ID работы: 7070217

Катар

Джен
NC-17
Завершён
8353
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8353 Нравится 3996 Отзывы 2856 В сборник Скачать

Глава 49

Настройки текста
      Возможность вновь сцепиться языками со Свезом бодрила Ассаж больше, чем недавнее пересечение Кореллианского торгового. Два уничтоженных конвоя и разбитый вдребезги отряд республиканских кораблей значили для нее куда меньше, чем предстоящая «схватка». Единственное, что несколько омрачало ее великолепное настроение — предстоящие объяснения с учителем. «Переживу», — отмахнулась Ассаж от воспоминаний о молниях Силы. «Уж раз я этот дурацкий бронескаф вытерпела, то и с этой мелочью справлюсь», — подбодрила она себя мысленно.       Умом-то она понимала, что ведет себя несколько неадекватно, но ничего поделать с собой не могла — да и не хотела, по большому счету. Свез вызывал у нее весьма противоречивые чувства. Она в нем и своего первого учителя-джедая видела, и своего нынешнего мастера — графа Дуку ощущала, и… Он просто был другим. Раздражал ее своей наглостью. Восхищал успехами, талантом командира, храбростью и умом. Бесил ехидством. Пугал какой-то чисто животной силой матерого хищника. Ко всему этому забористому коктейлю перчинкой примешивалось глубокое чувство уважения и благодарности. Да, на совете более чем справедливо указали на ее неопытность как командира. Да, она была совершенно согласна с этим. Вот только — осадочек остался.       Всю свою жизнь она пыталась доказать, даже не другим, а в первую очередь себе, что может, что она сильная. Отчасти — это был способ привлечь внимание. Лишившись родителей, скитаясь по охваченной войной родине, она озлобилась, выживая. Закрылась и не подпускала к себе никого. Стала дикой кошкой. Лишь ее первый учитель, джедай, смог найти подход к ней, вытащить из раковины, но — его убили. Паршивый наемник, ничтожество, застрелил его в спину. Тогда-то она и познала всю мощь темной стороны. Причиняя боль, неся смерть, сея хаос и разрушение, она сама не заметила, как уподобилась бегущей в колесе крысе. Лишь граф Дуку сумел вырвать ее из порочного круга. Показал иной путь и дал цель.       Адмиральский челнок мягко опустился на пол ангара авианесущего разрушителя «Бартизан», ставшего временным флагманом Свеза. Сделала пару глубоких вдохов-выдохов и, порадовавшись, что из-за дурацкого бронескафа она не выбежала вприпрыжку сразу же, Ассаж направилась к аппарели. «Но я все равно выскажу все, что о нем думаю», — принялась она накачивать себя. Увы, первое, что бросилось ей в глаза, как только она ступила на пол ангара, оказался ее кораблик. Вернее, грубая и свежая заплатка на нем.       — Что ты с ним сделал?! — мгновенно забыла о дурацком бронескафе и заготовленной по его поводу речи Вентресс.       — Я тоже рад тебя видеть и скучал, — муркнул Свез, нагло щурясь и напрочь игнорируя вопрос.       — Что. С. Моим. Кораблем?! — начала надвигаться на наглого кота Ассаж.       — Ты не поверишь, — патетично воскликнул тот, даже и не думая отступать, — шальной метеорит, прямо в блок дальней связи ударил, да так неудачно коротнул, что прям на гиперпривод наводку дал. Какой дурак его контур решил для усиления сигнала использовать, не понимаю, — развел руки Свез и опустил уши.       Так как Ассаж все это время сокращала расстояние, а тот, на кого она грозно наступала, оставался на месте, в итоге, при взгляде со стороны, получилось, будто бы она ему чуть ли не в объятья кинулась.       — С-спасибо, — сообразила, какое ей дали отличное оправдание перед учителем Ассаж, смутившаяся от того, в каком положении оказалась.       — Рад тебя видеть, Сладкоежка, — муркнул Свез, смыкая разведенные лапы.       — Я тоже… Рада, — окончательно растеряла запал оказавшаяся в объятьях девушка. — Пусти уже, — отвела она взгляд от желтых глаз.       — Дроиды смотрят? — Промурчал, убирая лапы, Свез.       Тут же шагнувшая назад Ассаж, хоть и привыкла уже к бронескафу, но, видимо от бушевавших эмоций, немного перестаралась, поспешила и, чуть скрипнув пяткой, споткнулась. Ерунда, всего лишь руками взмахнуть и выровняться, Мирр даже попытки помочь не сделал, но — это напомнило ей о том, что она хотела многое сказать по поводу необходимости таскать тяжеленную броню.       — Слушай, а ты что, все время в нем ходила? — Свез развел чуть в стороны уши, взирая на нее с совершенно удивленной мордой.       — Э… Ну да, — сбилась с заготовленной речи Ассаж, уже заранее ощутившая себя полной дурой.       — А зачем? — Свез повернул немного голову и навел на нее ухо.       — Понравилось!       Вышло несколько истерично, но ей было наплевать. Она лихорадочно искала ответ на простой вопрос: «Какого демона она все это время таскала бронескаф?!»       — Странные у тебя вкусы. Он же тебе велик, даже если подклад по максимуму надуть. И вообще, на грудь наверно давит.       — Ты же сам сказал, чтобы не снимала, и вообще, не пялься на грудь.       — Когда в живую пару раз для достоверности покажешься, — заметил Свез, скромно умолчавший о том, что кое у кого грудь и без бронескафа, под мантией и пафосным плащом, поискать надо.       — Я тренировалась! И вообще, мне надо переодеться.       — Поужинаешь со мной? Заодно и об успехах поведаешь?       — Н-нет, мне надо к учителю, жестянки твои расскажут.       — Жаль. Тогда – как-нибудь в следующий раз.        Ассаж кивнула и, развернувшись, поспешила к своему кораблю. От бившейся в голове дикой догадки ей хотелось выть, рвать, метать, остаться и сбежать одновременно.       — Семь-семь, отправь кого-нибудь забрать мой бронескаф, как бы он с ней не улетел.       — Может быть, что-то передать сэр?       — Нет, — качнул головой Мирр. — Я и так, видимо, перестарался уже. Найди мне лучше информацию по Датомиру и Сестрам ночи.       — Конечно, сэр, можете на меня положиться.       Дернув ушами и рыкнув на грани слышимости, Мирр развернулся, хлестнул пару раз хвостом по коленям и отправился на мостик. Разославший десяток приказов и запросов адъютант поспешил следом. В ангаре продолжалась обычная деловая суета. Впрочем, она и не прерывалась. Отправляющаяся на патрулирование эскадрилья пошла на взлет, разминувшись с заходящей на посадку десантной баржей. К точно такой же, но более потрепанной недавними боями, маршировал отряд дроидов. Засуетились техники, получившие команду подготовить пару «Гиен» к срочному вылету. Пролетела грузовая платформа, везущая в ремонтные боксы развороченный танк.

***

      — Эни, ну хватит, дай закончить, — поежилась Амидала, когда тот опустил ей на плечо подбородок и дунул в ушко.       — Из-за твоей работы у тебя совсем нет времени на меня. Разве она важнее?       Отстраняясь, Энакин скрыл за напускной обидой настоящую.       — Конечно же нет! — возмутилась Падме. — Просто Стулте прислала обещанные корабли с продовольствием, и я должна их распределить.       — Стулте, — скривился он, враз вспомнив отношение упомянутой особы к себе и свой позор на ситховом Почечуе.       — Ты ее знаешь? — удивилась Амидала. — Ты мне не рассказывал.       Помня о внешности и успехах коллеги по сенату, Падме ощутила укол ревности. Когда это он с королевой Почечуя, как в свое время прозвали Стулте журналисты, познакомиться успел?       — Да так, было дело. Отправили меня ее разыскать, думали она в беде, а та в шоколаде оказалась.       Вспоминать о том, в чем во время миссии оказался он сам, ему совсем не хотелось, но вот как-то само собой вспомнилось. Во всех деталях и подробностях. Он даже головой тряхнул, чтобы от наваждения избавиться.       — Понятно, — протянула Падме, припоминая слухи о похищении и последовавшие за ними невнятные объяснения канцлера.       Тогда никто не поверил в какой-то план по наведению порядка в Силой забытом мирке, о котором десятилетиями никто не вспоминал. Впрочем, никого те события особо и не интересовали, хватало новостей и слухов о сепаратизме. Все просто отмахнулись.       — Ну так что, сделаешь перерыв? — обнял жену Энакин, совершенно не желающий отказываться от своих планов на оставшееся у них время.       — Там же люди голодают, для них может быть важна каждая минута.       — А для нас? Я, между прочим, завтра испытание на рыцаря прохожу.       Он хотел попридержать эту новость и вообще озвучить результат, но не сдержался. Вот только, его ангел отреагировала совсем не так как он ожидал.       — Ты что, не рада за меня? — удивился Энакин.       — Рада, — вздохнула Падме, — но получается, тебя снова на фронт отправят.       — Конечно, я же тебе говорил, что скоро большое наступление будет. Может, меня даже к Лланику направят, — поделился он своей надеждой.       Увы, Амидала вновь отреагировала совсем не так, как он ожидал. То, что она из-за рабочего стола выбралась и от терминала отлипла, его порадовало. Полдела сделано! Но вот страх в ее глазах и прижатые к груди кулачки как-то совсем на радость не походили.       — Там же Свез! — выдохнула Падме, чуть ли не с ужасом смотря на мужа.       — Вот именно! У меня, знаешь ли, есть к нему счеты.       — Пожалуйста, если тебя направят против него — откажись, сошлись на то, что ты еще слишком неопытен или еще что-нибудь придумай.       От такой просьбы Энакин просто дара речи лишился. Тем не менее, надо отдать ему должное — не смотря на бурю эмоций и рвущиеся наружу слова, он все же умудрился сдержаться и не вспылить. С трудом, но все же затолкав жгучую обиду поглубже, он, припомнив советы канцлера, решил сменить тему.       — Куда ты хоть корабли распределить собралась?       — Большую часть придется в центральные миры направить. Без поставок с Юкио бедняки могут начать голодать, Палпатин попросил, опасается волнений. Остальное с гуманитарным конвоем на Джабиим отправлю.       — Ч-что? — не поверил собственным ушам Энакин. — Какой к ситху конвой на Джабиим?! Да эти дикари ничего кроме орбитальной бомбардировки не заслужили!!!       — Ну знаешь ли! — вспылила Падме в ответ. — От кого-кого, но от тебя я такого не ожидала! Это ведь по твоей милости они без шахт и домов остались!       Разумеется, супруги Скайуокеры далеко не первый раз по вопросам войны во мнениях разошлись. Конечно, если бы не беременность и страх за мужа, рвущегося поквитаться со Свезом, она бы никогда не позволила себе так прямо высказаться, но беременность и страх за него, на фоне общего утомления и недавних переживаний, сделали свое дело. Мысли стали словами. Очень жесткими и откровенными. Непростительно для политика, но понятно и объяснимо для будущей матери и любящей женщины.       — Это похоже на предательство! Я не ждал от тебя такого.       — Это просто милосердие, о котором ты, похоже, совсем забыл.       Планы у пары полетели ко всем чертям. Энакин выскочил из кабинета, всерьез испугавшись, что если продолжит разговор, то не сдержится и ударит Падме. Та попыталась продолжить работать, но не смогла. В голове крутился образ сжавшего кулаки мужа, раскрасневшегося от ярости и смотрящего на нее чуть ли не с ненавистью. Оба продолжали мысленный диалог (скорее уж монолог) друг с другом, у каждого имелись веские аргументы, убийственные доводы, неопровержимые доводы и твердые убеждения, от которых они не собирались отказываться.       Если война — это путь обмана, то счастливый брак — это искусство компромиссов. К сожалению, порой эмоции перевешивают и ведут к катастрофе, что на поле боя, что вне его. Как военный, Энакин понимал первое, как политик, Падме осознавала второе. Казалось бы, ведь это, в сути, одно и то же, но, увы, как обычно и бывает, то, что очевидно со стороны — совсем иначе видится теми, кто находится внутри ситуации. Беда в том, что последние редко слушают первых, а советчики редко когда могут вмешаться и оказать влияние. Ведь по сути, всё начинается в голове, а залезть туда и вправить мозги, помочь взглянуть отрешенно и беспристрастно — практически невозможно.       Нет эмоций, есть покой. Просто сказать, но чертовски сложно делать и соблюдать.

***

      В аскетичной каюте флагмана, приглушив освещение, прямо на полу медитировал Оби-Ван Кеноби. Соблюдающий маскировку флот все так же дрейфовал в номерной системе возле Камино, готовясь, по первому сигналу сорваться в разгон и, совершив переход, обрушиться всей своей огромной мощью на врага. Только сепаратисты совсем не спешили нападать. Впрочем, Оби-Вана такое устраивало. В отличие от своего непоседливого ученика, он вовсе не стремился в бой. Наоборот, он наслаждался возможностью просто послушать тишину далекого космоса. Отрешиться от суеты и забот. Отдохнуть. Увы, не видать ему было покоя. Сбежавший геройствовать падаван притягивал мысли Кеноби. Как он ни пытался, но думы все равно крутились и крутились вокруг ученика. Раз за разом возвращались к нему.       Энакин был силен, одарен и… мятежен. Его дух не мог найти равновесия, бросался из крайности в крайность. Сколько времени и трудов он потратил на него, но, видимо, талантами наставника Сила его обделила. Вдобавок, у них сложилась какая-то дурная традиция — не учитель ученика спасает, а наоборот. Вот как можно серьезно относиться к словам старшего, если ты сам, лично, дюжину раз его от смерти спас? Оби-Ван вздохнул. Доведись ему так же часто спасать Квай-Гона, стал бы он его безоговорочно слушаться и верить всему, им сказанному? «Вряд ли», — честно ответил себе Оби-Ван. Теплая волна, зародившаяся где-то внутри, принесла сонм воспоминаний. Разных, смешных и веселых, грустных и печальных, а потом, пришло оно, последнее и трагичное.       На этот раз Кеноби не стал спешить отогнать его делами и мыслями. Наверное, он просто слишком устал. Война, потери, смерть. Крик в Силе, эхо от шепота навеки замолкших голосов. Десятки видимых им погребальных костров. Может, он просто огрубел и очерствел? Или повзрослел настолько, чтобы взглянуть страху прошлого в глаза, не убояться и не отвернуться? Скорее — все сразу, чем что-то по отдельности.       Удивительно, но мысленно вернуться в те последние мгновения с учителем оказалось намного проще, чем вспомнить церемонию прощания. То лишь ритуал. Исполненный глубокого смысла для всех, кроме него. Вновь смотря в гаснущие глаза мастера, он ясно понял, увидел в них только сейчас все то же, что недавно вспоминал.       «Да уж, характер у меня был не сахар», — усмехнулся Кеноби. «Ох и ершистым я был первое время», — вздохнул он. Теперь-то, имея опыт наставничества, все по-иному воспринималось. Разумеется, умирающий Квай-Гон, из воспоминания, не мог ответить, но он верил в то, что его ученик справится. Он верил в Оби-Вана. «А я его подвел», — вздохнул Кеноби, отпуская образ учителя. Только сейчас он по-настоящему расстался с прошлым. Только сейчас понял свои ошибки.       «Не Энакин я, другой. Жестче с ним надо, даже злее», — осознал простую истину Оби-Ван Кеноби. Сейчас он как никогда жалел об упущенном времени. Слишком многое он ему позволял, слишком много оказалось пряника, и слишком мало кнута. Настоящего, а не вечных разговоров и поучений. Теперь же приходится работать с тем что есть. «Еще не все потеряно», — ухмыльнулся Оби-Ван, сжав кулак и открывая глаза. Энакин всерьез увлекся игрой в солдатики? Прекрасно, он стабильно побеждает его на учениях. «Значит, для начала, поработаю с этой стороны», — занес он первый пункт в план перевоспитания падавана.       «И хватит с ним миндальничать, тоже мне, ранимая натура», — фыркнул Кеноби. Поколебавшись, он все же сделал первый пункт вторым. Теперь на освободившемся месте стояла тренировка по фехтованию. «Давно стоило пыль из мальчишки выбить», — потер руки учитель, наконец-то решивший полноценно заняться учеником. «И авторитет укреплю, и Энакину стимул», — бурчал Кеноби, обдумывая и дополняя список воспитательных мероприятий. «Он у меня, к сожалению, тот еще гордый птиц, пока пинка не отвесишь — не полетит», — бормотал расхаживая по каюте Оби-Ван, не знающий о том, что уже поздно. Энакин Скайуокер, пройдя испытание, получил звание рыцаря-джедая.

***

      Закинув ноги на стол и дымя сигарой, Скаб предавался послеобеденному отдыху и размышлял о жизни. Жалел о давно улетевших парнях и веселых денечках. Конечно, они простые работяги и особой помощи от них ждать не стоило, но надежные. Без них, после работы, даже как-то и отдохнуть не с кем. Опять же, начинали вместе. Но понять он их мог. Сам, нет-нет, да к своей мечте возвращался мысленно. Тихая и простая жизнь скромного рантье, хороший дом и семья. Что еще надо-то для полного счастья? Разве что хобби какое, чтоб тоска не заедала.       «Вообще жизнь странная штука», — думал Скаб. Вот, казалось бы, только вчера трудился на побегушках в кантине отца и радовался паре лишних кредитов. Болтал с посетителями. Мечтал о всяком. И вдруг, на вот тебе шахтерский кораблик от странного катара, вообще ни на кого не похожего и ни в какие привычные рамки не вписывающегося. Потом парни появились — очень вовремя, надо сказать, а то он, в силу молодости, никак артель сколотить не мог. Матерые камнегрызы над ним только посмеивались и всерьез не воспринимали, а молодежь предпочитала с более опытными и солидными людьми дела иметь. Обидно от такого отношения было, словами не передать.       Но он им всем нос утер! Благодаря доставленным Мирром товарам у него репутация появилась. А как команда собралась, так и дела в гору пошли. Ох как в то время у него глаза горели и чуть ли не крылья за спиной вырастали. И какими завистливыми глазами на него смотрели те, кто еще вчера и руки не подавал. Как локти грызли отказавшиеся от его предложения. Тогда ему казалось — весь мир у ног и все по плечу. Да так оно где-то и было.       А потом все наперекосяк пошло. Надо же было из-за обычной кабацкой драки в лапы пиратам угодить. «И ведь кто же знал, что все так обернется», — хмыкнул большой начальник, нынче с теми самыми «пиратами» работающий и чуть ли не своим считающийся. Да уж, неисповедимы пути Силы. Явление Мирра во главе флота, который из-за них настоящую войну устроит — такого никто ожидать не мог.       И тем более он не ждал, что окажется на роли управляющего камнегрызами в бывшем синдикате, превратившемся нынче в корпорацию и подмявшем сотню планет. «Да мы тут чуть ли не независимым государством стали! А я вполне за министра добывающей промышленности сойду», — хохотнул от пришедшей мысли Скаб. «О подобном, пожалуй, только прочитать или в кино увидеть можно», — отер он щетину, в очередной раз подумывая о походе в медотсек. Не шла ему борода, а времени на процедуры все никак не находилось. «Черт, ну до чего же неудобно, и сигары эти гадость-гадостью», — вздохнул Скаб, сбрасывая ноги и туша не истлевшую и на треть сигару.       Большим боссом стал. Могу теперь с детства лелеемому образу соответствовать. Да вот, не мой он. Шкура-то чужая оказалась. Притворяйся не притворяйся, а только смех вызовешь. Надо эти ситховы сигары выкинуть, да и обстановку поменять не мешает. «Ладно, порефлексировали и будет, пора делами заняться», — хлопнул ладонями Скаб, бросая взгляд на хронометр. Если грохнувшиеся во втором секторе обалдуи не привели в порядок свой корабль, я им такой разнос устрою, заиками станут. Седьмой орбитальный ввели, а они на него целых два процента сырья поставляют. Пальцы-сосиски ловко и привычно запорхали над терминалом, заработавший проектор вывел список отчетов и докладов. Скаб погрузился в работу.       Все же, он не во всем оказался прав. Из него вышел отличный управленец. А мечта? Ну а что мечта, зато работающие на него камнегрызы свои с его помощью и поддержкой осуществляли. Тоже ведь немало, другим реализоваться помогать.

***

      Со всеми последними событиями, до своего тайного логова в промышленном районе Палпатин сумел добраться лишь сегодня. Конечно, ограничивать себя во сне, которого и без того недостаточного — не самое хорошее решение, но иначе никак не получалось. Требовалось согласовать действия и откорректировать планы.       — Владыка Сидиус, — склонилась синяя дрожащая голограмма графа Дуку.       — Владыка Тиранус, — кивнул в ответ Палпатин.       — Наши планы под угрозой, владыка. Этот инициативный наемник портит нам всю игру.       Дуку пришлось прикладывать изрядные усилия, чтобы удерживать голос в рамках.       — Свез не так опасен, как вы думаете, владыка. Наоборот, он нам даже полезен.       — Позвольте я просто отрублю ему голову, — ответил граф, будто и не слыша сказанного.       — Ни в коем случае! — резко возразил Палпатин, досадуя на то, что не удержал голос и позволил напряжению и усталости последних дней прорваться наружу. — Это будет слишком явно и вызовет излишнее вопросы у Совета.       «К тому же, он будет прекрасным героем и мучеником, которого потом можно очернить, представив убийцей истинного патриота Конфедерации — генерала Гривуса», — подумал Сидиус, но разумеется не стал озвучивать этого вслух.       — Эти черви и так возомнили о себе слишком многое!       Дуку резонно решил, что раз уж Сидиус позволяет себе проявлять эмоции и повышать голос, то и ему подобное не зазорно. В конце концов, он испытывал ничуть не меньший стресс и нервное напряжение. «Если не большее», — подумал граф.       — Джедаи планируют наступление. Флот у Камино нанесет удар по Мэнда-Рунскому торговому пути. Они считают, что взяв под контроль Юкио, Молавар и ближайшие системы, в достаточной мере обезопасят клоноделов. Одновременно с этим Кристофсис выделит часть сил для встречного удара.       Палпатин решил не тратить время на пустую болтовню и поскорей разобраться с делами. Он банально хотел спать.       — Владыка, это слишком рискованно. Свез своими рейдами на Кореллианский и так не дает ВАР перебрасывать подкрепления, так он еще и усилился за счет трофеев настолько, что я не был бы уверен в способности джедаев защитить Кристофсис даже всеми имеющимися у них там силами.       — Именно поэтому герой Конфедерации должен красиво уйти, а не быть банально зарубленным вами.       — У вас есть план?       Дуку, в принципе, и не сомневался, но его задел несколько пренебрежительный тон Сидиуса, именно поэтому, задавая ожидаемый вопрос он опустил обращение. Разумеется, Сидиус не мог этого не заметить, и само собой, он не собирался подавать виду. «Пусть играется в равенство, я даже поддержу», — решил он, смиряя вспышку гнева, родившуюся из раздражения.       — Действия Свеза позволили мне отдать приказ идущим на юго-запад войскам собраться в системе Чурба. Туда же, личным распоряжением, я направил часть войск ядра и внутренних миров. Собравшаяся на орбите Нью-Ков группировка даже несколько мощней нашего флота у Камино.       Дуку пришлось обратиться за помощью к дроиду, так как он с трудом представлял где именно находится система Чурба. Увидев, что та хоть и на Кореллианском, но весьма удалена, он бросил вопросительный взгляд на Сидиуса. Тот, разумеется, не замедлил пояснить.       — Понимаю ваше удивление, владыка, — усмехнулся Палпатин. — Дело в том, что от Чурба идет гипермаршрут к системе Энарк.       Дуку правильно понял сделанную паузу, да и план Сидиуса какими-то изысками не отличался и лежал на поверхности.       — Вы предлагаете мне направить Свеза атаковать Набу? Боюсь, убедить Совет подтвердить этот приказ окажется сложно. Стратегического значения планета не имеет, а политическое и идеологическое значение не столь велико.       Палпатину оставалось лишь мысленно воздеть глаза и сосчитать до трех, на большее, увы, времени он себе выделить не мог. «Нет, ну какой же он болван», — вздохнул Шив.       — Почему вы вдруг решили, что вам вообще понадобится привлекать Совет? — решил продемонстрировать свою мнимую неосведомленность Сидиус.       — Потому что я уверен, Свез попытается оспорить приказ, — буркнул Дуку, не желающий обсуждать утрату влияния и власти.       — В таком случае, можете не беспокоиться, владыка, — улыбнулся печально и очень понимающе Палпатин. — Единогласного решения, отменяющего ваш приказ, не будет. Ганрей хоть и обязан Свезу, но у него личные счеты с Амидалой, одна только возможность насолить ей заставит его голосовать против. Свезу придётся атаковать Набу.       «А я порадую Энакина и подрежу крылышки одной излишне набирающей популярность особе», — мысленно потер руки Сидиус. Прибежавший к нему с жалобами и за советами Скайуокер, наконец-то ставший рыцарем-джедаем, был просто чудо как хорош. Столько гнева, злости, ярости и жажды отомстить, ах, просто великолепнейший коктейль эмоций. А уж как его порадовало то, что мальчик даже дежурно не стал возмущаться и бухтеть про несоответствие мести путям джедая — чудесный у них вышел разговор, просто чудесный. Если бы не орден под боком, он бы прямо там, на месте и получил вожделенного ученика. Увы, пришлось ему ограничиться лишь обещанием помочь наказать Свеза и дать пару-другую советов относительно примирения с женой. Уж кто-кто, а он-то знал о тайном браке будущего ученика и одной из своих главных политических противниц. Не мог же он такую одиозную личность как Амидала без присмотра оставить? Вот и не оставил.       — Вы правы, владыка, я не учел личных мотивов Ганрея, — кивнул Дуку, оскалившись в довольной улыбке.       — Кстати, вы не в курсе, где сейчас Нут? А то я не смог с ним связаться.       Вообще-то он и не пытался, просто отправил сообщение, но что-то долго не получал ответа. Опять же, требовалось дать Дуку возможность почувствовать себя нужным и полезным, попутно показав частичную неосведомлённость. Играя с Тиранусом в эту простенькую игру, Палпатин ощущал себя рыбаком, изматывающим заглотившую крючок рыбину.       — Ведет переговоры в Гордианском пределе, — отмахнулся граф. — Хочет хоть какими-то успехами компенсировать позор от попадания в плен.       — Понятно, — кивнул Сидиус.       Действительно, в той области не только со связью, но и со всем остальным дела так себе обстояли. Впрочем, там и ничего ценного не имелось. Так, куча мелких добытчиков всего и вся, но слишком несерьезных, даже если брать их скопом.       — Полагаю, вам, владыка, все же стоит его вызвать, а то заместитель, или кто там за него в Совете, может и неправильно проголосовать.       — Вы правы, владыка.       — И вот еще что, нам не нужны сюрпризы, в какой стадии находятся «Покорители»?       — Два полностью готовы, один будет достроен в ближайшее время. По сути, там только броню доделать.       — Прекрасно, направьте их, а заодно и все резервы, Свезу. Я распоряжусь снять еще часть сил с обороны, таким образом, мы оставим сепаратистов и без командующего, и без сил для хоть какого-то противодействия.       — Вы уверены, владыка, что у нас есть адмирал, который сумеет справиться с такой армадой?       Граф Дуку, откровенно говоря, боялся, что получив в свои лапы такую мощь, Свез если и не выиграет войну ударом по Корусанту, то наворотит таких дел, что всем тошно станет.       — Не беспокойтесь, я обеспечу двукратный перевес Энакину.       — Этому сопляку?! — дёрнувшись, словно удар молниями Силы получивший Тиранус, воззрился на Палпатина, словно на умалишенного. Причем, умалишенного ситха!       Сидиусу оставалось только сетовать на тяжелое время, нервы, стресс, усталость и спешно придумывать хоть какое-то правдоподобное объяснение.       — Разумеется, — снисходительно повел он рукой и скорбно поджал губы.       Дуку проняла игра и тот начал усиленно шевелить извилинами, небезуспешно обнаруживая положительные моменты.       — Юный Скайуокер не представляет для нас опасности, но его геройские деяния, что-то вроде рыцаря одолевшего злобного дракона, нечто сродни легендарному и мифическому…       Палпатин говорил с ленцой, неторопливо и несколько нараспев. Дуку же, успевший к этому моменту найти несколько плюсов, воспринимал слова как подтверждение собственных мыслей.       — Вы правы, владыка Сидиус. Имея двукратный перевес, даже идиот справится, но ставший героем и знаменем молодой рыцарь, не сможет помешать нашим планам. Возможно, мы даже сумеем привлечь его на нашу сторону.       — Разумеется, — благожелательно кивнул Палпатин.       «Я тебе привлеку!» — бушевал про себя Сидиус. «Так привлеку, что ты без головы останешься! Впрочем, тебе ее так и так не сносить», — одарив улыбкой Дарта Тирануса, он сумел окончательно взять себя в руки.       Оба ситха, весьма посредственно разбирались в военных вопросах. Первый всю жизнь интриги плел и политикой занимался, второй дипломатом трудился и мечом махал. Не довелось им тактику и стратегию изучать. Так, нахватались отовсюду, да теорией ограничились. С тем же успехом могли бы и время не тратить. Любой достаточно мощный и развитый дроид, получив цифры и ТТХ им то же самое бы вывел, порадовав прогнозом о неизбежной победе. Возможно, посоветуйся они с опытным и грамотным военным… С другой стороны, откуда бы ему взяться было там, где вот уже тысячелетие ни нормальной армии, ни нормального флота не имелось и больших войн не случалось?

***

      Для меня громом среди ясного неба прозвучал приказ нашего светоча о направлении ко мне подкреплений. Нет, я в общем-то и сам подобное распоряжение отдать собрался, но не планировал при этом весь юг без резервов оставлять и уж тем более частично ослаблять. Отменить распоряжение Дуку напрямую — не в моей власти. Порыв бежать к Совету удалось вовремя остановить. Ясно ведь, что это «жу-жу» неспроста. Следовательно, думай голова.       Логично предположить, что все мои маневры воспринимаются заинтересованными сторонами как обкладывание Кристофсиса. Угу, в общем-то, на этот мирок я очень даже с вожделением облизываюсь. Теоретически, у меня даже достаточно сил, чтобы попытаться его взять. Особенно это актуально в свете того, что республиканцы нынче подкрепления слать перестали. Не понравилось им, что их по частям бьют. Сперва Ассаж напугала, заставив резко все идущие отряды тормозить, потом, когда они в кучки побольше собрались, уже я в силах тяжких заявился. Да не поскупился, одни трофеи на обороне Лланика оставив.       Разумеется, противостоять ударному флоту, изначально на атаку Камино ориентированному, войсковые колонны, численностью не более пары-тройки эскадр, не могли. Опять же, мое шастанье туда-сюда через Кореллианский, явно заставило всех голову ломать, не понесло ли одного бешеного кошака к системе клоноделов. Вероятно, свою роль и репутация сыграла. Как бы там ни было, но, после того, как несколько конвоев и боевых групп в результате знакомства с трофеями прекратили свое существование, республиканцы предпочли тайм-аут взять.       Может у нашего светоча полководческий зуд кое-где образоваться? Еще как может, особенно если его Дарт Сидиус простимулирует. «И что мы с этого имеем, друже?» — спросил сам себя. Ответ был очевиден: «Приказ мы скоро, о том, что нас поимеют, получим». Зудит у графа не иначе как в предвкушении от личного общения с Палпатином. Наверняка тот его уже словесно навазелинил, а то и употребил. Ладно, интимные подробности взаимоотношений ситхов, и кто там из них кого, опустим. Оба, поди, спят и видят, как другого в позу живности какой экзотической на водопое ставят. Рассмотрим ситуацию с точки зрения возможностей ВАР.       Если подкрепления не летят — значит, что? Правильно, они где-то собираются, чтобы потом двинуться могучим кулаком и влететь прямо в одну наглую клыкастую морду. «Не хотелось бы», — почесал когтем нос, который весьма отчетливо фантомный удар ощутил. Итак, расклад у нас примерно следующий. Мощная группировка ВАР болтается в районе Камино — это раз. Вторая сидит у Кристофсиса — это два-с. Третья где-то на Кореллианском собирается — это три-с. Логично? В первом приближении — вполне.       Пошатавшись по каюте, тормознул у стенной ниши, вскрыл пакет с соком и продолжил бегать-размышлять. Семьдесят Седьмой, пока горло промачивал, воспользовался моментом и быстренько в угол перебрался. «За приводы сенсорного блока опасается, что ли?» — промелькнула мысль, усвиставшая безвозвратно в дальние дали, не до мелочей как-то.       Хорошо. Допустим, на первую группировку мне наплевать. Мэнда-Рунский я укрепил, да еще и Везмакис у Рилота им в тыл выйти может. Победить не победит, но понадкусывает, лишив подкреплений и все той же многострадальной Камино угрожая. Так, эти по любому успевают к шапочному разбору. В обход пойдут — время потеряют. Гарнизоны мои усиленные сшибать начнут — те же яйца, только в профиль. В общем, если у меня будет чем их встретить, а с тем что граф ко мне направил, будет однозначно, то им ничего не светит. Убьются геройски, изрядно мне и без того потрепанные силы проредив.       Прекрасно, соображаем дальше. Кристофсис значит. Вот тут все получается интересно. Допустим, светоч наш, граф Дуку, приказывает его брать вот прямо сейчас и немедленно. Разумеется, команда придет, когда все ко мне направленное подтянется. И что мне делать с приказом? Игнорировать его нельзя, если, конечно, открытый бунт поднимать не собираюсь. Бросил взгляд на адъютанта и лишь вздохнул. Дроиды у меня в подчиненных, увы и ах, про перевороты можно забывать. Не с тем запасом времени что есть.       Ладно, вторую группу раскатать с такой мощью — нет проблем. Так кто же мне даст-то? Вот именно, никто. Силы у Кристофсиса — наковальня. Собирающиеся где-то на Кореллианском — молот. Хм, пожалуй, ради такого дела Палпатин не постесняется и оборону внутренних миров на кораблики разорить, а то и центральные обдерет. «Точно обдерет», — мяукнул, мимоходом пустой пакет в утилизатор засовывая. Как раз рядом пробегал. Манипулятор наш великий, к гадалке не ходи, знает точно, что у Конфедерации подкреплений ноль целых фиг десятых. «Паршиво!» — рыкнул гриву вздыбив. Семь-Семь шевельнулся, но я только лапой махнул, не до него. Дроид понятливо «увял».       Совет, против наступления на Кристофсис возражать не станет, и ничего я им, идиотам, не объясню, а буду возбухать, флот и без меня полетит. «Да вашу ж мать!» — застонал мысленно. Обложили гады. В самом лучшем и невероятном варианте, я, худо-бедно, треть флота увести смогу, плюс-минус, но так, по мелочи. Разумеется, меня тут же из временно исполняющего, сделают совсем ничего не решающим. Могут и под суд отдать, и просто контракт разорвать, пинком под хвост в дальние дали послать. В любом случае, измочаленные остатки моей армады уползают в тыл и встают на ремонт. Республиканцы в это время спокойно и не спеша зачищают Мэнда-Рунский и расширяют плацдарм вокруг Кристофсиса. Все, приплыли, фронт стабилен, наши огребают и откатываются. «Наши? А, к черту», — задумался и тут же отмахнулся, не до того сейчас.       Прервав забег, бухнулся на колени, там же где остановился, и ушел в глубокий транс. Сила, разумеется, выход подсказывать не собиралась, да я и не надеялся особо. Мне другое требовалось — решить, куда именно ударить. Выход-то из моего положения очевиден — хватай флот, часть подкреплений, действуй на упреждение. Дожидаться приказа-приговора я не собирался. Перебираемые варианты вдруг окрасились очень даже знакомыми вкусами-запахами. Увы, в этот раз они не особо и помогали. Мне и так хватало знаний о системах, которые атаковать мог. Оставалось лишь выбрать такую, удар по которой и республиканское наступление сорвет, и мне в зачет перед Советом пойдет.

***

      Когда на него махнули рукой, Семьдесят Седьмой действительно заволновался. «Похоже, дело куда серьезней, чем очередной план или каверза противнику», — решил он, тут же отдавая команду поставить отряд дроидов у дверей каюты с приказом никого не пускать. Разумеется, все входящие он так же на себя замкнул. После падения командира на колени он сразу зафиксировал изменение жизненных показателей. «Совсем беда», — пронеслось по его ядру мысль-замыкание. Все, что оставалось верному адъютанту, деактивировать ненужные сейчас системы и ждать. Хоть никаких объективных данных у него и не было, но он, отчего-то, решил, что это надолго.       — Семь-Семь.       — Сэр?       Услышав голос, дроид тут же активировался и выбрался из угла.       — Сбрось копию своей личностной матрицы и накопленных знаний в штаб.       — Есть, сэр.       — Иди на мостик, постарайся сделать так, чтобы меня не беспокоили.       — Понял, сэр.       Мирр кивнул, поднялся, вытащил из ниши бутылку крепчайшего алкоголя и сел в кресло. Потоптавшийся дроид, все же решился задать вопрос, на который он мог спрогнозировать почти стопроцентно точный ответ.       — Насколько высока вероятность прекращения вашего функционирования, сэр?       — Без понятия, друг мой, без понятия, но мы заглянем в желудок к сарлаку, попутно сунув голову в пасть крайт-дракона и поручкавшись с ранкором.       — Какое экзотическое приключение нас ожидает, сэр.       — И не говори, Бунта Ив отдыхает, — фыркнул Мирр, — выбрось, — протянул он так и не открытую бутылку.       Дроид подхватил ее и поспешил к дверям, попутно переправив алкоголь в утилизатор не сбившись с шага. Когда за Семьдесят Седьмым закрылась дверь, Мирр встал и вытащил из шкафа планшет. Пропитав своей Силой каюту, он пробежался по сенсорам клавиатуры, обеспечив себе максимальную конфиденциальность. «Вот теперь и с прайдом повидаться можно», — муркнул Мирр, отправляя вызов.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.