превращались в дуршлаг. Отряды обороняющихся сбивались с ног, пытаясь ликвидировать врага. Честно говоря, из пары В-1 и перешедшего в режим шагохода «Стервятника», так себе боевая группа получалась. Впрочем, никто и не ставил перед ними задачу захвата атакованных объектов. Внимание экипажа отвлечь, надежду отбиться дать, подготовить входы для настоящего десанта — вот была их истинная цель, с которой они отлично справились.

***

      Вышедшая из сверхсвета эскадра, тщательно, но тщетно обшаривала систему излучением сенсорных постов. Обломки на орбите — все что осталось от топливной станции. Командор Моз молча выслушал доклад. Лишь вздувшиеся желваки отражали бушующую в нем бурю. Опоздал, не успел и… застрял. Броситься в погоню он не мог. Самому бы кто помог отсюда выбраться.       — Сообщите в штаб, — приказал он ровным голосом, — вышлите истребители, продолжить поиски, кто-то обязан уцелеть.       — Есть, сэр, — козырнул клон-коммандер.       Ответ пришел быстро и оказался ожидаем — ждите. Моз не сомневался, что прилетят за ними не скоро. «Что ж, на какое-то время — война для меня закончилась», — попытался найти он хоть что-то положительное в сложившейся ситуации.       — Отходим ближе к звезде, — обозначил он выбранную точку, — проведем ТО.       — Так точно, сэр, начинаю расчет курса.       Кивнув навигатору, Моз передал командование капитану флагмана и отправился к себе. Несмотря на вполне реальную опасность столкнуться с уничтожившей станцию эскадрой, он решил просто выспаться. Как-то до этого ему иначе война представлялась. Верней, ранее он не испытывал сомнений в том, чья возьмет, а вот теперь — не то чтобы засомневался, нет, просто теперь он иначе видел победу. Не парадные марши ему снились, не блеск и звон орденов, не сияние позументов и бахрома эполетов, а гробы. Бесконечные ряды гробов, укрытых республиканским флагом, летели в черноте космоса и исчезали в далеком звездном пламени.

***

      — Расчеты завершены, господин командующий, эскадра набрала скорость и встала на курс, — доложил семьдесят седьмой, протягивая обруч-шлем.       — Хорошо, — кивнул Мирр, принимая его, — приводы синхронизированы?       — Так точно, синхронизированы.       — Будь готов.       — Есть, сэр.       То, что собирался проделать надевший шлем Мирр, не являлось чем-то новым или особенным. Когда-то, на протяжении десятков тысячелетий, подобное случалось регулярно. Правда со временем — все реже и реже. Галактика изучалась, составлялись карты гиперпутей, кое-где проводилась расчистка пространства — и в Силовой навигации просто отпала необходимость. «Не зря же еще с Немаком тренировались и в гипере медитировал», — подумал Мирр, сливаясь с Силой. Мысленно отделиться и устремиться вперед, прощупать, почувствовать путь, ощутить пространство перед собой, убедиться в его безопасности или внести коррективы в расчеты. Тяжело, непривычно, но возможно.       Заправив корабли, сняв серверную и кое-какое оборудование, Мирр уничтожил станцию. Был соблазн заминировать ее, превратив в ловушку, но он решил не торопиться с применением грязных методов. Просто не захотел, возможно что-то в Силе уловив, он и сам не до конца смог в собственном приказе разобраться. Впрочем, никто и не подумывал спрашивать. Авторитет адмирала в эскадре был непререкаем. Что не могло не радовать Мирра.       Тем не менее, все что он мог сделать в текущей ситуации — вспомнить древнеримскую традицию чествования триумфатора. Проще говоря, у адъютанта, в приказном порядке, появилась обязанность напоминать командиру о мимолетности мгновения. Бедного дроида чуть не закоротило в попытке осознать, но семьдесят седьмой справился. Теперь он эпизодически выдавал цитаты, суть которых сводилась к тому, что любое падение начинается с уверенности в собственной непогрешимости и зазнайства.       Убедившись в том, что прыжок безопасен, если на пару стотысячных сменить вектор, Мирр отдал приказ. Для внешнего наблюдателя, окажись он в системе, изрядно разросшаяся эскадра просто пропала бы, обычное дело при переходе на сверхсветовую скорость. Снимать шлем и разрывать связь с Силой Мирр не стал, хоть и был уверен, что теперь его корабли благополучно перейдут с одного гипермаршрута на другой. Конечно, такие нагрузки в чем-то были сродни попытке разгрузить вручную вагон кирпича, а потом еще и состав с одних рельс на другие переставить. Впрочем, для последнего имелся рычаг и точка опоры. Несомненно, потом придётся потратить время на восстановление, но овчинка стоила выделки.       Удара по тыловому терминалу никто не ждал. Оба перекрестка гипермаршрута, на котором и располагалась база снабжения, надежно контролировались ВАР. Разведка сообщала, что на складах лежат запасы, достаточные для обеспечения боевых действий корпуса, а то и двух. Собственно говоря, как раз на перекрестках штабы корпусов и располагались. В случае успеха местная секторальная армия оказывалась в тяжелом положении и напрочь утрачивала возможность наступать, да и с обороной могли быть серьезные трудности.       По сути, Мирр увлекся и пошел на риск, но тот был обоснован и просчитан. В связи с тем, что внезапная атака считалась невозможной принципиально, охрану объекта поручили резервистам, то есть укомплектованным добровольцами частям. Конкретно, сорок четвертому легиону шестнадцатого корпуса двадцатой армии ядра. На деле численность данного формирования лишь немногим обычный полк превышала, а из космических сил имелась четверка легких крейсеров типа «Транта», раритетный «Молотоглав», который спешно пытались модернизировать, пара медицинских фрегатов «Пельта», как раз доставивших раненых, и полдюжины канонерок DP20, принадлежащих местным силам самообороны.       Опереться эта сборная солянка могла на орбитальный терминал и жиденькую сеть военных спутников. Само собой, у планеты имелась система противокосмической обороны, но данная ПКО, на деле, давно устарела. Единственное, ради чего ее реанимировали — фигурировать в отчетах. Надо же было обосновать перед вышестоящим начальством, почему столь важный объект не охраняется отрядом «Аккламаторов» или хотя бы десятком крейсеров типа «Дредноут». В общем-то, все всё прекрасно понимали, но прикрыть филейную часть бумажкой не забывали. Пусть канцлер и плохо разбирается в военных делах, но вот в бюрократических он дока. Порядок должен быть соблюден и точка. Короче говоря, обычные для высших эшелонов игрища с сопутствующими заморочками. Тем не менее, как раз из-за особенностей контингента, который еще и весьма специфическое обучение прошел, разведка КНС была в курсе всего, что творилось в системе. Только сделать ничего не могла. Классическое — видит око, да зуб неймет.       Нашелся тот, кто решил коготком дотянуться.

***

      Когда из прыжка, совершенно неожиданно, выскочила смешанная эскадра кораблей Республики и Конфедерации, командующий обороной генерал Юмман, познал состояние когнитивного диссонанса. Как человек увлекающийся весьма нетипичными вещами, а именно физикой гиперпространства, он сразу понял, что, либо гости совершили рискованный микропрыжок, либо вообще напрямую с соседнего маршрута добирались. Вот только пока он размышлял о высоком, не спеша объявлять тревогу и сообщать по инстанциям, пришел вызов.       — Слушаю, — уставился на стилизованный под череп шлем Юмман.       — Я специальный агент ордена джедаев, — заговорила голограмма, а генерал ощутил, как нечто слегка сдавило его горло, — возвращаюсь с секретной миссии. Как видите, удачно.       Невидимая удавка пропала и Юмман кивнул. Три «Барышника» и десяток «Щедростей», в окружении потрепанных, но явно боеспособных кораблей Республики он не заметить не мог. Голограмма тактическая рядом висела.       — У меня много раненых, пленные и мало топлива. Первых и большую часть вторых, оставлю у вас. Далее, флот остается у вас, обеспечить ремонт и заправку. Ваши крейсера реквизируются…       — Но, — попытался возразить Юмман, однако, вернувшаяся удавка напрочь отбила желание спорить.       — У меня нет времени спорить. Я доставлю пленных ситхов на Корусант. Если потребуется, то сверну вам шею. Ясно?       — Д-да, с-сэр.       — О моем появлении тут молчать. Как уйду в прыжок, докладывайте хоть самому канцлеру, а пока, полная тишина. И еще, прикажите вашим навигаторам рассчитать прямой прыжок на следующий гиперпуть.       — К-конечно, сэр!       — Давайте коридор к терминалу и вызовите к шлюзам медиков. Отбой.       Так и не представившийся джедай отключился, а Юмман принялся суетливо раздавать приказы. Единственный, кто высказал вслух сомнения, оказался начштаба, но и тот сделал это для порядка и соблюдения формальностей. Генерал порекомендовал вызвать джедая и лично ощутить удушающее внимание агента. Начштаба воздержался, полностью поверив Юмману и включившись в работу. Оба были из ядра и кое-какие представления об одаренных имели, особенно о взаимоотношениях двух наиболее одиозных орденов. Проверять, может ли светлый стать темным, когда дело касается искоренения извечного врага, желания ни у одного из офицеров не возникло. Возможно, располагай генерал большими силами, он сам, или его подчиненные, проявили бы большую твердость духа, но — чего не было, того не было.

***

      — Сэр, вы в порядке? — снизил громкость вокодера до минимума семьдесят седьмой.       — Не особо, — потряс головой Мирр, не поднимая взгляда. — Долго еще?       — Зачистка почти завершена, я отдал от вашего имени приказ, по возможности, использовать бластеры в режиме парализаторов.       — Хорошо, — мотнул головой Мирр.       — Может быть, вам покинуть мостик?       — Нет, мало ли что, — рыкнул катар.       Дроид отступил, заняв стратегическую позицию на подступах к командирскому креслу, и включаясь в работу. По мере сил и возможностей, он старался подражать адмиралу, отвечая на запросы вместо него. Семьдесят седьмого весьма радовало, что особого участия в избиении республиканцев не требовалось. Стянутые генералом силы удалось не только неожиданно атаковать, но еще и своевременно заглушить их передатчики. Все же, десяток оборудованных мощнейшими системами РЭБ фрегатов, подведенных почти в упор — это сила. Даже терминал, хоть и послал сигнал, но тот ушел бессмысленным пакетом информации. Второй попытки обороняющимся не дали. Резервная антенна разлетелась на части, как только проявила себя. Основная-то, вместе с башней связи и всем прилегающим сектором, стала целью первого залпа эскадры.       «Перенапрягся хозяин», — мельком подумал дроид, испытав укол вины и сожаления. Если бы не необходимость работать, он бы тут же и завис, пытаясь проанализировать новые ощущения. Хорошо быть роботом, можно всегда приказать себе не думать о белой обезьяне и без проблем сделать это. «Потом», — сделал заметку в изрядно разросшемся файле семьдесят седьмой, попутно дав добро на подрыв командного центра противника. Резать бронекапсулу — это долго, а захват того, что все равно придется уничтожать — непродуктивно.

***

      Истощение, вызванное Силовой навигацией, совершенно неожиданно проявилось с началом боя. Со своими ментальными практиками я и так-то умудрялся улавливать не только эмоции умирающих, но и отдельные образы выхватывать, а теперь для меня вообще бездна разверзлась. Жалкая попытка закрыться и отстраниться провалилась, толком не начавшись. Десятки и сотни смертей снесли барьеры не заметив. Все, на что меня хватило — не начать кататься по палубе, жалко мявкая и разбрызгивая слюни. Какой там в каюту уйти, вставать-то страшно.       Я ведь не просто чувствовал гибель разумных, нет, я ими становился. Бесконечная череда смертей неслась через меня. Возникло ощущение, что этот поток старается забрать с собой, вырвать из бренного тела, или растворить его, аннигилировать. Пальцы сжимали подлокотники, впились в них когтями, я словно физически пытался удержать себя. Кажется, даже что-то говорил. Не помню, не уверен, что это был я, а не очередное предсмертное воспоминание через мой разум промелькнувшее.       Уверен, затянись бой еще минут на двадцать-тридцать, и я бы досрочно в Силе оказался. Такой себе дух шизофреник. Вечно умирающий. Существующий лишь для того, чтобы раз за разом, бесконечно, проживать моменты тысяч смертей. Однообразных по сути, но разнообразных по форме и содержанию.       Потом, когда наконец-то сумел до каюты добраться и отключиться, все то, что пережил за время боя, вернулось во сне. В нем павшие агонизировали медленно. По сравнению с тем, что было наяву, каждая смерть тянулась бесконечно долго. Мимолетные воспоминания умирающих, оставившие во мне след, сродни выжженному каленым железом клейму, наполнились деталями, превратились в нечто более-менее цельное. Призраки Силы, созданные моей Силой, бледный суррогат, тени духов, но с ними можно было говорить. Наверняка, все это было сродни бреду или видениям наркомана, но я говорил с ними, просил прощения, объяснял и они отпускали меня, растворялись, уходили. Скорей всего — это был лишь самообман, но он помог.       Когда последний из убитых по моему приказу исчез, вернулась привычная круговерть. Метель из снежинок заклубилась вокруг. Ледяной ветер заиграл шерстью, бросил в оскаленную пасть пригоршню льдинок, остудил, но не заморозил, подарил мгновения блаженства и покоя, подхватил вырвавшийся из ноздрей пар и унесся прочь, оставив на гриве серебристый узор. Глаза сами собой сконцентрировались на нем. Снежинки, мириады крохотных снежинок замерли на кончиках волосков и вдоль вибриссов. Захотелось дунуть на них, но я не успел. Пока раздумывал и любовался игрой света на гранях — часть растаяла, а остальные забрал налетевший внезапно ураган.       Сегодня я оказался внимательней. Почему-то раньше мне доставало знания о том, что не бывает двух одинаковых снежинок. Ерунда, скажет кто-то. Любой учившийся в средней школе в курсе. Вот и мне как-то не приходило в голову задуматься об очевидном. Но стоило почувствовать дежавю, ощутить, что уже видел их, как часть крохотных, неповторимых льдинок блеснула отражением тех, кто из-за меня стал частью Силы. Ушат ледяной воды или кипящего масла за шиворот, удар мизинцем со всей дури об угол стола, даже все это разом и умноженное на сто, будет лишь бледной тенью эха подобия того, что испытал, осознавая истинную суть сопровождающей меня метели. «А ведь она со мной давно», — подумал перед тем, как провалиться в сон без ничего.

***

      Граф Дуку, он же Дарт Тиранус, он же глава Конфедерации Независимых Систем, испытывал противоречивые чувства. Познавший тьму, но так и не ставший полноценным ситхом, граф злился, боялся и одновременно, совсем чуть-чуть гордился. Причиной первого чувства являлся Свез. Совсем недавно он прислал доклад, от которого у Дуку волосы зашевелились. Перехватил стратегически важный конвой — повезло, бывает, хоть и досадно. Уничтожил топливозаправочную станцию и охранявшую ее эскадру — молодец, ради такого вот и посылали. Правда, о потерях доложить забыл, так граф не интересовался, у него и без таких подробностей есть чем голову занять. Тем более, примерный уровень по успехам других рейдовых отрядов представляет. Вот на информации о том, что Свез разнес тыловой склад секторального уровня — Дуку напрягся. Рискнул катар, сорвал джек-пот. Казалось бы, награждай и хвали, но под ложечкой у графа засосало. Как-то не хотелось ему перед Владыкой Сидиусом за все сотворённое Свезом ответ держать.       — Еще что-нибудь? — Спросил Дуку, скрестив за спиной руки и непроизвольно переплетя пальцы.       — Никак нет, господин верховный главнокомандующий, прорвались ближе к фронту, ждем дальнейших приказаний, — преданно смотря на начальство и вздернув уши, отрапортовал Мирр.       — Как прорвались? — Благожелательно улыбнулся Дуку, выдыхая.       Он и сам не заметил, когда успел затаить дыхание.       — Послал сигнал о нападении, имитировал бой, ударившая в тыл эскадра, охраняющая перекресток, попыталась прорваться через мой строй к терминалу и оказать помощь.       Графу изменило самообладание, он побледнел, представляя последствия.       — Они думали, что я десант выбросил, — пояснил Мирр, явно приняв выражение лица графа за вопрос. — В итоге, не нас зажали, а сами между двух огней влезли.       — И ты? — Взял себя в руки Дуку.       — Захватил несколько кораблей, совершил налет на штаб корпуса ВАР, рисковать не стал, провел точечную бомбардировку с орбиты. Штаб, склады, космодром, укрепления, кое-какое производство, космическая инфраструктура и тому подобное. От нас такой наглости не ждали, но и мы особо не задерживались. Что смогли — разрушили и сразу в прыжок ушли, — решил не тратить время столь занятого человека Мирр, а потому изрядно сократил доклад и отошел от уставщины.       — Похвально, — просипел Дуку, используя Силу, чтобы унять задергавшееся веко.       — Рады стараться, господин верховный главнокомандующий. Служим вам и Конфедерации, — бухнул в грудь кулаком Мирр, переиначивая устав.       Собственно говоря, последнее и вызывало маленькую толику гордости Дуку. Отдав приказ удачливому вояке идти на соединение с другими отрядами рейдеров, граф принялся готовиться к собственному докладу. Мирр козырнул и отключился. Естественно, Дуку не знал, что как только была разорвана связь, натуральный флот, в котором республиканских кораблей было больше чем конфедеративных, тут же перешел на сверхсвет. Что поделать, граф, как и канцлер, не был военным. Пока Дуку собирался морально, Палпатин решил все за него. Короткая трель оповещения сменилась голограммой Дарта Сидиуса.       — Владыка, — преклонил колено Тиранус.       — Владыка, — ответил в такт Сидиус, чуть наклоняя голову. — Мне доложили об успехах ваших рейдеров и моих джедаев, — тонкие бледные губы чуть искривились в мимолетной улыбке, — наш план удался. Чаши весов качнулись, — Сидиус сделал паузу, как бы предлагая продолжить, но Дуку предпочел промолчать, — но я ожидал большего, — закончил Сидиус.       — Командующий Свез, оказался отчаянно смелым и невероятно везучим. Я направил его в приграничную систему, — легким усилием воли, стоящий перед проектором граф, отправил координаты, — там место сбора рейдеров со всего сектора, — дал краткое и исчерпывающее пояснение Тиранус.       — Чудно, — ответил Сидиус, и по скрывающему большую часть лица капюшону прошла легкая волна, — встретим и накажем.       — Да, владыка, — поклонился Тиранус.       «Как бы он кого из твоих любимчиков не наказал», — подумал Дуку, но тут же постарался уничтожить вредоносную мысль. Он Дарт Тиранус. Владыка Ситхов! Не пристало ему радоваться неудачам собственного дела.       — Еще что-то, друг мой? — сменил тему разговора Сидиус.       — Нет, владыка, разве что эрцгерцог Поггль Меньший воду мутит и мне проходу не дает, все требует отбить Джеонозис, — пожаловался Тиранус на приставучего инсекта.       — Пока что рано, на планете слишком мало клонов и слишком много аборигенов. Не ранее, чем инфраструктуре планеты будет нанесен достаточный ущерб.       — Возможно, серьезный бой поспособствует этому? — Спросил с намеком Тиранус.       Поггль действительно был настоящей головной болью и занозой в заднице Дуку. Даже майндтрик не мог спасти графа. Увы, но приказ королевы являлся для инсектов законом и смыслом жизни. Причем, разумность и воля конкретного индивидуума почти ни на что не влияли. Превращать эрцгерцога в марионетку не имело смысла, так как он тут же бы утратил власть над сородичами, оставалось лишь терпеть. Убивать бесполезно. Какая разница, один комар над ухом зудит или другой, бесит одинаково.       — Я обдумаю и посмотрю, что можно сделать.       — Благодарю, Владыка.       Обсудив еще несколько малозначительных вопросов и подкорректировав ближайшие планы ситхи распрощались. Дуку предстояло подумать над тем, как притормозить судостроительную программу КНС. Небольшая задержка, вызванная действиями Мирра, не являлась чем-то критичным, но ведь он не один в рейдовой войне участвовал. Пусть столь успешно никто не сработал, но успехи имелись. Там задержка из-за разрушения станции или сообщения о нападении. Тут перехватили и уничтожили конвой. Здесь отбились, но часть транспортов потеряли, да еще и на ремонт завернуть пришлось. А сколько командиров предпочло маршрут изменить или вернуться, только получив информацию о разведчиках врага? Много. Не большинство, но даже четверть — это показательно. Понемногу, по чуть-чуть, а в итоге графу работа из ничего появилась.

***

      Читая отчет интендантов, с приложенным заключением инженерно-технической службы, командор Моз мрачнел все больше. Наконец он бросил датапад на стол, и потерев лицо ладонями решительно поднялся. Одернул китель и вытащил из шкафа фуражку. Данный предмет гардероба, был заброшен на полку в первый же день и до сих пор не покидал дальнего темного угла, но сегодня Моз решил им воспользоваться.       — Смирно, командир в отсеке! — Проорал стоящий на посту клон.       — Вольно, — убрал руку от виска Моз. — Связь со штабом есть?       — Так точно, сэр, сигнал проходит устойчиво, — доложил связист.       — Тогда соединяй.       Пять минут прошли, но ответа не последовало. Клон-оператор продолжал бубнить и переключать режимы. Моз расслабил левую ногу и убрал руки за спину.       — Вызови штаб корпуса, раз уж секторалам не до нас, — распорядился он, по истечении десяти минут и виноватого взгляда, подчиненного.       — Есть ответ, сэр, — обрадовался клон. — Соединяю.       — С-сержант Олиета слушает, — выдало светловолосое создание лет девятнадцати, смотря огромными голубыми глазищами и виновато хлопая ресницами.       Весь имеющийся и дополнительно накопленный за последние минуты запал разом иссяк. Моз просто не мог орать на этого беззащитного ребенка в форме.       — Старшего смены мне, — распорядился командор.       — Н-не могу, с-сэр, — еще быстрей захлопало ресницами лепечущее создание. — На нас напали, штаб разрушен, флот разбит, планета разбомблена…       Сказать, что Моз был удивлен, когда на него начали вываливать все это, да еще и в такой форме, все равно что промолчать. Он собирался орать, материться, требовать, угрожать, заваливать цифрами и рапортами, а ему пришлось утешать секретаршу, посаженную каким-то олухом за терминал связи. Впрочем, Моз признавал, что несправедлив. Раз никого лучше не нашлось, значит дела и вправду хуже некуда. Что и подтвердилось, когда с четвертой попытки девушка сумела отправить сведения об оперативной обстановке.       Смотря на карту, Моз отчетливо понимал две вещи. Первая — за ними точно не прилетят в ближайшее время. Не до какой-то застрявшей эскадры всем. Вторая — если сейчас конфедераты пойдут в атаку, Республика потеряет сектор, а о спасении он и вверенные ему силы могут забыть.       — Дай связь с кораблями эскадры, — распорядился командор.       — Готово, сэр, — отозвался оператор.       Кивнув голограммам, Моз решил не тратить время на пустые слова. В своих людях он не сомневался, все они достаточно компетентны, чтобы понять очевидное.       — Приказываю провести облет планеты под нами и выбрать место для приземления. Приказываю осуществить посадку, провести работы по маскировке и перейти на режим экономии. На орбите от каждого корабля остается спутник для ретрансляции сигналов. Выполнять.       — Разрешите вопрос, сэр.       — Слушаю.       — Каков допустимый уровень снижения нормативов, сэр?       — Три четверти по воздуху и две трети по остальному. Еще вопросы? Нет, тогда за дело.       Впервые за все время Моз искренне порадовался, что его эскадре, как силам, занимающимся патрулированием, не полагался полноценный десантный наряд. При этом «Аккламаторы», будучи штурмовыми транспортами, комплектовались по всем нормативам. Конечно же об этом знали в штабах, а потому не гнушались использовать. Тем не менее, в режиме жесткой экономии, не тратя энергию на поддержание искусственной гравитации, противорадиационных щитов, полей удержания атмосферы и множества других систем, они могли еще долго держаться. В их случае месяц — это почти что вечность.       Смотря на то, как корабли его флота входят в ядовитую атмосферу, как их щиты окутываются плазменными коконами, а небеса мертвого мира наполняются инверсионными следами, Моз ловил себя на том, что занят совершенно несвоевременным делом. Он вновь пытался определить, как же стоит классифицировать «Аккламатор». Ударный крейсер или просто тяжелый? Штурмовой транспорт? Большой десантный корабль? Разрушитель? В принципе, с учетом того, что «Аккламаторов» как таковых имелось несколько подвидов, он мог быть и тем, и этим, и другим.       — Сэр, мы последние, — доложил капитан. — Разрешите начать вход в атмосферу?       — Разрешаю.       Козырнув, капитан четко развернулся и сделав два шага вперед, не иначе чтобы поберечь уши начальства, рявкнул: «Начать снижение, заходим по зеленому вектору, самый малый угол, выходим на спираль…»
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.