Часть 12
4 июля 2018 г., 23:14
31 декабря 1925 года
Хмурые влажные сумерки медленно перетекли в холодную, насквозь сырую ночь. Снежинки падают с неба и тают, едва касаясь земли.
Высший свет Парижа собирается в огромной гостиной старинного особняка. Блеск бриллиантов отражается в бокалах с золотистым шампанским. Воздух пропитан ароматом духов и дорогого табака. Всюду голоса. Обсуждение последних новостей, моды, сплетен. Смех. Музыка. Праздник.
Хозяин дома выходит на крыльцо и с наслаждением вдыхает ночной воздух. Тишина… Он поднимает воротник пальто, спускается по ступеням, пересекает двор и исчезает в темноте парижских улиц.
Последний час старого года. Париж безлюден, как никогда. Все или дома, или уже в гостях. Веселье выплеснется на улицы после полуночи, а теперь каждый шаг отражается гулким эхом от стен ближайших домов.
У него нет цели, нет маршрута, нет времени, к которому нужно успеть. Его не ждут. И он не спешит.
От реки тянет ещё большей сыростью и совершенно пронизывающим холодом, но он выходит на пустынную набережную Селестинцев и поднимается на мост Мари, чтобы замереть на месте и перестать дышать.
Тоненькая девушка в распахнутом пальто. Одна. По ту сторону перил.
- Говорят, те, кто поцелуются под этим мостом, будут жить вместе долго и счастливо, - негромко произносит он, подойдя ближе.
- Я не целуюсь под мостами с незнакомцами.
В одну секунду перемахнув через каменные перила, он становится рядом и протягивает руку.
- Виконт Андре де Бово.
- Анна Долгорукая.
- Русская княжна? Наслышан.
- Бывшая княжна.
- «Бывшая княжна» - это так же глупо, как «бывший виконт».
Анна задумчиво смотрит вдаль, спокойно вдыхает холодный речной воздух. Иван Иванович думает, что она в гостях, записку обнаружит не раньше утра. Её саму, возможно, и вовсе не найдут. Хорошо, если не найдут. Она пропадёт, исчезнет. Просто не придёт. Как Володя. Как Андрюша. Анна достаёт из кармана пальто маленькую хрустальную фигурку, любуется в последний раз, надевает ленточку на палец, крепко сжимает и с улыбкой смотрит на нового знакомого.
- «Долго и счастливо» - это не обо мне. Прощайте, виконт.
Одно стремительное движение. Всплеск воды. Тишина.
- Чёрт!
Отброшено в сторону скомканное пальто, а сам он летит следом в ледяную воду. Не о тебе, говоришь? Таких вызовов виконту ещё не бросали.