ID работы: 7073391

Мы не будем забыты.

Гет
PG-13
В процессе
83
Размер:
планируется Макси, написано 318 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 66 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 16. Как застать слизеринца врасплох.

Настройки текста
      — Ты совсем уже, Поттер?        — А что такого! Ну идём!         — Я за!         — Ох, оболтусы.       Джеймс Поттер пытался уговорить своих друзей походить сегодня ночью по замку. Сириус согласился сразу: он всегда поддерживал идеи друга. Питер немного поколебался, но всё же, нехотя, но согласился.       А вот Римус не очень-то хотел участвовать в этом. Во-первых, это была только вторая неделя их пребывания в замке, во-вторых ученикам нельзя ночью ходить по замку. Однако, второе правило совершенно не волновало ни Джеймса, ни Сириуса. Да и сам Римус стал немного спокойнее относится к ночным прогулкам, хотя всё ещё вздрагивал при мысли, что их могут поймать, но такого пока не было.         — Рем, ну идём! Всё будет хорошо! — уговаривал Джеймс.         — Я даже не знаю… — протянул Римус, хотя уже давно согласился.       Заметив эту перемену, Сириус подпрыгнул на месте. Ему не терпелось выйти из комнаты куда-нибудь побродить.       Римус вздохнул и кивнул. Джеймс спрыгнул с кровати и достал из сундука свою мантию-невидимку. По правде говоря, за лето они все немного подросли, и теперь под мантией было тесновато, но всё ещё возможно передвигаться.       Очень тихо и быстро друзья вышли из гостиной. Время перевалило за полночь. Но школьный смотритель точно не спал, поэтому нужно было действовать предельно осторожно.         — Куда пойдём? — спросил Питер, когда гриффиндорцы вышли из гостиной.         — Давайте в подземелья. — предложил Сириус. — Мы там ещё не были.         — Но… — начал Римус, но Джеймс его перебил.         — Идём! Тебе понравится.       И вот четыре друга направились прямиком в подземелья. Они бывали там лишь на уроках профессора Слизнорта примерно три раза в неделю и дальше кабинета не ходили. Там, внизу, располагались гостиные Слизерина, куда идти уж точно не хотелось.       Как только мальчишки спустились вниз, то сразу же поёжились от холода. На стенах висели факелы, тени от которых наводили ещё больше таинственных и пугающих мыслей. Картин здесь не было.       Джеймс, Сириус, Римус и Питер миновали кабинет зельеварения и только они хотели свернуть, как позади услышали шаги. Нет, это был не Филч: походка у Филча была совсем другая. Он постоянно шаркал об пол. А здесь шаги были лёгкие и тихие, но всё же они были.       Джеймс уже было потянулся за мантией, как вдруг, они нос к носу столкнулись с Северусом Снеггом. С самого первого дня Джеймс и Сириус возненавидели этого патлатого слизеринца. Они случайно столкнулись с ним в одном из коридоров третьего этажа, и между ребятами завязалась словесная перепалка.       Спор продолжился где-то через неделю. Северус, будто специально, толкнул Джеймса, который тут же принялся выяснять отношения. Когда Поттер уже потянулся за палочкой, появилась Эванс, которая спасла своего дружка, при этом сильно накричав на Джеймса.       И сейчас они стояли и пускали друг в друга злобные взгляды. Питер испуганно поёжился, но понял, что, когда он с друзьями, то бояться нечего. Римус же непонимающе смотрел то на одного, то на другого. В руках у Снегга была палочка, на конце которой горел огонёк.         — О, — улыбнулся Джеймс. — Привет, Нюнчик!         — Хорошая ночка. — присоединился к другу Сириус. Римус при этом едва слышно вздохнул.       Ему совершенно не хотелось как-либо участвовать в спорах друзей и Снегга. К тому же, Римус считал, что это нечестно вдвоём нападать на одного.         — Дайте пройти. — сквозь зубы с откровенной неприязнью сказал Слизеринец.         — А что это ты так поздно гуляешь? — ухмыльнулся Сириус.         — Не Ваше, гриффиндорское дело.         — Ах не наше! — картинно возмутился Поттер.       Джеймс ещё никогда не чувствовал по отношению к другому человеку столько неприязни. Весь образ Снегга заставлял его идти на конфликт, при этом в очень грубой форме.         — Дайте пройти. Или я… — начал угрожать Снегг.         — Что ты? Вытрешь об нас свой сопливый нос? — спросил Сириус. Питер захихикал.         — Сами напросились. Ступефай! — выкрикнул слизеринец заклинание, но Поттер успел поставить щит, и заклятие отскочило в стену.         — Решил подраться с нами. — скривил губы Сириус и тоже вытащил палочку. — Экспеллиармус!         — Протего!         — Ловко, Нюнчик. Остолбеней!       Северус отлетел к стене. Джеймс и Сириус стали к нему приближаться. В их глазах горел недобрый огонь. Северус сжался, боясь, что они сейчас начнут бить его или ещё хуже. Питер заинтересованно переводил взгляд с Сириуса на Джеймса. Римус уже хотел вмешаться и сказать, что это подло и неправильно, но Джеймс произнёс:         — Считай, что тебе повезло.       Северуса так и подмывало сказать что-нибудь обидное в ответ, но он не мог выдавить из себя ни звука, лишь обречённо глядя в спины уходящих мальчишек.       Ещё никогда он не чувствовал себя таким слабым. Даже, когда пьяный отец бил его, и он не мог защититься, Северус не испытывал такой жалости к самому себе. Раньше его, можно сказать, спасала Лили. Милая, добрая Лили! Но, когда её рядом нет, Северус вновь становился мишенью для постоянных насмешек и придирок не только со стороны Поттера и Блэка, но даже от собственных однокурсников.       Нередко Северус видел, как мальчики, с которыми он жил в спальне, брезгливо смотрели на его старую мантию и потрёпанные временем учебники. Потом они гадко смеялись, подчёркивая, что на Слизерине обычно учатся дети из семей богатых и чистокровных волшебников, а полукровки попадают по чистой случайности.       Северус не знал, сколько просидел на холодном каменном полу, думая о своей жизни. Лишь, когда неподалёку раздались чьи-то шаги, вскочил и направился в свою гостиную.       А вот Джеймс, Сириус, Римус и Питер практически не думали о случившемся. Джеймс отпустил пару шуток про Слизерин, но не более. Хотя, на душе у Римуса было как-то неспокойно.       До гостиной они дошли без приключений. Ещё немного поболтав, мальчики легли спать, надеясь, что тема с Снеггом больше их не коснётся.       Но на следующее утро их ждал неприятный сюрприз.

***

      Сначала всё было, как обычно.       Будильник Римуса зазвонил раньше всех. За ним встал Питер, потом и Джеймс. Сириуса же пришлось будить титаническими усилиями. После бессонной ночи он никак не хотел просыпаться.       Во время завтрака к неразлучной четвёрки подошла профессор МакГонагалл. У неё был слишком суровый взгляд для похвальных речей.         — Молодые люди, — начала декан. — я прошу вас немедленно подняться в мой кабинет. И без разговоров! — добавила она, увидев, что Сириус открыл рот, желая спросить что-то.       Непонимающе переглянувшись, друзья последовали за профессором. В кабинете профессор молча указала на две первые парты. Ребята сели. МакГонагалл же села за свой преподавательский стол, сурово поглядела на всех четверых и начала.         — Сегодня утром ко мне заходил мистер Снегг. Он заявил, что сегодня ночью четыре гриффиндорца-второкурсника находились не в постелях. Потрудитесь объясниться.       Джеймс с Сириусом переглянулись: они и подумать не могли, что Снегг побежит жаловаться декану. Римус густо покраснел и уткнул глаза в пол. Питер попытался сжаться и сделаться ещё незаметнее.         — Извините, профессор, но я хочу внести маленькую поправку. — начал Сириус. — Дело в том, что вчера вечером мы с Джеймсом решили немного погулять на улице. Мы долго разговаривали и не заметили, как пришло время отбоя. Быстро вскочив, мы побежали в гостиную, так как мы порядочные люди и не ходим по ночам. Честно! — добавил он, видя, что брови Макгонагалл поползли вверх.       Джеймс тут же смекнул в чём дело. Рассказать МакГонагалл правду было равносильно совать руку в костёр. Римус тоже всё понял, однако ему было неприятно врать профессору.         — Так вот, — продолжил историю Джеймс. — Мы быстро побежали, и вдруг одна из лестниц повернула в друг сторону, и мы оказались в незнакомом на коридоре. Мы долго блуждали, но нас нашим Римус и Питер! А после, когда мы шли в гостиную, мы наткнулись на Снегга.         — Ну что ж. — профессор ещё раз внимательно всех оглядела. — А что вы, мистер Люпин делали за пределами гостиной?         — Они искали нас. — выкрутил друга Блэк. — Нас долго не было, и ребята стали волноваться, вот и отправились на поиски.       Римус слабо кивнул, подтверждая слова Сириуса.         — Мне всё понятно. Неделя отработок у мистера Филча вам обеспечена, мистер Поттер и мистер Блэк. — но увидев, как сменились облегчением их лица, декан добавила. — И минус двадцать очков Гриффиндору за ночные прогулки. Можете быть свободны.       Встав, ребята направились к выходу. Уже у самой двери Сириус спросил:         — Извините, профессор, но вас не смутило, что мистер Снегг тоже был не в постели?         — Смутило. — чуть улыбнувшись, заверила его МакГонагалл. — Он будет также посещать отработки. Всего хорошего.       Уже в коридоре, по пути на урок травологии, который вела профессор Стебль, Римус воскликнул:         — Я, конечно, считаю, что мы поступили плохо, но вы просто гении! — в его голосе слышалась нотка гордости.         — Ой, да брось. — притворно смутился Сириус. — Кстати, Джим, ты подал мне отличную идею. Чтобы не заблудиться можно создать карту Хогвартса!         — А это идея… — призадумался Поттер.         — А когда мы будем её делать? — спросил Питер.         — Думаю, что во втором семестре. У нас в субботу отборочные испытания, а потом игра. Времени будет мало.       Прозвенел колокол, возвещавший о начале урока. Быстро переглянувшись друзья, направились прямиком к теплицам. Джеймса и Сириуса абсолютно не волновало то, что им придётся посещать отработки. В конце прошлого года они стали у Филча частыми гостями.       Весь курс был уже на месте. Профессор Стебль была очень доброй души человек и поэтому за опоздание не снимала баллы. Сегодня гриффиндорцы проходили растение, которое называлось Мандрагора. Крик этого растения мог оглушить на несколько часов или убить.       Мандрагору нужно было пересаживать. Как оказалось, это было довольно скучное и неприятное занятие.       После урока, когда все вышли из теплицы, к четверки подошла Лили Эванс. Они удивлённо посмотрели на неё. Лили сложила руки на груди и строгим голосом сказала:         — Знаете, я крайне возмущена, что вы, во-первых, ходите по ночам по школе, во-вторых, из-за вас мы теряем баллы, а, в-третьих, вы нападаете на беззащитных людей!       Джеймс буквально задохнулся от возмущения. Мало того, что Снегг нажаловался МакГонагалл, так ещё и своей Эванс наплёл неизвестно что!        — Чего? — воскликнул Джеймс. — А ты знаешь, что твой Нюнчик первый на нас напал? А потом ещё давай жаловаться всем вокруг!         — Ты думаешь, я не знаю своего друга? — лицо Лили начало покрываться красными пятнами. — Северус и мухи не обидит! Это вы на него напали! Просто Вы, Сириус и Джеймс, большие выпендрёжники! Вот!       И напоследок взмахнув рыжими волосами, Лили направилась к девочкам. Джеймс посмотрел на неё со злобой. Он не любил, когда его обвиняли в том, чего он не совершил.         — И чего она таскается за ним? — пожал плечами Сириус.         — Возможно, он и правда для неё лучший друг. — усмехнулся Римус.         — Ох, ну ты как всегда. — вздохнул Джеймс. — Пытаешься в каждом разглядеть что-то хорошее.       Римус легонько толкнул его вбок, как бы подтверждая сказанное.

***

      Лили устало вздохнула и, отодвинув учебник, посмотрела на часы, висевшие на стене. Оказалось, что прошло уже два часа. Рядом корпел над докладом для Слизнорта Северус. Они почти не разговаривали, ведь на Северуса вновь напало одно из своих мрачных состояний, когда он отталкивал даже Лили, которая спокойно это принимала. Вот и сегодня они молчали, занимаясь в библиотеке, хотя нередко общались на разные темы. И Лили совершенно не винила своего друга. Снегг рассказал ей утром про ночной случай, после которого она ещё долго возмущалась, защищая его.       Но на самом деле в Эванс всё же закрылась частичка сомнения. Она помнила, как улыбался Северус, глядя на то, как его однокурсники дразнили Мэри. Пусть он и не участвовал в этом, но его реакция говорила сама за себя.         — Я, пожалуй, закончу на сегодня. — сказал Снегг, отодвигая книги.         — Сев, можно тебя спросить кое о чём? — тихо спросила Лили.         — Да, конечно.       Лили уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но вовремя осеклась. Ведь ей могло показаться… Конечно, ей показалось. Ведь Северус никогда бы так не поступил, он бы никогда не стал смеяться над слабыми!       Лили чуть выдохнула, понимая, что чуть было не испортила своими нелепыми предположениями крепкую дружбу.         — Может, погуляем завтра после уроков? — улыбнулась Лили.       Северус помрачнел и ответил:         — Извини, но нет. У меня, к сожалению, дела…       Вдаваться в подробности он не стал, да Лили бы и не стала спрашивать. С грустными мыслями они покинули библиотеку и расстались на перепутье гостиных.       Всю дорогу до комнаты девочка думала, что начинает отдаляться от своего друга. Весь прошлый год они встречались по два, а то и по три раза на дню. Они никогда ничего не скрывали и всегда делились самым сокровенным, но сейчас ей казалось, что ту историю с Поттером и Блэком Северус немного приукрасил.       Как бы то ни было, проходя через гостиную в спальню, Лили гордо прошествовала мимо Джеймса и Сириуса, которые, к слову, совершенно не обратили на неё внимания, увлечённо беседуя с друзьями.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.