Катар

Джен
NC-17
Завершён
8329
автор
xbnfntkm13 бета
Sad_Engineer бета
Размер:
650 страниц, 59 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
8329 Нравится 3995 Отзывы 2851 В сборник Скачать

Глава 50

Настройки текста
      Сняв короноподобный обруч-шлем, Араела помассировала виски. «Столько работы навалилось, весь день просидела», — она качнула головой, вынимая хитрую заколку и распуская волосы. Хорошо-то как. Чуть поморщившись и тут же улыбнувшись, она уже собиралась встать и пойти к котяткам, но они сами пришли к ней. Значить это могло многое, но судя по тому, что первой вошла Кира… «Я была права», — улыбнулась Араела, касаясь замерцавшей иконки.       — Как же я по вам соскучился, — муркнула соткавшаяся голограмма Мирра. — Рад вас всех видеть.       — Пап, ну ты даешь!       — По новостям только про тебя и говорят! — выдали на два голоса мальчишки, плюхаясь на диван.       — Фааль, — счастливо улыбнулась Кира, садясь между названными братьями.       — Учитель, они меня обижают! — Асока, разместившаяся в кресле, обвинительно ткнула пальцем в троицу .       — Как видишь, у нас все хорошо, — усмехнулась Араела. — Как ты?       — Нормально, вот, знаменитостью стал, на свою гриву. Кручусь-верчусь, от желающих трофей над камином и коврик перед ним же заполучить отбиваюсь. Вам наконец-то время выкроил позвонить. Боюсь, скоро опять надолго пропаду, — картинно развел и опустил уши Мирр.       Не смотря на бодрый тон, Араела интуитивно чувствовала — что-то тут не так. Никогда он не жестикулировал настолько ярко. Еще и Кира как-то напряженно смотрела, задумчиво губу закусив. Между тем, Мирр и не думал замолкать, давая им самим рассказать, и даже общих вопросов задавать не стал. Это окончательно заставило увериться ее в том, что все очень и очень серьезно.       — И как же тебя обидели, падаван мой юный? — склонил голову и навострил ухо Мирр.       — Они меня победили! Подло!       — И ничего не подло! — тут же возмутился Каш.       — Все было честно! — поддержал брата Шак.       — А вот и не честно! Вы Силу объединили!       — Сумели? Молодцы! — тряхнул гривой Мирр.       — Учитель! — аж подпрыгнула в кресле Асока.       — А то! — гордо выпятил грудь старший и вскинул нос повыше младший.       — А у меня браслетик, — улыбнулась Кира, показывая руку.       — Красивый, солнышко. Сама делала?       — Да, я только немного их обточила, а остальное Силой.       — Умница, — проурчал Мирр, чуть даже рукой шевельнув, будто погладить хотел.       Араела почти не участвовала в разговоре. Просто сидела и с умилением слушала. Их время придет потом. Сейчас котятки делились своими новостями, хвастались успехами, шутливо жаловались друг на друга, просто радовались, что папа наконец-то нашел на них время. Хотя бы так нашел. О том, чтобы он прилетел, к сожалению, и речи не шло. Все это прекрасно понимали и старались получить максимум от того, что имелось.       — Ты нам так давно сказок не рассказывал, — грустно вздохнула Кира, когда все оказалось говорено-переговорено, и даже названные братья, утратив запал, все чаще зевать стали.       — Значит, будем исправляться, — тряхнул гривой Мирр. — Слушайте…       Бросив взгляд на время, Араела, сама уже пару раз зевнувшая, поразилась. Так долго они еще никогда не болтали. Ей пришлось срочно вспомнить дела минувшего дня и переключиться на планы уже наступившего. Одаренные дети, к сожалению, слишком хорошо считывали чужие эмоции. Не стоило их страхом и тревогой волновать, им и своих хватало. «Уж Кире так точно», — вздохнула Араела, бросая взгляд на девочку.       — Ну все, бегите спать, — закончил сказку Мирр и махнул лапой в сторону двери. — Доброй ночи, котятки. Знайте, я вас всех очень сильно люблю. А теперь — марш по кроватям. Режим и график, дисциплина!       Попрощавшись, возглавляемые Асокой дети отправились к себе в каюты, а Мирр лишь тяжело вздохнул и голову повесил.       — Паршивый из меня клоун вышел? — бросил он взгляд на Араелу.       — Ты старался, любимый, — грустно улыбнувшись, подбодрила она его. — Но сержанта в конце изображать не стоило. Все так серьезно?       — Более чем, родная, более чем.       — Ты обещал вернуться, и ты нужен нам.       — Я помню, любимая, помню, и не собираюсь погибать. И хватит об этом. Расскажи лучше, как дела у стаи, о чем котятки недоговорили?       — Хорошо у нас все, развиваемся согласно утвержденного плана, с перевыполнением и превышением, — усмехнулась Араела.       — Ты забыла добавить «сэр» или «господин командующий», — с напускной вальяжностью отчитал ее Мирр. — Такого мне и на работе хватает, давай поподробней. Что у вас с обороной, в чем нуждаетесь, чем…       — Родной, успокойся, — остановила она его. — У нас все хорошо, даже отлично. Не надо пытаться сделать все и сразу за оставшееся время. Не волнуйся, мы справимся. Ты, главное, сам не оплошай.       — Ладно, прости, нервы шалят, еще и Сила баламутит. А, к демонам! — отмахнулся Мирр.       — Кое-кто из моих волков тебя так и называет, — усмехнулась Альфа стаи.       — Ой, да кем и как меня только не называют, — фыркнул Фааль прайда.       Разговор все равно в своеобразный отчет вылился. Мирр о своих делах и планах распространяться не мог, так что пришлось в основном ей говорить. А о чем, если целыми днями сотней планет управляешь и стаей руководишь? Вот и получилось, что о работе. Обсудили кое-какие проекты, да о котятках поболтали. Оба успехами их гордились и над неудачами переживали. Посмеялись, вспомнив, как Асока про истребители рассказывала и ладонями самые выдающиеся свои маневры показывала.       — Надо ей «Эту» вторую или «Фею» прислать, пусть порадуется, вот уж где скорость и маневренность, — утер глаз Мирр. — Розовую! — добавил он хохотнув.       — Нет, лучше красную, — рассмеялась в ответ Араела.       — Уф, ладно, поздно уже. Доброй ночи, родная.       — Да, — вздохнула Араела. — Доброй, любимый.       Как не хотелось ей говорить ещё и ещё, но она лишь коснулась губ пальцами и протянула их в ответ. Голограмма чуть дрогнула, когда она задела ее, Мирр рыкнул, на миг прижав уши, и пропал. Посидев немного, бездумно смотря в пустоту перед собой, Араела встала и отправилась к Кире. Она была уверена — дети не спят. Просто чувствовала это сердцем. «Не вовремя о древних обычаях им рассказала. А может и наоборот», — пробормотала она, касаясь сенсора на двери. «Так и знала», — вздохнула мысленно Араела, увидев котяток.       — Так, и почему мы еще не спим? — грозно вопросила она, хмурясь, но ни строгого взгляда, ни суровости в голосе совсем не ощущалось.       — Мы с лунами говорили, — просто ответила Кира.       — Так я и поняла, — вздохнула Араела, усаживаясь в освобожденное Асокой кресло. — И кто что отцу показать собрался, из того, о чем сегодня умолчали?       — Меч и шото, — коснулась оружия Кира.       Из присланных Мирром камней она не только браслетик сделала, но и искусственные кристаллы.       Араела до сих пор затруднялась определить, какого же цвета клинки у нее получились. То ли изумрудно-льдистые, то ли льдисто-изумрудные. Они как-то неуловимо оттенки меняли, словно бы играя светом на гранях — вот только световой меч никакими гранями не обладал.       — Левитация и броня Силы, — просто ответила Асока.       — Слияние и… — начал Шак.       — …малое исцеление, — закончил Каш.       — Ж-ж-жуки вы, — обняла обоих Асока.       — Мы тебя тоже любим, сестренка, — стойко вытерпели «телячьи нежности» мальчишки.       — Мам, ты ведь не сказала? — перевела на Араелу взгляд Кира.       — Нет, оставила для лун, — улыбнулась та, опустив руку на заметно округлившийся живот.       По обычаям урилианцев, когда воины стаи уходили сражаться, оставшиеся просили луны облегчить их путь и дать сил в бою. Считалось, что чем важней для ждущего показать что-то ушедшему, тем проще тому дастся дорога и легче схватка.

***

      Отлично выспавшийся и отдохнувший граф Дуку, пребывая в прекрасном расположении духа, благосклонно выслушал лепечущую оправдания ученицу. Подумав, не наказать ли ее за нерасторопность, он все же решил не портить настроение и аппетит. Как-никак, молнии Силы бесследно для использующего их не проходят. Махнув рукой и решив, что все это уже не важно, Дуку пригласил Ассаж составить ему компанию за завтраком. Разумеется, та не стала отказываться. Она вообще изрядный шок от подобного предложения вместо наказания испытала. Ощущающий себя всего лишь лет на шестьдесят, Дуку бодрым шагом проследовал в малую столовую, где и предался греху чревоугодия.       — Прекрасно, — промокнул губы салфеткой граф, складывая приборы в опустевшую тарелку. — Ты закончила?       — Да, учитель, — тут же отодвинула свою порцию Вентресс.       Не то, чтобы у нее кусок в горло не лез, просто она физически не могла есть столько же, сколько наставник. А тот сегодня был в ударе.       — Идем, дела не ждут, — чуть ли не пропел Дуку, поднимаясь из-за стола.       — Да, мастер, — вскочила Ассаж, занимая законное место за его плечом.       Сегодня роскошный плащ бодро шагающего графа не вызывал у нее желания наступить на край. Видимо, ей все же передался настрой учителя. Возможно, дело в том, что она просто радовалась миновавшему наказанию. В любом случае, следуя за идущим величественным ледоколом Дуку, она вскоре оказалась в зале для брифингов. Восьмиугольное помещение с куполообразной крышей, располагавшееся в основании башни с мощнейшей аппаратурой связи, наполнял ровный гул оборудования и клацанье манипуляторов многочисленных дроидов.       «Так, что у нас новенького?» — пробормотал Дуку, занимая место перед собственным терминалом. Ловкие пальцы пробежали по консоли и занимающая изрядный объем помещения голограмма поплыла, изменяясь.       — Ничего не пониманию, — озадачился граф, смотря на результат. — Вентресс, куда его опять понесло? — обратился он к ученице.       — Не знаю, мастер, вероятно, он решил хорошенько напугать республиканцев, — ответила Ассаж, смотря за сходящимися векторами. — Возможно приказ…       — Логично, — кивнул Дуку, переводя взгляд на терминал.       Короткая команда, и приказ за подписью командующего Свеза, да еще и с приложением, обнаружился в папке входящие. Граф что-то неразборчиво хмыкнул на тему вежливости незаконнорожденных потомков чистокровных, после чего развернул найденное и принялся разбираться. Стоящая за его плечом Вентресс, естественно, не собиралась упускать момента и так же читала отданные Свезом распоряжения.       — Хорошо Дракенвелл и Паквепор, ладно Фоллин, — задумчиво протянул Дуку, — но на кой-ему Лайнури и тем более Лоранс сдалась?       — Полагаю, в преддверии атаки на Кристофсис, он имитирует создание угрозы Кореллианскому. Лайнури и Лоранс достаточно удалены, а на последнем вообще фанатики, которые всеми окрестностями заправляют. Республиканцы вряд ли рискнут начать массовую переброску подкреплений, не убедившись в реальных силах Свеза находящихся в этих системах.       Обдумав слова ученицы, граф решил не вмешиваться. Его вполне устраивало ослабление Свеза перед схваткой с мальчишкой Скайуокером. «Чем меньше у него сил, тем мне спокойней», — решил Дуку, спеша отправить сообщение Сидиусу. Все же, маневр непоседливого командующего мог раскрыть истинную мощь собранной у Нью-Ков армады. Он даже позволил себе рекомендовать «коллеге» отвести ту к Калараб, а то и сразу в систему Баннистар. Так же не стал он возражать и против перенаправления отстающих к Рилоту, походя утвердив представление командора Самуката Везмакиса к званию адмирала.       Получивший сообщение Палпатин скривился от рекомендаций «коллеги», но обрадовался непоседливости командующего Свеза. Конечно, у канцлера имелись необходимые чрезвычайные полномочия, но злоупотреблять ими не стоило. Болезненно на подобное реагировали сенаторы. Даже самые лояльные. Не привыкли они к такому, а первый страх уже прошел. Кое-кто начал задумываться о нехорошем, присматриваться, разговоры двусмысленные вести, союзников искать. Если их как следует не пугнуть, они, глядишь, и договориться смогут. Разумеется, такое в корне не устраивало Палпатина. Так что вполне весомый повод для снятия кораблей с обороны миров ядра и Внутреннего Кольца оказался в жилу. Более того, сами эти корабли становились предметом торга. И, что особенно радовало Палпатина, платили ему, а не он. Ведь канцлер мог просто приказать. Разумеется, речь шла не о презренных кредитах, не тот уровень игры, чтобы они могли стать решающим аргументом. Деньги в формате стопки датариев, пусть даже та в трюм не помещается, роль играли третьестепенную.       Отослав приказ Энакину перебазироваться в Баннистар, Шив Палпатин, в ипостаси канцлера, и Дарт Сидиус, во множестве прочих, развил бурную деятельность, торопясь выжать максимум из возможного сейчас и готовясь получить еще больше от ожидаемого.       Пока граф Дуку самолично и с огромным удовольствием занимался составлением речи о трагической утрате выдающегося командующего, второго, за прискорбно малый отрезок времени, и, в перерывах, уделяя внимание тренировкам Ассаж. Пока магистр Кит Фисто вводил в курс последних событий и новостей Оби-Вана Кеноби. Пока Энакин Скайуокер маялся от нетерпения в ожидании приказа. Пока все посвященные и непричастные занимались своими делами и планами, Мирр вел свою армаду через «дикий космос».       Силовая навигация обходилась ему дорого. В ход шли все более и более мощные стимуляторы, но, стиснув зубы, он держался. Любая оплошность, малейшая ошибка и все его труды станут напрасными. Все, к чему он стремился и чего хотел — обернется прахом. Ради будущего своего прайда, удерживая в голове образ Араелы и остальных, он, рискуя навсегда раствориться в Силе, погружался в бездну и тянул за собой ледышки кораблей.

***

      — Срочное сообщение! — ворвался в кабинет канцлера секретарь, напрочь игнорируя сидящих в креслах джедаев и военных.       — Что случилось?! — воскликнул изрядно вымотавшийся Палпатин, ощущая, как сердце стиснула ледяная рука.       — Куат атакован! — выдохнул секретарь, перегибаясь через стол и втыкая жгущий руки кристалл с сообщением.       — К-кем? — пробормотал канцлер, борясь с распространяющейся по груди болью и смаргивая, в надежде вернуть четкость поплывшей перед глазами картинки.       — Свезом.       Покачнувшись, Палпатин рухнул в кресло и начал сползать с него, держась за сердце. Только тут до потрясенных новостью присутствующих дошло, что с канцлером что-то не так. Бледное, искаженное мукой лицо, испарина на лбу и частое сиплое дыхание, да еще и рука на груди в районе сердца.       — Врача к канцлеру! — завопил в коммуникатор, первым сориентировавшийся секретарь.       В конце концов, он уже немного и новость переварил, да и дрессировку-подготовку соответствующую имел. Как-никак, канцлерами всегда становились разумные в возрасте, а малоподвижный образ жизни и вечные стрессы ни одной форме жизни на пользу не идут.       — Немедленно все силы к Куату! Слышите?! Немедленно! Я приказываю! — просипел Палпатин, отпихивая сунувшемуся к нему со светящейся рукой Йоду.       Только исцеления силой от джедая ему не хватало, чтобы уж наверняка помереть. Нет, так позорно проваливать Великий План он не собирался. Все что ему требовалось — срочно услать куда-нибудь светлых одаренных и самому в частную клинику подальше от храма попасть, уж там-то он себя мигом на ноги поставит и запущенное тело в порядок приведет.       — Поспешить в штаб надо нам, — вынес вердикт гранд-мастер, когда бледного канцлера с дергающимся веком спешно увезли на каталке меддроиды.       — Я распоряжусь о транспорте, — тут же напомнил о себе секретарь, хватаясь за комлинк.       — Давайте сообщение посмотрим, — вспомнил о вставленном, но так и не активированном кристалле начальник главного штаба ВАР.       Собственно говоря, это оказалось несколько запоздалое решение, так как присутствовавшая на встрече Шейла Пейдж-Таркин, представлявшая сектор Сесвенна, всецело разделяла милитаристические взгляды своего семейного клана. Разумеется, она не могла упустить момента. Связавшись с братом Уилхаффом Таркином и кратко введя того в курс дела, она запустила цепь событий, впоследствии прозванных «Куатской мясорубкой». Задействовав свои связи, Уилхафф убедил истового служаку, адмирала Дав Дабонеза, взобравшегося на вершины военной власти не без помощи влиятельных милитаристов Таркинов, отдать именно тот приказ, исполнение которого потребовал Палпатин.       К тому моменту, как закончившие просматривать сообщение джедаи и военные добрались до генерального штаба Великой Армии Республики, команда об оказании немедленной помощи Куату уже прошла. Вероятно, она бы не имела столь разрушительного эффекта, если бы не сами атакованные. Крупнейшая и важнейшая верфь Республики, разумеется, все это время не молчала, стиснув зубы отбивая нападение Свеза. О нет, Куат очень даже громко вопил о происходящем и требовал немедленно прислать помощь. Пожалуй, еще одной роковой ошибкой стал приказ начштаба ВАР.       — Данные анализа, — распорядился он, как только переступил порог святая святых.       — Есть, сэр, — козырнул офицер-аналитик, тут же лихо отбарабанив команду.       Голограмма с картой галактики пропала, сменившись на схематичное изображение системы Куат и всего в ней происходящего. Если бы не это, наверняка кто-нибудь заметил бы потянувшиеся со всех окрестных миров ниточки боевых групп и эскадр, но, увы. Никто не посмел отвлечь морщащих лбы начальников, не нашлось в штабе тех, кто рискнул бы карьерой. Может они и были, да только не в центральном зале.       — Невероятная мощь, — поразился Винду.       — Плазма-роторы, — пояснил аналитик.       Огромные линкоры, символ возможностей Куата, его надежные стражи и защитники, оказались бессильны перед своими меньшими собратьями. Специально ли новейшие линкоры Конфедерации строились против них, или так вышло случайно, особого значения сейчас не имело. Важен был факт — мощи чудовищных импульсных орудий оказалось довольно, чтобы первым же выстрелом сбить щиты, а вторым вывести из строя системы. Конечно же, даже такой удар не являлся смертельным для творения куатцев. Не единожды дублированные и надежно защищенные системы довольно быстро возвращали титанов в строй.       Быстро, но недостаточно! За то время, что линкоры Куата оставались глухими, слепыми и беспомощными, на них успевали высадиться тысячи абордажников. Вот как раз против этой заразы иммунитета у них не имелось совсем. Не могли вообразить проектировавшие их инженеры такого. Даже мысли не допускали, что кто-то сумеет прорваться через убийственный огонь орудий, преодолеет силовые поля и пробьёт броню. За их недальновидность теперь расплачивались жизнями экипажи. Многочисленные, так как Куат никогда не доверял автоматике и старался все, что возможно, дублировать постами ручного управления, но безоружные. По штату, легкие бластеры полагались лишь офицерам оборонительного флота, а с ними, даже против В-1 особо не повоюешь, не то, что с В-2 или штурмовиками в бронескафах.       — Что за дикое построение? — отвлекся от завораживающей картины повергаемых левиафанов Раез Цаав.       — Неизвестно, сэр, но оно весьма эффективно, — ответил начальнику штаба аналитик.       — Это я и сам вижу, — раздраженно дернул щекой Цаав, почти перед носом которого висела сводная таблица расчетов. — Аналогии нашли?       — Так точно, сэр. Только…       — Да говори ты! — рявкнул начштаба.       — Искин утверждает, что так куаррены охотятся. Схожесть порядка восьмидесяти процентов.       — Добыча защищается их как? — обратил внимание на себя гранд-мастер.       — Никак, сэр. Убегает. Просто они охотятся на травоядных, которые…       — Отставить зоологию, — прервал аналитик Раез. — Найдите мне тех, кто против подобного защищаться умеет или не морочьте голову. Есть какие-то модели, проводили симуляции?       — Проводим, сэр. Действенной тактики пока не выявлено.       Новость, разумеется, никого не обрадовала. Впрочем, для того же гранд-мастера она даже где-то и ожидаемой оказалась. Все же, куаррены свой стиль охоты сотнями тысячелетий оттачивали, доводя до идеала. Тем не менее, требовалось что-то делать. Прогнозы в продвижении конфедератов к орбитальному кольцу, охватывающему Куат, совсем не радовали.       — Минимизировать потери не сможем мы, — вздохнув, взял на себя ношу ответственности Йода. — Сил достаточно собрать должны, не позволить противнику отступить с победой.       — Канцлер сделал большую ошибку. Я немедленно прикажу Скайуокеру вести флот к Куату.       Никто в ордене не одобрял решение Палпатина назначить юного рыцаря на столь ответственный пост, но тот не стал слушать. «Символом будет», «фотогеничен», «герой нужен», «лучшие в заместителях», «с такой мощью любой справится», много канцлер разных доводов приводил, но Мэйс прекрасно понимал, что давно привечающий Энакина, Палпатин просто хочет своего человека продвинуть. В отличие от других магистров, Мэйс не просто не доверял избранному, но и не видел в нем своего. Еще тогда, при первой встрече с мальчиком, он почувствовал, что тот не просто опасен, нет, особый дар позволил четко понять — это точка уязвимости.       Повинуясь приказу, операторы вернули карту, дабы командиры смогли решить, откуда и какие силы можно снять, да куда их следует направить. Тут-то к их изумлению и обнаружилось, что гиперпути испещрены многочисленными значками и отметками. Само собой разумеется, понять куда они спешат, а заодно и выяснить, благодаря кому — труда не составило. Вот остановить уже ушедших в прыжок — это совсем иное дело. Не позволяли еще системы связи отдать приказ идущим в гиперпространстве кораблям. Даже новейшие прототипы только-только, с пятого на десятое, такое могли, и на флот их еще не поставляли. Оставалось надеяться на курьеров. Если те сумеют достаточно близко оказаться, сами будучи в гипере, тогда они смогут передать приказ.       — Если мы снимем флот обороны с Корусанта и Кореллии… — открыл рот аналитик, но под недвусмысленными взглядами замолчал и принялся мысленно прикидывать, кто же теперь его идиота на работу возьмет.       — Сил бы тогда хватило нам, — вздохнул Йода отворачиваясь.       — Они и канцлеру не подчиняются, — буркнул Раез, лихорадочно соображая, что и как можно сделать.       Увы, но пока не станет ясно, кого из уже вылетевших удастся остановить, ничего дельного он предпринять не мог. Разве только все тех же кореллианцев материть. Мало того, что они с Куатом всю жизнь жестко конкурировали, так еще и до сей поры не отказались от идеи столицей Республики стать. У них это за национальную идею фикс и чуть ли не смысл бытия выступало. Хлебом не корми, дай только хоть в чем-то Корусант превзойти.

***

      К тому моменту, как силы Свеза вышли к циклопическому кольцу, охватывающему Куат по орбите, и принялись за его разрушение, первые из неостановленных кораблей ВАР вошли в систему. Вот тут-то им и пришлось отведать всю мощь Куатских линкоров и оценить гениальность проектировавших их инженеров. Далеко не все из захваченных левиафанов оказались полностью боеспособны, почти все они остались без щитов, но толстой брони и убийственных орудий они не лишились. «Венаторы» на их фоне щенками рядом с волкодавами смотрелись! Эффективность оказалась соответствующей. Ситуацию, бесспорно, могли бы изменить бомбардировщики и штурмовики, но, из-за разрозненности и несогласованности, сходу создать достаточно мощный кулак не удалось, а потом и просто поздно стало. Отведя часть «Провидений» и «Барышников», Свез обеспечил трофеи надежным прикрытием. Республиканские отряды в буквальном смысле шли на убой, легко перемалываемые чудовищной огневой мощью поджидающего их заслона.       — У кого-то напрочь сдали нервы, — несколько истерично хохотнул Канак Иргэн.       — Главное, чтобы это командир выдержал, — чуть повернув сенсорный блок, ответил Семьдесят Седьмой.       Вопреки тому, что вся галактика думала, будто бы разгромом Куата руководит победоносный, и где-то уже легендарный «Рыцарь», дело обстояло не совсем так. Истощенный донельзя, Мирр командовал лишь в самом начале. Как только стало ясно, что против монструозных линкоров найдено действенное средство, он просто отключился. Все, на что его хватило — самостоятельно сесть в кресло и закрыть глаза. Если бы Семьдесят Седьмой не отслеживал жизненные показатели и не готовился к чему-то подобному, еще неизвестно, чем бы такое могло обернуться. Но, имеющий опыт адъютант, предполагал такой исход с почти стопроцентной вероятностью, а потому — тут же перехватил управление боем.       По приказу Семьдесят Седьмого, меддроиды уже давно находились в состоянии готовности и постоянно дежурили рядом с каютой и мостиком (во время перехода Мирр нигде больше и не бывал). Как только командир лишился сознания, они тут же получили сигнал и принялись действовать. Худого словно щепка командующего, грива которого нынче на иссушенную зноем траву походила, в критическом состоянии погрузили на платформу, тут же активировали стазис-поле и увезли в подготовленный медотсек.       Разумеется, Семьдесят Седьмой не позволил хоть кому-то, кроме команды мостика, узнать о произошедшем. Он прекрасно понимал, как на органиках скажется новость о том, что Свез лежит окутанный проводами, трубками и с кислородной маской на лице. Дроид просто не мог позволить планам хозяина пойти прахом. Именно поэтому он имитировал его голос и образ. Такое отнимало совсем крохи вычислительных мощностей, тем более, во время сражений, Свез никогда не бывал многословен.       Канак Иргэн, прекрасно понял Семьдесят Седьмого (сам чуть в панику не впал и в истерику не ударился), а потому, как только более-менее пришел в себя, поддержал обман. Остальной немногочисленный персонал органиков последовал его примеру. В конце концов, они уже привыкли, что в отсутствии Свеза ими командует дроид.       — Целостность орбитального кольца нарушена, сэр, — привычно продублировал голосом оператор сенсорного комплекса и без того полученный Семьдесят Седьмым отчет систем.       — Смещаемся, — скомандовал дроид, удаленно задав вектор движения флота.       Он не собирался допускать падения огромных кусков монструозной конструкции и превращать Куат в мертвый мир. Свез бы такого точно не одобрил. Очередной вышедший на пушки линкоров отряд его совершенно не беспокоил. Отведенный в тыл «Покоритель», как раз оказался в удобном положении, так что у этой группы кораблей даже шанса истребители поднять не имелось. Расходящаяся волна заряженных частиц накроет их всех. Конечно, убойность она при такой конфигурации выстрела потеряет, но этим и оставшегося хватит. Все эти мысли-расчеты заняли десяток миллисекунд, после чего осели записью в логе и больше не занимали дроида.       Вот что действительно волновало Семьдесят Седьмого, так это дальнейшие действия. Основная цель оказалась фактически достигнута. Враг разгромлен, инфраструктура добивается, но и потери огромны. Парадоксальная ситуация. За счет трофеев они сохранили огневую мощь, но захваченные линкоры тихоходны. Пытаться утащить их с собой бессмысленно. Оставлять в системе глупо. Разумно их направить куда-нибудь, где они смогут погибнуть с максимальной пользой. В общем-то, как раз над решением последней задачи он и размышлял.       В данном случае перебор вариантов и их обсчет занимал слишком много времени и совсем не гарантировал результата. Помимо чисто военной составляющей, требовалось учесть множество других. Начиная от необходимости не дать кому-либо добраться до Свеза, пока тот не восстановится, и заканчивая разнообразными последствиями. Единственное решение, признанное Семьдесят Седьмым оптимальным — использовать имеющуюся у него модель мышления командира, которую он старательно дополнял и оптимизировал.       Грубо говоря, используя полученные данные от шлема-обруча и установленные блоки от меддроида, Семь-Семь создал и обучил нейросетевую матрицу. Тестируя ее на симуляторах, он с сожалением констатировал ее слабость, так как она, в отличие от оригинала, стабильно проигрывала не только ему, но и среднестатистическому тактическому дроиду. С другой стороны, в вопросах стратегии, она показала себя намного лучше. Во всяком случае, он рассчитывал на основе ее выводов построить приемлемый план дальнейшей кампании. В конце концов, Семьдесят Седьмой не сомневался в том, что Свез не ушел бы просто так, имея боеспособный флот. Пусть даже от того осталась половина.       Запустив модель и предоставив ей доступ к данным, он поставил весьма конкретный вопрос — что делать? Реакция, выразившаяся в кратковременном зависании матрицы, вызвала у него странный сбой. Он что-то вроде характерного мурчания-урчания услышал. Разумеется, тестирование сенсорной системы никаких нарушений не выявило. Дальше имитация разума работала без нареканий, да и его системы не сбоили.       — Отправить трофеи и их прикрытие в систему Федалле немедленно, — принялся раздавать приказы голосом командующего Семьдесят Седьмой и дублировать их с обычной задержкой от себя.       — Есть, сэр, — подключился Канак Иргэн, стараясь действовать как обычно.       — Отвести линкоры и три эскадры на их позицию.       Выбранные засветились на проекции так же, если бы их сейчас коснулась рука Свеза. Разумеется, Семьдесят Седьмому не приходилось размахивать манипуляторами, но для получивших приказ командиров это не имело значения. Для них все оставалось привычным — командующий на мостике, сражение идет более чем успешно, они уцелели и вряд ли сейчас их ждет гибель, а значит — все прекрасно. Вперед, да здравствует Конфедерация.       — Утратившим половину боеспособности кораблям сформировать отдельный флот. Остальные перераспределить. Приоритет пополнения эскадр в порядке нумерации.       — Есть, сэр! — Браво, излишнее переигрывая, выпалил Иргэн.       Семь-Семь качнул сенсорным блоком, на что тот лишь виновато руками развел. Ответив кивком, дроид продолжил выполнять собственные распоряжения, оформляя их в приказы.       — Ты что хоть задумал? — Обходя с деловым видом тактический стол, шепнул начштаба.       — Сымитировать действия командующего.       — Может проще убраться?       — Нет, Свез бы так не поступил. И…       Семьдесят Седьмой сделал паузу для анализа личности Иргэна. В очередной раз убедившись в его благонадежности и верности хозяину и внеся некоторые изменения в рейтинг начальника штаба, закончил:       — … в таком состоянии ему опасно возвращаться на территорию Конфедерации.       — Кхм, — только и смог ответить Канак, которому даже думать не хотелось, что же в верхах происходит, если нахождение в центре вражеской территории безопасней.       — Все, можем нормально общаться, теперь все, кто имеет возможность нас видеть или на связь выйти, с имитацией столкнутся.       — Сразу бы так сделал.       — Не мог в бою этим заниматься, прости.       — Пролетели, — махнул рукой Иргэн, ощущая себя самым натуральным заговорщиком. — Что делать будем?       — Бесчинствовать, — натурально сымитировал урчание Свеза дроид, переключая проектор на демонстрацию карты. — Потерявших ход оставим тут. Пусть копаются в останках, может кто и успеет отремонтироваться, заодно и противник голову поломает, что они тут делают и почему с подбитыми кораблями возятся.       — Еще и заслоном поработают, — кивнул Иргэн.       — Скорей уж просто мишенями. Дальше, Неймодия и Балморра. Там у республиканцев флота не осталось, весь тут полег. Пока трофеи ползут к Федалле, где наверняка собираются силы ВАР, инвалиды, — тут Семьдесят Седьмой просто померцал значком кораблей потерявших половину боеспособности, — выгрузят на деблокированные миры часть дроидов и атакуют Комменор. Там тоже, почти наверняка, собираются те, кто сюда прилететь не успел, но их много быть не может.       — Угу, лезли с того направления активно, да и нет там сильных гарнизонов, все у Сектора Хаттов стоят.       — И снять их оттуда не могут, они с нашими силами в плотном контакте.       Канак поправил вычурную шапку, при взгляде на которую любой неймодианец сразу бы определил его статус и звание, прошелся перед картой, пару раз издав задумчивый звук, отдаленно напоминающий протяжное «кваа», и, утвердившись в мыслях, сказал:       — Меня другое беспокоит — где те силы, которые на Кореллианском собрались? Не могут они к нам не спешить, но раз не заявились сразу, и мы их не обнаружили, значит, они где-то в стороне. Может они в районе Милагро?       — С вероятностью в восемьдесят четыре процента, они у Аридус или Каларба находятся. В любом случае, трофеи доберутся до Федалле позже чем инвалиды до Комменора, следовательно, у Эксодина или Руула республиканцы свернут и пойдут на перехват.       — А потом им придется пройти через Баллмору, Неймодию, Куат и Федалле, — усмехнулся Иргэн.       — Именно, а мы в это время ударим на Брентаал. Республиканцы мир взяли, но народ их ненавидит.       Канак попытался припомнить хоть что-то, но кроме того, что этот мир один большой перевалочный пункт, сочетающий в себе функцию склада и биржи, так как он на пересечении Хайдианского и Перлемианского находится, вспомнить не смог. Все же, он получал экономическое, а не военное образование. Впрочем, как раз последнее позволило ему по достоинству оценить удар по такой системе. Как-никак, два из пяти основных гипермаршрутов пересекаются, а это весьма и весьма серьезно. Почему данную систему быстро и жестко в лоно Республики вернули, и с чего вдруг ее жители такие чувства к ней питают, вопросов не возникало.       — Не могу рассчитать вероятность получения помощи на Скако, — пожаловался Семьдесят Седьмой, не знающий, стоит ли терять драгоценное время.       — Как Федалле проскочим, я с авангардом вперед пойду. Попробую договориться. Скакоане хоть и заправляют Техносоюзом, но их родной мир сам по себе. Изоляционисты они еще те. Если бы у нас имелось что им предложить… — Иргэн только рукой махнул.       — Трофейные республиканские корабли для изучения могут стать товаром?       — Теоретически, могут, а вот практически, тут смотря чем с ними Техносоюз поделился, но до чужих технологий они охочи.       Семьдесят Седьмой только кивнул и масштаб карты уменьшил.       — От Брентаала мы можем атаковать Корусант…       — Бред, — фыркнул Иргэн.       — Разумеется, — вновь подражая Свезу муркнул Семьдесят Седьмой, — но это понимают военные, и, возможно, даже политики, но не охваченные истерией обыватели.       — Допустим, — не стал категорически отвергать мысль начштаба.       Доводилось ему порой такую откровенную ерунду в таких объемах продавать, что он с изрядным скепсисом к толпе относился, а обыватели, подогретые охочими до сенсаций и сочных кадров журналистами, всегда ей становятся.       — Самым простым и правильным для нас, по всем канонам, будет путь на северо-запад. Прямиком по Перлемианскому до Кастелл, а оттуда хоть до Фелуции бежать можно.       — Очень разумно, особенно, если сенаторы военным палки в колеса совать начнут и примутся войска на защиту миров растягивать, — кивнул Иргэн воодушевленно.       В его глазах, снятие блокады с родины госсамов, выглядело весьма и весьма привлекательной операцией. Благодарность Шу Май с одной стороны, и реальная помощь им с другой — гарантировалась. Привлекало и то, и то почти одинаково сильно, а уж какие перспективы давало, он аж языком прищелкнул.       — Именно этого от нас и будут ждать, — разбил мечты начштаба адъютант.       — Согласен, — вздохнул Иргэн, прогоняя дым сладостных видений. — И где ты предлагаешь нам еще отметиться? Учти, топливо у нас не бесконечное.       — Именно понимание последнего и ведет нас в сектор Сесвенна, прямиком на Эриаду.       — Ты бы на вирусы проверился. Ладно, допустим, если нас у Федалле резервы с Кореллианского не перехватят, то по Хайдианскому до Маластара мы проскочим. Наверняка и от наглости такой растеряются, да и преследователи все силы по дороге соберут. На сам штурм нас тоже хватить должно, но Эриаду нам не взять. Да если мы треть доведем, уже герои.       — «Покорители» прибьются, с них ударим по промышленным объектам и забросаем планету десантными капсулами с коммандос, может и кого высадить успеем. В любом случае, от нас мало что останется, но противник лишится мощного промышленного центра в нашем подбрюшье.       — В любом случае, наша боеспособность окажется паршивой, а так, жертвуя собой, мы и стапели не занимаем, и много наших кораблей высвобождаем.       — Именно.       — Знаешь, Семь-Семь, когда меня Свез обратно на Севомдигии отправил, а потом все, кто с ним в рейд пошли, героями стали, меня злость заела. Все понимаю, «Барышник» мой только на роль приманки годился, но ведь все равно, жутко обидно. А вот теперь, когда почти все герои сейчас у Рилота пугалом и чуть ли не единственным резервом фронта работают, судьба дала мне шанс.       Смотря на оскалившегося неймодианца, сжавшего нечто невидимое в поднятом кулаке, на его горизонтальные волнистые щели зрачков, сейчас превратившиеся в почти прямые линии амбразур, дроид испытал самый натуральный приступ веселья. Причем, тот не сопровождался никакими замыканиями или сбоями.       — Вы неправильный неймодианец, сэр. Должен заметить, командир странно влияет на разумных, сэр.       — И не говорите, сэр, — кивнул Канак Иргэн, одаривая дроида выразительным взглядом.       Смеяться они начали одновременно. Несколько младших офицеров, пользуясь возможностью отвлечься, лишь обменялись взглядами и дружно вернулись к своей работе. Не их ума это дело. Подумаешь, неймодианец с дроидом ржут, да на этом флоте и не такое случается.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.